Исследовательская работа районного конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь»




НазваниеИсследовательская работа районного конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь»
страница1/6
Дата03.02.2016
Размер17,1 Kb.
ТипИсследовательская работа
  1   2   3   4   5   6
Исследовательская работа районного конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь» (15 января 2008 г.)

«Барыня – капуста, огородная барыня»


I место на региональном этапе Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников в г.Чебоксары


Автор: Васильева Лаура - ученица 3 класса МОУ «Кукшумская ООШ», руководитель: учитель начальных классов Иванова Р.Н.


Цели исследования:

1.Выявить зависимость роста и развития капусты от полива.

2.Изучение полезных качеств капусты для организма человека.

Задачи исследования:

1.Изучение по литературным источникам о разновидностях капусты.

2.Изучение биологических особенностей капусты.

3.Эксперментальное исследование результата полива на развитие капусты.

4.Изучение лечебных свойств и питательных ценностей капусты.

5 Обобщение «Капустная вечеринка» народный праздник.

Методы обучения:

Частично – исследовательский, наблюдения на участке фермера Сафейкина Н.М.

Капуста из всех овощей - первая.

Её ещё Адам сажал в раю на грядки,

Выращивал с любовью Древний Рим,

Вергилий много строк капусте уделил. /Ривароль/

Капуста – древнейшая и ценнейшая овощная культура. С давних времён капусту величали «первой барыней на деревне».

Капуста является не только ценной овощной культурой, но и обладает ценными целебными свойствами. Мне захотелось больше узнать о капусте, поэтому я выбрала её предметом исследования. Исследования я провела на фермерском участке моих родственников, которые занимаются выращиванием капусты. При проведении данной исследовательской работы, я часто советовалась со своей бабушкой Васильевой Елизаветой Константиновной, которая очень много знает о лекарственных свойствах капусты.

Из дополнительной литературы, я очень много узнала о капусте, и у меня появилось желание более подробно изучить рост и развитие капусты. Для опыта я выбрала ранний белокочанный сорт «Июньская».

Для опытов я приготовила две грядки.

1 –ая грядка - контрольный вариант.

2 – ая грядка - опытный вариант.

На основе проведённых исследований я составила паспорт.

Паспорт капусты

Название капусты: капуста белокочанная.

Место «прописки»: Ядринский район, д. Кукшумы.

Краткое описание места, где растёт капуста: фермерский участок Сафейкина Николая Михайловича.

Районированный сорт: ранний белокочанный сорт «Июньская».

Капуста – древнейшая овощная культура. В труде древнеримского историка Марка Порция Катова «Земледелия» сказано, что она «изо всех овощей – первая».

Родина её – страны Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. На территории нашей страны была завезена греками, римлянами и русскими купцами. Это был самый любимый овощ на Руси. Недаром капусту величали «первой барыней на деревне». Огороды с капустою повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. На Руси к капусте с давних пор относились, почти с религиозным обожанием. День праздника Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Её квасили, солили, в этот постный день из неё готовили различные блюда. С Воздвиженья (27 сентября) в деревнях начинали рубить капусту. Именно с Воздвиженья в деревнях начались девичьи вечеринки капустницы. Праздник «Капустная вечеринка» мы провели в классе. Много интересного узнали мы на этом празднике.

Я узнала, что капуста относится к семейству капустных (крестоцветных), насчитывается более 100 видов, как культурных, так и дикорастущих. Самые распространённые из них:

1. кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская);

2. цветная;

3. брюссельская;

4. кольраби;

5. листовая, (хибинская, пак-чой).

Но все они – дети одной матери, все произошли от древней дикорастущей листовой капусты.

По срокам созревания различают 3 группы сортов.

1. Ранние сорта («Июньская» - продолжительность периода от всходов до уборки 90-100 дней).

2. Среднеспелые сорта («Слава» - продолжительность периода от всходов до уборки 125-150 дней).

3. Позднеспелые сорта («Амагер», «Зимовка» - более 150 дней).

Капуста – холодостойкая, светолюбивая, влаголюбивая культура.

Капуста белокочанная - двулетнее растение. В первый год она формирует кочан, во второй – цветонос и даже семена. Её семена прорастают уже при температуре 5-8 градусов, хотя и медленно.

Капуста – влаголюбивая культура. Для её выращивания требуется в 2 раза больше воды, чем для картофеля.

Капуста - растение длинного дня. Свет ускоряет рост и её развитие. Это свойство широко используется для выбора сроков посева.

Капуста требовательна и к почвам. Только на плодородных почвах, можно получить высокий урожай.

Основным органом отложения запасных питательных веществ у кочанной капусты является кочан.

Пожалуй, ни один другой овощ не приковывал к себе столь пристального внимания исследователей всех времён и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления о её магических, целебных свойствах. Всё это меня очень заинтересовало.

Вот что я узнала, изучив дополнительную литературу.

  1. Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни.

  2. Капусте приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

  3. Наши предки тоже знали о лечебных свойствах капусты. Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать «Изборник» Святослава 1073 года.

  4. Капуста содержит примерно 1,6% клетчатки, которая улучшает функцию кишечника и способствует выведению из организма холестерина.

  5. В капусте есть калий, фосфор, сера, а в капустных листьях много витамина С, а также витаминов А, В1,В2,В6, РР, К.

  6. Самой полезной является сырая капуста. Там много аскорбиновой кислоты, другие витамины, минеральные вещества.

  7. Фитонциды, которыми богата капуста, оказывают антибактериальное действие. Используют при лечении гнойных ран и язв, ожогах.

  8. Сок капусты способствует очищению организма и снижению массы тела.

  9. Минеральные соли хлора и соли очищают слизистую оболочку желудка и кишечника.

  10. В народной медицине употребляется при лечении опухолей и как эффективное средство при запорах.

Много интересного рассказала моя бабушка Васильева Елизавета, которая проживает в деревне Карикассы. Оказывается, листья свежей капусты нужно приложить ко лбу и вискам, когда разболится голова. Теперь летом, когда мы работаем на участке, прикладываем капустные листья на голову. Это помогает нам в работе. При ожогах и ушибах также бабушка велит прикладывать капустные листья, чтобы снять боль. Для укрепления волос втирать выжитый сок свежей капусты. Вот что нового узнала я, выполнив эту исследовательскую работу.

Поэтому выращивайте и ешьте капусту, и будете здоровы!

Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которой является капуста. В меню россиян она стояла на одном из первых мест среди других овощей. Ее широко использовали и используют для приготовления разнообразных закусок, супов, вторых блюд. В качестве самостоятельного блюда капусту тушат, жарят, запекают, фаршируют различными начинками. В основном национальная русская кухня включает блюда из белокочанной капусты, хотя не чужды ей рецепты и из других видов капусты: цветной, кольраби, брюссельской. И сегодня мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы.

Моё самое любимое блюдо – щи. А какие щи без свежей капусты? Я узнала, что на Руси щи готовили на воде. Только в праздничные и особо важные для семьи дни их варили с мясом. Большим любителем кипящих русских щей был великий русский полководец А.В. Суворов.

Интересно, что рецепт закваски капусты сохранился, а изменился только процесс заготовки капусты. В деревнях для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось. Рубка капусты была настоящим праздником для деревенских мальчишек и девчонок. Особенно они любили грызть кочерыжку. Бабушка рассказывала, как они рубили и солили капусту сообща и, переходя из одного дома в другой. Капусту укладывали в специальные деревянные кадки, бочонки и трамбовали, пока не выйдет сок. А сейчас мы со своей тётей квасим капусту в стеклянной банке. Особенно я люблю винегрет из квашенной капусты.

Квашеная капуста это отличный гарнир к мясным блюдам, ароматный фарш для пирогов. Такое разнообразие блюд из квашеной капусты вряд ли где ещё встретишь.

Рецепты из любимой капусты.

Хочу рассказать, о том, как готовятся голубцы у нас дом. Средний кочан капусты опустить в кастрюлю на 10 минут с кипящей солёной водой. Вынуть кочан из кастрюли и разобрать на листья. Если листья жестковаты, слегка отбить их рукояткой ножа. На середину каждого листа положить фарш и плотно завернуть конвертиком. Потом каждый конвертик обвалять в муке и плотно уложить на сковороду.

Облив голубцы маслом, тушить в духовке под крышкой до готовности, подливая бульон. Когда они зарумянятся, добавить в сковороду сметану и дать ей вскипеть.

Фарш для голубцов готовим так: прокрутить мясо через мясорубку, добавить сырую натёртую луковицу, отварной рассыпчатый рис,1/2 стакана бульона, посолить, поперчить.

Готовые голубцы можно облить смесью томатной пасты со сметаной и запечь в духовке.

Можно готовить и на плите, их следует обжарить с обеих сторон, затем, уложив в гусятницу, залить сметаной и тушить под крышкой 25-30 минут. Вот и готовы голубцы. Они очень питательны и вкусны.

Витаминный салат. Само название говорит о том, что в этом салате много витаминов. Значит это особенно полезно для нас, детей. Надо взять 5 кг белокочанной капусты,1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1кг красного перца, 350г сахарного песка, 4 столовых ложки соли, 0,5 л 9% уксуса и 0,5 л растительного масла.

Овощи потереть на крупной терке, сложить в большой эмалированный таз и посыпать сахаром и солью, затем положить уксус и масло. Массу салата осторожно перемешать, разложить на чистые банки, утрамбовать деревянной скалкой. А через 3 дня банки закрыть полиэтиленовыми крышками, после чего банки опускаются в погреб. Хранится долго и вкуса не теряет. Вот и всё. Таков наш рецепт.


Экспериментальное исследование полива на развитие капусты


Опыт проведен на фермерском участке Сафейкина Н.М.

Районированный ранний белокочанный сорт «Июньская»

Контрольный вариант


Опытный вариант



1 Подготовка семян к посеву.


Поместили в солевой раствор. Всплывшиеся семена убирали.

Поместили в солевой раствор. Всплывшиеся семена убирали.

2 Выращивание рассады.

45 дней.

45 дней.

3 Посадка рассады в грунт.

- срок посадки рассады.

- расстояние между растениями.

- подготовка лунок для посадки

- промачивание лунок для посева

-правильность посадки рассады.

10 штук


18 мая.

60 и 40.


Глубина лунок 12 см.


Не менее 1 л. воды


Верхушечная почка находится на 2 – 4 см выше поверхности почвы и плотно прижата к корням.

10 штук


18 мая.

60 и 40


Глубина лунок 12 см.


Не менее 1 л. воды


Верхушечная почка находится на 2 – 4 см выше поверхности почвы и плотно прижата к корням.


Опыт № 1

  1. Полив рассады каждый день

Политы

Не политы.

  1. Приживаемость рассады через 7 дней.

10 штук прижились

Листья тёмно зеленые, крепкие.

8 штук (2 не прижились.)

Листья пожелтели, завяли, высохли

Вывод: недостаток влаги в почве и жаркая погода повлияли на приживаемость рассады.


5. Что ещё повлияла на приживаемость рассады?

Вывод: для приживания рассады капусты необходимо много воды.

(Изучение под микроскопом)


Испарение воды происходит через устьичные щели.

Об этом я узнала, прочитав учебник биологии. Я изучила под микроскопом строение кожицы листа капусты и узнала, что у капусты много устьиц.

Испарение воды происходит через устьичные щели.

Об этом я узнала, прочитав учебник биологии. Я изучила под микроскопом строение кожицы листа капусты и узнала, что у капусты много устьиц.

Опыт №2

1 Повторный полив через 7 дней и накрытие лунок бумагой.

Не менее 1л. воды

Не накрыты.

Не менее1л. воды

Накрыты.


2 Уход за посадкой

- междурядное рыхление


Глубина рыхления 4 – 6см, для доступа воздуха, уменьшения испарения воды и борьбы сорняками.


Глубина рыхления 4 – 6см, для доступа воздуха, уменьшения испарения воды и борьбы сорняками

Количество сорняков было мало.

3 Окучивание растений через 20 дней после посадки.


Приваливала почву к основанию растения до образования холмика высотой 10 см

Приваливала почву к основанию растения до образования холмика высотой 10 см

  1. Борьба с вредителями. В ранний период развития на рассадах капусты обнаружили крестоцветные блошки. Против блошек использовали древесную золу.

Использовала золу.


Использовала золу.


  1. В период завивки кочанов сильно повреждаются листья гусеницами капустной белянки. Гусеницы находились на нижней стороне листьев, их собирала в ручную.

Систематический осмотр листьев растений и сбор гусениц капустной белянки



Систематический осмотр листьев растений и сбор гусениц капустной белянки


  1. Сбор урожая.

- количество кочанов.

- средний вес кочана.

- общий вес


8 штук

700 г.

5 кг 600 г


10 штук

1000 г

10 кг


В ходе данной исследовательской работы по выращиванию белокочанной капусты раннего районированного сорта «Июньская» пришли к следующим выводам:

1. Для получения высокого урожая капусты нужно уметь правильно производить рыхление междурядий, окучивание, полив, борьбу с вредителями.

2. Опытным путём установили, что у раннеспелого сорта «Июньская» урожай формируется в наиболее жаркий период лета, и недостаток воды приводит к резкому снижению урожая и ухудшению его качества.

3. В опытном варианте кочаны капусты получились крупными, плотными и сочными, а в контрольном - мелкими и рыхлыми.

4. В жизни человека капуста играет важную роль. Это ценнейший продукт питания и обладает целебными свойствами.

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Исследовательская работа районного конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь» iconПоложение о проведении в 2012 году всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ «энергия будущих поколений»
Яется частью Всероссийского конкурса научных проектов школьников «Юниор» (секция биологии и экологии), которые проводятся в целях...
Исследовательская работа районного конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь» iconПоложение о конкурсе детских и детско-родительских творческих проектов
Настоящее Положение определяет цели и задачи конкурса творческих работ детей дошкольного возраста и их родителей, порядок его организации,...
Исследовательская работа районного конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь» iconКалендарный план работы гбоу сош №508 на декабрь 2012/2013 учебного года №
Представление заявки на окружной тур конкурса проектных, исследовательских и творческих работ «Открытие»
Исследовательская работа районного конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь» iconКонкурс исследовательских и творческих работ студентов и школьников «Служение Отечеству: события и имена»
Литературный портрет как одно из важных средств создания образа персонажа 5
Исследовательская работа районного конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь» iconКонкурс научно-исследовательских, проектных и творческих работ учащихся "первые шаги"
Всероссийский открытый конкурс научно-исследовательских, проектных и творческих работ учащихся
Исследовательская работа районного конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь» iconИсследовательская работа на тему: «Формирование устной речи младших школьников на уроках литературного чтения»
Теоретические аспекты развития устной речи младших школьников на уроках литературного чтения 6
Исследовательская работа районного конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь» iconИсследовательская работа Демченко Елена Сергеевна
Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»
Исследовательская работа районного конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь» iconИсследовательская работа Мануйловой Валентины Леонтьевны
Теоретические основы развития логического мышления у младших школьников. 6
Исследовательская работа районного конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь» iconПоложение о ежегодном Всероссийском заочном конкурсе научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся «юность, наука, культура»
Всероссийском заочном конкурсе научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся
Исследовательская работа районного конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь» iconШкольная конференция научно исследовательских и творческих работ обучающихся “Шаг в будущее” Секция Химия. Экология
Школьная конференция научно исследовательских и творческих работ обучающихся “Шаг в будущее”
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница