Равашдех раад мохаммад создание системы менеджмента безопасности продукции и процессов на птицеперерабатывающем предприятии в Иордании




Скачать 16,37 Kb.
НазваниеРавашдех раад мохаммад создание системы менеджмента безопасности продукции и процессов на птицеперерабатывающем предприятии в Иордании
страница1/4
Дата04.02.2016
Размер16,37 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4

На правах рукописи




АЛЬ РАВАШДЕХ РААД МОХАММАД




Создание системы менеджмента безопасности продукции и процессов на птицеперерабатывающем предприятии в Иордании


Специальность 05.02.23 – Стандартизация и управление качеством продукции


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук


Москва - 2007

Работа выполнена на кафедре «Сертификация и управление качеством пищевых продуктов и производств» ГОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств».


НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ




доктор технических наук,

профессор Матисон Валерий Арвидович


ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОППОНЕНТЫ:




доктор ветеринарных наук,

профессор Родин Владимир Ильич,

ГОУ ВПО «Московский государственный университет прикладной биотехнологии»


кандидат технических наук, доцент

Чурмасова Людмила Алексеевна,

ГОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»


ВЕДУЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ




ГОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления»


Защита состоится 20 декабря 2007 года в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 212.148.04 в ГОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» по адресу: 125080, Москва, Волоколамское шоссе д. 11, МГУПП, ауд. 3-101.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке университета.


Отзыв на автореферат в двух экземплярах, заверенный печатью учреждения, просим направлять по адресу: 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11, МГУПП, ученому секретарю Совета.


Автореферат разослан 20 ноября 2007 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета д.т.н., проф. Е.В. Крюкова


Общая характеристика работы

Актуальность темы

Проблема обеспечения населения Иордании продуктами питания является одной из наиболее актуальных. В этой связи создание крупных птицеперерабатывающих заводов – одно из перспективных направлений развития пищевой промышленности страны. Мясо кур пользуется большим спросом среди потребителей Иордании благодаря его прекрасным вкусовым и ценным питательным свойствам. При сравнении белка, содержащегося в мясе бройлеров, с белком мяса животных установлено, что в белке цыплят бройлеров количество незаменимых аминокислот достигает 92%, в белке свинины – 88%, баранины – 73% и говядины – 72%. Низкое содержание экстрактивных веществ и небольшое содержание жира в мышечной ткани позволяют считать мясо птицы близким к диетическому продукту.

Строительство в Иордании крупных птицеперерабатывающих предприятий (таких как завод «Альватанье» в г. Карак) выдвинуло в ряд первоочередных проблему обеспечения безопасности продукции и производства. Исходя из мирового опыта эту задачу можно решить только на основе системного и процессного подходов.

В связи с этим актуальна необходимость создания системы обеспечения безопасности продукции и процессов на примере птицеперерабатывающего завода «Альватанье» в г. Карак (Иордания).

Цели и задачи исследований

Целью настоящей работы является создание системы менеджмента безопасности продукции и процессов в условиях предприятия по птицепереработке в Иордании.

В рамках указанной цели были поставлены следующие задачи:

  • провести анализ сырья и продукции птицеперерабатывающей промышленности в Иордании;

  • изучить методы и средства обеспечения безопасности продукции и процессов при птицепереработке;

  • проконтролировать производство мяса птицы, осуществить идентификацию и декомпозицию;

  • разработать политику птицеперерабатывающего предприятия в области безопасности продукции и процессов и создать функциональную модель взаимодействия элементов системы безопасности;

  • исследовать влияние различных дезинфицирующих веществ на микробную обсемененность птицы;

  • адаптировать методику экспрессного определения антибиотиков в продукте, поступающем на переработку к условиям Иорании;

  • разработать систему мониторинга контрольных параметров технологических процессов, производственную программу обязательных предварительных мероприятий, план НАССР птицеперерабатывающего предприятия;

  • создать систему обеспечения безопасности продукции и процессов на птицеперерабатывающем предприятии в Иордании.

Научная новизна

  • Сформулированы концептуальные принципы обеспечения безопасности продукции и процессов на птицеперерабатывающем производстве в Иордании.

  • Разработана политика в области безопасности продукции, определяющая стратегические цели и направления деятельности птицеперерабатывающего предприятия.

  • Создана функциональная модель, отражающая взаимодействие основных элементов системы обеспечения безопасности на заводе по птицепереработке.

  • Осуществлена идентификация основных процессов птицепереработки и их декомпозиция. Разработаны пооперационные диаграммы основных процессов.

  • По результатам исследований влияния различных дезинфицирующих средств на микробную обсемененность птицы определен способ деконтаминации сальмонелл в процессе охлаждения тушек.

  • Выявлен механизм взаимосвязи между элементами процедуры выполнения корректирующих действий;

  • Разработана методика создания системы менеджмента безопасности в производстве птицы в условиях Иордании.

Практическая значимость

  • Разработана система обеспечения безопасности продукции и процессов на птицеперерабатывающем заводе в Иордании.

  • Выявлены микробиологические, химические и физические опасные факторы в производстве мяса и полуфабрикатов птицы в условиях Иордании.

  • Создана система мониторинга контрольных параметров технологических процессов переработки птицы.

  • Адаптирована к условиям Иордании методика экспрессного обнаружения присутствия антибиотиков в птице, поступающей на перерабатывающий завод.

  • Разработана производственная программа обязательных предварительных мероприятий по обеспечению базового уровня гигиены и санитарии на птицеперерабатывающем заводе в Иордании.

  • Разработан план НАССР, включающий идентификацию критических контрольных точек, определение контрольных пределов для критических точек управления, установление корректирующих действий для повышения эффективности функционирования системы обеспечения безопасности на иорданском заводе по производству мяса птицы и полуфабрикатов.

  • Выявлены функции управления в организационной структуре системы менеджмента безопасности продукции и процессов.


Апробация работы

Материалы диссертации обсуждались на V Международной научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания» (Москва, 2007 г.) и V Юбилейной школе - конференции «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации (Москва, 2007 г.).

Публикации

Основные положения и результаты диссертационной работы изложены в 4 печатных работах.

Структура и объем работы

Диссертация состоит из введения, 4 глав, выводов и списка использованной литературы, включающего 134 источника, из них 59 иностранных. Работа изложена на 144 страницах машинописного текста, содержит 9 рисунков и 18 таблиц.
Основное содержание работы


Во введении диссертации обоснована актуальность работы, определены цели и задачи исследования, сформулирована научная новизна и практическая значимость.

В первой главе проведен анализ возможностей использования различных научно-технических подходов для обеспечения безопасности продукции и процессов на птицеперерабатывающем производстве в Иордании. Показано, что безопасность продуктов питания может быть об6еспечена только в случае применения комплексного подхода на основе системных и процессных принципов.

Изучены работы А. Бехта, И. М. Бурыкиной, Л. В. Донченко, В. Д. Назыкты, В. М. Кантере, В. А. Матисона, С. А. Мачихина, С. М. Новикова, В. Г. Проселкова, Н. Райха, В.Ю. Сухачева, В. А. Тутельяна, М. Увиковски, Г. В. Чернова и др., в которых освещены вопросы обеспечения безопасности продуктов питания, оценки и анализа рисков на всем протяжении жизненного цикла продукции.

Основная проблема при создании системы обеспечения безопасности продукции и процессов состоит в анализе опасных факторов с целью перевода риска из состояния недопустимого в фазу допустимого риска, при этом необходимо исследовать влияние всех воздействующих факторов и возможностей их контроля с целью уменьшения опасностей.

Птицеперерабатывающая промышленность Иордании это одна из развивающихся отраслей, которая в короткие сроки может обеспечить снабжение населения мясными продуктами. С другой стороны это источник риска для здоровья населения. Создание системы обеспечения безопасности продукции и процессов один из путей решения этих вопросов.

Во второй главе рассмотрены вопросы разработки стратегии развития птицеперерабатывающего предприятия в Иордании в области безопасности продукции и процессов.

Анализ бизнес-процессов птицеперерабатывающего завода «Альватанье» в городе Карак, Иордания позволил сформулировать концептуальные принципы обеспечения безопасности продукции и процессов:

  1. В основе построения системы менеджмента безопасности продукции и процессов птицепереработки лежит принцип предупреждения перехода опасного фактора из состояния допустимого риска в положение недопустимого риска;

  2. Система обеспечения безопасности базируется на процессном научном подходе, когда при идентификации владельцев, корректном управлении и достаточными ресурсами, продукция на выходе отвечает всем требованиям безопасности;

  3. Внедрение системы менеджмента безопасности на птицеперерабатывающем предприятии в Иордании осуществляется в соответствии с принципом преемственности, позволяющим устранить влияние субъективных и объективных факторов на параметры процессов;

  4. Фундаментом менеджмента безопасности является документированность всех ее элементов;

  5. Гарантия обеспечения безопасности продукции основывается на принципах систематической верификации системы и валидации процессов.

Исходя из концептуальных принципов можно сформулировать стратегическую цель птицеперерабатывающего завода, - концентрация усилий руководства и коллектива предприятия на создание условий функционирования системы менеджмента, обеспечивающей безопасность продукции и процессов для потребителей Иордании.

Политика птицеперерабатывающего завода в области безопасности является составляющим элементом политики обеспечения качества. Она характеризует направления деятельности, способствующие выполнению целей и задач, по улучшению безопасности продукции и процессов.

Политика служит ориентиром для сотрудников и рабочих завода. Политика доводится до сведения всего персонала и регулярно анализируется с целью определения ее дальнейшей пригодности.

Для завода «Альватанье» город Карак, Иордания политика в области безопасности продукции и процессов была сформулирована следующим образом.

Главной целью завода «Альватанье» является обеспечение стабильного выпуска продукции птицепереработки безопасной для здоровья населения Иордании. Покупая нашу продукцию, потребитель должен быть, уверен, что приобретает мясо и полуфабрикаты птицы, которые не нанесут вред его здоровью и здоровью его семьи.

Деятельность завода «Альватанье» направлена на решение следующих задач:

  • постоянное совершенствование процессов для обеспечения безопасности продукции;

  • точное соблюдение всех нормативных документов, регламентирующих деятельность завода;

  • проведение высокоэффективного контроля продукции;

  • регулярный мониторинг контрольных параметров основных процессов переработки птицы;

  • организация работ по выявлению несоответствий при поставке птицы на завод;

  • совершенствование процессов, методов и средств с целью улучшения положения в области безопасности продукции;

  • создание системы корректирующих мероприятий для обеспечения невозможности поступления бракованной продукции и потребителю;

  • обучение и постоянное повышение технического уровня мастерства рабочих и сотрудников завода вовлечение их в деятельности по повышению безопасности процессов;

  • совершенствование работ по улучшению санитарии и гигиены на заводе;

  • формирование идеологии в производстве безопасной продукции.

Первоначально на первом этапе системы менеджмента безопасности было проведено описание перерабатываемой продукции, идентификация и декомпозиция основных процессов птицепереработки, рис.1.


Предварительная подготовка и убой птицы



Первичная обработка птицы


Потрошение тушек птицы


Технологическая обработка внутренних органов птицы


Технологическая обработка тушек птицы


Технологическая обработка полуфабрикатов птицы

Рис.1 Производственная диаграмма основных технологических процессов.

Эти процессы были декомпозированы и на этой базе построены операционные диаграммы. Анализ операций в соответствии с разработанными диаграммами и исследование межэлементных связей в системе менеджмента безопасности позволил создать функциональную модель, представленную на рис.2.

В модели представлено взаимодействие между основными процессами птицепроизводства и элементами обеспечивающими эффективное функционирование системы безопасности.

В каждом процессе определены контролируемые параметры и разработана система мониторинга. Основными документами являются программа обязательных предварительных мероприятий по гигиене и санитарии и план НАССР, которые входят в подсистему управления документацией. Благодаря системе прослеживаемости в каждой критической контрольной точке идентифицированы параметры и обеспечены гарантии, что их значения не выйдут за пределы критических величин.

Одним из главных элементов системы является выполнение корректирующих действий в случае выхода контрольных параметров за критические пределы. В соответствии с этой процедурой в кратчайшие сроки определяются меры, необходимые для немедленного восстановления процесса и вырабатываются действия, направленные на то чтобы подобный инцидент больше не повторился.

Мониторинг контрольных параметров основных процессов переработки птицы является превентивной мерой, обеспечивающей условие робастности процессов. В соответствии с ранее осуществляемыми идентификацией процессов и их декомпозицией для каждой контрольной операции по диаграммам процесса определены контролируемые позиции и показатели, установлены периодичность контроля и сотрудники предприятия, ответственные за проведение контроля.


Программа верификации системы обеспечения безопасности



Программа обязательных предварительных мероприятий по гигиене и санитарии.
  1   2   3   4

Похожие:

Равашдех раад мохаммад создание системы менеджмента безопасности продукции и процессов на птицеперерабатывающем предприятии в Иордании iconФгбоу впо «нгпу» № п/п Название ом кол часов
Создание, внедрение и сертификация системы менеджмента качества образовательного учреждения
Равашдех раад мохаммад создание системы менеджмента безопасности продукции и процессов на птицеперерабатывающем предприятии в Иордании iconАнализ и диагностика выпуска готовой продукции на предприятии
Целью данной работы является изучение и критическая оценка методики анализа и диагностики выпуска готовой продукции, выявление неиспользованных...
Равашдех раад мохаммад создание системы менеджмента безопасности продукции и процессов на птицеперерабатывающем предприятии в Иордании iconПрограмма по семинару: «Принципы, подходы и модель интеграции системы менеджмента»
Передать знания и отработать базовые навыки, необходимые менеджерам и специалистам при проектировании, внедрении и развитии интегрированной...
Равашдех раад мохаммад создание системы менеджмента безопасности продукции и процессов на птицеперерабатывающем предприятии в Иордании iconРеализация системы менеджмента качества для совершенствования деятельности организации на различных уровнях управления
Специальность 08. 00. 05 – Экономика и управление народным хозяйством (стандартизация и управление качеством продукции)
Равашдех раад мохаммад создание системы менеджмента безопасности продукции и процессов на птицеперерабатывающем предприятии в Иордании iconКомплекс t-flex plm 2010 Единое информационное пространство предприятия Организационно-распорядительный, канцелярский, офисный и технический документооборот на одной платформе
Средств работы с договорами, автоматизации служб системы менеджмента качества (смк), автоматизации работы с клиентами (crm) и т д....
Равашдех раад мохаммад создание системы менеджмента безопасности продукции и процессов на птицеперерабатывающем предприятии в Иордании iconБизнес-планирование на предприятии: методология развития и особенности использования Внедрение системы менеджменты качества на предприятии: проблемы и механизмы
Внешнеторговая деятельность предприятий в условиях либерализации внешнеэкономической деятельности
Равашдех раад мохаммад создание системы менеджмента безопасности продукции и процессов на птицеперерабатывающем предприятии в Иордании iconРабочая программа По дисциплине «Основы колориметрии»
Колориметрические системы; системы спецификации цветов. Дисциплина является общеинженерной базой для последующего изучения специальных...
Равашдех раад мохаммад создание системы менеджмента безопасности продукции и процессов на птицеперерабатывающем предприятии в Иордании iconКафедра менеджмента и маркетинга
Понятие и элементы системы управления. Предмет, истоки, эволюция, принципы и функции менеджмента
Равашдех раад мохаммад создание системы менеджмента безопасности продукции и процессов на птицеперерабатывающем предприятии в Иордании iconА. С. Ольшанский в статье рассматриваются теоретические основы влияния асимметрии информации на эффективность менеджмента
Асимметрия информации; менеджмент; эффективность менеджмента; реинжиниринг бизнес-процессов
Равашдех раад мохаммад создание системы менеджмента безопасности продукции и процессов на птицеперерабатывающем предприятии в Иордании iconВведение 3
Теоретические основы управления качеством бизнес-процессов на предприятии
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница