Т. Н. Зырянова метрология, стандартизация




Скачать 34,22 Kb.
НазваниеТ. Н. Зырянова метрология, стандартизация
страница1/3
Дата03.02.2016
Размер34,22 Kb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3


Министерство образования и науки РФ

Бийский технологический институт (филиал)

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет

им. И.И. Ползунова»


Т.Н. Зырянова


МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ
И СЕРТИФИКАЦИЯ



Методические рекомендации по самостоятельной работе студентов

и изучению дисциплины «Метрология, стандартизация

и сертификация» для студентов специальностей

190603 «Сервис транспортных и технологических
машин и оборудования» и 260601 «Машины
и аппараты пищевых производств»




Бийск

Издательство Алтайского государственного технического
университета им. И.И. Ползунова

2011

УДК 006.91: 389 (076)

З89



Рецензент:

А.В. Жеранин, к.т.н., доцент кафедры ТМ БТИ АлтГТУ.



Зырянова, Т.Н.

З89


Метрология, стандартизация и сертификация: методические ре-комендации по самостоятельной работе студентов и изучению дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация» для студентов специальностей 190603 «Сервис транспортных и тех-нологических машин и оборудования» и 260601 «Машины и ап-параты пищевых производств» / Т.Н. Зырянова; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2011. – 25 с.



Методические рекомендации содержат основные сведения о дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация», включая цели, задачи, структуру, рекомендации по выполнению самостоятельной работы студентов и изучению дисциплины.

Приведены содержание самостоятельной работы студентов, план-график выполнения самостоятельной работы студентами по дисциплине, характеристика, описание и требования к представлению и оформлению результатов самостоятельной работы студентов, рекомендуемая литература.


УДК 006.91: 389 (076)






Рассмотрены и одобрены

на заседании кафедры

производственной безопасности и управления качеством.

Протокол № 09/10 от 16.11.2010 г.







© Зырянова Т.Н., 2011



© БТИ АлтГТУ, 2011

СОДЕРЖАНИЕ


1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА..………………………………...… …

2 СТРУКТУРА КУРСА……………………………………………...

3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ..……….

4 СОДЕРЖАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

СТУДЕНТОВ…………………………………………………………

5 ПЛАН-ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ

РАБОТЫ СТУДЕНТАМИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ.……………….….

6 ХАРАКТЕРИСТИКА, ОПИСАНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДСТАВЛЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ

САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ.………………...

7 ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ………………………………………………………...

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….……...………..

4

6

9


9


11


12


17

22






1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА



Основанием для введения дисциплины в учебный процесс является Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 190603 «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования» по направлению подготовки дипломированных специалистов 653300, номер государственной регистрации 529 тех/дс от 31.10.2001 г. и по специальности 260601 «Ма-шины и аппараты пищевых производств», по направлению подготовки дипломированных специалистов 655800, номер государственной регистрации 184 тех/дс от 23.03.2000 г.

Дисциплина относится к циклу общепрофессиональных дисциплин и предназначена для студентов, обучающихся по специальностям 190603 «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования» и 260601 «Машины и аппараты пищевых производств».

Основная цель: в результате изучения дисциплины студент должен приобрести знания в области метрологии, стандартизации и сертификации.

Дисциплина состоит из трех взаимосвязанных модулей:
1) метрология; 2) стандартизация; 3) сертификация. Каждый модуль рассматривается как самостоятельный и в непосредственной связи
с другими модулями курса.

Изучение дисциплины предусматривает применение таких акти-вных методов обучения, как тематическое изложение отдельных учебных элементов, решение ситуационных задач, индивидуализация обучения и повышение удельного веса самостоятельной работы студентов, управляемой преподавателем.

Учебный курс имеет практическую часть (практические занятия в объеме 17 часов). Цель практических занятий: закрепить приобретенные на лекциях теоретические знания, научиться применять средства, методы и законодательную базу при решении задач, возникающих в практической деятельности инженеров; научиться обрабатывать результаты многократных измерений; ознакомиться с различными сертификатами соответствия продукции; изучить требования к форме сертификата соответствия и правила его заполнения; научиться проверять подлинность и правильность заполнения сертификата, как одной из форм входного контроля качества продукции, поступающей в организации сферы услуг; изучить схемы сертификации продукции и услуг; ознакомиться с различными категориями и видами стандартов.

Для проведения практических занятий используются:

– методические рекомендации по выполнению практических работ для студентов всех специальностей и форм обучения;

– тесты контроля текущих знаний;

– федеральные законы;

– национальные стандарты;

– стандарты организаций;

– международные стандарты;

– правила и рекомендации в области стандартизации;

– методические инструкции;

– технические регламенты;

– сертификаты соответствия;

– декларации о соответствии.

Учебный курс включает лабораторные работы в объеме 17 часов. Цель лабораторных работ: закрепить приобретённые на лекциях теоретические знания, научиться пользоваться основными измерительными приборами. Для проведения лабораторных работ используются:

- методические рекомендации по выполнению лабораторных работ для студентов всех форм обучения;

- измерительные приборы (штангенинструменты, микрометри-ческие инструменты, нутромеры индикаторные, рычажные микрометры, плоскопараллельные концевые меры длины, скобы с отсчетным устройством, резьбовые микрометры со вставками и т.д.).

Промежуточный контроль знаний студентов проводится на основании проведения контрольных опросов на практических занятиях, выполнения и защиты расчетных заданий.

Итоговый контроль знаний студентов, обучающихся по специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств», осуществляется с помощью итогового тестирования, состоящего из трех вопросов в экзаменационных билетах по основным разделам курса: метрологии, стандартизации и сертификации.

Итоговый контроль знаний студентов, обучающихся по специальности 190603 «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования», осуществляется с помощью итогового тестирования, состоящего из трех вопросов на зачете по основным разделам курса: метрологии, стандартизации и сертификации.

Цель преподавания дисциплины: подготовить студентов к производственной, научно-исследовательской и коммерческой деятельности.

В системе подготовки инженеров специальностей 190603 и 260601 важное место занимают вопросы качества продукции и услуг. Рациональное решение этих вопросов в значительной степени зависит от уровня подготовки и знаний специалистов по метрологии, стандартизации и сертификации.

Знания и навыки, полученные при изучении дисциплины, должны позволить будущим инженерам обеспечить необходимый уровень качества продукции и услуг.

Задачи изучения дисциплины: получение знаний об основных понятиях метрологии, как науке об измерениях, методах и средствах
их обеспечения; об единицах физических величин, погрешностях из-мерений и средств измерений; источниках погрешностей; научно-технических принципах и методах стандартизации, использование которых позволяет значительно повысить качество продукции и услуг.

В преподавании дисциплины ставятся также задачи ознакомления студентов с основами Национальной системы стандартизации РФ, федеральными законами РФ «Об обеспечении единства измерения» и «О техническом регулировании», различными формами подтверждения соответствия, правилами и порядком проведения сертификации; схемами и системами сертификации, схемами декларирования, деятельностью органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Необходимо научить студентов обоснованно выбирать схему сертификации в случае подачи заявки на получение сертификата соответствия в добровольной системе сертификации. Студент обязан привыкнуть к соблюдению обязательных требований действующих технических регламентов.


2 СТРУКТУРА КУРСА

Основные положения курса «Метрология, стандартизация и сертификация» излагаются на лекциях. Необходимая детализация и освоение курса лекций обеспечиваются во время лабораторных работ, практических занятий и самостоятельной работы, а более глубокое изучение дисциплины достигается при выполнении расчетных заданий.


Дисциплина «Метрология, стандартизация и сертификация» разбита на три модуля.

В пятом семестре изучается дисциплина «Метрология, стандартизация и сертификация». В объеме курса предусмотрено: семнадцать часов лекционных занятий, семнадцать часов практических занятий и семнадцать часов лабораторных занятий. В рамках дисциплины рассматриваются следующие темы.

2.1 Модуль 1. Метрология


Тема 1. Теоретические основы метрологии

Основные понятия, связанные с объектами измерения: свойство, величина, количественные и качественные проявления свойств объектов материального мира.

Тема 2. Измерения физических величин. Основные понятия, связанные со средствами измерений (СИ)

Закономерности формирования результата измерения. Понятие погрешности. Основные источники погрешностей результатов измерений. Погрешности измерений и средств измерений. Понятие много-кратного измерения. Алгоритмы обработки многократных измерений.

Тема 3. Принципы метрологического обеспечения

Понятие метрологического обеспечения. Организационные, научные и методические основы метрологического обеспечения.

Правовые основы обеспечения единства измерений. Основные положения Федерального закона РФ «Об обеспечении единства измерений».

Структура и функции метрологической службы предприятия, организации и учреждения, являющихся юридическими лицами.


2.2 Модуль 2. Стандартизация


Тема 4. Основы стандартизации

Исторические основы развития стандартизации. Правовые основы стандартизации. ИСО (Международная организация по стандартизации).

Тема 5. Национальная система стандартизации (НСС)

Основные положения НСС. Государственный контроль за соблюдением требований технических регламентов и национальных стандартов. Стандартизация отклонений геометрических параметров деталей.

Тема 6. Научная база стандартизации

Научно-технические принципы. Методы стандартизации. Определение оптимального уровня унификации и стандартизации.


2.3 Модуль 3. Сертификация


Тема 7. Основные сведения по сертификации

Исторические основы развития сертификации. Термины и
определения в области сертификации. Основные цели и объекты
сертификации. Условия осуществления сертификации. Обязательная и добровольная сертификация.

Тема 8. Качество продукции и защита потребителя. Системы и схемы сертификации

Понятие качества продукции. Системы сертификации. Схемы сертификации соответствия. Правила и порядок проведения сертификации.

Тема 9. Органы по сертификации (ОС) и испытательные лаборатории (ИЛ)

ОС и ИЛ. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (понятие и цели аккредитации, общие требования к аккредитующим органам, органам по сертификации продукции, испытательным лабораториям).

Сертификация услуг. Сертификация систем качества

Состав участников сертификации услуг. Порядок проведения сертификации услуг. Организация и нормативная база проведения сертификации систем качества. Регистр систем качества. Этапы проведения работ по сертификации систем качества.

В системе профессиональной подготовки специалистов по специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» дисциплина «Метрология, стандартизация и сертификация» играет важную роль. Для ее изучения необходимы глубокие знания по начертательной геометрии и инженерной графике, высшей математике, физике, сопротивлению материалов, материаловедению, технологии конструкционных материалов, теории механизмов и машин. Данная дисциплина взаимосвязана со многими дисциплинами, которые студенты будут изучать в дальнейшем: «Детали машин», «Системы автоматизированного проектирования», «Конструирование и расчет элементов оборудования отрасли».

В системе профессиональной подготовки специалистов по специальности 190603 «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования» дисциплина «Метрология, стандартизация и сертификация» также играет важную роль. Для ее изучения необходимы глубокие знания по начертательной геометрии, инженерной графике, высшей математике, физике, сопротивлению материалов, материаловедению, технологии конструкционных материалов, теории механизмов и машин. Данная дисциплина взаимосвязана со многими дисциплинами, которые студенты будут изучать в дальнейшем, например: «Детали машин».



3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ


Исходя из целей и задач преподавания, методические рекомендации по изучению дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация» обязывают студента:

1. Ознакомиться:

- с графиком аудиторных занятий и самостоятельной работы;

- с рекомендуемой основной, дополнительной и методической литературой;

- с методическими рекомендациями к практическим занятиям, методическими рекомендациями по выполнению лабораторных работ, методическими рекомендациями по самостоятельной работе студентов и изучению дисциплины, с материалами по тестированию.

2. Разработать индивидуальный план-график подготовки и реализации составляющих СРС: подготовки к контрольным работам (К); подготовки к контрольным опросам (КО); подготовки к практическим занятиям, выполнения и своевременной защиты лабораторных работ, выполнения и защиты расчетных заданий.

3. При необходимости разработать индивидуальный график корректирующих мероприятий, предусматривающий выявление причин отставания от намеченного плана, и принять меры по устранению отставания от плана.

4. Составить план изучения основной и дополнительной литературы.

5. Посещать аудиторные занятия, конспектировать лекции, активно заниматься на практических занятиях, выполнять лабораторные работы и своевременно их защищать, добросовестно выполнять расчетные задания.

4 СОДЕРЖАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
РАБОТЫ СТУДЕНТОВ



В процессе изучения дисциплины студентам, обучающимся по специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств», предстоит выполнить следующие виды самостоятельной работы (таблица 1).

Таблица 1 – Виды самостоятельной работы

Наименование работы

Объем, ч

1 Проработка конспекта лекций

17

2 Подготовка к практическим занятиям

17

3 Подготовка к лабораторным работам

8

4 Выполнение расчетных заданий

6

5 Подготовка к тестированию

4

Всего

52


В процессе изучения дисциплины студентам, обучающимся по специальности 190603 «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования», предстоит выполнить следующие виды самостоятельной работы (таблица 2).


Таблица 2 – Виды самостоятельной работы

Наименование работы

Объем, ч

1 Проработка конспекта лекций

17

2 Подготовка к практическим занятиям

14

3 Подготовка к лабораторным работам

8

4 Выполнение расчетных заданий

6

5 Подготовка к тестированию

4

Всего

49


Подготовка к лекциям предполагает изучение лекционного материала и рекомендованной литературы.

Подготовка к практическим занятиям предполагает решение индивидуальных задач, заданных для самостоятельного выполнения.

Подготовка к лабораторным работам предполагает изучение лекционного материала и подготовку ответов на вопросы для закрепления материала, приведенные в методических рекомендациях к лабораторным работам по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация».

Выполнение расчетных заданий предполагает обработку результатов многократных измерений, полученных студентами при выполнении лабораторных работ по данной дисциплине; работу со справочной литературой и стандартами либо выполнение расчетных заданий в соответствии с [24, 25].

Подготовка к тестированию подразумевает изучение лекционного материала и решение практических заданий, на основе которых разработаны тесты оценки знаний студентов по модулям.

5 ПЛАН-ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
РАБОТЫ СТУДЕНТАМИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ



График выполнения самостоятельной работы студентов, обучающихся по специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств», в пятом семестре приведен в таблице 3.

Таблица 3 – График выполнения самостоятельной работы студентами в пятом семестре (52 часа)

Вид

самостоя-тельной
работы

Номер недели семестра 5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Проработка
материалов лекций

2




2




2




2




2




2




2




2




1

Подготовка к практи-ческим

занятиям




2




2




2




2




2




2




2




2

1

Подготовка к лабора-торным

занятиям











2











2











2











2




Выполнение расчетных заданий













2










2













2










Подготовка

к тестирова-нию



















2
















2













Итого

в неделю

часов

2

2

2

4

4

2

4

4

4

2

2

4

4

4

2

4

2


График выполнения самостоятельной работы студентов, обучающихся по специальности 190603 «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования», в пятом семестре приведен в таблице 4.


Таблица 4 – График выполнения самостоятельной работы студентами
в пятом семестре (49 часов)

Вид само-стоятельной
работы

Номер недели семестра 5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Проработка
материалов лекций

2




2




2




2




2




2




2




2




1

Подготовка к практи-ческим

занятиям




2




2




2




2




2




2




2










Подготовка к лабора-торным

занятиям











2











2











2











2




Выполнение расчетных

заданий













2










2













2










Подготовка

к тестирова-нию



















2
















2













Итого

в неделю

часов

2

2

2

4

4

2

4

4

4

2

2

4

4

4

2

2

1




6 ХАРАКТЕРИСТИКА, ОПИСАНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ

К ПРЕДСТАВЛЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ
САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ



В процессе изучения дисциплины «Метрология, стандартизация

и сертификация» предусмотрены контрольные точки.


6.1 Практические занятия


Целью проведения практических занятий является закрепление полученного на лекциях теоретико-методического материала, развитие логического мышления и аналитических способностей у будущих инженеров.

Проведению практических занятий предшествует устный опрос студентов: выборочный или сплошной.

Методика проведения практических занятий предусматривает решение группой общей (типовой) задачи и нескольких задач для самостоятельного решения.

Темы практических занятий сообщаются студентам заранее. В таблице 5 приведены темы практических занятий для студентов, обучающихся по специальностям 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» и 190603 «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования».

Таблица 5 – Темы практических занятий

Номер

занятия

Содержание практических занятий

Объём,
ч

1

2

3

1

Физические величины и их единицы. Системы единиц ФВ. Международная система единиц ФВ. Размерности ФВ. Внесистемные единицы. Относительные и логарифмические величины и единицы

2

2

Изучение ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Цели и сфера действия ФЗ. Основные понятия. Правовые основы ОЕИ. Формы госрегулирования в области ОЕИ (поверка СИ, метрологическая экспертиза, государственный метрологический надзор). Калибровка СИ. Организационные основы ОЕИ

2

3

Погрешности измерений. Случайные погрешности. Систематические погрешности. Исключение систематических погрешностей. Грубые погрешности и способы их исключения

2

4

Обработка результатов измерений

2

5

Изучение ФЗ «О техническом регулировании». Техническое регулирование. Технические регламенты

2
  1   2   3

Похожие:

Т. Н. Зырянова метрология, стандартизация iconТ. Н. Зырянова метрология, стандартизация
«Метрология, стандартизация и сертификация» для студентов специальностей 240701 «Химическая технология органических соединений азота»...
Т. Н. Зырянова метрология, стандартизация iconТ. Н. Зырянова метрология, стандартизация
Работа подготовлена на кафедре производственной безопасности и управления качеством
Т. Н. Зырянова метрология, стандартизация iconБийский технологический институт (филиал)
«Метрология, стандартизация и сертификация» для студентов специальности 151001 «Технология машиностроения» / Т. Н. Зырянова; Алт...
Т. Н. Зырянова метрология, стандартизация iconУчебно-методический комплекс обсужден на заседании кафедры математики и информатики Протокол №1 от 30. 08 2011 г. Пояснительная записка дисциплина «Метрология, стандартизация и сертификация»
Дисциплина «Метрология, стандартизация и сертификация» по учебному плану относится к спецкурсу, изучаемому студентами 5-го курса...
Т. Н. Зырянова метрология, стандартизация iconКонтрольная работа Требования к содержанию и оформлению контрольной работы Дисциплина «Метрология, стандартизация и технические измерения»
Дисциплина «Метрология, стандартизация и технические измерения» определена государственными образовательными стандартами высшего...
Т. Н. Зырянова метрология, стандартизация iconКонтрольная работа Требования к содержанию и оформлению контрольной работы Дисциплина «Метрология, стандартизация и технические измерения»
Дисциплина «Метрология, стандартизация и технические измерения» определена государственными образовательными стандартами высшего...
Т. Н. Зырянова метрология, стандартизация iconПрограмма дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация»  для специальности 200501. 65 «Метрология и метрологическое обеспечение»
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Т. Н. Зырянова метрология, стандартизация iconМетодическое пособие элементы общей метрологии
Учебное пособие предназначено для студентов вечернего отделения, изучающих курс «Метрология. Стандартизация. Сертификация». Пособие...
Т. Н. Зырянова метрология, стандартизация iconРабочая программа учебной дисциплины «Теория информации»
По учебному плану направления подготовки бакалавра 221700 «Стандартизация и метрология», профиль «Метрология и метрологическое обеспечение»...
Т. Н. Зырянова метрология, стандартизация iconПрограмма вступительного экзамена по приему в магистратуру по специальности 6М075000 Метрология Шымкент, 2011 г. Программа вступительного экзамена составлена на основании типовых программ дисциплин «Метрология»
Программа вступительного экзамена составлена на основании типовых программ дисциплин «Метрология», «Метрологическое обеспечение производства»...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница