Программа вступительного испытания




НазваниеПрограмма вступительного испытания
Дата04.02.2016
Размер8,81 Kb.
ТипПрограмма


ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ

В МАГИСТРАТУРУ ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК»

в 2013 ГОДУ

ПО НАПРАВЛЕНИЮ 260200.68 «Продукты питания животного происхождения»


Содержание вступительного испытания


Медико-биологические требования, предъявляемые к продуктам питания. Основные документы, составляющие нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в России. Ксенобиотики. Классификация ксенобиотиков. Основные пути загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками. Базисные регламенты, применяемые для оценки безопасности пищевой продукции. Микробиологические показатели безопасности сырья и пищевых продуктов. Пищевые отравления и пищевые токсикоинфекции. Афлатоксины в сырье и продуктах животного и растительного происхождения. Тяжелые металлы в пищевых продуктах. Диоксины. Источники и пути попадания в организм человека. Допустимые суточные дозы диоксинов для человека. Пути поступления радионуклидов в организм человека и технологические способы снижения уровня радионуклидов в сырье и продуктах животного происхождения. Циркуляция пестицидов в природе, связанные с этим последствия и проблемы. Нитраты, нитриты и нитрозамины в сырье и пищевых продуктах. Контроль остаточных количеств антибактериальных препаратов в продуктах животного происхождения. Антиалиментарные факторы питания. Виды фальсификации молочных продуктов. Генетически модифицированные продукты питания. Потенциальные опасности трансгенных культур и пищевых продуктов на их основе.

Классификация основных веществ пищи. Понятие о макронутриентах и микронутриентах, о заменимых и незаменимых пищевых веществах. Характеристика основных источников белка в питании и азотистый баланс организма. Биологическая ценность белков пищи и методы её оценки. Основные превращения белков при технологической обработке продуктов питания. Классификация и общие свойства ферментов. Характеристика отдельных классов ферментов, используемых в пищевой промышленности. Основные источники углеводов и их значение. Классификация углеводов пищевых продуктов. Общая характеристика углеводов. Превращения углеводов при технологической обработке продуктов питания. Характеристика основных источников липидов, их роль в питании. Основные превращения липидов при производстве продуктов питания. Характеристика основных видов порчи жиров при хранении. Классификация дисперсных систем пищевых продуктов.

Направленное использование пищевых и биологически активных добавок. Характеристика основного химического состава пищевых добавок. Понятие о пищевых добавках и их классификация. Европейская и международная цифровая индексация добавок. Пищевые красители, регуляторы цвета. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов. Загустители, геле- и пенообразователи. Пищевые ПАВ. Подсластители. Ароматизаторы и вкусовые добавки. Усилители вкуса и запаха. Кислоты и регуляторы кислотности. Антиокислители, синергизм антиокислителей, комплексообразователи. Консерванты. Антибиотики. Технологические добавки. Белковые композиты, ферментные препараты. Комплексные пищевые добавки, применяемые в пищевой технологии. Биологически активные добавки к пище. Характеристика современных теорий применения БАД. Химический состав и целебные свойства лекарственных растений.

Общие принципы переработки сырья, используемые в пищевых технологиях. Технологический поток как система процессов. Физические, химические, биохимические и биологические процессы, протекающие в сырье при его хранении. Способы и режимы технологической обработки сырья животного происхождения. Требования к обеспечению качества и безопасности сырья животного происхождения. Организация производственного контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Продукты лечебно-профилактического назначения пробиотической и синбиотической направленности. Тенденция развития индустрии детского питания. Новое поколение функционально обогащенных продуктов, разработанных для питания детей, школьников.

Ассортимент молочных консервов, молокосодержащих сгущенных и сухих продуктов. Теоретические основы консервирования, классификация молочных консервов по способам консервирования. Общие технологические операции при производстве молочных консервов и сухих молочных продуктов. Требования к молоку для консервирования. Сгущение выпариванием при выработке сгущенных и сухих молочных продуктов. Технология сгущенных молочных консервов с сахаром, вкусовыми наполнителями, сгущенных молокосодержащих продуктов, рекомбинированных продуктов, сгущенных концентратов белково-лактозосодержащего сырья. Технология сухих молочных продуктов. Способы сушки – контактная и конвективная (распылительная и виброконвективная). Виды продуктов, их характеристика. Пороки продуктов. Анализ причин их возникновения и меры предупреждения


Рекомендуемая литература


1. Арсеньева Т.П. Справочник технолога молочного производства. . Технология и рецептуры. Т 4. Мороженое.-СПб.: ГИРОД, 2002.-184 с.

2. Безвредность пищевых продуктов / Под. ред. Г.В. Робертса. – Пер. с . англ. . – М.: Агропромиздат, 1986. – 245 с.

3. Богданов В.Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В.Д. Богданов, Т.М. Сафронова. – М.: ВНИРО, 1993. – 172 с.

4. Буйлова Л.А. Технология сухих молочных продуктов. Учебно-методическое пособие. /ВГМХА. – Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА. 2007. - 168 с.

5. Булдаков А.П. Пищевые добавки: Справочник / А.П. Булдаков. – СПб.: ГИОРД, 1996.– 240 с.

6. Вышемирский Ф.А. Маслоделие в России (история, состояние, перспективы) – Углич, 1998.–589с.

7. Голубева Л.В. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока. – М.: ДеЛи принт, 2005. - 376 c.

8. Гудков А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты /Под редакцией С.А.Гудкова - М.: ДеЛи принт, 2003.- 800 с.

9. Донченко Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 255 с.

10. Дунченко Н.И. Структурообразование в дисперсных пищевых системах. Монография / Н.И. Дунченко. – Москва-Барнаул. – 2002. – 164 с

11. Иванова Т.Н. Профилактические продукты питания / Т.Н. Иванова, Г.Л. Захарченко. – Орел.: ОрелГТУ. – 2000. – 126 с.

12. Измайлова В.Н. Структурообразование в белковых системах / В.Н. Измайлова, П.А. Ребиндер.– М.: Наука, 1974. – 258 с.

13. Кузнецов В.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры / В.В. Кузнецов, Г.Г. Шиллер. – СПб.: Гиорд, 2003.– 512 с.

14. МакКенна Б.М., Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной природы / Б.М. МакКенна (ред.) пер. с англ. Под научн. ред. канд. техн. наук, доц. Ю.Г. Базарновой . – СПб.: Профессия, 2008. – 480 с., табл., ил.

15. Матц С.А. Структура и консистенция пищевых продуктов / С.А. Матц. – М.: Пищевая промышленность, 1972. – 238 с.

16. Медузов В.С. Производство детских молочных продуктов / В.С. Медузов, З.А. Бирюкова З.А. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1986. – 189 с.

17. Нечаев А.П. Пищевая химия / Под ред. Нечаева А.П. Издание 2-е, перераб. и испр../ А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова. – СПб.: ГИОРД, 2003.– 640 с.

18. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров / В.М. Позняковский. – Новосибирск: Издательство Новосибирского Университета, 1999. – 431 с.

19. Ребиндер П.А., Физико-химическая механика дисперсных структур / П.А. Ребиндер. – М.: Наука, 1969. – 284 с.

20. Рогов И.А. Химия пищи / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко, Н.А. Жеребцов. – М.: Колос, 2000. – 382 с.

21. Справочник технолога молочного производства Т. 6. Технология и рецептуры. Технология детских молочных продуктов / В.В.Кузнецов, Н.Н Липатов.– СПб: Гиорд, 2005.– 512 с.

22. Технический регламент на молоко и молочные продукты (№88-ФЗ).

23. Фурс И.Н. Технология производства продукции общественного питания / И.Н. Фурс. – Минск.: ООО «Новое знание». – 2002. – 219 с.

24. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М. ДеЛи принт, 2002. – 236 с.

25. Чекулаева Л.В. Сгущенные молочные консервы / Л.В. Чекулаева, Н.М. Чекулаева. – М.: Легкая пищевая промышленность, 1982.– 264 с.

26. Шаманова Г.П. Производство продуктов детского питания на молочной основе / Г.П. Шаманова. – М.: Агропромиздат, 1987.

27. Щелкунов Л.Ф. Пища и экология / Л.Ф., М.С. Дудкин, В.Н. Корзун. – Одесса: Оптимум, 2000. – 517.





Похожие:

Программа вступительного испытания iconПрограмма и правила проведения вступительного испытания в форме собеседования для абитуриентов, поступающих в магистратуру по направлению подготовки
Собеседование с абитуриентами оценивается по 100-балльной шкале. Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение...
Программа вступительного испытания iconИнститут Искусств Программа вступительного испытания творческой и профессиональной подготовки
Программа вступительного испытания творческой и профессиональной подготовки направления 071500. 62 – Народная художественная культура,...
Программа вступительного испытания iconИнститут Искусств Программа вступительного испытания творческой и профессиональной подготовки
Программа вступительного испытания творческой и профессиональной подготовки направления 071500. 62 – Народная художественная культура,...
Программа вступительного испытания iconПрограмма вступительного экзамена по магистерской программе
Цели и задачи вступительного испытания: вступительное испытание проводится с целью выявления готовности абитуриентов к обучению по...
Программа вступительного испытания iconПрограмма и правила проведения вступительного испытания по дисциплине «промышленная экология»
Вступительные испытания по дисциплине «Промышленная экология» проводятся в форме тестирования, задание включает в себя 50 вопросов....
Программа вступительного испытания iconПрограмма вступительного испытания для поступления в магистратуру по направлению подготовки 050700. 68
Вступительного испытания для поступления в магистратуру по направлению подготовки 050700. 68
Программа вступительного испытания iconПрограмма вступительного испытания в магистратуру по направлению подготовки 260100. 68 «продукты питания из растительного сырья»

Программа вступительного испытания iconМинистерство образования и науки РФ
Программа комплексного вступительного аттестационного испытания по направлению профессиональной подготовки
Программа вступительного испытания iconПрограмма вступительного испытания в магистратуру
Утверждено на заседании ученого совета университета (протокол №6 от 23. 01. 2013 г.)
Программа вступительного испытания iconПрограмма вступительного испытания в магистратуру «Менеджмент»
Утверждено на заседании ученого совета университета (протокол №6 от 23. 01. 2013 г.)
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница