Элективный курс по химии Для учащихся 9-х классов




Скачать 15,55 Kb.
НазваниеЭлективный курс по химии Для учащихся 9-х классов
Дата03.02.2016
Размер15,55 Kb.
ТипЭлективный курс
Элективный курс по химии

Для учащихся 9-х классов

« Я- будущий технолог»


Автор :

учитель химии МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 р.п.Самойловка Саратовской области» Махно И.Н.


Р.П.Самойловка 2011


Пояснительная записка


Программа элективного курса «Я- будущий технолог» предназначена для учащихся 9-х классов.

Курс позволяет учащимся изучить свои возможности и потребности и соотнести их с требованиями, которые предъявляет интересующая их профессия, сделать обоснованный выбор профиля в старшей школе, подготовиться к будущей трудовой профессиональной деятельности и в дальнейшем успешно выстроить профессиональную карьеру, адаптируясь к социальным условиям и требованиям рынка труда. Основной целью курса является формирование у учащихся готовности к осознанному социальному и профессиональному самоопределению.

Содержание программы элективного курса знакомит учеников в первую очередь с профессией инженера –технолога молочной промышленности .В последнее время в нашем государстве ощущается значительный дефицит в квалифицированных инженерных кадрах. В своих выступлениях президент страны Д.А.Медведев неоднократно обращал внимание на восстановление былого престижа инженерного труда. В связи с этим актуальность данного элективного курса очевидна.

В ходе изучения элективного курса ребятам будет предложен интереснейший материал об истории возникновения и становления молочного дела в России , они подробно изучат химический состав молока, познакомятся с ГОСТом на молоко заготовляемое для молочных предприятий. Узнают о процессах, лежащих в основе производства основных молочных продуктов: таких как кисломолочные напитки, мороженое, масло, сыр.

Тематический план курса рассчитан на 10 учебных часов и

предполагает проведение 3-х практических работ :

  1. «Изготовление ряженки»

  2. «Изготовление адыгейского сыра»

  3. «Органолептический анализ молочных продуктов».

Выполнение практической части элективного курса – обязательное условие его успешности ,так как это позволит учащимся самим поучаствовать в таинственном процессе приготовления казалось бы таких обычных в повседневной жизни продуктов, узнать историю их возникновения , особенности национальных сортов сыра. Ну а научиться правильно дегустировать молочную продукцию-это очень интересное занятие.

Изучив данный элективный курс , возможно, ребята с другой стороны посмотрят на профессию инженера, поскольку курс обладает выраженной профориентационной направленностью. Он значительно дополнит их знания об основных составных частях пищи- белках, жирах, углеводах. А кроме того, научиться самостоятельно варить сыр или готовить варенец или ряженку- просто необходимо любой хозяйке.


Тематический план




Наименование темы

Количество часов

Виды деятельности

1

Профессия инженер- технолог молочного производства

1

Лекция

2

История развития молочного производства в России

1

Лекция

3

Молоко как сырье для молочной промышленности. Химический состав молока

1

Лекция

4

Основные виды молочных продуктов и способы их производства .Химизм процессов сквашивания молока, производства мороженого, масла, сыра.

4

Лекция

5

Практическая работа №1 «Приготовление ряженки»

Практическая работа№2 « Приготовление адыгейского сыра»

Практическая работа №3 «Органолептический анализ молочных продуктов»

3

Лабораторная работа




Итого: 10 часов , из низ 3 часа- практические работы.







Темы для сообщений учащихся :

1.Пищевая и биологическая ценность сыров

2.Молочный сахар. Вторсырье или…?

3.История знаменитого сыра с плесенью.

4.Химические вещества, применяемые в молочной промышленности.

5.Заменители грудного молока . Не

опасны ли они?

6.Ассортимент молочной продукции в магазинах поселка.


Литература


1.Технология молока и молочных продуктов/Г.И.Твердохлеб,З.Х.Диланян,Л.В.Чекулаева Г.Г.Шиллер.-М:Агропромиздат , 1991.-463с: ил.-(Учебники учебные пособия для студентов высших учебных заведений)

2.Энциклопедия для детей.(Том 17).Химия /ред.коллегия : М.Аксёнова, В.Володин , И.Леенсон и др.- М .: Аванта +, 2006 .- 640 с.: ил.


Ресурсный материал занятий курса.


Занятие №1 «Профессия инженер-технолог молочного производства»


Цель занятия: дать учащимся как можно большее представление о профессии инженера- технолога.


Задачи:

  1. .Познакомить учащихся с молоком - одним из первых и важных

продуктов питания

  1. уделить внимание образовательными областями ,которых касается в своей трудовой деятельности технолог.

  2. Обратить внимание на востребованность этой специальности в современных условиях

  3. рассказать о должностях, занимаемых выпускниками технологических вузов и перспективах их карьерного роста.

5 рассказать о ведущих технологических ВУЗах России.


Ход занятия (лекция с мультимедиа презентацией)

Испокон веку крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом "чем бог пошлет". Отсюда и извечная мечта русского народа о "молочных реках "- символе сытости и благополучия. Первый же молочный ручеек человек открыл для себя примерно 7 - 8 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы. Кстати, молоку в этом отношении очень повезло. Редкий народ не сложил о нем свою историю. Так, древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили грозному богу именно молоко. "Потчевали" им не только Юпитера, но и других богов и богинь, покровительствовавших плодородию, деторождению, пастухам и их стадам и т. д. Человек давно познал целительную силу молока. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулезом. Он считал также, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Аристотель признавал наиболее ценным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и наконец козье. Плиний Старший выделял коровье молоко. Однако он же утверждал, что в лечебных целях можно использовать и свиное молоко.  

Активно врачевал различные болезни молоком Авиценна. Особенно полезным он считал его для детей и людей, "подвинутых в годах". По мнению Авиценны, самым целебным является молоко тех животных, которые вынашивают плод примерно столько же, сколько и человек. В связи с этим он полагал, что для человека наиболее подходит коровье молоко.

Выдающийся русский ученый С. П. Боткин называл молоко "драгоценным средством" для лечения болезней сердца и почек. Целебные свойства молока высоко ценил и автор "русского способа" лечения кумысом больных туберкулезом Г. А. Захарьин. Всеми и всегда, писал И. П. Павлов,- молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний.

В конце XIX века петербургский врач Карелль применил молоко для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени и других болезней. Причем он впервые использовал обезжиренное молоко, постепенно увеличивая дозу от 3 до 12 стаканов в сутки и не давая больному другой пищи в течение нескольких дней. Такой метод лечения полностью оправдал себя и был одобрен Боткиным.

Одним 113 замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Люди давно заметили это свойство молока и употребили его себе во благо. Русские издавна готовят простоквашу и варенец, грузины — мацони, казахи — кумыс, украинцы — ряженку, болгары — йогурт — все это кисло-молочные продукты. Их ассортимент у разных народов настолько широк, что и не перечислить.

Вкус и консистенция этих продуктов зависят от очень многих факторов — свойств молока, видов заквасок, способов сбраживания и др. Готовят кисло-молочные продукты из молока почти всех видов домашних животных. В нашей стране для этой цели используют в основном молоко коров, кобылиц и овец. Однако молоко- продукт скоропортящийся и требуется немало знаний и усилий , чтобы сохранить все его полезные и питательные свойства в переработаном виде :в виде сыра, масла, кисломолочных напитков и т.д.

А для того , чтобы овладеть всеми тонкостями приготовления всего этого «молочного великолепия» , необходимо получить специальность название которой инженер-технолог молока и молочных продуктов.

Студенты данной специальности получают углубленные знания в области технологии молока и молочных продуктов.

Изучают:

  • методы рациональной организации производства и эффективного использования сырьевых, материальных и трудовых ресурсов;

  • технологическое оборудование и проектирование предприятий молочной отрасли;

  • современные способы и методы контроля сырья и молочной продукции;

  • биохимические и технологические особенности производства;

  • управление микробиологическими процессами.

Специалисты данной специальности обладают следующими навыками:

  • выполнения технологических расчетов;

  • работы с необходимой справочной и нормативной документацией;

  • проведения анализа сырья и готовой продукции для принятия управленческих решений;

  • разработки и выпуска продуктов с заданными качественными характеристиками;

  • проектирования и реконструкции предприятий молочной отрасли;

  • разработки стратегии по улучшению производственных показателей хозяйствующих субъектов, на основе которых предлагают мероприятия по их реализации.

Инженер, освоивший программу образования по данной специальности, обладает знаниями технологии, биохимии, микробиологии и практическими профессиональными навыками. Это позволяет ему работать на молочных заводах и в цехах всех форм собственности, в Госторгинспекции, в научно-исследовательских, проектных и контролирующих организациях. Индустрия производства молочных продуктов - одна из самых развитых в пищевой промышленности. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что во всех продуктовых супермаркетах существуют специальные отделы, где реализуется молочная продукция. 

Выпускники данной специальности широко востребованы в современных условиях хозяйствования. Они пользуются огромным спросом на предприятиях молочной промышленности различных форм собственности, в учреждениях государственного контроля, в научно-исследовательских организациях, в сфере услуг, образования и т.д.

Занимаемые ими должности входят в состав административно-управленческого и производственного персонала:

  • главный технолог;

  • начальник производственного участка;

  • заведующий производственной (научно-исследовательской) лабораторией;

  • эксперт молочной продукции;

  • специалист по развитию производства и др. 

В рамках специальности имеется специализация «Сертификация и экспертиза продовольственных товаров». Набор на неё осуществляется среди студентов четвертого курса на конкурсной основе, по 5 человек с каждой специальности. Выпускники, получившие эту специальность, участвуют в экспертизе кaчecтвa при закупках, хранении и реализации товаров, производят оценку товаров народного потребления, осуществляют или контролируют проведение сертификации прoдyкции и услуг, занимаются коммерческой деятельностью по закупкам и реализации товаров в розничной и оптовой торговле и т.д.  



Квалификация выпускника:  инженер-технолог 

Срок обучения:

  • очная форма - 5 лет (сокращенное обучение: 3,5 года - на базе профильного среднего профессионального образования)


Получить образование по данной специальности можно во многиз ВУЗах России.

А также в других учебных заведениях на факультетах соответствующей специальности.

Похожие:

Элективный курс по химии Для учащихся 9-х классов iconЭлективный курс по химии: «Творим и изучаем вместе на занятиях по химии» для учащихся 9 класса
Элективный курс призван развивать интерес к химии, развивать аналитические способности учащихся, расширять их кругозор, формировать...
Элективный курс по химии Для учащихся 9-х классов iconРабочая программа Элективный курс «Практическая стилистика русского языка» Предмет: русский язык
Элективный курс предназначен для учащихся 10-11 классов и рассчитан на 34 часа
Элективный курс по химии Для учащихся 9-х классов iconЭлективный курс «Подготовка к егэ по биологии»
Элективный курс предназначен для учащихся 10 и 11 классов общеобразовательного профиля и реализуется за счет времени, отводимого...
Элективный курс по химии Для учащихся 9-х классов iconЭлективный курс по химии Решение расчётных задач по химии
Предлагаемый элективный курс направлен на углубление и расширение химических знаний учащихся через решение расчётных задач, а также...
Элективный курс по химии Для учащихся 9-х классов iconПрограмма элективного курса для IX классов
Предлагаемый элективный курс предпрофильной подготовки учащихся 9х классов посвящён одному из направлений в истории России. Русское...
Элективный курс по химии Для учащихся 9-х классов iconЭлективный курс по физике для учащихся 9 классов
Семтина Т. Н.– учитель физики моу «сош с углубленным изучением отдельных предметов №38»
Элективный курс по химии Для учащихся 9-х классов iconРабочая программа элективного курса «Решение задач с модулем и параметрами»
Элективный курс предназначен для учащихся 9 классов, рассчитан на 17 часов
Элективный курс по химии Для учащихся 9-х классов iconЭлективный курс «Тригонометрия» 10 класс Автор курса Короткова Т. А. 2011-2012 учебный год
Элективный курс разработан для углубления и расширения знаний учащихся. Опыт работы показывает, что раздел математики «Тригонометрия»...
Элективный курс по химии Для учащихся 9-х классов iconЭлективный курс по русскому языку для учащихся 8 классов
Составитель: Овчинникова Наталия Петровна, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории
Элективный курс по химии Для учащихся 9-х классов iconГ. Астрахань Элективный курс по биологии «Человек и его здоровье» для 10-11 класса
«Человек и его здоровье» предназначена для учащихся 10-11-х классов основной общеобразовательной школы, а так же для профильного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница