Программа дистанционного элективного курса по биологии «Основы рационального питания»




Скачать 16,34 Kb.
НазваниеПрограмма дистанционного элективного курса по биологии «Основы рационального питания»
Дата03.02.2016
Размер16,34 Kb.
ТипПрограмма
Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Рузаевская средняя общеобразовательная школа №8»

Рузаевского муниципального района


Программа

дистанционного элективного курса

по биологии


«Основы рационального питания»


подготовила

учитель биологии

Мухина Людмила Александровна


г. Рузаевка

2010


Пояснительная записка

Программа дистанционного элективного курса «Основы рационального питания» предназначена для учащихся 9-х классов и помогает им сориентироваться в выборе профиля дальнейшего обучения. Общий объем курса - 17 часов.

Программа подготовлена на основе содержательного материала базовых курсов биологии «Человек и его здоровье», «Общая биология», где вопросы этой темы изучаются только в 8-м классе, фрагментарно в 6-м и 10-м классах, многие аспекты курса не изучаются в базовом курсе вообще (например, традиции питания, история гигиены и культуры питания, взаимосвязь погоды, климата и питания и др.). Более подробно в программе рассматриваются валеологические вопросы.

В основу курса положена самостоятельная работа учащихся по изучению различных печатных и мультимедийных учебных материалов базовых курсов биологии «Человек и его здоровье», «Общая биология» , представленных в форме кейса.

Каждый кейс (от англ. слова case – портфель, ситуация) является завершенным программно – методическим комплексом, где все элементы связаны в единое целое: материалы для знакомства с теорией; практические задания; ссылки на дополнительные и справочные материалы.

Теоретический материал, практические задания, ответы к практическим заданиям, результаты выполнения практической части– все перечисленное можно найти на страницах школьного сайта в разделе инновационная работа школы. Учащиеся, их родители в любой момент могут выйти в интернет и ознакомиться с продвижением курса.

Материал данного курса отобран в соответствии с общими целями образования и помогает учащимся овладеть системой основных общебиологических знаний и умений, способствует формированию ценностных ориентаций, социально значимых качеств личности.

Основной целью программы является обеспечение подготовки учащихся для понимания ими важности рационального питания как одного из основных факторов здорового образа жизни, позволяющего:

- иметь целостное, системное представление по проблемам питания и процессам пищеварения;

- принимать активное участие в процессах формирования здорового образа жизни как важного фактора формирования высоконравственной личности.

Для реализации обозначенной цели программа предполагает решение следующих задач:

  • предоставить учащимся возможность познакомиться с основными принципами рационального питания;

  • доказать необходимость здорового образа жизни и соблюдения основ рационального питания для сохранения здоровья;

  • познакомить учащихся на практике со спецификой естественнонаучной исследовательской деятельности.

Порядок расположения тем в программе обусловлен необходимостью осуществления проектной и творческой деятельности учащихся, результаты которой могут войти в «портфолио» учащихся.

Динамика интереса к курсу фиксируется с помощью анкетирования на первом и последнем занятии.


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА

(17 часов)


Тема


Кол-во часов


Всего

в том числе

теоретич.

практич.

1. История гигиены и культуры питания.

1

1




2,3. Питание с социально-медицинской точки зрения.


2

2




4. Питание как гастрономически - кулинарная проблема.


1

1




5. Погода, климат и питание.

1

1




6. Научные теории и концепции рационального питания.

1

1




7,8.Основные компоненты пищи.

2

2




9. Пирамида питания.

1

1




10, 11. Энергетические нормы в питании.

2

1

1(обязательная для всех)

12.Физиологические аспекты процесса пищеварения.

1

1




13. Значение обработки продуктов в рациональном питании.

1

1




14. Питание и вредные привычки.

1

1




15. Заповеди здорового питания.

1

1




16,17. Итоговое занятие. Защита проектов.

2




2

Итого:


17









Содержание программы


1. История гигиены и культуры питания.

Входная диагностика.

Значение знаний о гигиене организма, сохранение его здоровья. Порядок проведения занятий по курсу, правила поведения учащихся во время практических занятий, в кабинете, инструкция по технике безопасности.

Культура питания как часть общей культуры здоровья – основы основ жизни человека. Истоки гигиены питания.

Презентация проекта: Традиции питания. Краткая кулинарная история человечества.


2.Питание с социально-медицинской точки зрения.

Роль питания в возникновении «болезней цивилизации». Избыток веса. Истощение (гипотрофия, кахексия).

3. Питание как гастрономически - кулинарная проблема.

Основные принципы кулинарии.

Особенности питания отдельных этнических или географических районов.

Презентация: Различия в питании мужчин и женщин.


4. Погода, климат и питание.

Общее воздействие атмосферных условий.


5. Научные теории и концепции рационального питания.

Классическая теория сбалансированного питания. Целесообразное питание.


6.Основные компоненты пищи.

Питательные вещества, обеспечивающие энергию. Белки. Углеводы. Уровень глюкозы в крови (гликемия). Жиры или липиды. Рекомендации для снижения уровня холестерина в крови. Питательные вещества, не обеспечивающие энергию. Клетчатка. Различные типы клетчатки. Воздействие клетчатки на организм. Роль воды в рациональном питании. Возмещение воды другими напитками (минеральные воды, кофе, чай, соки). Минеральные соли и микроэлементы. Витамины. Пищевые добавки.

Презентация проекта: Белковая недостаточность, её причины и симптомы. Сахар и здоровье. Заменители пищевого сахара. Холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний. БАДы – нужно или нет?


  1. Пирамида питания.

Продукты наиболее важные в питании (хлеб, бобовые, картофель, молоко и молочные продукты, рекомендуемое количество молока в день, яйца, яблоки, чеснок и лук, оливковое масло, мед и другие пчелиные продукты, использование меда и пчелиных продуктов в профилактическом питании, съедобные грибы).


Презентация проекта: Роль грибов в диетическом питании. Приправы и питание.


8. Энергетические нормы в питании.

Теория о калориях. Режим питания как один из основных принципов рационального питания.


Практическая работа: Составление меню на основе теории о калориях.


9.Физиологические аспекты процесса пищеварения.

Виды питания (в зависимости от преобладающего питательного вещества, продуктов и вида кухни). Понятие об «альтернативном питании»


Презентация проекта: Влияние сенсорных свойств пищи на регулирование аппетита. Физиологическая активность в регулировании питания. Виды диет. Питание для больного.


10. Значение обработки продуктов в рациональном питании.

Теория пищевой относительности. Рафинирование продуктов. Тепловая обработка продуктов.


Презентация проекта: Здоровое питание – это питание на основе натуральных продуктов.


11. Питание и вредные привычки.

Питание и алкоголь. Позитивные качества алкоголя. Негативные последствия употребления алкоголя. Культура потребления вина и пива.


Презентация проекта: Питание и современный ритм жизни.

12. Заповеди здорового питания.

Итоговая конференция (защита проектов ).


Методические рекомендации

Курс предполагает обобщение имеющихся знаний, прирост новых для обучающихся знаний и выход на более высокий уровень понимания проблем питания. В связи с этим возможны следующие виды деятельности учащихся:

  • практические работы;

  • создание проектов, их защита;

  • выполнение тестовых и контрольных заданий.

  • работа в дистанционном режиме.

Учащиеся из перечисленных вариантов проектных работ могут выбрать одну с последующей защитой на итоговом занятии, а также каждому необходимо выполнить практическую работу «Составление меню на основе теории о калориях», тестовую и контрольную работы .


Критерии успешности учащихся

Ученик получает зачет (оценка не ниже "4") при условии:

  • выполнения тестовых и контрольных работ в установленный срок.

Дополнительные баллы выставляются (за любое из названных дополнительных условий) за:

  • инициативную публичную презентацию своей работы в школе или за ее пределами (конкурс, смотр, публикация и т. п.)



Итоговое контрольное задание в режиме on-line:


1. Дайте определение “гигиены питания” как науки. Что является предметом изучения гигиены питания?

2. Какова роль питания в возникновении «болезней цивилизации»?

  1. Каким образом погода и климатический фактор отражается в питании?

  2. Перечислите научные теории и концепции рационального питания.

  3. Назовите основные принципы рационального питания.

  4. Что такое «целесообразное питание»?

  5. Какова роль белков в питании?

  6. Что такое «гликемический индекс», и какое значение он имеет для организации сбалансированного питания?

  7. Каково значение холестерина для организма человека, и какие рекомендации необходимо соблюдать для снижения его уровня в крови?

  8. Что такое «балластные вещества», и каково их значение для пищеварения?

  9. Какова роль воды для организма?

  10. В чем заключается роль микроэлементов, минеральных солей и витаминов для организма человека?

  11. Какого принципа необходимо придерживаться при употреблении в пищу продуктов с пищевыми добавками?

  12. Для чего необходимо придерживаться энергетических норм в питании? К какой категории энергетических затрат Вы можете отнести себя?

  13. Назовите значение соблюдения режима дня в питании?

  14. Каковы физиологические аспекты процесса пищеварения?

  15. Что относят к «альтернативным формам питания»?

  16. Что такое «макробиотическое питание»?

  17. Каково значение обработки продуктов в рациональном питании?

  18. В чем заключается культура потребления алкогольных напитков?



Тестовые заданияв режиме оn-line:

1. Кто написал первый трактат по гигиене питания?.

а. Аристотель , б. Пифагор, в. Диокл, г. Гиппократ

 

2. Как назывались на Руси большие сборники в 500 и бо­лее страниц, основное содержание которых — ле­карственная ботаника?

а. лечебники, б. ветрограды, в. Травники, г. сборники

 

3. Кто ввел в науку термин «витамины»?

а. Хопкинс, б. Троуэл, в. Берцитт, г. К. Функ


4. Кто подробно описал технологию антропометрии?

а. Флетчер, б. Лоренц, в. Кьютел, г. Покорн

5. Заболевание, которое вызвано недовольством своей фигуры и заключается в отказе от еды, называется:

а. Булимия, б. Анорексия, в. Дисморфофобия, г. Гастрит


Литература

  1. http://www.xfilesrus.narod.ru/ Раздел: «Экспертиза товаров в России»

  2. http://www.diod.ru/ Справочное бюро.

  3. http://www.hudeemtut.h1.ru/- сайт для тех, кто хочет похудеть

  4. Анастасова Л.П., Утешинский Д.Д. Настоящее и будущее здоровье детей. М.: Просвещение, 1996 г.

  5. Балабанова В.В., Максимцева Т. А. Предметные недели в школе: биология, экология, здоровый образ жизни. Волгоград. Учитель, 2001 г.

  6. Батуев А.С. Домашний репетитор. Готовимся к экзамену по биологии. М.: Айрис – пресс. 2000 г.

  7. Бинас А.В., Маш Р.Д., Никишов А.И. Биологический эксперимент в школе. М.: Просвещение, 1999 г.

  8. Бруновт Е.П., Богоявленская А.Е., Бровкина Е.Т. Самостоятельные работы учащихся по биологии. М.:Просвещение,1984 г.

  9. Кудашева В.А. Чудесная диета, или Как стать стройными: Кн. для учащихся. - М.: Просвещение, 1991. - 64с.

  10. . – СПб.: ИД «ВЕСЬ», 2002. – 192 с., ил.

  11. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. – М., 1982

  12. Петровский К.С. Рациональное питание М., 1998;

  13. Пищевые добавки. Левицкая Н. / Женское здоровье, 1999, №4
    ( http://www.women-health.kiev.ua )

  14. Пищевые добавки — лекарства для здоровых. Марголина А. / http://www.chayka.ord.ru/

  15. Пищевые добавки: вред и польза http://www.ferment.ru


Похожие:

Программа дистанционного элективного курса по биологии «Основы рационального питания» iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 260800. 68 «Технология продукции и организация общественного питания»
Технология продукции и организация общественного питания магистерской программы Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного...
Программа дистанционного элективного курса по биологии «Основы рационального питания» iconБондарь О. В. учитель биологии моу гимназии №11
Программа элективного курса «Экология и здоровье человека», 8 класс (34 ч, 1 ч в неделю)
Программа дистанционного элективного курса по биологии «Основы рационального питания» icon«Формирование культуры здорового питания школьников»
Лекция Основные принципы организации рационального питания в младшем школьном возрасте
Программа дистанционного элективного курса по биологии «Основы рационального питания» iconПрограмма элективного курса по математике «Мир алгебры»
Программа элективного курса предназначена для коррекции знаний учащихся 8 класса, и рассчитана на 34 часа (1 час в неделю)
Программа дистанционного элективного курса по биологии «Основы рационального питания» iconВыпускная работа Индивидуальный проект «создание системы дистанционного обучения в вузе создание электронного дистанционного учебного курса»
Теоретический анализ применения дистанционного обучения в вузе и разработка теоретического обоснования для внедрения в до курса «Педагогика...
Программа дистанционного элективного курса по биологии «Основы рационального питания» iconПриказ №104/1 от 01. 09. 11 г. Согласовано на метод совете школы Протокол №1
Программа элективного курса составлена на основе примерной программы основного общего образования по биологии
Программа дистанционного элективного курса по биологии «Основы рационального питания» iconУчебного курса биологии 11 класс Пояснительная записка рабочая программа учебного курса по биологии для 11 класса
Программы курса биологии для 10 класса общеобразовательных учреждений (базовый и профильный уровни) по учебнику «Общая биология....
Программа дистанционного элективного курса по биологии «Основы рационального питания» iconПрограмма элективного курса для обучающихся 10 класса средней школы Тип элективного курса: межпредметный
Мбоу «Нелюбинская сош» Томского района Томской области, высшая квалификационная категория, 2012 г
Программа дистанционного элективного курса по биологии «Основы рационального питания» iconПрограмма дистанционного курса «Решение расчётных задач по химии повышенного уровня сложности»
Программа рассчитана на 34 часа: один час в неделю, в форме дистанционного обучения. Ее реализация рассчитана на четыре четверти....
Программа дистанционного элективного курса по биологии «Основы рационального питания» iconМуниципальное образовательное учреждение Куйбышевская средняя общеобразовательная школа Программа элективного курса по алгебре и началам анализа
Программа элективного курса составлена на основе федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования....
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница