Тел./факс 8 (496) 44-5-90-48, тел. 8 (496) 44- 5-96-90 e-mail: sosh 20@mail ru




Скачать 28,02 Kb.
НазваниеТел./факс 8 (496) 44-5-90-48, тел. 8 (496) 44- 5-96-90 e-mail: sosh 20@mail ru
Дата03.02.2016
Размер28,02 Kb.
ТипДокументы
Муниципальное общеобразовательное учреждение


«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 20»

140204, Московская область, г. Воскресенск, ул. Маркина, дом 3

тел./факс 8 (496) 44-5-90-48, тел. 8 (496) 44- 5-96-90 E-mail: sosh_20@mail.ru



СОГЛАСОВАНО

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

на заседании МО







Протокол №__от«___»______20__г.

«____» ____________20____г.

«____» ____________20____г.

Руководитель МО

Зам.директора по УВР

Директор МОУ «СОШ №20»

___________/ А.И.Лапшинова /

___________/ Ю.В.Терина /

___________/ М.А.Сайгушев/



Рабочая программа

курса «Технология»

для 8 класса


Составитель:

Т.В.Мурашова, учитель технологии

высшей квалификационной категории


г.Воскресенск

2011

Пояснительная записка.


Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе. Интеграция с такими предметами: биология, ИЗО, информатика, математика.

Исходными документами для составления примерной рабочей программы явились:

  • Федеральный компонент государственного стандарта общего образования, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1089 от 05.03.2004;

  • Федеральный базисный учебный план для среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1312 от 09.03.2004 с внесенными в него изменениями (Приказ Министерства образования и науки РФ от 03.06.2011 №1994;

  • Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования на 2011/2012 учебный год, утвержденным Приказом Министерством образования и науки РФ от 24.12.2010 г. № 2080.

В соответствии с Федеральным базисным учебным планом на изучение технологии в 8 классе отводится 35ч в год (1ч в неделю).

Рабочая программа разработана на основе авторской программы «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О.А.Кожиной (Э.Д Днепров, А.Г. Аркадьев. Сборник нормативных документов. ТЕХНОЛОГИЯ. – М.: Дрофа, 2006.) и предусматривает 70 часов в год (2 часа в неделю), т.к добавлен 1ч. из школьного компонента образовательного учреждения, что позволяет сформировать устойчивый познавательный интерес к определенным видам деятельности.

Программа включает в себя следующие разделы: «Кулинария», «Проектирование и изготовление швейных изделий», «Элементы материаловедения», «Рукоделие», «Ремонт помещений», «Элементы экономических знаний», «Электротехнические работы».

Одним из ведущих разделов программы является «Кулинария», которая включает в себя обучение навыкам приготовления пищи наиболее простыми способами, ознакомление с основами физиологии питания, технологией приготовления различных блюд, с наиболее простыми способами заготовки продуктов, с правилами сервировки стола.

При изучении раздела «Рукоделие» учащиеся знакомятся с различными видами художественных ремесел, с материалами и инструментами, применяемыми в работе, учатся вязать. На изучение этого раздела были добавлены 2ч, за счет сокращения на 2ч изучения раздела «Проектирование и изготовление поясного изделия».

Изучая разделы «Элементы материаловедения», девочки знакомятся с производством тканей, их видами и свойствами.

В основу отбора материала по электротехнике положен принцип целесообразности, т.е включен материал, который позволяет создать у учащихся представление об электротехнике.

На занятиях по конструированию учащиеся учатся строить чертежи, пользоваться чертежными инструментами, знакомятся с правилами снятия мерок и их условным обозначением.

На занятиях по моделированию девочки узнают о различных способах разработки моделей.

Прежде чем приступить к изготовлению изделия учащиеся выполняют пооперационные работы на лоскутках ткани.

Большое внимание при изучении каждого раздела следует уделять соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда

 При изучении курса технологии 70% времени отводится на практическую деятельность, 30% - на теоретическую. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. На выполнение творческих проектов выделяется около 25% общего времени интегративно в течение учебного года.

Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью тестирования, перечня теоретических вопросов, практических работ и заданий в течение года, а также защиты проекта.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы.

Данная рабочая программа может быть реализована при использовании традиционной технологии обучения, а также элементов других современных образовательных технологий, передовых форм и методов обучения, таких как проблемный метод, развивающее обучение, компьютерные технологии, тестовый контроль знаний и др. в зависимости от склонностей, потребностей, возможностей и способностей каждого конкретного класса в параллели.

Содержание тем учебного курса.

Кулинария (14ч)



Вводный инструктаж по охране труда. Понятие об обмене веществ. Виды питания. Калорийность пищи.

Виды домашней птицы. Блюда из птицы. Определение качества птицы. Первичная обработка птицы. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Оформление готовых блюд при подаче к столу. Разделка птицы и украшение перед подачей к столу.

Праздничная сервировка стола. Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.

Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Стерилизация в промышленных и домашних условиях. Время стерилизации. Условия максимального сохранения витаминов в компотах. Условия и сроки хранения компотов.

Практические работы:


  1. Расчет калорийности блюд.

  2. Составление суточного меню.

  3. Первичная обработка птицы.

  4. Приготовление блюд из птицы.

  5. Сервировка праздничного стола.

  6. Складывание салфеток различными способами.

  7. Первичная обработка фруктов и ягод для компота.

  8. Подготовка банок и крышек для консервирования.

  9. Приготовление сахарного сиропа.

  10. Стерилизация и укупорка банок с компотом.


Рукоделие (12ч)

Вязание на спицах. Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.

Подбор спиц в зависимости от качества и толщины нити. Начало вязания на двух и пяти спицах. Набор петель.

Технология выполнение простых петель. Убавление, прибавление и закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной стороне. Вязание двумя нитками разной толщины.

Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах. Вязание на пяти спицах. Набор петель для варежек.

Практические работы:

  1. Выполнение образцов в технике вязания на спицах.

  2. Выполнение изделий в технике вязания на спицах.



Элементы материаловедения (2ч)

Синтетические волокна, технология их производства и эксплуата­ционные свойства. Материалы для соединения деталей в швейных изделиях. Сложные, мелкоузорчатые и крупноузорчатые переплетения нитей в тканях. Размерные величины ткани, их влияние на способ раскладки выкройки и технологию пошива изделия.

Практические работы:

  1. Определение синтетических и искусственных нитей в тканях.

  2. Исследование сравнительной прочности ниток из различных волокон.


Проектирование и изготовление поясного изделия (30ч)

Брюки и юбка в народном костюме. Основные направления современной моды. Выбор модели с учетом особенностей фигуры. Чтение чертежа прямой юбки.

Правила снятия мерок. Мерки, необходимые для построения чертежа юбки. Условные обозначения мерок. Прибавки на свободу облегания.

Последовательность построения основы чертежа поясного изделия в М 1:4 и в натуральную величину.

Конструктивные особенности деталей в зависимости от фасона. Зрительные иллюзии в одежде. Способы моделирования юбок. Виды художественного оформления изделия.

Применение складок в швейных изделиях. Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем. Виды строчек для отделки кокетки и их расположение. Технология обработки вытачек. Обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой "молния", разреза (шлицы).

Обработка деталей кроя. Сборка швейного изделия. Обработка верхнего края притачным поясом. Проведение примерки, исправление дефектов посадки изделия на фигуре. Выравнивание низа изделия. Режимы ВТО. Контроль и оценка качества готового изделия.

Проектирование как сфера творческой деятельности.

Практические работы:


  1. Снятие мерок и запись результатов измерений.

  2. Построение основы чертежа прямой юбки в масштабе 1:4 по своим меркам.

  3. Построение основы чертежа в натуральную величину или копирование чертежа готовой выкройки из журнала мод, его проверка и коррекция по снятым меркам.

  4. Моделирование юбки выбранного фасона.

  5. Выбор художественного оформления.

  6. Подготовка выкройки к раскрою.

  7. Изготовление образцов пооперационной обработки поясных швейных изделий.

  8. Раскладка выкройки на ворсовой ткани и раскрой.

  9. Обработка деталей кроя.

  10. Скалывание и сметывание деталей кроя.

  11. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

  12. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Обработка низа потайными подшивочными стежками.



Ремонт помещений (2 ч)

Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты для ремонтно-отделочных работ.

Подготовка поверхностей стен помещений под окраску или оклейку. Технология нанесения на подготовленные поверхности водорастворимых красок, наклейка обоев, пленок, плинтусов, элементов декоративных украшений.

Соблюдение правил безопасности труда и гигиены при выполнении ремонтно-отделочных работ. Применение индивидуальных средств защиты и гигиены. Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ.

Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических и ремонтно-отделочных работ.

Элементы экономических знаний (6 час).


Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита. Семья и бизнес. Основы экономии и бережливости в семье.

Практические работы:


  1. Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи.

  2. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины.

  3. Составление варианта меню на один день.

Электротехнические работы (2ч)


Схема квартирной электропроводки. Способы определения места расположения скрытой электропроводки. Подключение бытовых приемников и счетчиков электроэнергии. Пути экономии электрической энергии.

Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека.

Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и электронных устройств.

Практические работы:


  1. Определение расхода и стоимости электрической энергии.


Резервное время (2ч)

Требования к уровню усвоения учебной образовательной программы.

Учащиеся должны знать /понимать:

  • общие сведения из истории кулинарии;

  • виды домашней птицы и их использование, признаки доброкачественности птицы ее первичной обработкой; видами тепловой обработки;

  • виды бульонов, супов; технологию приготовления;

  • виды холодных закусок, технологию приготовления и способы подачи;

  • ассортимент сладких изделий из теста, с технологию приготовления на скорую руку; способы подачи готовых блюд к столу;

  • правила пользования столовыми приборами, требования к качеству и оформлению готовых блюд и сервировке стола; правила поведения за столом и приема гостей, как дарить и принимать подарки и цветы;

  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию заготовки продуктов без соли и сахара;

  • виды ДПИ народов нашей страны, различные материалы и приспособления, возможности техник, применяемых в традиционных художественных ремеслах (вязание спицами и батик);

  • условные обозначения, применяемые при вязании на спицах;

  • технологию вязания на двух и пяти спицах;

  • способы ремонта вязаных изделий;

  • общие правила ведения домашнего хозяйства; потребности семьи, иерархию человеческих потребностей; составляющие семейного бюджета, возможности рационального использования средств и пути их увеличения; основы бизнес - планирования;

  • права потребителя и их защиту;

  • инструменты для ремонтно-отделочных работ;

  • понятие профессиональной деятельности; уровень развития своих профессионально важных качеств; сферы трудовой деятельности, правила выбора профессии.

 

Учащиеся должны уметь:

  • определять качество мяса птицы, проводить первичную и тепловую обработку мяса птицы;

  • готовить блюда из мяса птицы и мясных полуфабрикатов;

  • определять готовность блюд и подавать их к столу;

  • готовить сладкие изделий из теста на скорую руку;

  • оформлять готовые блюда и сервировать стол; соблюдать правила поведения за столом и приема гостей, как дарить и принимать подарки и цветы;

  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, делать из них заготовки без соли и сахара;

  • подготавливать материалы к вязанию на спицах, подбирать спицы в соответствии с толщиной и качеством нити и видом узора;

  • выполнять записи узоров вязания с помощью условных обозначений;

  • вязать простые изделия на двух и пяти спицах;

  •  соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;

  • работать с журналами мод;

  • анализировать семейный бюджет; определять прожиточный минимум семьи, расходы учащегося; анализировать рекламу; изучать конъюнктуру рынка, определять себестоимость продукции, разрабатывать бизнес-план;

  • определять расход и стоимость электроэнергии;

  • составлять меню на день;

  • производить расчет минимальной стоимости потребительской корзины

  • осуществлять самоанализ развития своей личности; соотносить требования профессий к человеку с его личными достижениями.



Требования к оценке знаний, умений и навыков учащихся.

Оценка устного ответа

Оценка 5 ставится в том случае, если ответ полный и правильный; материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком; ответ самостоятельный.

Оценка 4 ставится в том случае, если ответ полный и правильный; материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены 1-2 несущественные ошибки, исправленные по требованию учителя.

Оценка 3 ставится в том случае, если ответ полный, но при этом допущена существенная ошибка, или ответ неполный, несвязный.

Оценка 2 ставится в том случае, если при ответе обнаружено непонимание учащимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые учащийся не может исправить при наводящих вопросах учителя.

Оценка 1 ставится в том случае, если ученик не может ответить ни на один из поставленных вопросов.

Оценка практических работ

Оценка 5 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески.

Оценка 4 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный.

Оценка 3 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца; изделие оформлено небрежно или не закончено в срок.

Оценка 2 ставится в том случае, если учащийся самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.

Оценка 1 ставится в том случае, если учащийся совсем не выполнил работу.

Во всех случаях оценка снижается, если учащийся не соблюдал требований правил безопасного труда.


Оценка самостоятельных письменных работ.

Оценка 5 ставится, если учащийся:

  • выполнил работу без ошибок и недочетов;

  • допустил не более одного недочета.

Оценка 4 ставится, если учащийся выполнил работу полностью, но допустил в ней:

  • не более одной негрубой ошибки и одного недочета;

  • или не более двух недочетов.

Оценка 3 ставится, если учащийся правильно выполнил не менее половины работы или допустил:

  • не более двух грубых ошибок;

  • или не более одной грубой и одной негрубой ошибки и одного недочета;

  • или не более двух-трех негрубых ошибок;

  • или одной негрубой ошибки и трех недочетов;

  • или при отсутствии ошибок, но при наличии четырех-пяти недочетов.

Оценка 2 ставится, если учащийся:

  • допустил число ошибок и недочетов превосходящее норму, при которой может быть выставлена оценка "3";

  • или если правильно выполнил менее половины работы.

Оценка 1 ставится, если учащийся:

  • не приступал к выполнению работы;

  • или правильно выполнил не более 10 % всех заданий.

Примечание.

  • Учитель имеет право поставить ученику оценку выше той, которая предусмотрена нормами, если учеником оригинально выполнена работа.

  • Оценки с анализом доводятся до сведения учащихся, как правило, на последующем уроке.

Рекомендации учителям  по работе с одарёнными детьми.

Детская одаренность – это важнейшая мировая, комплексная, психолого-педагогическая и социально-общественная проблема во всех развитых странах. Не секрет, что для работы с одаренными детьми нужны особые методы и подходы:

1.      Общение с одарёнными детьми требует от учителя гибкости мышления, творчества, профессионализма, позволяет чувствовать себя свободным в рамках школьной программы, предполагает творческую деятельность учителя и ученика.

2.      Работа с талантливыми детьми должна быть повсеместной, начиная с особого внимания к ним на уроках, продолжая эту работу в кружках, на факультативных занятиях, а так же используя индивидуально-групповые формы работы и консультации во внеурочное время.

3.      В классе, с детьми разного уровня развития, важно правильно организовывать работу  с «сильными» учениками, создать такую проблемную ситуацию, чтобы включить способных учеников самостоятельный творческий поиск. На каждом уроке готовить карточки повышенной трудности с олимпиадными заданиями или упражнениями, требующими нестандартного мышления.

4.      Привлекать способных творчески мыслящих учеников к сотрудничеству, предлагая им выступать в роли оппонентов.

5.      Чтобы включить в творческий процесс одарённого ученика необходимо создать проблемные ситуации, пусть не большие, но заставляющие удивляться, искать пути решения проблемы, применять имеющиеся знания в нестандартной ситуации, делать свои умозаключения. А это и есть творческий поиск, который ведёт к развитию творческого мышления.   


Перечень рекомендуемой литературы.

Учебно-методический комплект

  1. Сборник нормативных документов. Технология. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2006. – 120, [8] с.

  2. Технология: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 192 с.: ил.

  3. Перова Е.Н. Уроки по курсу «Технология» 5-9 класс. – М.: 5 за знания, 2006.



Дополнительная литература для учителя


  1. Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2001. 0- №6

  2. Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2003. – 296 с.: ил.

  3. Силаева М.А. Пошив по индивидуальным заказам: Учебник для нач. проф. образования. – М.: ИРПО: Издательский центр «Академия», 2002. – 528 с.

  4. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани 5-8 кл.- М.:Просвещение, 2001.

  5. Скопцева М.И. Технология. Обслуживающий труд 5-8 кл.- Ростов-на-Дону.:Феникс, 1997

  6. Ляховская Л.П. Кулинарный календарь.- СПБ.: Полигон, 2002 .

  7. Котова Н.И., Котова А.С. Русские традиции и обряды. Народная кукла.- СПБ,:Паритет, 2005

  8. Захаржевская Р.В. История костюма.- М.:РИКОЛ классик, 2004.

  9. Горичева В.С. Куклы.- Ярославль.: Академия развития, 1999.

  10. Птушкина О.В., Дорофеев Ю.П. Русский праздничный костюм.- М.: Мозаика-стиль, 2005.

  11. Максимова М., Кузьмина М. Лоскутки.- М.: ЭКСМО-Пресс, 1998.

  12. Максимова М., Кузьмина М. Вышивка.- М.: ЭКСМО-Пресс, 1997.

  13. Петренко Н.В. Ландшафтное проектирование.- Донецк.: Сталкер, 2006.

  14. Бабаян Л.В., Горобцов А.М. Благоустройство усадьбы.- М.: Сталкер, 2003.

  15. Фрейтаг И.П., Аникина Л.Л. Жилище. Что умеют мастера.- СПБ.: СМИО-Пресс, 2004.

  16. Горячева Н.А., Островская О.В. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека.- М.: Просвещение, 2002.

  17. Воронцов В.А. Мини-энциклопедия. Ландшафтный дизайн.- М.: АСТ, 2006.

  18. Короткова М.В. Путешествие в историю русского быта.- М.: Дрофа, 2003.

  19. Русская изба. Иллюстрированная энциклопедия под ред. Шангина И.И.- СПБ.: Искусство – СПБ, 2004.

  20. Юдина Н.А. Русские традиции и обряды.- М.: Вече, 2005.

  21. Белова Г.И. Кулинария. Примерное поурочное планирование 5-9 класс.- М.: Ижица, 2003

  22. Ермакова В.И. Кулинария. - М.: Просвещение, 1993

  23. Лазарева Т.Ф. Технология. Тестовые задания. Кроссворды. Карточки-задания. - М.: Ижица, 2003.

  24. Нагиль О.И. Индивидуальная рабочая программа «Лоскутное шитье»



Дополнительная литература для ученика


  1. Тюрина Н.Е. Основы художественного ремесла. Чудо – кожа. Пособие.- М.: АСТ-Пресс, 1999.

  2. Лукашов Р.А. Основы художественного ремесла. Русское кружево. Пособие.- М.: АСТ-Пресс, 1999.

  3. Федотов Г.Я. Основы художественного ремесла. Сухие травы. Пособие. Пособие.- М.: АСТ-Пресс, 1999.

  4. Конышева Н.М. Секреты мастерства.- М.: Московский учебник, 2000.

  5. Адреев В. Современный этикет и русские традиции.- М.: Вече, 2005.

  6. Ермакова В.И. Кулинария.- М.: Просвещение, 1993.

  7. Горичева В.С. Куклы.- Ярославль.:Академия развития, 1999.

  8. Ефимов Ф.П. 1600 полезных советов хозяевам дома.- Якутск.: Фарус, 1990.

  9. Полянина А.Ю., Ларина О.В. Комнатные цветы. –М.: Дом Славянской книги, 2005.

  10. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани. 5-8 кл.- М.:Просвещение, 2001.

  11. Домашнее меню современной хозяйки. Кулинарный ежедневник (с электронным приложением). / М. Н. Пьяница. М.: Эксмо, 2008.

  12. Шелковые картины в технике холодного батика. /Т.О.Скребцова, Л.А.Дальниченко. -Ростов на Дону.: Феникс, 2007.

Похожие:

Тел./факс 8 (496) 44-5-90-48, тел. 8 (496) 44- 5-96-90 e-mail: sosh 20@mail ru iconМесто росположения, тел./факс:, e-mail
...
Тел./факс 8 (496) 44-5-90-48, тел. 8 (496) 44- 5-96-90 e-mail: sosh 20@mail ru iconРеферативная работа по литературе
Томск, ул. Иркутский тракт, 122/1, тел/факс. 67-43-61,mail: school36@mail tomsknet ru
Тел./факс 8 (496) 44-5-90-48, тел. 8 (496) 44- 5-96-90 e-mail: sosh 20@mail ru iconПрограммы интегрированных курсов по литературе и изобразительному искусству для учащихся 5-8 классов Авторы: Подрезова Ирина Ивановна
Томск, ул. Иркутский тракт, 122/1, тел/факс. 67-43-61,mail: school36@mail tomsknet ru
Тел./факс 8 (496) 44-5-90-48, тел. 8 (496) 44- 5-96-90 e-mail: sosh 20@mail ru iconВведение составитель
Брянская областная благотворительная общественная организация “Правозащитная ассоциация” (далее бпа). Адрес: 241000, Россия, г. Брянск,...
Тел./факс 8 (496) 44-5-90-48, тел. 8 (496) 44- 5-96-90 e-mail: sosh 20@mail ru iconР оссия, 443068, г. Самара, ул. Луначарского, 12, тел./факс: 8(846) 334-34-14, сот.: 89277584810, e-mail: lena-2007@bk ru
Россия, 443068, г. Самара, ул. Луначарского, 12, тел./факс: 8(846) 334-34-14, сот.: 89277584810, e-mail: lena-2007@bk ru
Тел./факс 8 (496) 44-5-90-48, тел. 8 (496) 44- 5-96-90 e-mail: sosh 20@mail ru iconБюллетень последние новости в области жилищно-коммунального хозяйства, информация об услугах, нормативах, изменениях в жилищном
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 192, офис 503 Торговый центр «Северный Рай» тел/факс: 8(8212) 25 52 52, Сот....
Тел./факс 8 (496) 44-5-90-48, тел. 8 (496) 44- 5-96-90 e-mail: sosh 20@mail ru iconПерелік виставково-ярмаркових заходів у країнах світу на 2012 рік
Баку, вул. Ю. Везірова, 49 тел/факс: (+99412) 449 40 98, e-mail
Тел./факс 8 (496) 44-5-90-48, тел. 8 (496) 44- 5-96-90 e-mail: sosh 20@mail ru iconПротокол №5
Якутск,ул. Курашова 30 Тел.(4112)42-09-73,факс (4112)42-24-52 e-mail
Тел./факс 8 (496) 44-5-90-48, тел. 8 (496) 44- 5-96-90 e-mail: sosh 20@mail ru iconЛ. А. Николаева Председатель комиссии по информатизации
Якутск,ул. Курашова 30 Тел.(4112)42-09-73,факс (4112)42-24-52 e-mail
Тел./факс 8 (496) 44-5-90-48, тел. 8 (496) 44- 5-96-90 e-mail: sosh 20@mail ru icon654002, г. Новокузнецк, ул. Тульская, 27а, тел. (3843) 38-23-39 e-mail: mdouds19@mail ru
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №19" общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница