Пояснительная записка рабочая программа разработана на основе




Скачать 16,62 Kb.
НазваниеПояснительная записка рабочая программа разработана на основе
страница1/4
Дата04.02.2016
Размер16,62 Kb.
ТипПояснительная записка
  1   2   3   4
Пояснительная записка

Рабочая программа разработана на основе:

- федерального компонента государственного стандарта основного общего образования (приказ Минобразования России от 5 марта 2004 г. №1089)

- программы основного общего образования по технологии 5 класс. Автор В.Д. Симоненко М.: Издательский центр «Вентана- Граф», 2008;

- «Обязательного минимума содержания основного общего образования»

Основные цели изучения курса технологии в 5 классе:

освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные ви­ды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуаль­ных, творческих, коммуникативных и организаторских способ­ностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и тех­нологических знаний и умений в самостоятельной практиче­ской деятельности.

Основные задачи обучения:

  • ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей.

  • обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения.

  • формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учётом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества.

  • ознакомление с особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями реализации изготовления продукции.

  • развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для решения практических задач.

  • подготовка выпускников к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.

Характеристика особенностей  программы:

Программа включает в себя следующие разделы «Технология растениеводства», «Культура дома», «Технология обработки древесины», «Технология металла», «Элементы машиноведения», «Информационные технологии».

В разделе «Технология растениеводства» учащиеся знакомятся с основами аграрной технологии в осенний период. Как правильно подготовить растения и почву к зиме.

Раздел «Культура дома» познакомит учащихся с интерьером жилых помещений и кухни. Как правильно надо ухаживать за одеждой и книгами.

Раздел «Технология обработки древесины» включает в себя изучение обработки дерева. Использование инструментов и видов материала при выполнении творческого проекта.

Раздел «Технология обработки металла» включает в себя художественную обработку металлов, виды обработки металла.

Раздел «Информационные технологии» познакомит учащихся с текстовым и графическим редактором.

Рабочая программа учебного курса согласно годового календарного графика МБОУ «Калининская СОШ» спланирована на 35 учебных недель, конкретизирует содержание его предметных тем и определяет распределение учебных часов на их изучение из расчета два часа в неделю, на 70 уроков в год. В связи с тем, что государственные праздники (8 Марта, Майские праздники) выпадают на рабочие дни, уроки за год сокращаются на 6 часов. Объединяются темы: «Знакомство с земляными работами в весенний период» и «Очистка поверхности почвы земли от растительных остатков», «Очистка почвы от сорняков» и «Подготовка почвы для грядок, планировка, разметка, перекапывание», «Технология выращивания растений рассадным способом» и «Технология обрезки кустарных растений», «Технология выращивания растений в защищенном грунте» и «Защита грунта от насекомых», «Высадка рассады в почву. Уход за ней» и «Уход за растениями: рыхление почвы», «Рыхление почвы в цветниках» и «Обобщающий урок».

Итого за год: 64 часа, из них: контрольных работ – 2 часа.

Для реализации рабочей программы используется учебно-методический комплект

- Технология 5 класс. В.Д. Симоненко М.: Издательский центр «Вентана- Граф», 2008;

Рабочая программа по технологии 5 класс предусматривает:

- беседы;

- лекции;

- самостоятельный поиск информации и анализ их;

- работа в малых группах.

Основные виды проверки знаний – текущая и итоговая. Текущая проверка проводится

систематически из урока в урок. Основными методами проверки знаний и умений учащихся являются устный опрос, контрольная работа.


Содержание тем учебного курса


п/п

Разделы учебного курса

Содержание тем учебного курса

Количество часов (на изучение раздела)

Требования к уровню подготовки учащихся. Компетенции.

1

Технология растениеводства.

С/х растения, полевые, плодовые и ягодные культуры, кормовые травы. Цветочно-декоративные растения региона. Способы размножения растений. Глубокая перекопка почвы. Внесение удобрений органические (навоз, торф). Внесение минеральных удобрений (фосфорные, калийные). Подготовка грядок, подготовка лунок. Основные понятия о ландшафте. Понятие о клумбах, дорожках, переносных цветниках. Выполнение эскиза пришкольного участка. Очистка почвы от сорняков. Способы подготовки почвы для грядок, планировка и разметка грядок на участке.

32

Ознакомиться с многообразием с/х растениями. Осуществлять посев семян цветочных растений под зиму. Выбирать растения и планировать их размещение на участке. Рассказывать историю ландшафтного дизайна. Выполнять эскиз задуманного ландшафта. Перечислить приемы разметки и планировки грядок. Выполнять планировку грядок, разметку, перекапывание.

2

Технология обработки древесины.

Деревообрабатывающая и лесная промышленность. Заготовка древесины. Лесоматериалы. Виды продукции, получаемой из древесины. Пороки древесины. Влияние пороков на качество изделий. Выбор качественных заготовок. Назначение, устройство и принцип работы лесопильной ра­мы. Схемы раскроя лесоматериалов на пиломатериалы. Перспективные технологии получения пиломатериалов.

Последовательность конструирования изделия. Учет направления волокон при конструировании изделий из древесины.Моделирование. Ви­ды моделей. Способы соединения брусков. Соединения врезкой в половину толщины бруска. Разметка и последовательность выполняемых операций. Склеивание, упрочнение шкантами, кон­троль точности, зачистка соединяемых брусков. Виды изделий, получаемых соединением деталей с запиленными брусками. Способы и последовательность изготовления цилиндриче­ских и конических деталей ручным инструментом. Разметка деталей. Применяемые инструменты и приспособления. Приемы обработки и контроль точности. Технологическая (маршрут­ная) карта на изготовление детали. Способы крепления заготовок. Виды и режимы точения. Кинематическая схема станка. Сущность процесса точения. Подготовка заготовки. Стамески для точения древесины, устройство их режущей части. Заточка и доводка лезвий стамесок. Технологиче­ская карта на точение детали. Наладка и настройка токарного станка. Черновое и чистовое точение. Контроль точности изготовления детали. Шлифование и полирование поверхностей деталей из древесины. Правила безопасной работы. Лесной, Земельный, Водный кодексы. Защитные лесные по­лосы, лесные массивы. Утилизация отходов. Бережное и рациональное отношение к технике, оборудованию, инструментам и материалам.

13

Соблюдать правила безопасности и гигиены труда в учебной мастерской. Понимать, что такое технологическая операция, технологический процесс. Понимать содержание технологической карты. Разрабатывать технологическую карту. Перечислять основные пороки древесины и их признаки, перечислять пиломатериалы и способы их получения и область применения. Различать виды соединений. Анализировать геометрические формы деталей, читать сборочный чертеж. Подготавливать заготовку к точению. Перечислять виды отделки.

3

Элементы машиноведения.

Машина и ее роль в техническом прогрессе. Технические достижения древнего мира, осуществленные с помощью машин (египетские пирамиды и т.д.). Великие изобретения (паровая машина и т.д.) и технический прогресс. Механизмы и их назначение. Детали механизмов. Машина и её виды. Типовые детали. Типовые соединения деталей. Условные обозначения деталей и узлов механизмов на кинематических схемах. Общее устройство и принцип действия сверлильного станка. Правила безопасности при подготовке и во время работы на сверлильном станке.

3

Рассказывать историю создания машин и технических достижений древнего мира. Понимать сущность понятий машина, механизм, деталь; типовые детали; типовые соединения; условные обозначения деталей, узлов механизмов на кинематических схемах. Читать кинематические схемы; строить простые кинематические схемы. Освоить приемы работы на сверлильном станке. Выполнять операции по разметке заготовки под отверстия.

4

Технология создания изделий из металла.

Правила безопасного труда.

Свойства металлов как конструкционных материалов. Ха­рактеристики металлов и сплавов. Сортовой металлический прокат, его виды, назначение и способы получения. Чертежи изделий из сортового проката. Правила их выпол­нения. Чтение чертежа. Устройство и назначение штангенциркуля. Приемы изме­рения. Устройство шкалы нониуса. Правило отсчета раз­меров. Сущность технологического процесса создания металлических изделий из сортового проката: разработка эскизов, черте­жей, технологий изготовления, технологические операции не­посредственного изготовления. Профессии и специальности, связанные с обработкой металла. Чтение и составление техно­логической карты на изготовление металлических изделий из проката. Резание металлических заготовок слесарной ножовкой. Устройство и настройка ножовки. Приемы работ. Ознакомление с промышленными способами резания проката. Назначение рубки металлических заготовок. Устройство зу­била. Рабочие позы и приемы рубки в тисках и на плите. Ознакомление с промышленными способами рубки. Назначение и приемы выполнения опиливания заготовок из сортового проката напильниками и надфилями. Виды напильников, насечек. Профили напильников и их назначение. Виды надфилей. Профили надфилей и их назначение. Приемы опиливания. Назначение отделки металлических изделий. Сущность процессов покрытия поверхностей изделий защитными окисными пленками, оловом, никелем, хромом и т. п. Кон­троль качества покрытий. Правила безопасной работы. Профессии и специальности, связанные с отделкой металличе­ских изделий.

9

Объяснять, что такое сплав. Перечислять механические и технологические свойства металлов. Характеризовать свойства металлов и сплавов. Перечислять слесарные операции и применяемые для них инструменты. Выполнять разметку деталей по чертежу, экономно расходуя материал. Соблюдать правила безопасности при правке, рубке, опиливании. Перечислять виды художественной обработки металлов. Рассказывать об особенностях сверления металлов. Называть инструменты, применяемые при гибке и клепании. Называть инструменты, применяемые для нарезания внутренней и наружной резьбы.

5

Информационные технологии.

Использование ПЭВМ как инструмента для представления информации в текстовом и графическом виде, ее редактирования, хранения и получения твердых копий этой информации. ПЭВМ как калькулятор.

4

Различать текстовую и графическую информацию. Рассказывать о средствах ввода-вывода информации в ПЭВМ. Работать в режиме калькулятора на ПВЭМ. Набирать и редактировать текст, получать и хранить твердые копии текста, создавать простые рисунки.

6

Культура дома.

Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстети­ческие.

Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребно­стей семьи и санитарно-гигиенических требований. Планировка кухни. Разделение кухни на зону приготовления пищи (рабочая зона) и зону приёма пищи (зона столовой). Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни. Проектирование кухни с помощью ПК. Понятие о жилом помещении: жи­лой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирова­ние пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комна­ты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.

3

Планировать и оформлять интерьер жилых помещений, кухни. Перечислять санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к жилым помещениям и кухне. Подбор средств оформления интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи. Понимать принципы ухода за одеждой и книгами. Удаление загрязнений с одежды бытовыми средствами.
  1   2   3   4

Похожие:

Пояснительная записка рабочая программа разработана на основе iconПояснительная записка Учитель: Падуряну С. В
Рабочая программа учебного курса «Обществознание» для 11 класса разработана на основе
Пояснительная записка рабочая программа разработана на основе iconПояснительная записка Основная образовательная программа начального общего образования (далее Образовательная программа ) моу носковской основной общеобразовательной школы разработана коллективом педагогов начальной школы на основе ст.
Пояснительная записка стр. 3-10
Пояснительная записка рабочая программа разработана на основе iconПояснительная записка рабочая программа учебного предмета «Физическая культура» разработана на основе
Департаментом государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ (письмо от 07. 2005 года №03-1263)
Пояснительная записка рабочая программа разработана на основе iconПояснительная записка рабочая программа разработана на основе программы общеобразовательных учреждений физического воспитания учащихся 5 -11 классы.
Уровень программы: базовый стандарт. Программа рассчитана на 105 часов в год, 3 часа в неделю
Пояснительная записка рабочая программа разработана на основе iconПояснительная записка. Настоящая рабочая программа по истории разработана на основе
Федерального компонента Государственного стандарта общего образования // Сборник нормативных документов. История /Сост. Э. Д. Днепров,...
Пояснительная записка рабочая программа разработана на основе iconРабочая программа по технологии 5 класс пояснительная записка
Настоящая рабочая программа разработана применительно к учебной программе «Технология. 5–7 классы (вариант для мальчиков)»
Пояснительная записка рабочая программа разработана на основе iconРабочая программа по технологии 7 класс пояснительная записка
Настоящая рабочая программа разработана применительно к учебной программе Технология. 5-7 классы (вариант для мальчиков)
Пояснительная записка рабочая программа разработана на основе iconПояснительная записка статус документа
Рабочая программа разработана на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования (2004) и Программы...
Пояснительная записка рабочая программа разработана на основе iconПояснительная записка рабочая программа по предмету «Изобразительное искусство» для 3 класса разработана на основе
Федерального компонента государственного образовательного стандарта начального общего образования, утверждённого приказом Министерства...
Пояснительная записка рабочая программа разработана на основе iconПояснительная записка (к рабочей программе по истории, 6 класс)
Рабочая программа по истории для 6 класса разработана на основе примерной программы основного общего образования по истории и авторской...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница