Пояснительная записка к материалам итоговой аттестации учащихся 9-х классов по «Основам безопасности жизнедеятельности»




Скачать 17,15 Kb.
НазваниеПояснительная записка к материалам итоговой аттестации учащихся 9-х классов по «Основам безопасности жизнедеятельности»
страница1/6
Дата03.02.2016
Размер17,15 Kb.
ТипПояснительная записка
  1   2   3   4   5   6
Согласовано: Утверждаю:

Методист ЦПКИМР директор ЦПКИМР

По предмету «Основы безопасности Бирюк О.И.

жизнедеятельности» _______________________

Маврин В.Г._________________

Методист ЦПКИМР по КРО

Кудрявцева С.А._______________


Пакет экзаменационных материалов по предмету «Основы безопасности

жизнедеятельности»

9 класс МС(К)ОУ «С(К)ОШИ №4»

2009-2010 уч.год





Магнитогорск 2010

Пояснительная записка

к материалам итоговой аттестации учащихся 9-х классов по

«Основам безопасности жизнедеятельности».


Обучение учащихся по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» в 5-9 классах осуществляется в соответствии с учебной программой общеобразовательных учреждений под редакцией А.Т.Смирнова, М.: «Просвещение», 2007 на базе учебников под ред. Воробьёва Ю.Л. «Основы безопасности жизнедеятельности». 9 класс. АСТ-Астрель, 2007 г.

Учащиеся школы-интерната №4 имеют ряд особенностей. Основной из них является нарушение социального взаимодействия с окружающими, кроме того, эти дети легко возбудимы, раздражительны, вступают в конфликты с другими детьми и педагогами, отмечаются и другие нарушения дисциплины.

Все дети, сдающие экзамен, обучаются по программе VII вида. Данная категория детей характеризуется отставанием в психическом развитии, т.е. у них замедленная, по сравнению с нормой, скорость приема и переработки сенсорной информации, недостаточная сформированность основных умственных операций и действий, ограниченность и фрагментарность знаний.

В связи с этими особенностями учащихся для итоговой аттестации предлагается экзамен в форме теста. Тестовые задания разработаны в соответствии с содержанием обязательного минимума содержания основных образовательных программ по курсу ОБЖ и требований к уровню подготовки выпускников основной школы.

Для подготовки тестов использовалась методическая литература: 1.«Оценка качества подготовки выпускников основной школы по основам безопасности жизнедеятельности./Авт. сост. Г.А.Колодницкий и др.,- М.: Дрофа, 2001 и «ОБЖ: сборник заданий для проведения экзамена в 9 кл.»/ под общ.ред. А.Т.Смирнова- М.: Просвещение, 2007

2.«Сборник заданий для проведения экзамена в 9 классе. Итоговая аттестация» под общей редакцией А.Т.Смирнова.- М.: Просвещение, 2007

3.АРМ учителя ОБЖ. Тесты для проведения выпускных экзаменов по «Основам безопасности жизнедеятельности» для 9 класса.

Задание в виде теста выполняют учащиеся II и III уровней. Для II уровня разработаны два варианта № 6, № 7. Для учащихся III уровня предлагаются облегченные варианты тестового задания (варианты №1-№5).


Перечень документов



Пояснительная записка.

3

Критерии оценки за тест для II уровня, III уровня

4

Тест для III уровня (вариант №1)

5

Ответы III уровень (вариант№1)

6

Тест для III уровня (вариант №2)

7

Ответы III уровень (вариант №2)

8

Тест для III уровня (вариант №3)

9

Ответы III уровень (вариант №3)

10

Тест для III уровня (вариант №4)

11

Ответы III уровень (вариант№4)

12

Тест для III уровня (вариант №5)

13

Ответы III уровень (вариант №5)

14

Тест для II уровня (вариант №6)

15

Ответы II уровня (вариант №6)

16

Тест для II уровня (вариант №7)

17

Ответы II уровень (вариант №7)

18

Банк данных.

19

Протокол экзамена.

20



КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗА ПИСЬМЕННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПО «ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ».

II УРОВЕНЬ

Оценка «ОТЛИЧНО» - 33 - 37 правильных ответов.

Оценка «ХОРОШО» - 25 - 32 правильных ответа.

Оценка «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» -17 - 24 правильных ответа.

Оценка «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» - 16 и менее правильных ответов


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗА ПИСЬМЕННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПО «ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

III УРОВЕНЬ

Оценка «ОТЛИЧНО» - 28 - 30 правильных ответов.

Оценка «ХОРОШО» - 21 - 27 правильных ответов.

Оценка «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» -15 - 20 правильных ответов.

Оценка «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» -14 и менее правильных ответов.


ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс. (Ф.И)_______________________________________________

Вариант 1.


Инструкция по подготовке письменного ответа по тесту:


1.Внимательно прочитай вопрос.

2.Прочитай варианты ответов.

3.Из предложенных вариантов выбери один правильный ответ.

4.Отметьте знаком «+» выбранный вами вариант ответа.


Помни! На каждый вопрос может быть только один правильный ответ!



  1. Для регулирования дорожного движения применяются две группы светофоров:

 а) транспортные и пешеходные,

 б) информационные и указательные,

 в) сервиса и приоритета,

 г) предупреждающие и запрещающие.


  1. Укажите город на территории Российской Федерации, который серьезно пострадал в 2001 г. от разрушительного наводнения:

 а) Нефтегорск,

 б) Салехард,

 в) Ленск,

 г) Обнинск.


3. При ведении переговоров с террористами в качестве условия прекращения ими террористической акции ни в коем случае НЕ должны рассматриваться вопросы:

 а) о передаче террористам оружия и иных средств поражения,

 б) об освобождении женщин и детей,

 в) о доставке медикаментов,

 г) об оказании медицинской помощи пострадавшим.


  1. В общественном транспорте НЕЛЬЗЯ:

 а) читать книгу,

 б) высовываться из окна транспортного средства,

 в) передвигаться по салону,

 г) уступать занятое место.


  1. К массовым заболеваниям НЕ относится:

 а) эпидемия,

 б) эпиляция,

 в) эпизоотия,

 г) эпифитотия


  1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии:

 а) по встречной полосе,

 б) по разделительной полосе,

 в) по проезжей части,

 г) по обочинам.


  1. Водителю велосипеда НЕ запрещается:

 а) двигаться по проезжей части улицы при наличии рядом велосипедной дорожки,

 б) иметь звуковой сигнал,

 в) двигаться при неисправности тормозной системы,

 г) ездить на велосипеде, не держась за руль хотя бы одной рукой.


  1. Как называется мощный атмосферный вихрь с пониженным атмосферным давлением в центре?

 а) циклоном,

 б) цунами,

 в) шквалом

 г) смерчем


9.К числу специальных работ по повышению сейсмостойкости зданий НЕ относится:

 а) усиление перекрытий домов деревянными или стальными балками,

 б) обучение населения действиям при землетрясении,

 в) укрепление стен по углам,

 г) проверка систем водоснабжения, электроэнергии, отопления и газоснабжения.


  1. В число групп, на которые делятся дорожные знаки, НЕ входят:

 а) информационно-указательные,

 б) приоритета и запрещающие,

 в) сигнальные и транспортные,

 г) дополнительной информации


  1. Сколько делений имеет шкала Рихтера?

 а) 12

 б) 9

 в) 10

 г) 16


  1. В какой промежуток времени перед землетрясением свиньи, лошади, быки, овцы начинают проявлять беспокойство?

 а) от 1 месяца до 2 месяцев,

 б) от нескольких часов до 1 дня ,

 в) от 15 мин. До получаса,

 г) от 3 до 7 дней.


  1. К опасным природным явлениям, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций природного характера, НЕ относится:

 а) военные конфликты и террористические акции,

 б) сели и оползни,

 в) бури и смерчи,

 г) землетрясения и наводнения.


  1. Наиболее распространенными видами аварийно- спасательных работ НЕ являются:

 а) извлечение пострадавших из обрушившихся зданий и подземных сооружений,

 б) тушение пожаров,

 в) предварительная разведка района предполагаемой чрезвычайной ситуации,

 г) эвакуация пострадавших из очагов поражения.



  1. В городской квартире хранить средства бытовой химии предпочтительнее:

 а) в жилой комнате,

 б) на антресолях,

 в) на кухне,

 г) в туалетной комнате или на лоджии.


  1. Что такое чрезвычайная ситуация?

 а) ситуация, в которой жизни человека, его имуществу угрожает опасность,

 б) криминальные ситуации: убийство, кража,

 в) аварийные ситуации: пожар, затопление.


17. Какая чрезвычайная ситуация относится к криминальной?

 а) затопление квартиры водой,

 б) угон автомобиля,

 в) разрушение здания.


18.Какие места в нашем городе относятся к зонам повышенной опасности?

 а) собственная квартира,

 б) школа,

 в) улица.


19.На каких уроках в школе наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуации?

 а) физика,

 б) математика,

 в) биология.


20.Что такое пожар?

 а) огонь и дым,

 б) незатушенный костер,

 в) неконтролируемое горение.


21. Какова наиболее распространенная причина пожаров в доме?

 а) неосторожное обращение с огнем,

 б) неисправность электропроводки,

 в) использование электроприборов в аварийном состоянии.


22.Какие чрезвычайные ситуации чаще всего происходят на общественном транспорте?

 а) дорожно-транспортное происшествие,

 б) пожар,

 в) кража.


23.Что такое автономное существование человека в природных условиях?

 а) человек заблудился в лесу,

 б) группа людей отправилась в поход,

 в) девочка осталась одна дома.


24.В какой местности труднее проходит акклиматизация человека?

 а) жаркой,

 б) холодной,

 в) горной.


25.Какое стихийное бедствие может произойти в нашем городе?

 а) землетрясение,

 б) наводнение,

 в) обвал.


26.Как называется крупная авария с тяжелыми последствиями для человека и большим материальным ущербом?

 а) происшествие,

 б) катастрофа,

 в) авария.


27.Какие материалы относятся к легковоспламеняющимся?

 а) кирпич,

 б) древесина,

 в) бетон


28. Какие предметы относятся к подручным средствам защиты органов дыхания?

 а) шарф,

 б) противогаз,

 в) ватно-марлевая повязка.


29.Как правильно оказать первую медицинскую помощь при ушибе?

 а) обеспечить неподвижность поврежденной конечности,

 б) вызвать «СКОРУЮ ПОМОЩЬ»,

 в) приложить к ушибу холодный компресс.


30. В каком случае производится искусственная вентиляция легких и наружный массаж сердца?

 а) при переломе,

 б) при нарушении дыхания,

 в) при обмороке.


ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс.

Вариант 1.


Ответы на тесты



1-А

9-Б

17-Б

25-Б

2-В

10-В

18-В

26-Б

З-А

11-Б

19-А

27-Б

4-Б

12-Б

20-В

28-А

5-Б

13-А

21-А

29-В

6-Г

14-В

22-В

ЗО-Б

7-Б

15-Г

23-А




8-А

16 -А

24-В






ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс. ______________________________________________________
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Пояснительная записка к материалам итоговой аттестации учащихся 9-х классов по «Основам безопасности жизнедеятельности» iconПояснительная записка рабочая программа по основам безопасности жизнедеятельности 10 11 классов составлена на основании следующих нормативно-правовых документов
Рабочая программа по основам безопасности жизнедеятельности 10 – 11 классов составлена на основании следующих нормативно-правовых...
Пояснительная записка к материалам итоговой аттестации учащихся 9-х классов по «Основам безопасности жизнедеятельности» iconПояснительная записка рабочая программа по «Основам Безопасности жизнедеятельности» 8 класс
Программа рассчитана на 35 часов(1 час в неделю), в том числе на проведение практических работ – 10 часов
Пояснительная записка к материалам итоговой аттестации учащихся 9-х классов по «Основам безопасности жизнедеятельности» iconТематическое планирование по основам безопасности жизнедеятельности 5 класс
Программа: «Основы безопасности жизнедеятельности» 1-11 классы под общей редакцией А. Т. Смирнова, М., Просвещение, 2009г
Пояснительная записка к материалам итоговой аттестации учащихся 9-х классов по «Основам безопасности жизнедеятельности» iconРабочая учебная программа по основам безопасности жизнедеятельности
При её разработке использованы материалы Примерной программы курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (авторы А. Т. Смирнов,...
Пояснительная записка к материалам итоговой аттестации учащихся 9-х классов по «Основам безопасности жизнедеятельности» iconРасписание государственной (итоговой) аттестации учащихся IХ классов в 2010 году. Моу «Средняя общеобразовательная школа №18»
Организатор: Пальмин С. А., зам директора по безопасности, учитель технического труда высшая квалиф категория
Пояснительная записка к материалам итоговой аттестации учащихся 9-х классов по «Основам безопасности жизнедеятельности» iconТематическое планирование по курсу Основы безопасности жизнедеятельности
«Основы безопасности жизнедеятельности» для учащихся 10–11 классов разработана в соответствии с Государственным образовательным стандартом...
Пояснительная записка к материалам итоговой аттестации учащихся 9-х классов по «Основам безопасности жизнедеятельности» iconПримерная программа основного общего образования по основам безопасности жизнедеятельности. 2008г скипкро «Материалы о преподавании основ безопасности и жизнедеятельности в общеобразовательных учреждениях Ставропольского края»
Скипкро «Материалы о преподавании основ безопасности и жизнедеятельности в общеобразовательных учреждениях Ставропольского края»,...
Пояснительная записка к материалам итоговой аттестации учащихся 9-х классов по «Основам безопасности жизнедеятельности» iconОбеспечение шк 2011 2012 учебный год Образовательная область «Физическая культура» Предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». № п/п
Программа по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» для 1 – 11 классов общеобразовательных учреждений под редакцией А. Т смирнова,...
Пояснительная записка к материалам итоговой аттестации учащихся 9-х классов по «Основам безопасности жизнедеятельности» iconРабочая программа по обж учитель
Рабочая программа составлена на основании комплексной программы по «Основам безопасности жизнедеятельности для 5-11 классов», ( основная...
Пояснительная записка к материалам итоговой аттестации учащихся 9-х классов по «Основам безопасности жизнедеятельности» iconРабочая программа по основам безопасности жизнедеятельности
М. А. Маслов, В. А. Васнев), напечатанной в сборнике «Программы общеобразовательных учреждений. Основы безопасности. 1–11 классы»...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница