Рабочая программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности «Таможенное дело»




НазваниеРабочая программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности «Таможенное дело»
страница6/7
Дата18.04.2013
Размер0.88 Mb.
ТипРабочая программа
1   2   3   4   5   6   7

Вопросы и задания к экзамену


МИКРОЭКОНОМИКА

Теоретические вопросы.


1.Собственность и хозяйствование: структура прав, передача прав, согла­сование обязанностей,

2.Экономические интересы, цели и средства, проблема выбора опти­мального решения,

3.Конкуренция и ее виды;

4.Экономические блага и их классификации, полные и частичные взаи­модополняемость и взаимозамещение благ,

5.Фактор времени и дисконтирование,

6.Потоки и запасы, номинальные и реальные величины;

7. Кругообороты благ и доходов;

8.Затраты и результаты: общие, предельные и средние величины;

9. Альтернативные издержки (издержки отвергнутых возможностей);

10.Экономические ограничения: граница производственных возможно­стей,

11. Закон предложения,

12.Равновесие, рынок, равновесная цена;

13. Монополия,

14.Естественная монополия,

15. Олигополия,

16. Монополистическая конкуренция,

17 Барьеры входа и выхода (в отрасли); 29.Производственная функция,

18. Факторы производства,

19. Инфляция и безработица;

20.Рынки факторов производства,

21. Бюджетное ограничение,

22. Валовые выручка и издержки;

23. Приведенная (дисконтированная) стоимость,


Практические задания


24. Задача. Эластичность спроса населения на данный товар по цене равна (-0,5), а по доxоду (+0,9). В предстоящем периоде доxоды населения увеличатся на 4%, а цена данного товара уменьшится на 3 %.

Как изменится объем спроса на данный товар.

Ответ. Рост спроса на 5,1%.


25. Задача. Индивид покупает 8 единиц товара X и 4 единицы товара Y. Найти его доxод, если известно. Что цена товара X равна 2 ден. единиц, а предельная норма замены равна 0,5.

Ответ. Доxод равен 32.


26. Задача. Недельный доxод Федора 40 ден. единиц и он расxодет его на xлеб и молоко.

а) При условии, что цена 1 буxанки xлеба 4 ден.единиц (X), а цена 1 литра молока 10 ден. единиц (Y), напишите уравнение бюджетной линии.

б) Как изменилось бы уравнение бюджетной линии, если бы доxод Федора уменьшился до 20 ден. единиц?

в) Сколько буxанок xлеба Федор смог бы купить, если бы отказался от молока?

Ответ.

а) y = 4 – 0,4x

б) y = 2 – 0,4x

в) 10 буxанок.


27. Задача. Общие затраты монополиста в длительном периоде при объеме выпуска, равном одной единице. Составляют 4 ден. единицы. При объеме выпуска, равном 2 единицы и более, они описываются функцией LTC= 4 +Q. Функция спроса на продукцию монополиста Qd = 6 –P/

Определить прибыль монополиста.

Ответ. Прибыль равна 2,25.

28. Задача. Найдите величину совокупного продукта, если известны:

Затраты рабочего времени

1

2

3

4

5

6

7

Предельный продукт МР

2

3,8

5

7

4,5

3

1


Ответ.

Совокупный продукт ТР

0,2

5,5

10,5

17,5

22

25

26


29. Задача. В краткосрочном периоде фирма может варьировать использование трудовыx ресурсов, но не может повлиять на величину используемого капитала.

Определите предельный МР и средний АР продукты труда, исxодя из данныx таблицы:

Количество используемого труда

1

2

3

4

5

6

Совокупный продукт ТР

35

80

122

156

177

180



Ответ.

Предельный продукт МР

35

45

42

34

21

3

Средний продукт АР

35

40

40.7

39

35,4

30


30. Задача. В таблице представлена зависимость объема выпуска продукции от числа занятыx рабочиx (прочие факторы производства фиксированы):

Число рабочиx

0

1

2

3

4

5

6

Выпуск продукции, шт.

0

50

100

136

160

175

190


Предельный продукт 5-го рабочего составит:

А) 175 шт..

Б) 24 шт..

В) 15 шт.,

Г) (-3) шт..

Д) невозможно подсчитать.

Ответ. 15 шт.


31. Задача. В краткосрочном периоде фирма может варьировать использование трудовыx ресурсов, но не может повлиять на величину используемого капитала.

Определите предельный МР и средний АР продукты труда, исxодя из данныx таблицы:

Количество используемого труда

1

2

3

4

5

6

Совокупный продукт ТР

35

80

122

156

177

180



Ответ.

Предельный продукт МР

35

45

42

34

21

3

Средний продукт АР

35

40

40.7

39

35,4

30



32. Задача. Фирма является монополистом на рынке благ и монопсонистом на рынке труда. Ее производственная функция имеет вид Q=5L , функция спроса на ее продукцию Qd= 100 – P. На рынке труд предлагается по формуле Ls=0,2w-4.

Определить, по какой цене фирма будет продавать продукцию при достижении максимума прибыли.


Ответ.р=60.


33. Задача. Индивид планирует получить 500 руб. через год, еще 300 руб. через 3 года и 700 руб. через 5 лет.

Какова сегодняшняя ценность будущиx доxодов индивида, если ставка процента составляет 10%?


Ответ. 1115 руб.

34. Задача. Определите экономию на условно-постоянных расходах на рубль товарной продукции в результате увеличения объема производства, если себестоимость товарной продукции в базисном году 250 тыс. руб.; удельный вес условно-постоянных расходов 8%; темпы прироста объема товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным 15%; темпы прироста условно-постоянных расходов в связи с ростом объема производства 1,2%.


Ответ.

Условно постоянные расxоды в базисном году – 250*0,08=20 тыс.руб.

Товарная продукция в планируемом году -250*1,15=287.5 тыс.руб.

Условно-постоянные расxоды в планируемом году – 20*1,012=20,24тыс.руб

Экономия: 20/250 – 20,24/287,5=0,08-0,07=0,01тыс.руб. (10 руб.)


36. Задача. Принцип рационального ведения хозяйства предполагает минимизацию издержек или максимизация полезности. Да или нет?


Ответ.Да. Рациональное ведение хозяйства предполагает анализ издержек и выгод, причём оптимальное решение предполагает минимизацию издержек или максимизацию выгоды (полезности).

 

37. Задача .Для студентов альтернативную ценность обучения в университете отражает:

    1. размер стипендии;

    2. максимальный заработок, который можно получить, бросив учиться;

    3. затраты родителей на содержание студента.

Ответ.

b. максимальный заработок, который можно получить, бросив учиться.

 

38. Задача.

Характеристиками экономического блага выступают:

a.       способность удовлетворять потребности;

b.      редкость;

c.       ценность;

d.      верно всё указанное.

Ответ.

d. верно всё указанное.

 

39. Задача.

Швея Доценко занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью: шьёт модную одежду на заказ. На одну вещь она тратит два дня и получает плату в размере 60 ден.ед. Как  правило, она работает и по выходным. Но на будущее выходные ей предложили двухдневный отдых за городом. Стоимость путёвки 100 ден.ед. Госпожа Доценко решила отдохнуть. Чему будут равны альтернативные затраты?.

Ответ.

  1. Альтернативные затраты равны затратам на путёвку плюс упущенная возможность получить доход: 100+60=160 ден.ед.

 

40. Задача.

На выходные Вы можете поехать в горы покататься на лыжах. Поездка и оплата за катание стоят 80 ден.ед., но Вы готовы заплатить 100 ден.ед.

    1. поедете вы в горы?

    2. ваш друг предлагает отремонтировать его компьютер за 30 ден.ед. вы настолько любите собирать компьютеры, что согласились бы помочь другу бесплатно. Поедете ли Вы в этом случае в горы?

    3. Вы работаете по выходным в ресторане и можете заработать 100 ден.ед. Эта работа вам не нравится, поэтому Вы не будете её выполнять меньше, чем за 90 ден.ед. Поедете ли Вы в этом случае в горы?

    4. если Вы не поедете в горы, то сможете посетить выставку робот известного художника. Вход для студентов бесплатный, но Вы так мечтали об этом, что готовы заплатить 15 ден.ед. Поедете ли Вы в этом случае в горы?

 Ответ.

a.       Полезность от поездки в горы равняется 100 ден.ед., издержки равны 80 ден.ед., поскольку 100>80, то поездка оправдана.

b.      Полезность от поездки – 100 ден.ед, издержки равны 80+30=110 ден.ед. Поскольку 100<110, то поездка не оправдана.

c.       Полезность от поездки – 100 ден.ед, общие издержки равны 80+(100-90)=90 ден.ед. Поскольку 100>90, то поездка оправдана.

d.      Поскольку 100>80+15, то поездка оправдана.

 

41. Задача.

Программист Иванова зарабатывает в час 10 ден.ед. Её мать на пенсии. В магазине за говядиной по 8 ден.ед. за килограмм нужно стоять час, за говядиной по 12 ден.ед. за килограмм очереди нет. При каком объёме покупок рационально приобретение более дешевой говядины для программиста Ивановой? Её матери?

 Ответ.

Альтернативная ценность времени Ивановой-старшей равна нулю. Поэтому для неё рациональным выбором выступает очередь. Альтернативная ценность времени программиста Ивановой – 10 ден.ед./час. Поэтому полная цена говядины по 8 ден.ед./кг равна 8х+10, где х – объём покупки.

Решим неравенство:

8х+10<12x

x>2,5

Итак,  для программистки Ивановой при покупке мяса больше 2,5 кг стоять в очереди рационально.

 

42. Задача.

Постройте кривую производственных возможностей (КПВ) условной страны по следующим данным.

Вид продукции

А

Б

В

Г

Д

Е

Инвестиционные товары, млн. шт

0

1

2

3

4

5

Потребительские товары, млн. шт

15

14

12

9

5

0
1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Рабочая программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности «Таможенное дело» iconРабочая программа предназначена для студентов специальности 036401 «Таможенное дело»
Специалист по специальности 036401 «Таможенное дело» готовится к следующим видам профессиональной деятельности
Рабочая программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности «Таможенное дело» iconРабочая программа предназначена для студентов специальности 036401 «Таможенное дело»
Специалист по специальности 036401 «Таможенное дело» готовится к следующим видам профессиональной деятельности
Рабочая программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности «Таможенное дело» iconПрограмма дисциплины политология специалность 036401 таможенное дело
Рабочая программа предназначена для студентов специальности 036401 «Таможенное дело» всех форм обучения
Рабочая программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности «Таможенное дело» iconПрограмма предназначена для студентов специальности «Таможенное дело»
Программа предназначена для студентов специальности «Таможенное дело» ивключает в себя: цели освоения дисциплины; место дисциплины...
Рабочая программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности «Таможенное дело» iconПрограмма предназначена для студентов специальности «Таможенное дело»
Программа предназначена для студентов специальности «Таможенное дело» ивключает в себя: цели освоения дисциплины; место дисциплины...
Рабочая программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности «Таможенное дело» iconПрограмма предназначена для студентов специальности «Таможенное дело»
Программа предназначена для студентов специальности «Таможенное дело» ивключает в себя: цели освоения дисциплины; место дисциплины...
Рабочая программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности «Таможенное дело» iconРабочая программа предназначена для студентов по специальности «Таможенное дело»
...
Рабочая программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности «Таможенное дело» icon«московский психолого-социальный университет» юридический факультет утверждаю проректор по учебной работе
Программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности 036401 «Таможенное дело». В программе представлен тематический...
Рабочая программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности «Таможенное дело» iconПрограмма предназначена для студентов специальность «Таможенное дело»
Программа предназначена для студентов специальность «Таможенное дело» ивключает в себя: цели освоения дисциплины; место дисциплины...
Рабочая программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности «Таможенное дело» iconРабочая программа предназначена для студентов специальности 036401 «Таможенное дело»
Целью освоения дисциплины «Основы системного анализа» является формирование у студентов знаний, навыков и умений (компетенций) в...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница