Рабочая программа по технологии для учащихся 6 класса




Скачать 12,81 Kb.
НазваниеРабочая программа по технологии для учащихся 6 класса
страница1/5
Дата04.02.2016
Размер12,81 Kb.
ТипРабочая программа
  1   2   3   4   5
Рабочая программа по технологии

для учащихся 6 класса

учитель Страхова Зинаида Ивановна

МОУ педагогический лицей город Димитровград


Пояснительная записка.


Данная рабочая программа составлена для 6 класса на основании: стандарта основного общего образования по технологии (базовый уровень) 2007 г. авторской программы для основного общего образования по технологии разработанной научным коллективом под руководством В.Д.Симоненко, Ю.Л.Хотунцева.

Рабочая программа конкретизирует содержание разделов, дает распределение учебных часов и последовательность их изучения. Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 68 часов для обязательного изучения учебного предмета «Технология» из расчета 2-х учебных часов в неделю, 68 часов в год.

Главная цель образовательной области «Технология» - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Это предполагает:

1.Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующей личности, которые необходимы для деятельности в новых социально-экономических условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реализации;

2. Формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора;

3. Подготовку учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках дифференцированного обучения и гуманному достижению жизненных целей;

4. Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности;

5. Развитие разносторонних качеств личности и способности профессиональной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям

В процессе преподавания предмета «технология» должны быть решены следующие задачи:

А) Формирование политехнических знаний и экологической культуры;

Б) Привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;

В) Ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;

Г) Развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

Д) Обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

Е) Воспитания трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;

Ж) Овладения основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;

З) Использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентной способности при реализации, развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

И) Совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем;

К) Ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства, народного творчества и ремесел;

Л) Воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;

М) Воспитание уважения к народным обычаям и традициям;

Н) Ознакомление учащихся с профессиями по обработке тканей и пищевых продуктов, с профессией дизайнера.


Основная часть учебного времени (не менее 70%)отводится на практическую деятельность – именно предмет «Технология» в полном объеме реализует деятельностный подход в обучении, здесь и сейчас дети овладевают общетрудовыми умениями и навыками.

Наряду с традиционными методами обучения применяется метод проектов. Под проектом понимается творческая, завершенная работа, соответствующая возрастным особенностям учащегося. При выполнении проектов школьники участвуют в выявлении потребностей семьи, школы, общества в той или иной продукции и услугах, оценке имеющихся технических возможностей и экономической целесообразности, в выдвижении идей разработки конструкции и технологии изготовления изделия, их осуществления и оценке, в том числе возможностей реализации.


6 клУчащиеся должны знать:

-Санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;

-Общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе молока; способе определения качества молока, способы сохранения свежего молока, технологии приготовления молочных супов и каш;

-Общие сведения о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря, о возможности кулинарного использования рыбы разных пород, методы определения качества рыбы;

-Способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы;

-Правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;

-Способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков;

-Виды и кулинарные свойства крахмала, технологию приготовления компотов и киселей; правила сервировки стола к ужину;

-Общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении овощей, технологию квашения капусты, засолки огурцов, помидоров, грибов, зелени, мочении яблок;

-Значение композиции в интерьере, способы оформления интерьера, роль освещения в интерьере, санитарно-гигиенические требования к уборке жилых и производственных помещений;

-Правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами;

-Основы семейного уюта;

-Способы получения натуральных волокон животного происхождения, получения нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;

-Принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначение на кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;

-Композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;

-Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбок, основные конструкции юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования конических и клиньевых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;

-Назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приемы обработки юбки;

-Правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки юбки;

-Основные требования по уходу за одеждой и обувью;

-Санитарно-гигиенические требования к предметам и средствам ухода за волосами; требования к прическе.


Учащиеся должны уметь:

-Работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;

-Определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд;

-Определять качество рыбы, оттаивать мороженную и вымачивать соленую рыбу, проводить первичную обработку рыбы, приготавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки, варить и жарить рыбу и рыбные полуфабрикаты, определять готовность рыбных блюд, подавать их к столу;

-Проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий; варить крупяные рассыпчатые, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки их круп, варить бобовые и макаронные изделия;

-Приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;

-Готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей;

Квасить капусту, проводить первичную обработку и засолку огурцов, томатов, зелени, грибов;

-Выполнять эскизы интерьера детской комнаты, проводить сухую и влажную уборку, пользоваться пылесосом и другими электробытовыми приборами;

-Определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;

-Регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;

-Подбирать одежду к традиционным праздникам, строить симметричный узор, орнамент в квадрате, в полосе, определять размер и место узора на изделии, подбирать нитки по цвету, тональности, насыщенности, выполнять счетные швы и свободную вышивку по рисованному контуру;

-Подбирать ткань и отделку для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиньевой юбок, моделировать , подготавливать выкройки юбок к раскрою;

-Выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать клиньевую и коническую юбки (обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработки застежки тесьмой «молния», обработка низа юбки ручным и машинным способами, обметывание швов);

-Готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать коническую и клиньевую юбки, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия;

-Выполнять простейший ремонт подкладки и карманов, отпарывать и пришивать фурнитуру, подшивать низ брюк тесьмой.


Тематическое планирование по технологии для 6 класса



I


II


III


IV


V


VI

Вводный урок.


Кулинария:

  1. Физиология питания

  2. Сервировка стола к ужину

  3. Блюда из молока

  4. Элементы этикета

  5. Блины, оладьи, блинчики

  6. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

  7. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

  8. Сладкие блюда (компоты, кисели)

  9. Заготовка продуктов


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

1. Рукоделие. Художественные ремесла.

2. Элементы материаловедения.

3. Элементы машиноведения.

4.Конструирование и моделирование швейных изделий.

5. Технология изготовления швейных изделий.


Технологии ведения дома.

1. Интерьер жилого дома

Уход за одеждой и обувью


Гигиена девушки. Косметика


Творческий проект


Итого:

2 часа


14 часов

1 часа

1 часа

1 часа

1 часа

2 часа

2 часа


2 часа

2 часа

2 часа


36 часов

8 часов

2 часа

4 часа


6 часов

16 часов


6 часов

4 часа

2 часа


2 часа


8 часов


68 часов
  1   2   3   4   5

Похожие:

Рабочая программа по технологии для учащихся 6 класса iconРабочая программа по технологии для учащихся 7 класса
Данная рабочая программа составлена для 7 класса на основании: стандарта основного общего образования по технологии (базовый уровень)...
Рабочая программа по технологии для учащихся 6 класса iconПрограмма элективного курса для предпрофильной подготовки учащихся 9 класса «Химия вокруг нас»
Программа предназначена для учащихся 9 класса, она рассчитана на ориентацию учащихся в выборе естественно научного профиля обучения...
Рабочая программа по технологии для учащихся 6 класса iconРабочая программа по черчению для 8 класса ( общеобразовательный уровень)
Данная рабочая программа ориентирована на учащихся 8 классов и реализуется на основе следующих документов
Рабочая программа по технологии для учащихся 6 класса iconРабочая программа по алгебре для 7 класса ( общеобразовательный уровень)
Данная рабочая программа ориентирована на учащихся 7 классов и реализуется на основе следующих документов
Рабочая программа по технологии для учащихся 6 класса iconРабочая программа по технологии для 8 класса разработана на основе примерной программы основного общего образования по направлению «Технология.
Программа разработана Печкуновой Людмилой Анатольевной, учителем технологии первой квалификационной категории мбоу оош №3
Рабочая программа по технологии для учащихся 6 класса iconПояснительная записка для 7 класса
Рабочая программа предназначена для учащихся 7 класса, составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного...
Рабочая программа по технологии для учащихся 6 класса iconРабочая программа по истории Для учащихся 10 класса

Рабочая программа по технологии для учащихся 6 класса iconПрограмма элективного профильного курса для учащихся 11 класса. Автор составитель
Курс «Судьба русской литературной эмиграции» предназначен для учащихся 11 класса гуманитарного профиля средней школы
Рабочая программа по технологии для учащихся 6 класса iconРабочая программа по биологии для учащихся 8-го класса на 2011-2012 уч год
Рабочая программа по биологии составлена на основании следующих нормативно – правовых документов
Рабочая программа по технологии для учащихся 6 класса iconРабочая программа по английскому языку для 9В класса
Данная рабочая программа по английскому языку разработана для обучения учащихся в 9В классе мбоу «Ивнянская сош №1» на основе
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница