Организация производственной системы предприятия




Скачать 16,91 Kb.
НазваниеОрганизация производственной системы предприятия
Дата04.02.2016
Размер16,91 Kb.
ТипРеферат

Содержание:

Введение………………………………………………………………….………..3

Глава 1. Организация производственной системы предприятия……………...5


1.1.Производство и производственные системы: понятие и закономерности.5

1.2 Функциональные подсистемы производственной системы предприятий………………………………………………………………………………...8

1.3 Типы производственных систем……………………………………………12

Глава 2. Организация производственной системы в ЗАО «Колосок»...........16

2.1 Организационно–экономическая характеристика деятельности ЗАО «Колосок»………………………………………………………………………...….16


2.2 Анализ трудовых ресурсов ЗАО «Колосок»………………………………19

2.3 Организация производственного процесса в ЗАО «Колосок……………23

Глава 3. Основные направления совершенствования производственной систем ЗАО «Колосок»……………………………………………………………..27

Заключение………………………………………………………………………32

Список литературы……………………………………………………………...34




Введение



Актуальность исследования: Состояние экономики страны во многом находится в зависимости от уровня становления промышленного производства. Содержательная сторона работы производственных фирм в высшей степени разнообразна и оказывает значительное действие на разные стороны жизни общества. Современный шаг переходной экономики Российской Федерации характеризуется подъемом предпринимательской активности и переходом к разнородным формам принадлежности; происходят, хоть и медленно, перемены в научно-технической базе производства. Повышение открытости российской экономики и ужесточение интернациональной конкурентной борьбы обостряет делему поиска источников увеличения отдачи и конкурентоспособности отечественных промышленных компаний. Производственная система фирмы обхватывает все стадии его производственной и сбытовой работы, начиная от поступления сырья и материалов и завершая отправкой готовой продукции покупателям. Таким образом, от производительности производственной системы находится в зависимости качество продукции, потери производства и, в конце концов, конкурентоспособность компании. Эффективность производственной системы определяется тем, насколько рационально используются имеющиеся на предприятии ресурсы (труд, капитал, сырье и материалы и др.), с учетом производственной специфики предприятия и особенностей его внешнего окруженияВ нынешнее время стимулирование модернизации производственных систем начинает входить в поле деятельности экономической политики государства.

Объектом исследования является: ЗАО «Колосок».

Предметом исследования является организация управления производственной системой ЗАО «Колосок».

Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ЗАО «Колосок» и определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.

Постановка цели исследования требует решения следующие задач:

Глава 1. Организация производственной системы предприятия.


1.1.Производство и производственные системы: понятие и

закономерности.

Система – это совокупность взаимосвязанных деталей, созданная для достижения определенной цели. Система находится в постоянном взаимодействии с внешней средой, которая представляет собой совокупность всех объектов, изменение свойств которых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате поведения системы.
Существование и функционирование систем обусловлено рядом закономерностей: целостностью, интегративностью, коммуникативностью, иерархичностью, осуществляемостью и другими. 

Рассмотрим экономические (производственные) системы, которые обладают рядом особенностей, отличающих их от технических и иных систем. К ним относятся:

- нестационарность (изменчивость) отдельных параметров системы и стохастичность ее поведения;

- уникальность и непредсказуемость поведения системы в конкретных условиях (благодаря наличию у нее активного элемента - человека) и вместе с тем наличие у нее предельных возможностей, определяемых имеющимися ресурсами;

- способность изменять свою структуру и формировать варианты поведения;

- способность противостоять энтропийным (разрушающим систему) тенденциям;

- способность адаптироваться к изменяющимся условиям;

- способность и стремление к целеобразованию, то есть формированию целей внутри системы.

Производственная система представляет собой обособившуюся в результате общественного разделения труда часть производственного процесса, способную самостоятельно или во взаимодействии с другими аналогичными системами удовлетворять те или иные нужды, потребности и запросы

1.2 Функциональные подсистемы производственной системы

предприятий.

Исследование производственных систем может осуществляться на основе структурного и функционального подходов.

Объектный или структурный подход характеризуется разделением производственной системы на составляющие элементы (объекты) по определенным признакам и сложившимся связям между ними. В рамках такого подхода формируется производственная структура, когда основным элементом является рабочее место, на котором выполняется производственная операция как основной элемент производственного процесса. На основе структурного подхода формируются иерархические уровни и соответственно вертикальные связи в производственной системе.

Функциональный подход предлагает выделение функциональных подсистем, в основе которых лежит их роль в реализации целей системы или определенный вид деятельности. Наибольшее применение функциональный подход получил в 70-х годах в рамках ситуационной теории менеджмента. Он дает представление об основных рычагах и механизмах, приводящих в действие систему и обеспечивающих ее сбалансированную работу в условиях постоянно меняющейся внешней среды. Любое предприятие (организация) состоит из совокупности взаимосвязанных систем, каждая из которых имеет определенную функцию и действует в соответствии с задачами организации и играет важную роль в ее выживании.

Несмотря на отсутствие единого подхода к функциональному структурированию организации, чаще всего его основой является ресурсный подход. Так, например, в составе организации выделяются: подсистема техники, подсистема человеческих ресурсов и подсистема управления. Если организация рассматривается не только как форма устройства общественного производства, но также как форма социально специализированной деятельности людей, то в качестве функциональных подсистем чаще всего выделяют производство; финансы; персонал; менеджмент; НИР. Выделение функциональных подсистем служит основой формирования горизонтальных связей в

1.3 Типы производственных систем.

В зависимости от уровня технологического развития, организации и методов снижения издержек выделяют три типа производственных систем:

1. Мягкая донаучная производственная система (военно-анархическая система).

2. Жесткая научная производственная система (фордизм).

3. Мягкая научная система, основанная на гибких производственных технологиях.

В основе первого типа производственной системы лежит захват новых рынков сбыта продукции за счет ее удешевления (максимизация действия). Основными признаками являются:

· фабричное и мануфактурное производство, первое опирается на механизацию производства‚ передачу основных технических функций машине‚ простые узкие специальности. Система универсальных машин (неспециализированные станки и оборудование).

· однообразный рутинный полушаблонный и шаблонный труд;

· принудительный ритм труда, заданный работой машины;

· экстенсивное использование человеческих и материальных ресурсов с целью их удешевления;

· простой процесс труда;

· конфликтный характер управления производством. Отсюда название военно-анархический. В основе лежит надсмотр над работниками, что приводит к неустойчивости отношений (создание остроконфликтных ситуаций на предприятиях и во взаимоотношении с партнерами).

2. Основной целью жесткой научной производственной системы (фордизма) является снижение издержек производства. Основными характерными чертами являются:

· конвейерное производство, основанное на системе специализированных машин;

· простой шаблонный труд и как следствие – низкая квалификация работников, принудительный ритм труда заданный конвейером.

Глава 2. Организация производственной системы в ЗАО

«Колосок».

2.1 Организационно–экономическая характеристика деятельности ЗАО «Колосок».


Объектом исследования работы является Закрытое акционерное общество ЗАО «Колосок», созданное в 1998 году с введением в эксплуатацию мельничного комплекса и элеватора. За время осуществления производственной деятельности ЗАО «Колосок» прошло следующие этапы развития:

  • 2000 г. – установлен миникрупоцех (производительностью 7 т/сут) по производству круп.

  • 2001 г. – общая производительность мукомольного производства увеличена до 900 т/месяц, путем запуска еще одной мельницы производительностью 15 т/сут.

  • начало 2002 г. – растет производство круп, в связи с пуском в эксплуатацию дополнительного цеха, производительностью 20 т/сут.

  • конец 2002 г. – проведена очередная реконструкция крупоцехов с установкой дополнительного оборудования, которая позволяет на двух линиях крупоцеха получать элитное пшено высшего сорта, общая производительность по крупам доведена до 1000 т/мес.

С началом 2008 года на предприятии была разработана технология и выполнены проектные работы для проведения постепенной координальной реконструкции мучного производства, которая проводилась в три этапа:

I этап – проектирование, монтаж и наладка новейшего оборудования фирмы «UNORMAK» (Турция) по производству муки, производительностью 60 т/сут (введено в эксплуатацию в конце 2009 года). Общая производительность достигла 90 т/сут.

II этап (конец 2009 г.-начало 2010 г.) – установка дополнительной размольной секции 60 т/сут и доведения общей производительности мукомольного цеха №2 до 120 т/сут.

2.2 Анализ трудовых ресурсов ЗАО «Колосок».

2.3 Организация производственного процесса в ЗАО «Колосок».

Глава 3. Основные направления совершенствования производственной системы ЗАО «Колосок».


Эффективность производственной системы определяется тем, насколько рационально используются имеющиеся на предприятии ресурсы (труд, капитал, сырье и материалы и др.), с учетом производственной специфики предприятия и особенностей его внешнего окружения. Основные показатели, позволяющие дать обоснованную оценку эффективности существующей производственной системы по сравнению с предприятиями-аналогами и указать направления совершенствования производственной системы предприятия, представлены ниже (Табл. 4).

Таблица 4. Индикаторы эффективности производственной системы

Компоненты ПС

Индикаторы эффективности ПС

Управление закупками

Объем и оборачиваемость запасов на складе

Доля бракованных комплектующих

Интенсивность поставок

Количество срывов поставок

Операции рабочих

Расход времени на основные и вспомогательные рабочие операции

Количество и время незапланированных простоев рабочих

Количество рацпредложений на одного рабочего

Обслуживание оборудования

Количество и время незапланированных простоев оборудования

Расход времени в связи с установкой, пуском, переналадкой оборудования


Управление материальными потоками

Длина пути перемещения ресурсов от поступления на предприятие до отправки конечному потребителю

Объем и оборачиваемость запасов незавершенной продукции

Управление качеством

Количество выявленных дефектов

Частота возникновения дефектов по причине отказа оборудования, ошибок в рабочих операциях, бракованной продукции поставщиков и др.



Таким образом, руководству ЗАО «Колосок» следует сосредоточить свои усилия на фиксации и отслеживании индикаторов эффективности, и по

Заключение



Производственная система представляет собой совокупность взаимосвязанных подсистем, способствующих производственному процессу и направленных на создание конечного продукта. Основной и определяющей частью производственной системы являются производственные процессы, для организации которых необходимы орудия труда, предметы труда и рабочая сила. В зависимости от уровня технологического развития, организации и методов снижения издержек выделяют три типа производственных систем: мягкая донаучная производственная система (военно-анархическая система); жесткая научная производственная система (фордизм); мягкая научная система, основанная на гибких производственных технологиях. Исследование производственных систем может осуществляться на основе структурного и функционального подходов. Структурный или объектный подход характеризуется разделением производственной системы на составляющие ее элементы (объекты) по определенным признакам и сложившимся связям между ними. Функциональный подход предлагает выделение функциональных подсистем, в основе которых лежит их роль в реализации целей системы или определенный вид деятельности.

ЗАО «Колосок», занимается закупкой и переработкой зерна и производством муки и крупы и занимает стабильное положение на рынке предприятий мукомольной отрасли Белгородской области. У предприятия наблюдается уменьшение численности работников и сокращение фонда рабочего времени. Управление основным производством осуществляется на основе функций планирования, нормирования, организации работ, анализа выполнения производственной программы и контроля за ним, координации и регулирования хода производства. Процесс производства муки включает в себя следующие стадии: формирование помольных партий; очистка от примесей; очистка поверхности зерна сухим или влажным способами; гидротермическая обработка зерна; измельчение зерна. Деятельность компаний мукомольной отрасли напрямую зависит от положения на хлебопекарных

Список литературы:



1. Волков, И. Проектный анализ [Текст]: Учебник / И. Волков, М. Грачева. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 423 с.

2. Гавренкова, В. Организация производства [Текст]: Учеб. пособие/ В. Гавренкова. – Владивосток: ДВТИ, 2009. – 228 с.

3. Грузинов, В. Экономика предприятия [Текст]: Учеб. пособие/ В. Грузинов, В. Грибов. – М.:ИЭП, 2009. – 296 с.

4. Егорова Т. Организация производства на предприятиях машиностроения [Текст]: Учеб. пособие / Т. Егорова. – СПб.: Питер, 2009. – 304 с.

5. Джеймс, П. Вумек. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании [Текст]/ П. Вумек Джеймс, Дэниел Джонс. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 268 с.

6. Золотогоров, В. Организация и планирование производства [Текст] /В. Золотогоров. – Минск: Проспект, 2008. – 356 с.

7. Ильенкова, С. Производственный менеджмент [Текст]: Учеб. пособие/ С. Ильенкова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 368 с.

8. Ильин, А. Планирование на предприятии [Текст]: Учеб. пособ. В 2 ч. Ч. 2. Тактическое планирование / А. Ильин, Л. Синицина. – Мн.: Новое знание, 2008. – 416 с.

9. Кантор, В. Экономика предприятия [Текст] / В. Кантор. – СПб.: Питер, 2008. – 352 с.

10. Кузин, Б. Методы и модели управления фирмой [Текст] / Б. Кузин, В. Юрьев, Г. Шахдинаров. – СПб.: Питер, 2008. – 432 с.

11. Новицкий, Н. Организация производства на предприятиях [Текст]: Учеб. пособие / Н. Новицкий – М.: Финансы и статистика, 2009. – 368 c.

12. Оно, Т. Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства [Текст] / Т. Оно. – М.: ИКСИ, 2009. – 272 c.

13. Организация производства и управление предприятием [Текст]: Учеб. пособие / Туровец О. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 350 с.

14.


Похожие:

Организация производственной системы предприятия icon«Организация системы маркетинговых коммуникаций во внешнеэкономической деятельности предприятия»
...
Организация производственной системы предприятия icon1. Понятие и значение информационной системы предприятия
В последние годы в производственной и управ­ленческой деятельности произошел ряд принципиальных измене­ний, связанных с усилением...
Организация производственной системы предприятия iconЗадачами производственной практики являлось
В процессе прохождения практики был осуществлен целенаправленный сбор материалов в ОАО «Банк УралСиб». Целью производственной практики...
Организация производственной системы предприятия iconАнализ выполнения производственной программы по ассортименту
Целью данной работы является анализ и критическая оценка выполнения производственной программы предприятия по ассортименту выпуска...
Организация производственной системы предприятия iconСовременный подход к устойчивому развитию предприятия
Дана характеристика свойств предприятия как системы, выделены виды устойчивости деятельности предприятий, определены показатели устойчивости...
Организация производственной системы предприятия iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 05. 13. 01
Выделение системы из среды, определение системы. Системы и закономерности их функционирования и развития. Управляемость, достижимость,...
Организация производственной системы предприятия iconАвтоматика. Энергетика
Статистика показывает, что большинство предприятий, сертифицировавших системы качества, — это малые предприятия, а также предприятия...
Организация производственной системы предприятия iconСовершенствование управления персоналом предприятия Содержание
Оценка эффективности системы управления персоналом предприятия на примере ООО «Гидротехник-16» 27
Организация производственной системы предприятия iconОбластной конкурс «Компетентное решение»
Типичные субъекты туриндустрии: предприятия размещения (отели, пансионы и т п.), транспорт, туроператоры, туристские агентства, курорты,...
Организация производственной системы предприятия iconПрограмма производственной практики приведена в Приложении 13 Фактическое ресурсное обеспечение ооп бакалавриата по направлению подготовки 230400 «Информационные системы и технологии»
Использованные нормативные документы для разработки программы бакалавриата по профилю подготовки «Геоинформационные системы» 5
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница