Рабочая программа по технологии для 5-8 класса на 2011-2012 год. Автор: Ю. Л. Хотцнцев Учитель: Н. Г. Кузнецова




Скачать 39,18 Kb.
НазваниеРабочая программа по технологии для 5-8 класса на 2011-2012 год. Автор: Ю. Л. Хотцнцев Учитель: Н. Г. Кузнецова
страница1/7
Дата03.02.2016
Размер39,18 Kb.
ТипРабочая программа
  1   2   3   4   5   6   7
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 19

города Ишимбая муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан


Рассмотрена на заседании ШМС Утверждаю

протокол №______ директор МБОУ СОШ № 19

от «___» _________ 2011г. ____________ Вепрева Р.Г.

руководитель ШМС приказ № ______

___________ Кадырова М.И. от «____» ________ 2011г.


Рабочая программа

по технологии для 5-8 класса

на 2011-2012 год.


Автор: Ю. Л. Хотцнцев

Учитель: Н. Г. Кузнецова


Пояснительная записка


Рабочая программа разработана на основе примерной программы для общеобразовательных школ «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией Ю.Л. Хотунцева, В.Д. Симоненко. Москва «Просвещение» 2007г. в полном соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования на базовом уровне.

При составлении программы учитывались нормативные документы:

  • Закон РФ «Об образовании» от 01.12.2007 № 309-ФЗ;

  • Обязательный минимум содержания основного общего образования (Приказ Министерства образования РФ от 19.05.98 №1276);

  • Федеральный базисный учебный план. Утвержден приказом Минобразования России от 9 марта 2004г. №1312.

  • Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях;

  • Базисный учебный план для образовательных учреждений г.Ишимбая МР Ишимбайскай район РБ, реализующих программ общего образования


Цели предмета:


Главная цель образовательной области «Технология» - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

  • освоение технологических знаний, основ культуры и созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; а также безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.


Задачи предмета:


1. Формирование политехнических знаний и экологической культуры

2. Привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи.3. Ознакомление с основами современного производства сферы услуг;

4. Развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи.

5. Обеспечение учащимся возможностей самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб целью профессионального самоопределения.

6. Воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности.


Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций, с химией при характеристике свойств материалов, с физикой при изучении устройства и принципов работы машин и механизмов, современных технологий, с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов. Обучение строится с учетом внутрипредметных связей, логики учебного процесса и возрастных особенностей учащихся.

Используемые технологи : интеграция традиционной, развивающего обучения, модульного обучения, метод проектов.

1.объяснительно-иллюстративный, сочетающий словесные методы (рассказ, объяснение, работа с литературными источниками) с иллюстрацией различных по содержанию источников (справочники, картины, схемы, и др.).

2.Частично-поисковый, основанный на использовании технологических знаний, жизненного и познавательного опыта учащихся. Конкретным проявлением этого метода является беседа, которая в зависимости от дидактических целей урока может быть проверочной, эвристической, повторительно-обобщающей.

3.Исследовательский метод как один из способов организации поисковой деятельности учащихся в учебной работе, привития им умений и навыков самостоятельной работы.

Реализовать программу планируется в условиях классно-урочной, системы обучения.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы, предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.

Формы организации работы учащихся: индивидуальная, фронтальная, групповая.

Формы учебных занятий: ролевые игры, урок-лекция, семинары, лабораторные работы, практическое занятие, проектные работы., презентации.

Виды деятельности учащихся: устные сообщения, защита презентаций, защита проектов, рефлексия.


При составлении рабочей программы учитывалась материально - техническая база, учебно-методическое обеспечение, запросы на образовательные услуги учащихся и их родителей, возможности вариативности общего расписания, подготовка учителя, климатические условия.

В планировании предусмотрено выполнение школьниками творческих проектных работ. По учебным планам программ они выполняются в конце каждого года обучения. Широкое использование творческой и проектной деятельности при обучении технологии способствует развитию инициативы, творческих способностей школьников. У них формируется функциональная грамотность. Они приобретают опыт коллективной трудовой деятельности, учатся определять потребности в результатах труда, планировать свою деятельность и оценивать ее результаты.

Проекты являются творческими самостоятельными работами и выполняются каждым учеником или группой, в том числе и разновозрастной, как в учебное, так и во внеучебное время.


Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса (базовый уровень)

Должны знать:

  • негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;

  • способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;

  • общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

  • общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;

  • технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

  • способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;

  • виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

  • общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;

  • культуру поведения в семье, основы семейного уюта;

  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и ткани, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

  • виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

  • виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны , различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

  • возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

  • правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;

  • эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей шейных изделий;

  • правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;

  • понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

  • технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;

  • гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.

Должны уметь:

  • осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и вареный овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

  • разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

  • определять в ткани нити основы утка, лицевую и изнаночную стороны;

  • включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки, регулировать длину стежка);

  • переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;

  • подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;

  • читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

  • выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочный, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, наметывать и подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.


Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 6 класса

Должны знать:

  • о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т.п.;

  • применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;

  • правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

  • санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;

  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

  • общие сведения о роли кисломолочных продуктов питания человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;

  • способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краев пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности;

  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;

  • роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;

  • основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от переплетения;

  • виды легкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;

  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного с тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;

  • экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведение первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

  • единство стиля костюма, прически, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.

Должны уметь:

  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

  • определять качество мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;

  • приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;

  • приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;

  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;

  • выращивать комнатные растения и размещать их;

  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;

  • закреплять строчку обратным ходом шейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

  • работать журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;

  • выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;

  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;

  • выполнять штопку швейных изделий.


Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:


- вести экологически здоровый образ жизни;

- использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

- планировать и оформлять интерьер комнаты;

- проводить уборку квартиры;

- ухаживать за одеждой и обувью;

- соблюдать гигиену;

- выражать уважение и заботу к членам семьи;

- принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

- проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 7 класса

Должны знать:

  • о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т.п.;

  • применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;

  • правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

  • санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;

  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

  • общие сведения о роли кисломолочных продуктов питания человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;

  • способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краев пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности;

  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;

  • роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;

  • основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от переплетения;

  • виды легкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;

  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного с тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;

  • экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведение первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

  • единство стиля костюма, прически, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.


Должны уметь:

  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

  • определять качество мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;

  • приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;

  • приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;

  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;

  • выращивать комнатные растения и размещать их;

  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;

  • закреплять строчку обратным ходом шейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

  • работать журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;

  • выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;

  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;

выполнять штопку швейных изделий.


Учащиеся должны владеть компетенциями: ценостно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

- вести экологически здоровый образ жизни;

- использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

- планировать и оформлять интерьер комнаты;

- проводить уборку квартиры;

- ухаживать за одеждой и обувью;

- соблюдать гигиену;

- выражать уважение и заботу к членам семьи;

- принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

- проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.


Требования к уровню подготовки учащихся 8 класса

Должны знать:

  • понятия технического творчества, законы и закономерности строения и развития техники; методы технического творчества;

  • основы бизнес-планирования;

  • потребности семьи, иерархию человеческих потребностей;

  • понятия профессиональной деятельности; разделение и специализации труда, сферы, отрасли, предметы и процесс профессиональной деятельности;

  • основные виды художественной обработки материалов.



Должны уметь:

  • проводить анализ творческих объектов, использовать различные методы технического творчества в создании новых объектов;

  • проводить расчеты и обоснование создания ученического предприятия;

  • выполнять эскизные работы проекта;

  • выбирать, обосновывать и выполнять индивидуальный творческий проект; соблюдать правила безопасного труда при выполнении ручных швейных работ;

  • правильно организовывать учебное место.


Должны владеть компетенциями:

  • учебно-исследовательскими (умение решать учебные проблемы в ходе исследования, умение связывать воедино разрозненные части знания, умение извлекать пользу из образовательного опыта, умение находить и обрабатывать информацию);

  • информационно-коммуникативные (умение работать с различными источниками информации, умение выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей, умение дискутировать и защищать свою точку зрения, умение презентовать результаты исследования, умение самовыражать себя в творческой работе, сотрудничать и работать в команде);

  • социальными (умение видеть связи между настоящими и прошлыми событиями, умение самостоятельно принимать решения, умение сделать посильный вклад в коллективный проект, умение организовать свою деятельность);

  • эмоционально-ценностными (умение генерировать новые решения, умение быть упорным стойким перед возникшими трудностями, умение понимать и относиться толерантно к произведениям искусства и литературы).



Итоговый контроль

  • Текущий контроль, по изучению каждого основного раздела, проводится в форме тестовой работы

  • В конце учебного года проводится защита проекта.


ТРЕБОВАНИЯ ПО РАЗДЕЛАМ ПРОГРАММЫ
В результате изучения технологии ученик в зависимости от изучаемого раздела должен:
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Знать/понимать
• назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов.
Уметь
• выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.

Кулинария
Знать/понимать
:
влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.
Уметь
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

Технологии ведения дома
Знать/понимать:
характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; инженерные коммуникации в жилых помещениях, виды ремонтно-отделочных работ; материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники; санитарно-технические работы; виды санитарно-технических устройств; причины протечек в кранах, вентилях и сливных бачках канализации.
Уметь
планировать ремонтно - отделочные работы с указанием материалов, инструментов, оборудования и примерных затрат; подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначением помещений; заменять уплотнительные прокладки в кране или вентиле; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенические средств; выполнения ремонтно-отделочных работ с использованием современных материалов для ремонта и отделки помещений; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

Современное производство и профессиональное образование
Знать/понимать:

сферы современного производства; разделение труда на производстве; понятие о специальности и квалификации работника; факторы, влияющие на уровень оплаты труда; пути получения профессионального образования; необходимость учета требований к качествам личности при выборе профессии.


Уметь:
находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования и о путях получения профессионального образования и трудоустройства; сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства


Учебно-методический комплект

  1. Учебник: технология для учащихся 5-х классов общеобразовательных учреждений под редакцией В.Д. Симоненко. М., изд. центр: Винтана-Граф, 2004 год, рекомендовано Министерством образования и науки РФ; соответствует обязательному минимуму содержания основного общего образования по технологии.

  2. Учебник: технология для учащихся 6-х классов классов общеобразовательных учреждений под редакцией В.Д. Симоненко. М., изд. центр: Винтана-Граф, 2001 год, допущено Министерством образования и науки РФ; соответствует обязательному минимуму содержания основного общего образования по технологии.

  3. Учебник: технология для учащихся 7-х классов общеобразовательных учреждений под редакцией В.Д. Симоненко. М., изд. центр: Винтана-Граф, 2004 год, рекомендовано Министерством образования и науки РФ; соответствует обязательному минимуму содержания основного общего образования по технологии.

  4. Учебник: технология для учащихся 8-х классов классов общеобразовательных учреждений под редакцией В.Д. Симоненко. М., изд. центр: Винтана-Граф, 2002 год, допущено Министерством образования и науки РФ; соответствует обязательному минимуму содержания основного общего образования по технологии.

  5. Основы кулинарии. 8-11 классы. В.И. Ермакова. М., Просвещение, 1993.

  6. Основы швейного производства. 8-9 классы. А.Т. Труханова, В.В. Исаев. М., Просвещение, 1989.

  7. Оборудование швейных предприятий. В.В. Исаев. Изд. Легкая индустрия, 1978.

  8. Чернякова В. И.Технология обработки ткани: Учебник для 5 кл. общеобр.учр.-4-е изд.-М.: Просвещение,2001.-160 с.: ил.

  9. Интернет-ресурсы


Пособие для учителя:

  1. В.М. Казакевич, В.Д. Марченко, Оценка качества подготовки выпускников основной школы. М., Дрофа, 2000.

  2. Г.И. Белова, Методическое пособие для учителя «Кулинария. Примерное поурочное планирование» 5-9 классы. М., изд. Ижица, 2003.

  3. И.П. Арефьев, Занимательные уроки технологии для девочек.

  4. Н.В. Синица, Технология. Обслуживающий труд. Методические рекомендации. 6 класс. М., Вентана – Граф, 2008.

  5. Примерная программа основного общего образования по технологии.

  6. Стандарт основного общего образования по технологии. М., Дрофа, 2007.

  7. С.Э. Маркутская, Тесты по технологии «Обслуживающий труд» 5-7 классы. М., изд. Экзамен, 2006.


Дополнительная литература для учителя:

  1. В.У. Плюхин, Творчество – у истоков гражданственности. Просвещение, 1989.

  2. Ваш уютный дом. М., АСТ-ПРЕСС книга, 2005

  3. Е.М. Каневский, Э.В. Краснянский, Уроки экономии в быту. М., изд. Экономика, 1985.

  4. Е.С. Гуткевич, Косметика для девочек. М., Олимп, Премьера, 2004.

  5. И.М. Вольпер, Картофель. М.,изд. Пищевая промышленность, 1878

  6. Л. Орлова, Азбука моды. М., Просвещение, 1989.

  7. М. Максимова, М. Кузьмина, Лоскутная мозаика. М., ЭКСМО,2006.



Содержание учебного материала


Программа рассчитана на 68 учебных часа, из расчета 2 часа в неделю раздельного обучения мальчиков и девочек 5,6,7 класса, 8- один час в неделю .

Система контроля учебных достижений учащихся осуществляется в виде текущего контроля (устный опрос, практические работы, тесты) и итогового контроля - в конце изучения раздела, курса (контрольные работы, тесты, творческие проекты).



Система контроля

5 кл.

6 кл.

7 кл.

8 кл.

Контрольных работ

3

3

3

3

Практических работ

31

33

30

32

Тестов

10

10

10

8

Творческих проектов

1

1

1

1



Учебно-тематический план

Разделы и темы

Количество часов

класс

5

6

7

8

Кулинария

18

16

16

9

Санитария и гигиена

2







1

Физиология питания

2

2

2

1

Технология приготовления пищи

10

10

12

6

Сервировка стола

2

2







Заготовка продуктов

2

2

2

1

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

32

38

32

22

Элементы материаловедения

4

4

2




Элементы машиноведения

4

4

4




Конструирование и моделирование швейных изделий

6

6

8

4

Технология изготовления швейных изделий

18

16

14

12

Рукоделие. Художественные ремесла

12

8

10

6

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

4

4

4




Эстетика и экология жилища

4

2

4




Уход за одеждой и обувью




2







Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов.










2

Гигиена девушки




6

4




ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

10

10

6

4

Резерв учебного времени

4

4

4

0

ИТОГО:

68

68

68

34
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Рабочая программа по технологии для 5-8 класса на 2011-2012 год. Автор: Ю. Л. Хотцнцев Учитель: Н. Г. Кузнецова iconРабочая программа по математике для обучающихся 5 «Б» класса на 2012 2013 учебный год
Рабочая программа по математике на 2011 – 2012 учебный год в 6 классе составлена на основе
Рабочая программа по технологии для 5-8 класса на 2011-2012 год. Автор: Ю. Л. Хотцнцев Учитель: Н. Г. Кузнецова iconРабочая программа по литературе для 7 класса “Б” по программе Г. И. Беленького и Ю. И. Лыссого на 2011-2012 уч год

Рабочая программа по технологии для 5-8 класса на 2011-2012 год. Автор: Ю. Л. Хотцнцев Учитель: Н. Г. Кузнецова iconРабочая учебная программа Байдашина С. Н. (уч нач кл, I категория, пед стаж 13лет) по русскому языку для 1 класса на 2011-2012 уч год (В. Г. Горецкий, В. А. Кирюшкин «Азбука»
В. Г. Горецкий, В. А. Кирюшкин «Азбука» в 2 частях: Учебник для 1 класса, Москва: Издательство «Просвещение», 2011. –127 с
Рабочая программа по технологии для 5-8 класса на 2011-2012 год. Автор: Ю. Л. Хотцнцев Учитель: Н. Г. Кузнецова iconРабочая программа по технологии для 6 класса на 2012-2013 учебный год
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1
Рабочая программа по технологии для 5-8 класса на 2011-2012 год. Автор: Ю. Л. Хотцнцев Учитель: Н. Г. Кузнецова iconРабочая программа по биологии для учащихся 8-го класса на 2011-2012 уч год
Рабочая программа по биологии составлена на основании следующих нормативно – правовых документов
Рабочая программа по технологии для 5-8 класса на 2011-2012 год. Автор: Ю. Л. Хотцнцев Учитель: Н. Г. Кузнецова iconРабочая учебная программа по предмету «Алгебра» для 9 а класса на 2011-2012 учебный год
«Алгебра 9», авт. Ю. Н. Макарычев, Н. Г. Миндюк, К. И. Пешков, С. Б. Суворова, М.: Просвещение, 2011
Рабочая программа по технологии для 5-8 класса на 2011-2012 год. Автор: Ю. Л. Хотцнцев Учитель: Н. Г. Кузнецова iconТруды преподавателей Липецкого филиала Финансового университета за второе полугодие 2012 года. Библиографический указатель. Учебники и учебные пособия
Кузнецова И. Н. Французский язык как второй иностранный. Первые встречи: 1-й год обучения. 7 кл.: раб тетрадь / И. Н. Кузнецова,...
Рабочая программа по технологии для 5-8 класса на 2011-2012 год. Автор: Ю. Л. Хотцнцев Учитель: Н. Г. Кузнецова iconРабочая программа по литературе для 10 класса на 2012-2013 учебный год (уровень: общеобразовательный) учитель Чанцева Татьяна Владимировна
...
Рабочая программа по технологии для 5-8 класса на 2011-2012 год. Автор: Ю. Л. Хотцнцев Учитель: Н. Г. Кузнецова iconРабочая программа по курсу истории для 5 класса на 2010-2011 учебный год Разработала: учитель Николенко Л. В
Рабочая программа составлена на основе цивилизационно гуманитарном подходе. Она ориентирована на то, чтобы учащиеся овладели определенным...
Рабочая программа по технологии для 5-8 класса на 2011-2012 год. Автор: Ю. Л. Хотцнцев Учитель: Н. Г. Кузнецова iconРабочая программа по литературе для 5 класса на 2012-2013 учебный год (уровень: общеобразовательный) Учитель: Чанцева Татьяна Владимировна
Плановых контрольных уроков 2, тестов -2, развитие речи-10, внеклассное чтение-4, сочинений-2
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница