Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения




Скачать 35,63 Kb.
НазваниеМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения
страница1/5
Дата03.02.2016
Размер35,63 Kb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4   5



Федеральное агентство по образованию


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»



Кафедра менеджмента организации

УТВЕРЖДАЮ


П


роректор

по учебно-методической работе

и качеству образования

д.э.н., профессор

___________ В.И. Малюк


«14» января 2010 г.


Р


ег. № М-778



ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ


Методические указания к изучению дисциплины

и выполнению контрольной работы

для студентов заочной формы обучения


Специальность 080507 – Менеджмент организации


Санкт-Петербург

2010

Допущено

редакционно-издательским советом СПбГИЭУ

в качестве методического издания


Составитель

канд. экон. наук, проф. Т.А. Егорова


Рецензент

д-р экон. наук, проф. В.И. Малюк


Подготовлено на кафедре

менеджмента организации


Одобрено научно-методическим советом

факультета общего менеджмента


Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,

представленного составителем


 СПбГИЭУ, 2010

Содержание


Общие положения 4

Часть 1 Основы теории организации 5

1.1. Тематика рефератов по основам теории организации 5

1.2. Практические задания по основам теории организации 7

Задание 1. Принципы рациональной организации производственных процессов 7

Задание 2. Определение уровня специализации на предприятии и в цехе 9

Задание 3. Определение организационного типа производственного процесса 11

Задание 4. Расчет длительности цикла простого процесса при различных видах движения предмета 13

Задание 5. Определение длительности производственного цикла сложного процесса 17

Задание 6. Партионные методы организации серийного производства 21

Задание 7. Расчет параметров однопредметных непрерывно-поточных линий 25

Заданий 8. Расчет параметров однопредметных прерывно - поточных линий 26

Задание 9. Расчет параметров многопредметной переменно-поточной линии 29

Задание 10. Расчет параметров многопредметных групповых поточных линий 31

Задание 11. Построение сетевого графика 33

Задание 12. Расчет основных параметров сетевого графика 37

Список рекомендуемой литературы по основам теории организации 41

Приложения 42


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящие методические указания содержат описание контрольных заданий для студентов заочной формы обучения, изучающими дисциплину «Теория организации» по специальности 080507 «Менеджмент организации». Студенты выполняют задания самостоятельно одновременно с изучением теоретических основ дисциплины. Консультации и защита контрольных заданий студентами заочной формы обучения и экстернатуры могут осуществляться по согласованию с преподавателем либо в очной форме во время сессии, либо с использованием электронной почты в режиме online.

  • Студент при изучении дисциплины «Теория организации» выполняет и сдает преподавателю контрольную работу 1 «Основы теории организации», которая содержит реферат и 12 заданий по решению практических задач.

По выполнении контрольной работе студент представляет преподавателю оформленные в соответствии с требованиями реферат и решения заданий по соответствующей части учебной дисциплине.

Реферат подготавливается студентом по одной из рекомендованных актуальных проблем современной теории организации. По согласованию с преподавателем студент может выбрать персональную тему реферата из числа проблем, не предусмотренных настоящими указаниями, но актуальных для менеджмента конкретной организации. Объем реферата не должен превышать 5 страниц печатного текста.

Контрольная работа выполняется студентом по варианту, определяемому в соответствии с двумя последними цифрами зачетной книжки (см. таблица 1).


Таблица 1

Варианты контрольных работ по дисциплине

Номер варианта

Последние цифры номера зачетной книжки студента

0

01

11

21

31

41

51

61

71

81

91

1

02

12

22

32

42

52

62

72

82

92

2

03

13

23

33

43

53

63

73

83

93

3

04

14

24

34

44

54

64

74

84

94

4

05

15

25

35

45

55

65

75

85

95

5

06

16

26

36

46

56

66

76

86

96

6

07

17

27

37

47

57

67

77

87

97

7

08

18

28

38

48

58

68

78

88

98

8

09

19

29

39

49

59

69

79

89

99

9

10

20

30

40

50

60

70

80

90

00


При выполнении контрольной работы студент должен использовать учебную и специальную литературу из числа рекомендованных в настоящем указании, а также дополнительную справочную и специальную литературу, сведения из периодической печати, собственный практический опыт.

Контрольная работа представляется преподавателю ТОЛЬКО в печатном и сброшюрованном виде, оформленная в соответствии с установленными требованиями.

Рекомендуется текстовый материал рефератов сопровождать иллюстрациями: таблицами, рисунками и схемами.

Титульный лист контрольной работы оформляется в соответствии с приведенным образцом (см. Приложение 3).

ЧАСТЬ 1. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Тематика рефератов по основам теории организации

А) Для четных годов выполнения контрольной работы


Вариант 1. Исторические этапы развития теории организации.

Вариант 2. Классическая школа организации промышленного производства.

Вариант 3. Вклад российских ученых в развитие теории организации

Вариант 4. Современные концепции организации управления производством (концепция «точно во время (JIТ)», КАНБАН, системы МРП, МРП-2 и пр.).

Вариант 5. Сущность и задачи организации, как специальной области знаний и функции менеджмента.

Вариант 6. Организация, как первичное хозяйственное звено экономической системы.

Вариант 7. Понятие систем и их типология.

Вариант 8. Системные признаки организации и разновидности организационных систем.

Вариант 9. Состав и взаимодействие факторов внешней среды организации.


Б) Для нечетных годов выполнения контрольной работы

Вариант 0. Элементы внутренней среды организации и их взаимодействие. Производственные факторы организаций.

Вариант 1. Отраслевая структура организаций в стране и тенденции ее развития.

Вариант 2. Организационно-правовые формы предприятий.

Вариант 3. Виды и значение законов организации.

Вариант 4. Жизненный цикл организации.

Вариант 5. Современные пути и факторы сокращения длительности производственного цикла в организациях.

Вариант 6. Основные категории теории организации: понятие и использование в практике.

Вариант 7. Процессы глобализация и их влияние она организацию деятельности предприятий.

Вариант 8. Интеграция организаций на основе концентрации производства.

Вариант 9. Интеграция организаций на основе кооперации производства.

1.2. Практические задания по основам теории организации


ЗАДАНИЕ 1. Принципы рациональной организации производственных процессов

1.1. Условие задания

Определить степень выполнения основных принципов рациональной организации деловых процессов в механообрабатывающем цехе:

  • непрерывности;

  • параллельности;

  • ритмичности;

  • прямоточности.


1.2. Исходные данные

В цехе обрабатывается партия деталей. Плановый выпуск деталей в месяц составляет 1200 штук, соответственно по декадам он равен 400, 400 и 400. Размер партии деталей равен 200 штук. Число рабочих дней в месяце – 22 дня. Режим работы цеха - двухсменный. Продолжительность рабочей смены – 8 часов. Время на планово - предупредительные ремонты оборудования составляют 2% от номинального фонда времени работы оборудования. Суммарное межоперационное время партии деталей составляет 8 часов. Из него: 40% - время пролеживания и комплектации, 5% - время складских операций, 45% -время транспортных операций и 10% - время контрольных операций. Регламентированные перерывы для отдыха составляют 30 минут в смену. Время естественных процессов равно нулю. Фактическая длительность производственного цикла обработки партии деталей, с учетом одновременности выполнения некоторых работ представлена в табл. 1.1. Нормы времени по операциям технологического маршрута изготовления детали по вариантам представлены в табл. 1.2.

Для выполнения первой операции используется три станка, второй – два, для остальных – по одному. Фактический выпуск деталей по декадам представлен в табл. 1.3.


Таблица 1.1

Фактическая длительность

производственного цикла обработки партии деталей


Значения по

вариантам, час.

Вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

32,2

53,4

56,6

27,1

59,2

26,8

38,8

36,6

33,7

43,6


Таблица 1.2

Нормы времени обработки деталей





операции

Норма штучного времени детали по операциям (tij), мин.

Подготовительно-заключительное время (tпз), мин.

Вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

6

12

21

3

6

6

9

3

12

15

20

2

10

4

6

2

4

4

2

2

6

8

20

3

4

2

6

3

2

2

2

6

3

2

20

4

-

4

10

-

2

2

4

3

-

3

20

5

-

9

9

-

-

-

4

-

-

-

60

6

-

-

-

8

8

2

2

-

4

-

20


Таблица 1.3

Фактический выпуск деталей по декадам

Декада

Фактический выпуск деталей по вариантам, шт.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

200

300

300

100

400

400

200

600

800

500

2

300

300

400

500

300

400

500

200

200

200

3

700

600

500

600

400

600

500

400

200

500


1.3. Методические рекомендации

Степень выполнения основных принципов рациональной организации деловых процессов определяется на основании расчета показателей оценки в соответствии с алгоритмами расчета показателей, приведенными в литературе [1]. Для расчетов использовать только необходимую информацию.


ЗАДАНИЕ 2. Определение уровня специализации на предприятии и в цехе


2.1. Условие задания

Организация специализируется на изготовлении широкого ассортимента бытовой и офисной мебели.

Рассчитать показатели уровней кооперирования, комбинирования и концентрации производства в организации и предприятии - аналоге. Сопоставить уровни специализаций в организации и предприятии - аналоге. Сделать вывод об уровне организации производства в данной организации.


2.2. Исходные данные

Состав и значения технико-экономических показателей производственно-финансовой деятельности организации и предприятия - аналога по вариантам задания представлены в табл.2.1.


2.3. Методические рекомендации

Для определения уровня специализации (кооперирования, комбинирования, концентрации) необходимо рассчитать соответствующие показатели, представленные в [1]. Расчет показателей следует произвести по предприятию соответствующего варианта задания и по предприятию - аналогу.


Таблица 2.1

Исходные данные для определения уровня специализации производства в организации и предприятии - аналоге


Показатели

Предприятие аналог


Варианты задания







0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.Полная себестоимость продукции, млн.у.е.


30,0


13,8


17,1


20,3


19,0


21,2


23,9


25,1


26,9


21,8


28,5

2.Стоимость основных фондов

млн.у.е.


36.4


8,0


10,5


11,6


12,6


13,2


21,0


24,1


28,8


18,3


32,7

3.Выпуск чистой продукции, млн. у.е.


43,3


14,0


21,1


24.5


27,1


29,1


27,1


30,5


34.3


22,4


39,0

4.Стоимость покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, млн. у.е.



4,6



1,9



2,2



1,7



2,4



2,0



2,7



2,8



3,5



2,9



4,1

Стоимость технологических отходов производства, млн. у.е.



3,5



2,9



4,8



4,9



5,4



5,5



5,7



5,5



5,8



4,5



6,6


Исходя из анализа полученных количественных значений показателей определяются соответствующие уровни специализации, кооперирования, комбинирования и концентрации производства.


ЗАДАНИЕ 3. Определение организационного типа производственного процесса


3.1 Условие задания

На механообрабатывающей стадии производственного процесса обрабатываются детали шести номенклатурных групп. Определить тип производства организации производственного процесса механообработки.


3.2 Исходные данные

Количество деталей в годовой программе, тыс. шт. (табл. 3.1), технологический маршрут и штучное время по операциям технологического маршрута представлены в табл. 3.2. Режим работы предприятия двухсменный , час.

Коэффициент выполнения норм времени .


3.3 Методические рекомендации

Тип производства — основная характеристика организации производства. От типа производства зависит выбор вида специализации производства. Тип производства характеризуется двумя показателями:

1) — показатель массовости

, (3.1)


где - штучное время обработки одной детали i - того наименования по j - той операции нормо-мин;

- такт выпуска деталей i - того наименования, мин;

- коэффициент выполнения норм.


Таблица 3.1

Производственная программа деталей на год

Номера вар-тов

Наименование деталей




Впускной конус

Букса впускного конуса

Дроссель

Стержень

Крышка статора верхняя

Крышка статора нижняя




Количество штук, тыс.

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10,0

12,0

8,0

7,0

14,0

5,0

9,0

11,0

13,0

15,0

15,0

13,0

11,0

9,0

5,0

14,0

7,0

8,0

12,0

10,0

13,0

5,0

9,0

11,0

12,0

7,0

10,0

14,0

15,0

8,0

11,0

6,0

7,0

12,0

10,0

11,0

14,0

13,0

5,0

9,0

14,0

10,0

12,0

8,0

9,0

15,0

13,0

7,0

11,0

5,0

12,0

8,0

13,0

5,0

11,0

9,0

15,0

10,0

7,0

14,0


Таблица 3.2

Конструктивно-технологическая характеристика деталей,

изготавливаемых на стадии механообработки

Наименование

детали

Конструктивный тип

Технологический маршрут

Шифр операции

штучное время, мин

Впускной конус

втулка

Р

1,6

Р

1,3

Т

1,25

Т

1,35

Т

1,40



0,38



0,25

Рн

1,04

Ш

1,05

Букса впускного конуса

-”-

Р

1,05

Т

0,828

Т

1,04

Т

0,72

Рн

0,955

Ш

1,755










Дроссель

-”-

Р

2,51

Р

1,89

Т

3,27



2,86

Рн

3,48

Ш

0,88










Стержень

-”-

Р

10,7

Р

9,25

Р

3,05

Т

10,17

Т

6,63

Рн

8,84

Ш

2,34







Крышка

статора верхняя

-”-

Р

0,98

Ф

2,21



1,16

Ф

1,42



0,1


Ш

0,11










Крышка статора нижняя

-”-

Р

1,07

Р

1,04

Р

0,73

Ф

1,56

Ф

2,04



1,88

Ф

0,60

Ш

0,77




2) - коэффициент закрепления операций


(3.2)

где:

- суммарное количество операций по технологическому процессу обработки деталей;

S - число рабочих мест на годовую программу выпуска.

Определение числа рабочих мест на годовую программу выпуска производится по формуле:


(3.3)

где:

- штучное время обработки одной детали по технологическому процессу, мин;

- количество деталей в годовой программе, тыс. шт.;

- коэффициент, учитывающий долю затрат подготовительно-заключительного времени (можно принять );

60 - переводной коэффициент.

  1   2   3   4   5

Похожие:

Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Данные методические указания для студентов заочной формы обучения включают в себя
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Приложение Пример оформления титульного листа контрольной работы
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Приложение 1 Содержание дисциплины (Извлечение из рабочей программы дисциплины)
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Приложение Содержание дисциплины (Извлечение из рабочей программы дисциплины) 20
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Место дисциплины в учебном процессе и требования к знаниям, умениям и навыкам студента
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Экономика и управление на предприятии машиностроения и направления подготовки 080500 – Менеджмент (производственный)
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальностей «061100»
Методические указания к выполнению контрольной работы составлены на основании Государственного образовательного стандарта высшего...
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Цель дисциплины «Стратегический менеджмент» усвоение теоретических основ современных концепций и методов стратегического менеджмента...
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения Специальность 080100. 62 «Экономика»
Она реализуется в комплексы задач по изучению способов формирования, видов и экономических последствий функционирования рыночных...
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМолчанова В. С. Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница