Концепция реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года




НазваниеКонцепция реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года
Дата03.02.2016
Размер9,02 Kb.
ТипДокументы
УТВЕРЖДЕНА

распоряжением Правительства

Челябинской области

от 06.02.2012 г.20-рп


Концепция

реализации основ государственной политики

в области здорового питания населения в Челябинской области

на период до 2020 года



  1. Введение



Под государственной политикой Челябинской области в области здорового питания населения (далее именуется – государственная политика в области здорового питания) понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения. Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для
здоровья, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и жизненно важными минеральными веществами.

Анализ заболеваемости и структуры питания населения Челябинской области за 2000-2011 годы свидетельствует о том, что в Челябинской области отмечается негативная тенденция роста алиментарно-зависимых заболеваний, возникновение которых связано с неадекватным питанием.


II. Цели и задачи государственной политики в области здорового питания
населения в Челябинской области



  1. Целями государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

  2. Основными задачами государственной политики в области здорового питания являются:

насыщение рынков Челябинской области новыми обогащенными диетическими и функциональными пищевыми продуктами, специализированными продуктами детского питания, внедрение инновационных технологий при их производстве;

совершенствование организации питания отдельных категорий
граждан, в том числе неорганизованных детей в возрасте до трёх лет, детей
из образовательных учреждений, учреждений системы социальной защиты населения, работающего населения;

совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как составной части лечебного процесса;

разработка и реализация комплекса мер, направленных на сокращение потребления алкогольной и другой спиртосодержащей продукции;

разработка образовательных программ для населения по вопросам здорового питания;

мониторинг питания населения Челябинской области.


III. Механизм реализации государственной политики


3. Основными направлениями реализации государственной политики в области здорового питания в Челябинской области на период до 2020 года являются:

1) реализация мероприятий, направленных на профилактику алиментарно - зависимых заболеваний:

разработка и внедрение специальных рационов питания (гипосенсибилизирующего и иммуномодулирующего свойства, с
повышенным содержанием кальция и магния, нерафинированного растительного масла, пектина и грубой клетчатки, богатых витаминами и микроэлементами) в экологически неблагополучных территориях
Челябинской области, в том числе в зоне Восточно-Уральского
радиоактивного следа и на производствах с вредными условиями труда;

разработка мер, направленных на производство в Челябинской
области: качественных и безопасных продуктов питания, содержащих натуральные витамины и микроэлементы; продуктов питания лечебно - профилактического назначения; соевых продуктов из генетически немодифицированной сои;

разработка социальных проектов по повышению грамотности населения
в вопросах здорового питания, направленных в том числе на:

обеспечение выполнения установленных законодательством
натуральных норм основных продуктов питания в дошкольных образовательных учреждениях, детских домах и школах – интернатах,
введение обогащенных витаминно - минеральными комплексами, макро- и микроэлементами продуктов питания в пищевой рацион школьников, воспитанников детских дошкольных учреждений, учащихся учреждений начального профессионального образования, клиентов учреждений системы социальной защиты населения, детей в летних оздоровительных
учреждениях;

обеспечение детей раннего возраста, беременных и кормящих женщин полноценным питанием;

обеспечение больных детей продуктами специализированного лечебного питания;

2) реализация мероприятий, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья:

обеспечение развития современных технологий и оборудования, исключающих возможности загрязнения производимых продуктов агентами бактериального, химического и физического происхождения;

развитие направлений по выпуску продукции в потребительской таре мелкой фасовки;

разработка мер по совершенствованию хранения продуктов питания на всём пути их транспортировки от места производства до потребителя, обеспечивающих предупреждение загрязнения и появление опасных свойств продукции;

содействие органам местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области в сохранении и размещении нестационарных торговых объектов, осуществляющих реализацию сельскохозяйственных продуктов, не прошедших промышленную переработку, в соответствии со схемами размещения нестационарных торговых объектов, утвержденными органами местного самоуправления;

создание комиссии по организации мониторинга качества пищевой продукции и продовольственной безопасности при Правительстве Челябинской области с привлечением представителей государственных, общественных организаций и надзорных органов;

организация на конкурсной основе обеспечения в соответствии с санитарными нормами продуктами питания комбинатов школьного питания, учреждений системы социальной защиты населения;

выделение экологически чистых зон для обеспечения сырьем предприятий по производству продуктов детского питания;

3) реализация мероприятий, направленных на формирование у
населения принципов и навыков здорового питания:

обучение специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, социальной защиты населения, производства, переработки и реализации пищевых продуктов, вопросам культуры питания;

пропаганда среди населения принципов здорового питания с широким привлечением средств массовой информации, а также через общественные организации (клубы здоровья, общество знаний, общество садоводов,
женские организации, спортивные клубы и общества, детские общественные организации);

обучение детей и подростков вопросам культуры питания через систему дошкольного, общего, начального профессионального и специального образования;

создание информационно - издательских программ по вопросам
здорового питания;

реализация мероприятий воспитательного характера, направленных на развитие культуры питания, формирование здорового образа жизни детей, организацию просветительской работы среди родителей;

пропаганда принципов здорового питания на страницах городских и районных газет Челябинской области;

создание в муниципальных образованиях Челябинской области центров оздоровительного питания с функциями просвещения, пропаганды, мониторинга и консультаций населения в области гигиены питания;

проведение акций и мероприятий по формированию здорового образа жизни.


IV. Ожидаемые результаты реализации государственной политики

здорового питания населения Челябинской области



  1. Изменение фактического питания населения, пищевых привычек населения, формирование негативного отношения населения к нерациональному питанию (бессистемное питание, преобладание в рационе рафинированной пищи с высоким содержанием животных жиров и углеводов
    и другого) и вредным привычкам (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотических веществ).

  2. Изменение антропометрических показателей населения (снижение доли населения с избыточным весом, ожирением, пониженной массой тела).

  3. Повышение физических и интеллектуальных способностей у детей.

  4. Снижение общей заболеваемости, в том числе алиментарно- зависимой.

  5. Снижение смертности от сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний.

  6. Повышение уровня информированности населения по вопросам гигиены питания.

  7. Сокращение поступления на рынок некачественного и представляющего опасность для жизни и здоровья граждан продовольственного сырья и продуктов питания.

  8. Повышение эффективности лечения больных в стационарах за счет более полного использования возможностей диетотерапии при различных заболеваниях.

Похожие:

Концепция реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года iconКонцепция промышленной политики Челябинской области на период до 2020 года Введение
Зо «О промышленной политике в Челябинской области». Требования, предъявляемые на современном этапе к функционированию промышленного...
Концепция реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года iconКонцепция по формированию экологической культуры населения челябинской области
Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденных Президентом...
Концепция реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года iconСтратегия социально-экономического развития Ульяновской области на период до 2020 года Содержание
Основные конкуренты промышленной политики Ульяновской области в период 2006-2020 гг. 36
Концепция реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года iconОб энергетической стратегии томской области на период до 2020 года
Рассмотрев проект Энергетической стратегии Томской области на период до 2020 года, внесенный в порядке реализации права законодательной...
Концепция реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года iconПостановление Правительства Челябинской области от 20 марта 2008 г. N 53-п "Об утверждении государственных стандартов социального обслуживания населения в Челябинской области"
В соответствии с Федеральным законом "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", Законом Челябинской...
Концепция реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года iconКонцепция развития культуры в Волгоградской области на период до 2020 года
Волгоградской области, определяет цели и задачи, основные направления развития культуры как одного из инструментов социально-экономического...
Концепция реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года icon"Основы единой государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2020 года"(утв. Президентом РФ 03. 09. 2011 n пр-2613)
Основы единой государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2020 года (утв. Президентом...
Концепция реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года iconКонцепция Технологического парка в г. Нерюнгри Основание для создания
Концепция государственной инновационной политики рс (Я) на период до 2010 года и План мероприятий по реализации концепции (утвержден...
Концепция реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года iconПостановление от 23. 05. 2012 №424 г. Ростов-на-Дону Об утверждении Концепции развития агропромышленного комплекса Ростовской области на период до 2020 года
В соответствии с обновленной Стратегией социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года Правительство...
Концепция реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года iconКонцепция математического образования в самарском государственном университете
Настоящая Концепция разработана в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 599 "О мерах по реализации...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница