Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 101100. 62 «Гостиничное дело»




Скачать 43,11 Kb.
НазваниеОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 101100. 62 «Гостиничное дело»
страница1/4
Дата04.02.2016
Размер43,11 Kb.
ТипОсновная образовательная программа
  1   2   3   4
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирский федеральный университет»


Торгово-экономический институт



Утверждаю:

Ректор_______________Е. А. Ваганов

«____»__________20__ г.







Основная образовательная программа
высшего профессионального образования


Направление подготовки


101100.62 «Гостиничное дело»

Профиль подготовки


101100.62.01 «Ресторанная деятельность»


Квалификация (степень)


Бакалавр


Форма обучения

Очная


Красноярск 2013

СОДЕРЖАНИЕ


1 Общие положения


1.1 Основная образовательная программа бакалавриата, реализуемая вузом по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки 101100.62.01 Ресторанная деятельность

1.2 Нормативные документы для разработки ООП бакалавриата по направлению подготовки

1.3 Общая характеристика вузовской основной образовательной программы высшего профессионального образования (бакалавриат) 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность

1.4 Требования к абитуриенту

2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ООП бакалавриата по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность

2.1 Область профессиональной деятельности выпускника

2.2 Объекты профессиональной деятельности выпускника

2.3 Виды профессиональной деятельности выпускника

2.4 Задачи профессиональной деятельности выпускника

3. Компетенции выпускника ООП бакалавриата, формируемые в результате освоения данной ООП ВПО

4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ООП бакалавриата по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность

4.1 Годовой календарный учебный график.

4.2 Учебный план подготовки бакалавра.

4.3 Аннотации рабочих программ дисциплин

4.4 Программы учебной и производственной, в т.ч. преддипломной практик.

5. Фактическое ресурсное обеспечение ООП бакалавриата по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность

6. Характеристики среды вуза, обеспечивающие развитие общекультурных и социально-личностных компетенций выпускников

7. Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающимися ООП бакалавриата по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность

7.1 Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации

7.2 Итоговая государственная аттестация выпускников ООП бакалавриата

8. Другие нормативно-методические документы и материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся

Приложения

1. Общие положения



1.1 Основная образовательная программа бакалавриата, реализуемая в торгово-экономическом институте ФГАОУ ВПО «СФУ» по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки 101100.62.01 Ресторанная деятельность представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную высшим учебным заведением с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по соответствующему направлению подготовки, а также с учетом рекомендованной примерной образовательной программы.

ООП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и включает в себя: учебный план, аннотации рабочих программ учебных дисциплин и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.


1.2 Нормативные документы для разработки ООП бакалавриата по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность


Нормативную правовую базу разработки ООП бакалавриата составляют:

  • Федеральные законы Российской Федерации: «Об образовании» (от 10 июля 1992 года №3266-1) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (от 22 августа 1996 года №125-ФЗ) с изменениями и дополнениями;

  • Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 года № 71 (далее – Типовое положение о вузе);

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность квалификация (степень) «бакалавр», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 сентября 2010 г. № 936

- Нормативно-методические документы Минобрнауки России;

Примерная основная образовательная программа (ПрООП ВПО) по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело, утвержденная приказом Минобрнауки России от 17 сентября 2009г. № 337 (носит рекомендательный характер);

-Устав ФГАОУ ВПО «СФУ».

1.3 Общая характеристика вузовской основной образовательной программы высшего профессионального образования (бакалавриат) по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность


1.3.1 Цель ООП бакалавриата по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность

ООП бакалавриата по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность имеет своей целью развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по данному направлению подготовки.

В области воспитания целью ООП бакалавриата по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность является: развитие у студентов личностных качеств, способствующих их творческой активности, общекультурному росту и социальной мобильности: целеустремленности, организованности, трудолюбия, ответственности, самостоятельности, гражданственности, приверженности этическим ценностям, толерантности, настойчивости в достижении цели.

В области обучения целью ООП бакалавриата по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность является формирование общекультурных (универсальных): социально-личностных, общенаучных, инструментальных и профессиональных компетенций, позволяющих выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности и быть устойчивым на рынке труда.


1.3.2 Срок освоения ООП бакалавриата направления подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность

Срок освоения программы для очной формы обучения 4 года.


1.3.3 Трудоемкость ООП бакалавриата направления полготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность

Трудоемкость освоения студентом данной ООП за весь период обучения в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению составляет 240 зачетных единиц и включает все виды аудиторной и самостоятельной работы студента, практики и время, отводимое на контроль качества освоения студентом ООП.
1.4 Требования к абитуриенту


Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании

2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ООП бакалавриата по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность
2.1. Область профессиональной деятельности выпускника


В соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению подготовки область профессиональной деятельности бакалавра включает формирование на основе регламентов процессов обеспечения гостиничной деятельности, соответствующих современным стандартам и удовлетворяющих требования потребителей.
2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника


Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:

• потребители гостиничного продукта, потребности и ключевые ценности потребителя;

• гостиницы и другие средства размещения, объекты санаторно-курортной деятельности и отдыха, объекты общественного питания, досуга и другие объекты, связанные с формированием и реализацией гостиничного продукта;

• гостиничный продукт, включающий основные, дополнительные и сопутствующие гостиничные услуги;

• техника и оборудование, обеспечивающие технологические процессы гостиничной и ресторанной деятельности, безопасность жизнедеятельности;

• нематериальные активы, принадлежащие гостиничным предприятиям на праве собственности или ином законном основании;

• информационные ресурсы и системы, средства обеспечения автоматизированных информационных систем и технологий;

• нормативная документация и производственно-технологические регламенты гостиничной деятельности и деятельности предприятий общественного питания;

• результаты интеллектуальной деятельности.
    1. Виды профессиональной деятельности выпускника


Видами профессиональной деятельности бакалавра являются:

  • производственно-технологическая;

  • организационно-управленческая;

  • сервисная;

  • проектная;

  • научно-исследовательская.
    1. Задачи профессиональной деятельности выпускника




    Бакалавр должен быть готов к выполнению задач профессионально деятельности:

производственно-технологическая деятельность:

• разработка и применение профессиональных стандартов и технологий гостиничной деятельности;

• формирование системы функциональных процессов гостиниц и других средств размещения;

• разработка алгоритма технологических, информационных и трудовых процессов функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения;

• оценка качества технологических процессов гостиниц и других средств размещения;

• использование современных информационных и коммуникационных технологий в гостиничной деятельности, в том числе по безопасности жизнедеятельности;

организационно-управленческая деятельность:

• организация производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения, распределение обязанностей и определение объемов работ исполнителей;

• планирование производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения; определение плановых заданий и технико-экономических норм, ресурсов, необходимых для обеспечения гостиничной деятельности;

• координация деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения;

• оценка эффективности производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения;

• контроль деятельности гостиниц и других средств размещения;

сервисная деятельность:

• обеспечение качества предоставления гостиничного продукта различным категориям и группам потребителей;

• соблюдение стандартов, других правовых и нормативных документов деятельности гостиниц и других средств размещения;

• выбор оптимальных технологических процессов гостиничной деятельности, соответствующих запросам потребителей;

• соблюдение персоналом гостиниц и других средств размещения кодекса профессиональной этики;

проектная деятельность:

• постановка целей и задач проектирования гостиничного продукта;

• проектирование функциональных технологических процессов гостиниц и других средств размещения;

• проектирование инновационного гостиничного продукта;

научно-исследовательская деятельность:

• сбор, анализ и обобщение зарубежного и отечественного опыта гостиничной деятельности;

• мониторинг гостиниц и других средств размещения;

• адаптация инновационных технологий к деятельности гостиниц и других средств размещения.
  1. Компетенции выпускника ООП бакалавриата, формируемые в результате освоения данной ООП ВПО


Выпускник с квалификацией (степенью) «бакалавр» в соответствии с требованиями ФГОС ВПО, целями основной образовательной программы и задачами профессиональной деятельности должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):

  • владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);

  • владением одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-2);

  • готовностью логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь, готовностью к межкультурным коммуникациям (ОК-3);

  • способностью понимать и анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые философские проблемы, проявлять патриотизм, трудолюбие и гражданскую ответственность (ОК-4);

  • готовностью соблюдать этические и правовые нормы, регулирующие с учетом социальной политики государства отношения человека с человеком, обществом, окружающей средой (ОК-5);

  • готовностью к кооперации с коллегами, бесконфликтной работе в коллективе, быть толерантным к этническим, национальным, расовым, конфессиональным различиям, к восприятию культуры и обычаев стран и народов (ОК-6);

  • способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готов нести за них ответственность, руководить людьми и подчиняться (ОК-7);

  • стремлением к постоянному совершенствованию и саморазвитию, повышению своей квалификации и профессионального мастерства; готовностью критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития и устранения недостатков (ОК-8);

  • способностью осознать социальную значимость своей будущей профессии, проявлять мотивацию к профессиональной деятельности (ОК-9);

  • способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-10);

  • готовностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применяет методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-11);

  • способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного общества; владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, владеть навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-12);

  • способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-13);

• владением основами законодательства о физической культуре и спорте, методами и средствами физического воспитания для оптимизации работоспособности и здорового образа жизни (ОК-14).

Выпускник с квалификацией (степенью) «бакалавр» в соответствии с требованиями ФГОС ВПО, целями основной образовательной программы и задачами профессиональной деятельности должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

в производственно-технологической деятельности:

  • готовностью к применению современных технологий для формирования и предоставления гостиничного продукта, соответствующего запросам потребителей (ПК-1);

  • владением основными методами защиты персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ПК-2);

  • готовностью к разработке и предоставлению гостиничного продукта, в том числе в соответствии с требованиями потребителя, на основе новейших информационных и коммуникационных технологий (ПК-3);

в организационно-управленческой деятельности:

  • способностью организовывать работу исполнителей (ПК-4);

  • владением навыками определения и анализа затрат гостиничного предприятия (ПК-5);

  • готовностью анализировать результаты деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения, уровень обслуживания потребителей, делать соответствующие выводы (ПК-6);

  • способностью контролировать выполнение технологических процессов и должностных инструкций в гостиничной деятельности; готовностью к организации работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения (ПК-7);

в сервисной деятельности:

  • готовностью к сервисной деятельности в соответствии с этнокультурными, историческими и религиозными традициями; готовностью к выявлению потребностей потребителя, формированию гостиничного продукта, клиентурных отношений (ПК-8);

  • готовностью применять современные технологии гостиничной деятельности (ПК-9);

  • готовностью применять нормативно-технологическую документацию, регламентирующую гостиничную деятельность (ПК-10);

  • готовностью использовать оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя (ПК-11);

в проектной деятельности:

  • готовностью к освоению теоретических основ проектирования функциональных процессов гостиниц и других средств размещения на основе применения современных технологий и методов проектирования (ПК -12);

  • готовностью самостоятельно находить и использовать различные источники информации для осуществления проектной деятельности и формирования гостиничного продукта в соответствии с требованиями потребителя (ПК-13);

  • готовностью к организации и выполнению проектов в гостиничной деятельности (ПК-14);

в научно-исследовательской деятельности:

  • способностью использовать современные научные принципы и методы исследования рынка гостиничных услуг (ПК-15);

  • готовностью к применению прикладных методов исследовательской деятельности в области формирования и продвижения гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей (ПК-16);

  • способностью находить, анализировать и обрабатывать научно-техническую информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий (ПК-17);

  • готовностью к применению инновационных технологий в гостиничной деятельности и новых форм обслуживания потребителей (ПК-18).

Соответствие требуемых компетенций и формирующих их составных частей ООП бакалавриата по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело приведено в Приложении 1.


4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ООП бакалавриата по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность
4.1 Календарный учебный график


Календарный учебный график реализации ООП бакалавриата по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело (профиль ресторанная деятельность) по годам (включая теоретическое обучение, практики, промежуточные и итоговую аттестации, каникулы) соответствует учебному плану данной ООП.

4.2 Учебный план подготовки бакалавра


В учебном плане подготовки бакалавра 101100.62 Гостиничное дело и

профилю подготовки Ресторанная деятельность отображена логическая последовательность освоения циклов и разделов ООП (дисциплин, практик), обеспечивающих формирование компетенций. Указана общая трудоемкость дисциплин, модулей, практик в зачетных единицах, а также их общая и аудиторная трудоемкость в часах.

В базовых частях учебных циклов указан перечень базовых дисциплин в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по данному направлению подготовки. В вариативных частях учебных циклов указан самостоятельно сформированный вузом перечень и последовательность дисциплин в соответствии с профилем подготовки Ресторанная деятельность. При этом учтены рекомендации ПООП ВПО бакалавриата по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело.

Дисциплины по выбору обучающихся составляют не менее одной трети вариативной части суммарно по всем трем учебным циклам ООП.

Для каждой дисциплины, практики в учебном плане указаны виды учебной работы и формы промежуточной аттестации.
4.3 Рабочие программы учебных курсов дисциплин


Рабочие программы разрабатываются для всех учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) как базовой, так и вариативной частей учебного плана ООП бакалавриата по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело.


4.4 Программы учебной и производственной практик


В соответствии с ФГОС ВПО по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность раздел основной образовательной программы бакалавриата «Учебная и производственная практики» является обязательным и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Практики закрепляют знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических курсов, вырабатывают практические навыки и способствуют комплексному формированию общекультурных и профессиональных компетенций обучающихся.

При реализации данной ООП предусматриваются следующие виды учебных практик:

Учебная практика

Производственная

Преддипломная.

Учебная практика проводится на базе института в учебно-производственном комплексе, имеющем столовую, кондитерский цех, учебную технологическую лабораторию, учебный класс. Производственная, преддипломная практики проводятся в гостиницах и на предприятиях общественного питания различных форм собственности. Программы практик приведены в Приложении 2.


  1. Фактическое ресурсное обеспечение ООП бакалавриата по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность


Материально техническая база института соответствует требованиям ООП направления подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность

Учебно-методическое и информационное обеспечение учебного процесса

Реализация основной образовательной программы подготовки бакалавров направления подготовки 101100.62 Гостиничное дело и профилю подготовки Ресторанная деятельность обеспечивается доступом каждого студента к базам данных и библиотечному фонду института. Учебно-методическое обеспечение формируется по полному перечню дисциплин основной образовательной программы.

Библиотечный фонд института укомплектован необходимым количеством экземпляров основных учебных изданий за последние 10 лет (для дисциплин базовой части профессионального, гуманитарного, социального и экономического цикла - за последние 5 лет), а так же нормативной, дополнительной литературой.

Фонд дополнительной литературы включает в себя собственные разработки преподавателей в количестве, полностью обеспечивающем потребности студентов, а так же официально-справочные и периодические издания в расчете 1-2 экземпляра на каждые 100 обучающихся.

Студент обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к электронно-библиотечной системе, содержащей издания учебной, учебно-методической и иной литературы по основным изучаемым дисциплинам и сформированной на основании прямых договоров с правообладателями, профессиональным базам данных – компьютерным программам «Хлебосол», «R-Keeper», «Консультант плюс», интернет ресурсам.

Реализация ООП бакалавриата обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, занимающимися научной и методической деятельности.

Всего в реализации ООП направления 101100.62 Гостиничное дело профиля подготовки Ресторанная деятельность участвует 34 человека профессорско-преподавательского состава ФГАОУ ВПО «СФУ», ТЭИ. Из них:

-доктор наук, профессор 7 (20,6%);

-кандидат наук, доцент 24 (70,6%);

-ст. преподаватель, без степени 3 (8,8%)

К преподаванию привлечено 95,7 % штатных преподавателей. Доля

преподавателей, имеющих ученую степень и ученое звание составляет 91,2 %, что соответствует требованиям ФГОСа.
  1. Характеристики среды вуза, обеспечивающие развитие общекультурных (социально-личностных) компетенций выпускников

Нормативная база, определяющая цели и задачи формирования общекультурных компетенций выпускников включает:


  • Закон РФ «Об образовании»;

  • Положения: «О старосте студенческой группы», «О кураторе, прикрепленном к студенческой группе (курсу)», «О комиссии по профилактике правонарушений», «О проведении спортивных спартакиад и первенств».

  • Постановления Ученого совета института.

В институте разработана и реализуется долгосрочная Программа «Основные направления развития воспитания в системе образования», которая предусматривает создание в вузе педагогически воспитывающей среды и направлена на повышение социального статуса воспитания в системе образования в институте; укрепление и развитие воспитательных функций кафедр и факультетов; расширение состава субъектов воспитания, координации их усилий; взаимодействие семьи и образовательного учреждения; развитие демократического стиля руководства воспитательным процессом; использование отечественных традиций и современного опыта в области воспитания; развитие гуманистических принципов, содержания и механизмов нравственного, гражданского и патриотического воспитания; повышение уровня работы со средствами массовой информации и печати по вопросам воспитания студенческой молодёжи.

В ТЭИ ФГАОУ ВПО «СФУ» сформирована благоприятная социокультурная среда, обеспечивающая возможность формирования общекультурных компетенций выпускника, всестороннего развития личности, а также непосредственно способствующая освоению основной образовательной программы соответствующего направления подготовки.

На протяжении всего времени обучения руководство вуза, профессорско-преподавательский состав и учебно-вспомогательный персонал основное внимание уделяют таким вопросам, как подготовка профессионально и культурно ориентированной личности, обладающей мировоззренческим потенциалом, способностями к профессионализму, интеллектуальному и социальному творчеству, владеющей устойчивыми умениями и навыками выполнения профессиональных обязанностей.

В вузе активно работает студенческое самоуправление, старостаты факультетов, решающие самостоятельно многие вопросы обучения, быта студентов.

Большое внимание в вузе уделяется научным исследованиям студентов как основному источнику формирования профессиональных компетенций продвинутого и высокого уровня.

На базе вуза проводится региональная научно-практическая конференция «Здоровее питание – основа жизнедеятельности», «Ресторанный бизнес. Технология успеха», межрегиональный кулинарный фестиваль «Сибирь молодая», круглые столы, внутривузовские олимпиады по дисциплинам. Издается сборник тезисов докладов по студенческим конференциям.

Создан Инновационный центр в области пищевых технологий и здорового питания, где студенты занимаются наукой, разрабатывают свои научные курсовые и дипломные работы. Студенты активно участвуют в конкурсах различного уровня, представляя свои научные и творческие работы. Ежегодно проводится конкурс инновационных проектов среди студентов. В среднем по вузу ежегодно в научных исследованиях участвуют от 40-55 % студентов.

Совместное научное творчество ученых, преподавателей, студентов, аспирантов – самый эффективный, проверенный практикой путь развития способностей, раскрытия талантов, становления характера исследователя, воспитания инициативы, ответственности, трудолюбия, потребности и навыков постоянного самообразования в будущем.

В ФГАОУ ВПО «СФУ» ТЭИ созданы условия для творческого развития студентов, развита благоприятная культурная среда.

В вузе активно ведется работа по пропаганде здорового образа жизни. Активно развивается спортивная жизнь. Развивается движение студенческих трудовых отрядов.

Взаимосвязь и взаимостимулирующее развитие учебно-воспитательного и научно-исследовательского процессов – объективная закономерность и вместе с тем животворная основа высшего образования, реализуемого на основе ФГОС третьего поколения.

Важное значение для гражданского становления студенческой молодежи имеет активное использование профессионально-корпоративных возможностей (традиций кафедры, факультета, вуза, отрасли, мнений и примеров жизни и деятельности авторитетных ученых, педагогов, специалистов) для формирования чувства сопричастности студентов лучшим традициям отрасли, вуза, факультета, кафедры.

Реализация гуманистической модели воспитания в вузе предполагает признание студента не только объектом, но и субъектом воспитания. Гуманистический характер воспитания меняет саму природу образовательной педагогической среды, наполняя ее духом сотрудничества, сотворчества, развития человека.

Воспитательная работа в вузе реализуется на трех уровнях управления: на уровне университета, института, факультета, кафедры и других структурных подразделений института.

Стратегическими целями воспитания студенческой молодежи являются:

  • создание условий для полноценного раскрытия духовных устремлений студентов, их творческих способностей, для формирования гражданской позиции, социально значимых ценностей, гражданских и профессиональных качеств, ответственности за принятие решений;

  • освоение студентами новых социальных навыков и ролей, развитие культуры социального поведения с учетом открытости общества и динамики общественных отношений;

  • создание атмосферы подлинной и постоянной заботы о студентах, их социальной поддержке.

Реализация намеченных целей обеспечивается в процессе решения следующих основных задач:

  • систематические (не менее одного раза в учебный год) обсуждения актуальных проблем воспитания студентов на Ученом совете института и советах факультетов, заседаниях кафедр с выработкой конкретных мер по совершенствованию воспитательной работы;

  • обучение преподавателей через систему регулярно проводимых методических семинаров с целью повышения активности участия в воспитательном процессе всего профессорско-преподавательского состава;

  • создание во всех помещениях вуза истинно гуманитарной воспитательной среды, которая способствует формированию положительных качеств студентов, преподавателей и всех сотрудников;

  • систематическая воспитательная работу по всем направлениям воспитания: гражданскому, патриотическому, нравственному, эстетическому, трудовому, правовому, физическому, психологическому и др.;

  • активизация работы института кураторов и студенческого самоуправления;

  • реализация воспитательного потенциала учебной, внеучебной и научной работы;

  • вовлечение в воспитательный процесс студенческой молодежи деятелей науки и культуры, искусства и религии, политики и права, работником других сфер общественной жизни;

  • обеспечение органической взаимосвязи учебного процесса с внеучебной воспитательной деятельностью, сферами досуга и отдыхов студентов;

  • обеспечение мониторинга интересов, запросов, ценностных ориентаций студентов как основы планирования учебно-воспитательной работы.

Составляющие организационно-методического обеспечения социо-культурной среды

Воспитание в процессе изучения предметов обучения – воспитание через предмет.

Действенность и результативность воспитания сегодня во многом зависят от степени гуманизации образовательно-воспитательного процесса в вузе, основными направлениями которого являются:

  • включение гуманитарных, естественнонаучных и технических знаний в единую универсальную связь наук о человеке, обществе и природе;

  • активное и всестороннее использование индивидуальных методов и личностно-ориентированных технологий в учебном и воспитательном процессе, позволяющих в максимальной степени учитывать способности, склонности и интересы каждого студента, а им в свою очередь оценить и усвоить как профессиональные, так и личностные нравственные качества педагога и учёного;

  • развитие демократических методов общения со студентами, утверждение социально-ориентированной системы сотрудничества, развитие активности студентов в учебной, воспитательной и научно-исследовательской деятельности, использование практического наследия выдающихся преподавателей ФГАОУ ВПО «СФУ» ТЭИ;

  • расширение самоуправленческих начал в деятельности вузовских студенческих структур, преодоление отчужденности студенчества от участия в формировании учебной и воспитательной политики в вузе;

  • использование воспитательного потенциала учебных дисциплин (Социология, Психология, Культура речи и деловое общение, Безопасность жизнедеятельности, Профилактика немедицинского потребления наркотиков и наркомания).

Внеучебная работа есть важнейшая составная часть вузовского воспитательного процесса, осуществляемого в сфере свободного времени, которая обеспечивает формирование нравственных, общекультурных, гражданских и профессиональных качеств личности будущего специалиста.

Непосредственно внеучебную работу со студентами ведут заместитель декана факультета и преподаватели и другие специалисты различного профиля в соответствии с составом воспитательных структур и подразделений.

Для организации внеучебной работы в каждую группу первого и второго курсов назначаются кураторы, которые осуществляют свою деятельность на основании утвержденного в вузе Положения «О кураторе, прикрепленном к студенческой группе».

Реализация основных направлений внеучебной деятельности осуществляется через механизм внедрения целевых программ, отражающих отдельные стороны студенческого образа жизни, виды воспитания, конкретные потребности формирования личности будущего специалиста. Эти специальные программы разрабатываются по мере необходимости и создания условий для их реализации.

Развитие студенческого самоуправления

Студенческое самоуправление в институте ориентировано на дополнение действий администрации, педагогического коллектива в сфере работы со студентами, так как более эффективные результаты в области воспитания студентов могут быть получены при равноценном сочетании методов административной и педагогической воспитательной работы с механизмами студенческой самодеятельности, самоорганизации и самоуправления.

Активное участие студенческой молодежи в решении проблем учебно-воспитательного процесса способствует формированию самостоятельности восприятия и осмысления реализации учебно-воспитательных задач, социальной активности, организаторских и коммуникативных способностей личности, что имеет существенное значение для формирования профессиональной и общей культуры будущего специалиста.

Органами студенческого самоуправления в ФГАОУ ВПО «СФУ» ТЭИ являются Конференция, Студенческий совет, актив факультета, студенческие советы в общежитиях.

Главными целями студенческого самоуправления предполагаются:

  • содействие студентам ТЭИ в решении учебных, социально-бытовых и прочих вопросов, затрагивающих интересы студентов;

  • привлечение студентов к решению всех вопросов, связанных с подготовкой высококвалифицированных специалистов;

  • сохранение и развитие демократических традиций студенчества;

  • содействие органам управления ТЭИ в решении учебных и научных задач, организации образовательного и воспитательного процесса, а также досуга и быта студентов.

Задачи студенческого самоуправления:

  • организация студенческих общественных мероприятий, студенческих конференций, круглых столов, выставок, встреч выпускников;

  • выработка предложений по повышению качества учебного процесса с учетом научны и профессиональных интересов студенчества;

  • содействие руководству и в проводимых ими мероприятиях и во всех вопросах деятельности института;

  • проведение работы, направленной на повышение сознательности студентов и их требовательности к уровню знаний, воспитание бережного отношения к имущественному комплексу ТЭИ;

  • обеспечение гласности всех сторон жизни студенчества института;

  • содействие в деятельности внутривузовским общественным организациям (движению КВН, молодежному клубу и пр.), затрагивающей интересы студенчества;

  • укрепление межвузовских и международных связей в области образования, науки, обмена опытом;

  • участие в распределении социальных льгот и материальной помощи, предоставляемой социально-незащищенным группам студентов.

Управление процессом формирования общекультурных компетенций

Управление процессом формирования общекультурных компетенций в вузе осуществляет дирекция, администрация факультетов, Ученый совет ТЭИ, советы факультетов, сектор по воспитательной работе и молодежной политике, профсоюзная организация и органы студенческого самоуправления.

Ведущая роль в управлении деятельностью по формированию общекультурных компетенций принадлежит Ученому совету института, который определяет концепцию и программу развития воспитания, направленность ценностных основ их реализации, формирование ценностного воспитательного пространства коллектива.

Советы студенческого самоуправления осуществляют:

Непосредственно руководство воспитательным процессом, как основополагающим элементом социокультурной среды в вузе, осуществляет сектор по воспитательной работе и молодежной политики, а на факультетах заместители деканов по учебно-воспитательной работе.
  1. Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающимися ООП бакалавриата по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело (профиль Ресторанная деятельность)



В соответствии с ФГОС ВПО бакалавриата направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело и Типовым положением о вузе оценка качества освоения обучающимися основных образовательных программ включает текущий контроль успеваемости, промежуточную и итоговую государственную аттестацию обучающихся.

Нормативно-методическое обеспечение текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся по ООП бакалавриата осуществляется в соответствии с Типовым положение о вузе, а также Положениями о проведении текущей аттестации студентов, о проведении промежуточной аттестации студентов (курсовых экзаменах и зачетах), об итоговой государственной аттестации выпускников.
7.1. Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации
В соответствии с требованиями ФГОС ВПО для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ООП вуз создает фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации). Эти фонды включают: контрольные вопросы и типовые задания для практических занятий, лабораторных и контрольных работ, коллоквиумов, зачетов и экзаменов; тесты и компьютерные тестирующие программы; примерную тематику курсовых работ / проектов, рефератов и т.п., а также иные формы контроля, позволяющие оценить степень сформированности компетенций обучающихся.


7.2. Итоговая государственная аттестация выпускников ООП бакалавриата


Итоговая аттестация выпускника высшего учебного заведения является обязательной и осуществляется после освоения образовательной программы в полном объеме.

Итоговая государственная аттестация включает Государственный экзамен и защиту выпускной квалификационной работы (трудоемкость для государственного экзамена – 2 недели/3 з.е., для ВКР – 6 недель/9 з.е.). Разработаны требования к содержанию, объему и структуре выпускных квалификационных работ, а также требования к содержанию и процедуре проведения государственного экзамена.



Основная образовательная программа высшего профессионального образования по направлению подготовки 101100.62 «Гостиничное дело» утверждена на заседании ученого совета ТЭИ 31 января 2013 г, протокол №1.


Приложение 1





Приложение 2


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирский федеральный университет»


Торгово-экономический институт


«УТВЕРЖДАЮ»

Зав кафедрой ТиООП

______________Яброва О.А.

«___»____________201__ г.

  1   2   3   4

Похожие:

Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 101100. 62 «Гостиничное дело» iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 100700. 62 «Торговое дело»
Основная образовательная программа высшего профессионального образования (ооп впо), реализуемая вузом по направлению подготовки 100700....
Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 101100. 62 «Гостиничное дело» iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 270800 Строительство (Указывается код и направление подготовки) Профиль подготовки 270800. 62. 00. 19 «Проектирование зданий и сооружений»
Основная образовательная программа подготовки бакалавра (описание структуры, целей и задач образовательной программы)
Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 101100. 62 «Гостиничное дело» iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 081100. 62 «Государственное и муниципальное управление»
Основная образовательная программа подготовки бакалавра (описание структуры, целей и задач образовательной программы) 5
Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 101100. 62 «Гостиничное дело» iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки 050100. 62 Педагогическое образование Квалификация «Бакалавр»
Основная образовательная программа подготовки бакалавра (описание структуры, целей и задач образовательной программы)
Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 101100. 62 «Гостиничное дело» iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 033300. 62 «Религиоведение»
Основная образовательная программа (описание структуры, целей и задач образовательной программы)
Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 101100. 62 «Гостиничное дело» iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки Направление подготовки 080200. 62 «Менеджмент»
Ооп) первого уровня высшего профессионального образования (бакалавр производственного менеджмента) по направлению подготовки 080200....
Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 101100. 62 «Гостиничное дело» iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 080200 «Менеджмент»
Основная образовательная программа (ооп) бакалавриата (специалитета), реализуемая Университетом по направлению подготовки (специальности)...
Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 101100. 62 «Гостиничное дело» iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 654200 «Радиотехника»
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 101100. 62 «Гостиничное дело» iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 100800. 62 «Товароведение»
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 101100. 62 «Гостиничное дело» iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 080200. 68 «Менеджмент»
Федеральное государственое автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница