Методические указания по выполнению программы производственной практики менеджмента для студентов специальностей




Скачать 22,61 Kb.
НазваниеМетодические указания по выполнению программы производственной практики менеджмента для студентов специальностей
Дата04.02.2016
Размер22,61 Kb.
ТипМетодические указания


Министерство образования и науки РФ


ФГБОУ ВПО «Сочинский государственный университет»

Филиал ФГБОУ ВПО «Сочинский государственный университет»

в г. Нижний Новгород Нижегородской области


«Утверждаю»

Заместитель директора по учебной и воспитательной работе

____________ Д.С. Долгушев

«_____» ___________ 2012г.


Кафедра менеджмента


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ



по выполнению программы

производственной практики менеджмента

для студентов специальностей

080507 «Менеджмент организации»

080500 «Менеджмент»


Составители:

Профессор, д.э.н. Фетисов В.Д.

Ст. преподаватель Наумов Ю.И.


Нижний Новгород


2012г.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Учебным планом специальности 080507 «Менеджмент организации» прохождение производственной практики менеджмента предусмотрено на 4 курсе (8 семестр) ОФО и ЗФО; специальности 080500 «Менеджмент» - на 3 курсе (6 семестр) ОФО и ЗФО.

Производственная практика менеджмента является составной и неотъемлемой частью основной образовательной программы высшего профессионального образования.

Данный вид практики представляет собой самостоятельную комплексную работу студента, подводящую итоги изучения общих управленческих дисциплин, содержащихся в учебном плане.

Производственная практика менеджмента как часть профессионального обучения направлена на изучение и применение в реальных условиях форм, методов и принципов управления организацией в целом, ее структурными подразделениями.

В ходе практики студенту предоставляется возможность интегрированного применения общественных, общепрофессиональных и специальных знаний при решении управленческих задач в конкретной организации. В результате у студента создается целостное представление о работе менеджера, его функциях, обязанностях и ответственности.

Практика дает возможность развития у студента самостоятельного мышления, навыков анализа различных сторон функционирования организации, выработки и принятия управленческих решений.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

МЕНЕДЖМЕНТА


Целями производственной практики менеджмента являются:

- закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения;

- подготовка студентов к комплексному выполнению функций менеджера на предприятиях, в организациях и учреждениях;

- формирование у студентов профессиональных навыков и умений будущего специалиста – управленца.

Задачами данной практики являются:

* изучение учредительских документов организации;

  • изучение нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность организации в целом и отдельных её направлений;

  • изучение и анализ применяемых на практике методов, методик, приемов и правил, обеспечивающих достижение целей организации;

  • изучение и анализ экономических показателей деятельности организации;

  • анализ существующей системы управления организацией, работы с персоналом, взаимодействия структурных подразделений, воздействия внутренних и внешних факторов на результаты деятельности организации;

  • непосредственное практическое участие студентов в работах на должностях, соответствующих специальности и специализации обучения;

  • систематизация и анализ собранных материалов, выработка рекомендаций по совершенствованию форм и методов деятельности организации;

  • ознакомление с функциональными обязанностями менеджеров различного уровня и направлений деятельности;

  • предварительный выбор направления, в рамках которого будет выполняться дипломный проект.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

МЕНЕДЖМЕНТА


Организация и учебно-методическое обеспечение производственной практики менеджмента в филиале Сочинского государственного университета в г. Нижний Новгород (далее филиал СГУ) осуществляется кафедрой менеджмента во взаимодействии с деканатом факультета под общим руководством заместителя директора филиала СГУ по учебной и воспитательной работе.

В соответствии с учебным планом специальности «Менеджмент организации» продолжительность производственной практики менеджмента составляет 3 недели. Для студентов очной формы обучения она проводится в 8 семестре, для заочной формы обучения - в 10 семестре, для очно-заочной формы обучения – в 8 семестре.

Практику менеджмента студент проходит индивидуально или в составе группы студентов (для очной формы обучения) в соответствии с договором между вузом и конкретной организацией.

Выбор организации – базы практики – осуществляется, как правило, студентом самостоятельно при условии возможности получения необходимых для отчета сведений и материалов.

Выбранная организация в качестве базы практики может быть любой организационно-правовой формы и формы собственности:

-для специализации «гостиничный и туристический бизнес» - туристические компании, туристические агентства, экскурсионные бюро, гостиницы и гостиничные комплексы, пансионаты, туристические базы, санатории и другие организации рекреационной сферы;

-для специализации «ресторанный бизнес» - рестораны, кафе, столовые, крупные бары и другие организации общественного питания;

-для специализации «менеджмент физкультуры и спорта» - спортивные клубы и физкультурные организации, спортивные школы, федерации по видам спорта, спортивные комплексы, стадионы, бассейны, другие спортивно- оздоровительные заведения;

-для специализации «управление персоналом» - предприятия и организации различных сфер деятельности, имеющие достаточное количество работающих для возможности проведения глубокого анализа состояния и развития персонала, а также форм и методов работы с ним.

До начала прохождения практики студент может предоставлять в деканат факультета менеджмента из организации – базы практики письмо-запрос установленной формы и в установленные сроки.

При необходимости студент может получить в деканате письмо-ходатайство руководителю организации о предоставлении возможности прохождения производственной практики менеджмента в данной организации.

На основании представленных писем – запросов и заявок организаций издается приказ директора филиала о направлении студентов на практику в соответствующие организации и в соответствующие сроки.

Для каждого студента или группы студентов для прохождения практики менеджмента назначаются руководитель практики от вуза (преподаватель кафедры) и руководитель практики от организации (руководитель организации или один из ведущих специалистов).

Руководитель практики от вуза:

  • назначается заведующим кафедрой менеджмента из числа преподавателей кафедры;

  • взаимодействует с руководителем практики от организации, при необходимости совместно с ним уточняет рабочую программу практики;

  • оказывает методическую помощь студентам при выполнении ими программы практики, индивидуальных заданий и при подготовке отчетов;

  • проводит необходимые консультации по возникающим у студентов вопросам;

  • осуществляет контроль за соблюдением сроков практики и её содержанием;

  • принимает отчет о прохождении практики и проводит их защиту в установленном порядке.


Руководитель практики от базовой организации:

  • организует и контролирует прохождение практики студентами в соответствии с программами и индивидуальными заданиями непосредственно в организации;

  • обеспечивает благоприятные условия для выполнения студентами стоящих перед ними на практике задач;

  • знакомит студентов с организацией и условиями труда на конкретном рабочем месте;

  • организует консультации ведущими работниками организации по вопросам ее деятельности;

  • оказывает помощь студентам в сборе необходимых данных и материалов для подготовки отчета о практике;

  • организует инструктаж и контролирует соблюдение практикантами производственной дисциплины и правил охраны труда, информирует вуз о всех случаях нарушений;

  • даёт отзывы о выполнении программы практики студентами, включая замечания и предложения по её организации.

Студент – практикант обязан:

  • полностью выполнить программу практики;

  • научиться применять на практике полученные знания по базовым и специальным дисциплинам;

  • научиться вырабатывать, формулировать, обосновывать и аргументировать конкретные предложения и рекомендации;

  • выполнять в ходе практики отдельные разовые и постоянные поручения руководителей в соответствии со спецификой, функциями, задачами и полномочиями организации - базы практики;

  • соблюдать правила охраны труда, пожарной безопасности, внутренний трудовой распорядок организации;

  • подготовить письменный отчет о прохождении практики в установленные сроки и защитить его на кафедре менеджмента.

Программа производственной практики менеджмента:

    • первая неделя – общее ознакомление с организацией, её организационной структурой, основными направлениями деятельности;

    • вторая неделя – изучение особенностей управления в организации, ознакомление с системой управления персоналом, финансами, материальными ресурсами, сбор необходимых цифровых данных;

    • третья неделя – расчет основных технико-экономических и финансовых показателей, оценка эффективности управленческой деятельности и формулирование предложений по ее совершенствованию.

Итоги производственной практики менеджмента оцениваются с учетом отзыва руководителя практики от базовой организации. Защита отчета производится на кафедре менеджмента по установленному графику. По результату отчета студенту выставляется зачет с оценкой (дифференцированный зачет).

Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе по месту прохождения практики или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется на практику вторично в свободное время или отчисляется из вуза.


4. ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ МЕНЕДЖМЕНТА


По результатам прохождения практики студентом составляется письменный отчет, который сдается для проверки и его защиты на кафедру менеджмента в установленные кафедрой сроки.

Отчет предоставляется в напечатанном виде в папке-скоросшивателе, на листах формата А4, нумерация страниц – внизу посредине; шрифт – Times New Roman, 14 pt; межстрочный интервал – 1,5; поля: сверху и снизу – 2 см., слева – 3 см., справа – 1 см. Рекомендуемый объем отчета – 20-25 стр.

Отчет должен содержать:

  • титульный лист (Приложение 1);

  • характеристику-отзыв (Приложение 2);

  • график прохождения практики (Приложение 3);

  • основную часть;

  • приложения (при необходимости).

Текст отчета должен быть структурирован (главы, разделы). Анализируемые показатели группируются в таблицы, диаграммы. Таблицы подписываются вверху, рисунки – внизу по центру, и содержат порядковый номер внутри главы. Примеры нумерации таблиц и рисунков приведены в Приложении 4.

Титульный лист и характеристика-отзыв, график прохождения практики подписываются руководителем практики от организации, подписи заверяются печатью (штампом).

Основные вопросы, которые должны быть отражены в отчете:

  1. Общая характеристика организации:

  • наименование;

  • организационно-правовая форма;

  • юридический и фактический адрес;

  • размер уставного капитала;

  • сфера деятельности;

  • перечень основных видов товаров (работ, услуг);

  • динамика производства и реализации товаров (работ, услуг) за последние два календарных года.

  1. Организационная структура организации:

  • схема;

  • состав и функции подразделений, их взаимодействие;

  • численность и кадровый состав организации и структурных подразделений;

  • преимущества и недостатки существующей оргструктуры.

  1. Особенности менеджмента в организации:

  • стиль управления;

  • централизация и децентрализация управленческих функций;

  • делегирование полномочий и ответственности;

  • механизмы принятия управленческих решений;

  • система мотивации труда

  • документационное обеспечение управления и система документооборота.

  • организационная культура.

  1. Стратегическое и оперативное планирование в организации, анализ их эффективности.

  2. Основные технико-экономические показатели деятельности организации и их характеристика за последние календарные 2 года.

  3. Показатели и оценка финансового состояния организации за последние 2 года.

  4. Использование прикладных компьютерных программ в управлении организацией.

  5. Обобщающая оценка эффективности менеджмента в организации и предложения по его совершенствованию.

В отчете должны быть отражены материалы, расчеты, результаты анализа и выводы по конкретной организации – базе практики.


Приложение 1


Министерство образования и науки РФ


ФГБОУ ВПО «Сочинский государственный университет»

Филиал ФГБОУ ВПО «Сочинский государственный университет»

в г. Нижний Новгород Нижегородской области


КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА


ОТЧЕТ

О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ МЕНЕДЖМЕНТА

на базе ____________________________

(наименование организации)






Исполнитель:

Студент_______________________

(Ф.И.О, группа)

Факультет:_____________________

Специальность:_________________

Специализация:_________________

Руководитель практики

от университета: _____________________

Руководитель практики

от организации___________________


(Ф.И.О., должность)




Нижний Новгород

201__ г.


Приложение 2


ХАРАКТЕРИСТИКА-ОТЗЫВ


о прохождении студентом _____________________________________

производственной практики в ______________________________

с «__ » ___________ _____ по «__» ________________ _____



  1. Выводы о теоретических знаниях студента, полученных в вузе. ________________________________________________________________________________________________________________________________

  2. Умение применять теоретические знания на практике ________________________________________________________________________________________________________________________________

  3. Умение использовать литературу и другие источники информации в практической работе ________________________________________________________________________________________________________________________________

  4. Отношение к работе при выполнении программы практики ________________________________________________________________________________________________________________________________

  5. Умение общаться с клиентами и с коллегами

________________________________________________________________

  1. Степень подготовленности студента к работе по специальности ________________________________________________________________________________________________________________________________

  2. Трудовая дисциплина ________________________________________________________________

  3. Общая оценка результатов работы практиканта, предложения и пожелания ________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________


Руководитель практики от _______________ _________ _________________

организации (должность) (подпись) (ФИО)

М.П.


Приложение 3


Календарный график

производственной практики менеджмента

студента_______________________________

(Ф.И.О.)

в______________________________________________________

(наименование места прохождения практики)


№№

п/п

Наименование темы

программы

Служба, отдел организации

Месяц, число

начало

окончание

1

Общая характеристика организации










2

Организационная структура ра организации










3

Особенности менеджмента в организации










4

Стратегическое и оперативное планирование в организации, анализ их эффективности











Руководитель практики от предприятия__________________________

(подпись)

___________________________________________________________ (Ф.И.О., должность)

Студент____________________________________________________

(Подпись)

Приложение 4

Пример оформления рисунков


Формулировка Поиск


  • параметры окружающей деловой среды;

  • допущения;

  • функциональные взаимосвязи;

  • цели

  • критерии

  • информации;

  • альтернативных вариантов;

  • функциональных взаимосвязей













  • построение модели;

  • факторы, не определяемые количественно;

  • неучитываемые факторы
нет

Заключение










Действия

да Оценка


Рис. 1.3. Процесс принятия решения

(третий по порядку рисунок в первой главе)

Пример оформления таблиц

Таблица 3.5

Определение совокупной балльной оценки проектов A и B

Показатели

Проект A

Проект B

Значение ИРИ

+118

+124

Характер инвестиций

-5

0

Окупаемость

+15

+15

Характер источника финансирования

-16

-16

Общественно полезная составляющая

+5

0

Факторы маркетинга

+15

0

Факторы организации и производства

+3

+2

Факторы кредитного плана

-20

-20

ИТОГО:

+109

+105


(пятая по порядку таблица в третьей главе)


Похожие:

Методические указания по выполнению программы производственной практики менеджмента для студентов специальностей iconМетодические указания по выполнению программы производственной практики для студентов направления подготовки 080200 «Менеджмент» Нижний Новгород
Студент самостоятельно осуществляет выбор предприятия для прохождения практики (при условии возможности получения необходимых для...
Методические указания по выполнению программы производственной практики менеджмента для студентов специальностей iconМетодические указания по выполнению контрольной работы с использованием компьютерной обучающей программы Для студентов всех специальностей
Фно, кроме специальностей «ГиМУ» 080504 (06. 10. 00) и «Маркетинг» 080111 (06. 15. 00)
Методические указания по выполнению программы производственной практики менеджмента для студентов специальностей iconМетодические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальностей «061100»
Методические указания к выполнению контрольной работы составлены на основании Государственного образовательного стандарта высшего...
Методические указания по выполнению программы производственной практики менеджмента для студентов специальностей iconМетодические указания по выполнению контрольной работы для заочников Общие требования > Контрольные задания
Методические указания предназначены для студентов всех специальностей очного и заочного обучения
Методические указания по выполнению программы производственной практики менеджмента для студентов специальностей iconМетодические указания для студентов по выполнению лабораторных работ по дисциплине «Информатика»
Методические указания предназначены для студентов второго курса всех специальностей, изучающих дисциплину «Информатика»
Методические указания по выполнению программы производственной практики менеджмента для студентов специальностей iconМетодические указания к выполнению контрольной работы по физике для студентов инженерных специальностей заочного отделения
...
Методические указания по выполнению программы производственной практики менеджмента для студентов специальностей iconМетодические указания по выполнению контрольных работ для студентов 1 4-го курсов всех специальностей заочной формы обучения
Английский язык : метод указания по выполнению контрольных работ для студентов 1 – 4-го курсов всех специальностей заочной формы...
Методические указания по выполнению программы производственной практики менеджмента для студентов специальностей iconМетодические указания по выполнению экономической части дипломного проекта (для студентов технических специальностей)
...
Методические указания по выполнению программы производственной практики менеджмента для студентов специальностей iconМетодические указания составлены на кафедре «Начертательная геометрия и машинная графика»
Проекционное черчение : методические указания к выполнению задания по черчению для студентов всех специальностей дневной формы обучения...
Методические указания по выполнению программы производственной практики менеджмента для студентов специальностей iconМетодические указания по выполнению и оформлению контрольных заданий контрольные задания
Английский язык: Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников технических специальностей/ Сибгути. Новосибирск,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница