Тема Введение в предмет «Технология» (1 час)




НазваниеТема Введение в предмет «Технология» (1 час)
страница1/11
Дата03.02.2016
Размер4,56 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Содержание учебного материала 5-9 класса

5 класс (70 часов)

Раздел 1. Введение (2 часа)


Тема 1. Введение в предмет «Технология» (1 час)

Сущность предмета «Технология». Цели и задачи предмета. Разделы предмета и объекты труда. Необходимые инструменты, материалы, приспособления. Творческий проект, требования к его оформлению. Научная организация труда.

Основное понятие темы: технология, творческий проект, научная организация труда.


Тема 2. Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете. (1 час)

Внутренний распорядок и правила поведения в кабинете. Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования. Правила оказания первой помощи.

Основные понятия темы: правила техники безопасности, санитарно-гигиенические требования.

Раздел 2. Кулинария (14 часов)



Тема 3. Общие сведения о питании (2 часа)

Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи. Условия, способствующие лучшему пищеварению. Роль слюны, кишечного сока и желчи в пищеварении. Понятие питания (правильное, рациональное). Значение питания для нормального физического и нервно-психического развития ребенка и подростков. Витамины.

Основные понятия темы: пищеварение, питание, витамины.


Тема 4. Физиология питания. (1 час)

История кулинарии. Физиология питания. Последовательность приготовления пищи. Методы сохранения витаминов в пище при хранении и кулинарной обработке продуктов. Суточная потребность в витаминах.

Основные понятия темы: физиология питания, методы сохранения витаминов.


Тема 5. Кухонная посуда и уход за ней. (1 час)

Кухня и её оборудование. Создание интерьера кухни, правила размещения оборудования. Посуда и приборы для сервировки стола. Кухонная посуда и принадлежности. Санитарно-гигиенические требования и ПТБ.

Основные понятия темы: посуда: кухонная, столовая, чайная; приспособления; приборы.


Тема 6. Овощи в питании (2 часа)

Пищевая ценность овощей. Виды овощей используемых в кулинарии. Классификация овощей. Питательная ценность овощей. Сохранность питательных веществ в процессе хранения и кулинарной обработки. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.

Основные понятия темы: пищевая ценность, механическая обработка овощей, виды овощей.


Тема 7. Приготовление блюд из варёных овощей (2 часа)

Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание). Вспомогательные приемы тепловой обработки (пассерование и бланширование). Оборудование, посуда, инвентарь для варки. Время варки овощей. Охлаждение овощей. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Основные понятия темы: пассерование, бланширование, жарка, варка, запекание, припускание, тешение.


Тема 8. Блюда из яиц. (2 часа)

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Определение свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Способы определения готовности. Оформление готовых блюд. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц.

Основные понятия темы: овоскоп, диетические яйца, столовые яйца, «в мешочек», вкрутую.


Тема 9. Бутерброды и горячие напитки. (2 часа)

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Способы нарезки продуктов. Способы оформления открытых бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав. Сорта кофе. Устройства для размола зерен.

Основные понятия темы: бутерброды (открытые, закрытые, горячие, холодные, простые, сложные, закусочные); кофемолка, кофеварка, турка.


Тема 10. Сервировка стола. Культура поведения за столом (2 часа)

Составление меню на завтрак. Расчет количества продуктов. Приготовление завтрака, оформление готовых блюд и подача их к столу. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Основные понятия темы: сервировка стола, салфетки.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Тема Введение в предмет «Технология» (1 час) iconПрограмма учебного предмета «Технология»
В 2011-2012 учебном году предмет «Технология» вновь введен в 9 классе (1 учебный час в неделю), согласно письму Министерства образования...
Тема Введение в предмет «Технология» (1 час) iconТематическое планирование (Биология 7 кл.) Тема Общие сведения о многообразии животных (5 часов) Введение в предмет. Основные признаки животных. Взаимоотношения между организмами. Место и роль животных в природе. Класс
Введение в предмет. Основные признаки животных. Взаимоотношения между организмами. Место и роль животных в природе. Классификация...
Тема Введение в предмет «Технология» (1 час) iconПрограмма Тема Введение в науку о языке
Предмет и задачи языкознания. Разделы языкознания. Связь лингвистики с другими науками
Тема Введение в предмет «Технология» (1 час) iconРабочая программа по геометрии 7 класс
«Начальные геометрические сведения» 1 час, «Треугольники» 1 час, «Параллельные прямые» 1 час, «Соотношения между сторонами и углами...
Тема Введение в предмет «Технология» (1 час) iconУчебно-методические материалы по дисциплине «Пищевая химия» для студентов 3 курса направления Технология продуктов питания»
Введение в химию пищевых продуктов и питание человека. Краткая история развития пищевой химии. Предмет и задачи курса. Современное...
Тема Введение в предмет «Технология» (1 час) iconТематическое планирование по курсу «введение в обществонание» для дистанционного обучения 8 класс
Тематическое планирование курса (базовый уровень) рассчитано на один час учебного времени; разработано на основе программы Боголюбова...
Тема Введение в предмет «Технология» (1 час) iconТематическое планирование по изо (с элементами черчения) для 9 класс
«Технология» основной школы для изучения в 9 классе из расчета 1 ч в неделю (програм­ма — 34 ч), и буп 2004 г., в котором одним из...
Тема Введение в предмет «Технология» (1 час) icon2. Общение Тема Предмет и задачи дисциплины
Тема Разновидности научного стиля речи. Жанры собственно научного и научно-информативного стилей речи
Тема Введение в предмет «Технология» (1 час) icon1 урок Введение в предмет
В. Б. Комягин, А. О. Коцюбинский. Современный самоучитель работы на компьютере. Стр 9
Тема Введение в предмет «Технология» (1 час) iconЛитература по темам тема Предмет и метод экономической теории Тема Общие основы экономического развития
Для студентов I курса всех специальностей, для студентов 2-го высшего образования
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница