Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного обучения специальности




Скачать 20,64 Kb.
НазваниеМетодические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного обучения специальности
Дата03.02.2016
Размер20,64 Kb.
ТипМетодические указания


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ


КУРГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра "Менеджмент"


УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

Методические указания

к выполнению контрольной работы для студентов

заочного обучения специальности

"Менеджмент" (061100)


Курган 2000


Кафедра "Менеджмент"


Курс "Управление качеством"


Составили: доцент, к. э. н. Артаментова OA.

ст. преподаватель Моисеев С.Ю.


Утверждены на заседании кафедры "14" марта 2000 г.


Рекомендованы редакционно-издательским советом университета

"10 " апреля 2000 г.


Работа выполнена при равноценном участии авторов в подготовке материалов


Общие указания


Методические указания устанавливают необходимый уровень и перечень теоретических вопросов и практических заданий для самостоятельной проработки тем и разделов студентами специальности 061100 заочного факультета по курсу "Управление качеством" в форме контрольной работы.

Задания дифференцированы по 10 вариантам равной сложности, каждый вариант включает два теоретических вопроса и два практических задания. Номер варианта выбирается студентом по последней цифре номера зачетной книжки.

Объем контрольной работы рекомендуется в пределах 20-25 страниц обычной тетради. Оформление контрольной работы должно быть аккуратным: с нумерацией страниц, таблиц, рисунков и прочих иллюстраций и со ссылками на использованную литературу.

Полный ответ и конкретное решение требуют проработки студентом самостоятельно литературы по курсу Рекомендуется использовать журналы "Стандарты и качество" и "Маркетинг"

В таблице 1 приведены варианты контрольных заданий.


Таблица 1. Варианты контрольных заданий


Последняя цифра шифра зачетной книжки

Номера вопросов

Номера заданий

0

1,11

1,2

1

2,12

1,2

2

3,13

1,2

3

4,14

1,2

4

5,15

1,2

5

6,16

1,2

6

7,17

1,2

7

8,18

1,2

8

9,19

1,2

9

10,20

1,2


Перечень вопросов


  1. Понятия о качестве продукции и системе управления качеством

  2. Основные задачи управления качеством продукции

  3. Классификация показателей качества продукции

  4. Расчет показателей качества и конкурентоспособности продукции

  5. Классификация видов контроля качества продукции

  6. Статистические методы контроля качества продукции

  7. Отечественный опыт разработки систем управления качеством

  8. Всеобщее управление качеством (TQM)

  9. Конкурентоспособность и качество

  10. Зарубежные модели систем управления качеством

  11. Учет и анализ брака. Функции менеджеров по обеспечению качества продукции

  12. Классификация затрат на качество

  13. Зарубежные модели систем управления качеством

  14. Международные стандарты серии ISO 9000

  15. Структура "петли качества" по стадиям жизненного цикла изделия

  16. Анализ, планирование и эффективность затрат на качество

  17. Сертификация продукции и систем качества

  18. Стандартизация в управлении качеством

  19. Национальные премии по качеству

  20. Управление качеством продукции и маркетинг


Практические задания

Задание 1

Дать оценку качества изготовления продукции в цехе. Рассчитать показатели качества продукции:

1) относительный показатель технологической точности оснастки (Р):




где Nосн.ф., Nосн.б - фактический и базовый процент оснастки, не соответствующей установленной технологической точности по цеху за месяц;

2) относительный показатель технологической точности оборудования (Z):





где Nоб.ф., Nоб.б - фактический и базовый процент оборудования, не соответствующего установленной технологической точности по цеху за месяц;

3) относительный показатель соответствия средств измерения и средств
контроля метрологическим характеристикам (С):




где Nизм.ф., Nизм.б - фактический и базовый процент средств измерения и контроля, не соответствующих метрологическим характеристикам;

4) относительный показатель состояния технической дисциплины по цеху (Т):




где Nт.ф., Nт.б. - фактический и базовый процент технологических операций, выполненных с нарушениями по цеху за месяц;

5) относительный показатель сдачи продукции с первого предъявления по цеху (П):




где Nп.ф., Nп.б. - фактический и базовый процент сдачи продукции с первого предъявления по цеху;

6) относительный показатель потерь от брака по цеху за месяц (Б):




где Nб.ф., Nб.б. - фактический и базовый процент брака по цеху.


Таблица 2. Исходные данные для расчета единичных показателей качества изготовления продукции


Показатели

Варианты




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Nосн.ф

22,5

23

22

21,5

20

23

21

15

12

13

Nосн.б

25

25,5

24

23

22

22,5

22,5

14

12,5

14

Nоб.ф

8

8,5

7,5

7

7,5

7,5

7

5

6

7

Nоб.б

10

10

9

10

8

7

6

7

8

8

Nизм.ф

8,1

7

7,5

6

5

7

8

8,5

7,5

7

Nизм.б

9

8

8,5

7

5,5

6,5

10

10

9

10

Nт.ф.

10,5

8

7

6

7

10

9

8

8,5

12

Nт.б.

15

9

8

5

6

12

10

9

9,5

10

Nп.ф.

85

85,5

90

83

86

88

84

81

86

75

Nп.б

78,5

80

88

79

80

86

85

83

78

77

Nб.ф.

4

6

5

7

8

7

6

4

3

4

Nб.б

10

10

10

10

9

9

9

9

8

6



Рассчитать комплексный показатель качества изготовления продукции:




где xi - единичный показатель качества изготовления продукции (значения Р, Z, C, Т, П, Б);

αi - коэффициент весомости единичного показателя;

n - число единичных показателей.





где ∑xy - сумма баллов по каждому единичному показателю;


∑∑xy - сумма всех баллов, выставленных экспертами.


Величина коэффициентов весомости должна удовлетворять условию




Таблица 3 Исходные данные для расчета коэффициентов весомости


Наименование единичных показателей

Обозначение

Оценка единичных показателей в баллах, данная экспертами







1

2

3

4

5

6

1.Состояние оснастки по технологической точности

Р

5

6

4

6

7

5

2. Состояние оборудования по технологической точности

Z

7

4

3

5

6

5

3. Соответствие средств измерения и контроля метрологическим характеристикам

С

4

6

4

4

3

3

4 Состояние технологической дисциплины

Т

6

5

5

4

6

5

5. Сдача продукции с первого предъявления

П

7

9

6

4

5

6

6. Потери от брака

Б

3

2

2

3

2

3

Определить величину относительного показателя качества изготовления продукции по цеху за месяц:



где К - комплексный показатель качества изготовления продукции по расчету;

Кб - базовое значение комплексного показателя (для цеха Кб = 0,8).

Сделать выводы по проведенным расчетам и предложить меры по повышению качества изготовления продукции.


Задание 2

Построить причинно-следственную диаграмму брака изделия (диаграмму Исикавы - "рыбий скелет"). Рекомендуется следующий порядок составления диаграммы:

  1. Выбирается проблема для решения (брак изделия) - прямая горизонтальная стрелка.

  2. Выявляются наиболее существенные факторы и условия, влияющие на проблему (причины первого порядка) - наклонные большие стрелки. При этом анализируются четыре основных причинных фактора: человек, машина (оборудование), материал и метод работ

  3. Выявляется совокупность причин, влияющих на существенные факторы и условия (причины второго, третьего и последующих порядков) - наклонные маленькие стрелки. Для анализа дефектов необходимо определить максимальное число причин, которые могут иметь отношение к допущенным дефектам.


Причинно-следственная диаграмма должна иметь следующий вид:





Показатель качества


4. Проранжировать факторы по их значимости и выделить наиболее важные.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Головлев В. А., Армягов АС. Автоматизация работ по управлению качеством на машиностроительном предприятии. М. Статистика, 1994.

  2. Гроссман Е.А. Конкурентоспособность и качество //Каука и жизнь. 1996. №12.

  3. Долинская МП, Соловьев И.А. Маркетинг и конкурентоспособность промышленной продукции - М.: Изд-во стандартов, 1991.

  4. Исикава К. Японские методы управления качеством/Сокр. пер. с англ., М.: Экономика, 1998.

  5. Крылова Г.Д, Соколова М.И.Практикум по маркетингу. М: Банки и биржи, Юнити, 1995.

  6. Леонов И.Г., Аристов О В Управление качеством продукции: Учебное пособие. - М.: Изд-во стандартов, 1990.

  7. Мишин В.М. Менеджмент в области качества и конкурентоспособности машиностроительной продукции: Учебное пособие. М.: 1993.

  8. Минин Б.А. Качество. Как его анализировать? М.: Финасы и статистика, 1989

  9. Окрепилов В.В Управление качеством: Учебник для вузов. М.: Экономика, 1998.

  10. Петухов P.M. Оценка эффективности промышленного производства. М.: Экономика, 1990.

  11. Сборник задач по курсу "Организация, планирование и управление машиностроительным предприятием" / Под редакцией В А. Летенко, Б.Н. Родионова. - М.: Высшая школа, 1980.

  12. Управление качеством: Учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, Н.Д.

Ильенкова, B.C. Мхитирян и др.; Под редакцией С.Д. Ильенковой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.- 199 с.

13. Фатхутдинов РА. Система обеспечения конкурентоспособности //Стандарты и качество. 1995. №1.

14. Харрингтон Д. Управление качеством в американских корпорациях/Сокр. пер. с англ. М.: Экономика, 1990.


Похожие:

Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного обучения специальности iconМетодические указания по выполнению контрольной работы для заочников Общие требования > Контрольные задания
Методические указания предназначены для студентов всех специальностей очного и заочного обучения
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного обучения специальности iconМетодические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальностей «061100»
Методические указания к выполнению контрольной работы составлены на основании Государственного образовательного стандарта высшего...
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного обучения специальности iconМетодические указания по выполнению практических заданий Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы планирования профессиональной деятельности» (оппд)
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного обучения специальности iconМетодические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения
Содержание теоретического раздела дисциплины, необходимого для выполнения контрольной работы
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного обучения специальности iconМетодические указания по выполнению контрольной работы
Задания для контрольной работы по дисциплине «Управление организационными изменениями» для студентов заочной формы обучения специальности...
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного обучения специальности iconМетодические указания по выполнению контрольных работ и варианты контрольной работы 9
Методические рекомендации предназначены для студентов второго курса заочного отделения специальности 270841 «Монтаж и эксплуатация...
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного обучения специальности iconМетодические указания к выполнению контрольной работы по физике для студентов инженерных специальностей заочного отделения
...
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного обучения специальности iconМетодические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине история для студентов, обучающихся по направлениям
Методические указания по выполнению контрольной работы обсуждены на заседании кафедры Истории экономики, политики и культуры, протокол...
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного обучения специальности iconМетодические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине
Методические указания по выполнению контрольной работы в рамках изучения курса для студентов цдо
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного обучения специальности iconМетодические указания по выполнению контрольной работы Для студентов, обучающихся по направлению
Воскресенская Н. О. История государственного управления: Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов, обучающихся...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница