Закон Российской Федерации «О техническом регулировании»




НазваниеЗакон Российской Федерации «О техническом регулировании»
Дата04.02.2016
Размер11,5 Kb.
ТипЗакон








Составители программы: д.т.н., профессор Долганова Н.В.

д.т.н., профессор Мижуева С.А.


Требования к уровню подготовки (компетенциям) поступающего в магистратуру

по направлению 260800.68 «Технология продукции и организация общественного питания»

по магистерской программе:

«Технология продукции и организация общественного питания»


Поступающий в магистратуру должен знать:

- новейшие научные и практические достижения в области профессиональной деятельности;

- технологию производства продуктов питания;

- технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий производства продуктов питания;

  • технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности, общественном питании;

  • стандарты, технические условия, регламенты и другие нормативные документы;

  • основные требования к организации труда при проведении исследований технологических процессов производства продуктов питания;

  • методы исследований, проектирования и проведения экспериментальных работ;

  • назначение, условия производства и хранения продуктов питания;

  • основы маркетинга. Сегментирование рынка. Продвижение товаров на рынок;

  • биохимические и микробиологические основы технологии пищевых производств.



Наименование дисциплин

Перечень дидактических единиц

«Метрология, стандартизация и сертификация»

Теоретические основы метрологии. Основные понятия, связанные со средствами измерений (СИ). Закономерности формирования результата измерения, понятие погрешности, источники погрешностей.

Понятие метрологического обеспечения. Организационные, научные и методические основы метрологического обеспечения.

Правовые основы обеспечения единства измерений.

Сертификация, ее роль в повышении качества продукции и развитие на международном, региональном и национальном уровнях. Правовые основы стандартизации. Международная организация по стандартизации (ИСО).

Основные цели и объекты сертификации. Термины и определения в области сертификации. Схемы и системы сертификации. Условия осуществления.

Правила и порядок проведения сертификации. Органы по сертификации и испытательные лаборатории. Сертификация услуг. Сертификация систем качества.

Список рекомендуемой литературы

1. Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» (в ред. 23.07.08 г. № 184)

2. Лифиц И.М.Стандартизация, метрология и сертификация»/Лифиц И.М./ [Текст]: учебник.-М. :Юрайт-Издат, 2007.-399 с.


«Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания»

Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;

загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения; загрязнение микроорганизмами и их метаболитами; загрязнение химическими элементами, загрязнение веществами и соединениями, применяемыми в растениеводстве и животноводстве; радиоактивное загрязнение; загрязнение диоксидами; контроль за использованием пищевых добавок; способы детоксикации.

Список рекомендуемой литературы

1. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. -М.: Пищепромиздат, 2001. - 525 с.


«Микробиология»

Мир микроорганизмов в природе; морфология, строение, размножение и классификация прокариотных микроорганиз­мов (бактерий); морфология, строение, размножение эукариот-ных микроорганизмов (мицеллиальные грибы и дрожжи); ви­русы и значение их в жизни человека; культивирование и рост микроорганизмов; действие экологических факторов на мик­роорганизмы; обмен веществ (метаболизм) микроорганизмов; наследственность и изменчивость микроорганизмов; важней­шие биохимические процессы микроорганизмов, используемые на предприятиях отрасли; основы микробиологического и са­нитарно-гигиенического контроля на предприятиях отрасли.

Список рекомендуемой литературы

  1. Гусев М.В. Микробиология: учебник для вузов/ М.В. Гусев, Л.А. Минеева. — 6-еизд., стер. — М.: Академия, 2006. — 464 с.

  2. Емцев В.Т. Микробиология: учебник для вузов / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. -6-еизд. - М.: Дрофа, 2006. -444 с.

  3. Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. Учебник. 2-е издание. –М.: ИЦ Академия, 2004. -136с.

  4. Микробиология: учебник для вузов/ О.Д. Сидоренко и др. -М.:ИНФРА-М, 2005.-286с.

  5. Мудрецова-Висс К.А. Микробиология, санитария и гигиена: учебник для студентов вузов/ К.А. Мудрецова-Висс, А.А. Кудряшова, В.П. Дедюхина. — М.:Деловая лит., 2001. — 378с.

  6. Нетрусов А.И. Микробиология: учебник для студ. высш. учеб, заведений /А.И.Нетрусов, И.Б. Котова. - М.: Издат. центр «Академия», 2006. - 352 с.

  7. Перетрухина А.Т. Микробиология сырья и продуктов водного происхождения: учебник для вузов/ А.Т. Перетрухина, И.В. Перетрухина. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 320с.

  8. Сидоров М.А. Микробиология мяса и мясопродуктов: учебник для сред. спец. учеб, заведений/ М.А. Сидоров, Р.П. Корнелаева. — 3-е изд., испр. — М.:Колос,2000. - 240 с.

  9. Санитарно-микробиологический контроль в пищевой и фармацевтической промышленности/ В.А. Галынкин и др. ; Гипрорыбфлот, С.- Пб. гос. химико-фармацевт. акад. - СПб., 2004. - 248 с.


Химия пищи

«Пищевая химия»

макро- и микронутриенты, белки и их превращения при производстве продуктов питания; липиды и их превращения при производстве продуктов питания; углеводы и их превра­щения при производстве продуктов питания; вода в сырье и пищевых продуктах; свободная и связанная влага; активность воды и стабильность пищевых продуктов; методы определения свободной и связанной влаги; витамины; минеральные веще­ства в пищевых продуктах; неалиментарные вещества;

экология пищи: медико-биологические требования к пище­вым продуктам; создание здоровых продуктов питания;

основы рационального питания; краткие сведения о химии пищеварения.

Список рекомендуемой литературы

1. Химия пищи: учебник для студентов вузов. В 2-х кн. Кн.1: Белки: структура, фуцкции, роль в питании/ И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко, Н.А. Жеребцов. ─ М.:Колос,2000. ─ 383с. ─ ( Учебники и учеб. пособия для студентов вузов). ─ ISBN 5-10- 003538-2.

«Пищевые и биологически активные добавки»

классификация пищевых добавок; пищевые красители нату­ральные и синтетические; цветокорректирующие материалы; загустители, гелеобразователи; пищевые поверхностно-активные вещества; подслащивающие вещества; консерванты; пищевые антиокислители; ароматизаторы; биологически ак­тивные вещества; функциональные свойства пищевых добавок; биологически активные добавки.

Список рекомендуемой литературы

1. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.:. КолосС, Колос-Прес. 2002. – 256 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений). ISBN 5-10-003579-Х, ISBN 5-901705-15-7.

2. Нечаев А.П., Болотов В.М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). – М.: 2001. – 214 с.

3. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации (4-е изд. расш. и доп.). Изд. "ГИОРД", 2000 – 530 с.

«Общие принципы переработки сырья и введение в техно­логии производства продуктов питания»

организация технологического потока как системы техноло­гического процесса; строение технологического потока; сис­темный анализ технологического потока; моделирование тех­нологического потока; функционирование технологического потока как системы процессов; развитие технологического по­тока как системы процессов;

характеристика сырья, используемого в пищевых техноло­гиях; химические, физико-химические, биохимические, микро­биологические и коллоидные процессы пищевой технологии, их роль и влияние на качество пищевых продуктов; основные технологические процессы производства продуктов питания; требования к качеству, оценка качества пищевых продуктов.

Список рекомендуемой литературы

1. Технология рыбы и рыбных продуктов./Под ред. проф. А.М.Ершова. –Санкт-Петербург: ГИОРД, 2006, - 940 с.

2. Технология продукции общественного питания. В 2-х т. Т.1. Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке / А.С. Ратушный, В.И. Хлебников, Б.А. Баранов и др.; под ред. д-ра техн. наук, проф. А.С. Ратушного. – М.: Мир, 2004. – 351 с.

3. Технология продукции общественного питания. В 2-х т. Т.2. Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий / А.С. Ратушный, Б.А. Баранов, Н.И. Ковалев и др. – М.: Мир, 2004. – 416 с.


«Маркетинг»

Концепции маркетинга. Изучение рыночных возможностей, маркетинговые исследования. Типы рынков: потребительский, институциональный (предприятий, посредников, государствен­ных учреждений), международный. Сегментирование рынка. Товары и цены: принятие решений. Типы товаров, товарные знаки и марки, упаковка, этикетки, жизненный цикл товаров, номенклатура и ассортимент. Ценообразование, факторы, влияющие на решение о цене. Методы и стратегия ценообразо­вания. Продвижение товара, стимулирование сбыта, роль рекламы. Этика маркетинга. Планирование маркетинговой деятельности предприятия. Структура маркетинговой службы. Эффектив­ность маркетинговой деятельности предприятия.


Список рекомендуемой литературы

1. Котлер Ф. Основы маркетинга: краткий курс: пер. с англ./ Ф.Котлер. – М.: Вильямс, 2003. – 646 с.

2. Федько В.П. Маркетинг: для студентов вузов/В.П.Федько. – изд. 3-е. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2006. – 251 с.


Критерии оценивания уровня подготовки экзаменующегося

- уверенные ответы на все поставленные вопросы или наличие небольших неточностей – 100-94 балла

- ответы на 90% поставленных вопросов, при незначительных ошибках в вопросах, на которые были даны правильные ответы – 93-85 баллов

- ответы на 80% поставленных вопросов, при незначительных ошибках в вопросах, на которые были даны правильные ответы – 84-75 баллов

- ответы на 70% поставленных вопросов, при незначительных ошибках в вопросах, на которые были даны правильные ответы – 74-68 баллов

- ответы на 60% поставленных вопросов, при незначительных ошибках в вопросах, на которые были даны правильные ответы – 67-60 баллов

- ответы на 60% поставленных вопросов, при значительных ошибках в вопросах, на которые были даны правильные ответы – 60-50 баллов

- ответы на 50% поставленных вопросов, при незначительных ошибках в вопросах, на которые были даны правильные ответы – 49-40 баллов

- ответы на 50% поставленных вопросов, при значительных ошибках в вопросах, на которые были даны правильные ответы – 39-21 баллов

- ответы менее чем на 50% поставленных вопросов, при значительных ошибках в вопросах, на которые были даны правильные ответы – 20-0 баллов


Похожие:

Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» iconГосударственный комитет российской федерации по стандартизации и метрологии постановление
Закон РФ от 10. 06. 1993 n 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 27....
Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...
Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» iconМинистерство регионального развития российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...
Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» iconМинистерство регионального развития российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...
Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» iconМинистерство регионального развития российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...
Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» iconУтвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2008 г. N 226-ст
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...
Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» iconУтвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 438-ст
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...
Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» icon214 Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27. 12. 2002 г по №184-фз
Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» фз n116 от 21. 07. 97 с изменениями
Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» icon7 5 2008 национальный стандарт российской федерации система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу библиографическая ссылка общие требования и правила составления
Цели и принципы стандартизации Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...
Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» icon7 5 2008 национальный стандарт российской федерации система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу библиографическая ссылка общие требования и правила составления
Цели и принципы стандартизации Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница