Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя Тема: Пищевые отравления, вызываемые грибами рода Aspergillus. Афлатоксикозы




НазваниеМетодические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя Тема: Пищевые отравления, вызываемые грибами рода Aspergillus. Афлатоксикозы
Дата03.02.2016
Размер4,77 Kb.
ТипМетодические указания
Ф КГМУ 4/3-07/01

ПП КГМУ 4/01

Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра общей гигиены, экологии и гигиены питания




Методические указания для самостоятельной работы студентов

под руководством преподавателя




Тема: Пищевые отравления, вызываемые грибами рода Aspergillus. Афлатоксикозы.


Дисциплина: Ксенобиотики в пищевых продуктах

Специальность: 051102 – «Общественное здравоохранение»

Курс: 5

Составитель: Лапшина Л.Н.


Караганда 2011

Тема: Пищевые отравления, вызываемые грибами рода Aspergillus. Афлатоксикозы.

      • Цель: изучить особенности пищевых отравлений вызываемых грибами рода Aspergillus.

      • Задачи обучения:

      • закрепить знание классификации пищевых отравлений;
      • изучить характерные признаки пищевых отравлений, вызываемых грибами рода Aspergillus;

      • углубить знания по основным мерам профилактики пищевых отравлений, вызываемых грибами рода Aspergillus.

● Форма проведения: работа с учебниками, работа с научной литературой, составление ситуационных задач, составление тестов.


● Задания по теме:

  • решите ситуационные задачи (см. раздаточный материал);

  • составьте ситуационные задачи (см. раздаточный материал);

  • составьте тесты

  • ответьте на вопросы.


● Раздаточный материал: методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя, ситуационные задачи.


● Литература:

  1. Гигиена питания: учеб.для студентов высш. учеб. заведений/ А.А.Королев. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – С.28-157, – С.275-284.

  2. Билай В.И., Пидопличко Н.М. Токсинообразующие микроскопические грибы. - Киев- Наук думка, 1970. - 291 с.

  3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, СанПиН 2.3.2.1078-01.- М.: Минздрав РФ, 2002. - 164 с.

  4. Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины (Медицинские и биологические аспекты). - М.: Медицина, 1985. - 320 с.

  5. Кравченко Л.В., Тутельян В.А. – Микотоксины – природные контаминаты пищи.//Вопр.питания. – 2005.- №3.- С.3-13.

  6. Codex Alimentarius Commission FAO/WHO. Codex - Committee on Food Additives and Contaminants, 35th session. -Arusha, 2003. - 33 p.

  7. Lemmer E.R., Vessey C.J., Gelderblom W.C.A. et al. // Carcinogenesis. - 2004. - Vol. 25, N 7. - P. 1257-1264.

  8. Marasas W.F., Riley R.T., Hendriks К.A. et al. // J. Nutrition. -2004. - Vol. 134, N4. - P. 711-716.

  9. Mycotoxins: Risks in Plant, Animal, and Human systems. CAST (R139). - Ames Iowa: CAST, 2003. - 199 p.

  10. Weidenborner M. Encyclopedia of food mycotoxins. - Berlin; -Heidelberg: Springer, 2001. - 295 p.

  11. Bennett J.W., Klich M. // Clin. Microbiol. Rev.- 2003.- Vol.16, N3.- P.497-516.

  12. Постановление Правительства РК от 29 ноября 2000г. № 1783 «Инструкция о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

  13. Закон РК «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Астана, 2002.

  14. Ванханен В.Д. и др. О классификации пищевых отравлений и принципах ее составления//Вопросы питания. 2003, № 6. С. 54-56

  15. Смолянский Б.Л.- Алиментарные заболевания. С.-П., 2005.-437с.

  16. Куценко Г.И., Хромченко О.М.- Основные направления в профилактике пищевых отравлений. М., 2004. - 246с.

  17. Смолянский Б.Л.- Алиментарные заболевания. С.-П., 2005.

  18. Куценко Г.И., Хромченко О.М.- Основные направления в профилактике пищевых отравлений. М.,2004, 246с.


● Контроль:

  1. Определение понятия «пищевое отравление».

  2. Классификация пищевых отравлений.

  3. Определение понятия «микотоксикозы».

  4. Этиология пищевых отравлений, вызываемых грибами рода Aspergillus.

  5. Виды токсинов, вырабатываемых грибами рода Aspergillus.

  6. Эпидемиология пищевых отравлений, вызываемых грибами рода Aspergillus.

  7. Патогенез пищевых отравлений, вызываемых грибами рода Aspergillus.

  8. Клиника пищевых отравлений, вызываемых грибами рода Aspergillus.

  9. Диагностика пищевых отравлений, вызываемых грибами рода Aspergillus.

  10. Профилактика пищевых отравлений, вызываемых грибами рода Aspergillus.

Похожие:

Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя Тема: Пищевые отравления, вызываемые грибами рода Aspergillus. Афлатоксикозы iconУчебно-методическое пособие Печатная
Программа, планы семинаров, групповых, практических занятий и самостоятельной работы под руководством преподавателя
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя Тема: Пищевые отравления, вызываемые грибами рода Aspergillus. Афлатоксикозы iconМетодические указания по практическим работам
Методические указания по практическим занятиям по дисциплине «Математические методы исследования экономики» включают тематику вопросов,...
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя Тема: Пищевые отравления, вызываемые грибами рода Aspergillus. Афлатоксикозы iconМетодические указания тексты для самостоятельной работы для студентов фдо I курса экономических специальностей
Методические указания предназначены для студентов I, II курсов фдо экономических специальностей (обучение-6-лет). В методических...
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя Тема: Пищевые отравления, вызываемые грибами рода Aspergillus. Афлатоксикозы iconМетодические указания для студентов: график и методические указания по организации самостоятельной работы по дисциплине «Социология девиантного поведения»; тематика и методические указания студентам по подготовке к семинарским занятиям по дисциплине
Материалы, определяющи6е порядок и содержание проведения промежуточных и итоговых аттестаций в соответствии требованиями гос
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя Тема: Пищевые отравления, вызываемые грибами рода Aspergillus. Афлатоксикозы iconМетодические указания для студентов: график и методические указания по организации самостоятельной работы по дисциплине «История политических идей»; тематика и методические указания студентам по подготовке к семинарским занятиям по дисциплине
Материалы, определяющи6е порядок и содержание проведения промежуточных и итоговых аттестаций в соответствии требованиями гос
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя Тема: Пищевые отравления, вызываемые грибами рода Aspergillus. Афлатоксикозы iconМетодические указания по организации самостоятельной работы для студентов очной формы обучения 19 8 Методические указания по организации самостоятельной работы для студентов заочной формы обучения 23
Методические указания по организации самостоятельной работы для студентов заочной формы обучения 23
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя Тема: Пищевые отравления, вызываемые грибами рода Aspergillus. Афлатоксикозы iconМетодические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного обучения специальности
Методические указания устанавливают необходимый уровень и перечень теоретических вопросов и практических заданий для самостоятельной...
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя Тема: Пищевые отравления, вызываемые грибами рода Aspergillus. Афлатоксикозы iconМетодические указания по самостоятельной подготовке к практическим занятиям и выполнению курсовой работы для студентов специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания»
Представлены методические указания по дисциплине «Маркетинг» к выполнению курсовой работы, проведению практических занятий, библиографический...
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя Тема: Пищевые отравления, вызываемые грибами рода Aspergillus. Афлатоксикозы iconЗадания для самостоятельной работы студентов
Пищевые добавки. Вещества, улучшающие внешний вид продуктов. Пищевые красители, цветорегулирующие материалы. Вещества, изменяющие...
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя Тема: Пищевые отравления, вызываемые грибами рода Aspergillus. Афлатоксикозы iconРабочая программа, методические указания к самостоятельной
Малышева Т. А. Информатика: методические указания к практическим занятиям и самостоятельной работе студентов по направлениям подготовки...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница