Контрольная работа за I полугодие по биологии в 11 классе




НазваниеКонтрольная работа за I полугодие по биологии в 11 классе
Дата04.02.2016
Размер7,93 Kb.
ТипКонтрольная работа
Контрольная работа за I полугодие по биологии в 11 классе.


Цель: контроль знаний.


Часть А


1. Эволюция – это

А)представление об изменениях и превращениях

Б)объяснение исторических смен форм живых организмов

В) необратимое историческое развитие живой природы

Г) раздел биологии, дающий описание всех существующих и вымерших организмов


2.Кто впервые выдвинул теорию об эволюции органического мира

А)Дарвин

Б) Ламарк

В) Линней

Г) Ломоносов


3.Единицей эволюционного процесса является

А) особь

Б) популяция

В) мутация

Г) вид


4.Материалом для эволюционного процесса служит

А) генетическая разнородность популяции

Б) вид

В) приобретенные признаки

Г) бесполезные или вредные признаки


5.Эволюционист – основатель учения о происхождении видов путем естественного отбора

А)Дарвин

Б) Ламарк

В) Линней

Г) Ломоносов


6.Следствием борьбы за существование является

А) естественный отбор

Б) искусственный отбор

В выживание


7. Какой из факторов доказывает единство органического мира

А)наличие ископаемых форм

Б) универсальность генетического кода

В) сходство между человеком и животным


8. Какие из перечисленных органов являются гомологичными

А)жабры рака и легкие кошки

Б)хобот слона и рука человека

В) лапа крота и рука обезьяны


9.Область распространения, определенный ареал, занимаемый видом в природе

А) морфологический критерий

Б) экологический критерий

В) географический критерий

Г) исторический критерий


10.Совокупность генетического материала вида, рода, класса

А) генотип

Б) генофонд

В) кариотип

Г) гамета


11. Явление ненаправленного изменения частот аллельных вариантов генов в популяции, обусловленное случайными статистическими причинами

А) дрейф генов

Б) изменчивость

В) наследственность

Г) отбором


12. У буревестника сильные птенцы выталкивают слабых птенцов

А) межвидовая борьба

Б) внутривидовая борьба

В) борьба с неблагоприятными условиями

Г) борьба за выживание


13. Форма отбора, при котором происходят постоянные изменения, называется

А) стабилизирующий отбор

Б) движущий отбор

В) дизруптивный отбор

Г) отбор отсутствует


14.Основным критерием возникновения нового вида является

А) появление внешних различий

Б) географическая изоляция

В) репродуктивная изоляция


15. Процесс образования более крупных систематических групп, родов, семейств называется

А) микроэволюцией

Б) макроэволюцией

В) видообразованием

Г) параллелизмом


16.Главные направления эволюции раскрыли

А) Линней, Ламарк

Б) Дарвин

В) Северцев, Шмальгаузен

Г) Шванн, Шлейден


!7. Какие эволюционные изменения ведут к упрощению уровня организации

А)ароморфоз

Б)дегенерация

В)конвергенция

Г)дивергенция


18. Приспособление камбаловых и скатов к жизни на дне – это пример

А)ароморфоз

Б)дегенерация

В)конвергенция

Г)идиоадаптация


19. Подражание менее защищенного организма, одного вида, более защищенному организму другого вида

А) маскировка

Б)мимикрия

В)угрожающая окраска

Г) покровительственная окраска


20.Наука о выведении новых сортов растений, животных, микроорганизмов называется

А) сорт
Б) порода

В) селекция

Г) биотехнология


21.Близкородственное скрещивание

А) инбридинг

Б) аутбридинг

В)гибридизация

Г) мутагенез


22.Гетерозис – это

А) аутбридинг

Б) эффект гибридной силы

В)полиплоидия

Г) мутагенез


23.Культивирование отдельных клеток и тканей на искусственных питательных средах называется

А)генная инженерия

Б) клеточная инженерия

В)биотехнология

Г) инбридинг


24.Закон гомологичных рядов наследственности и изменчивости сформулировал

А) Дарвин

Б) Вернадский

В)Вавилов

Г) Сеченов


25.Тип эволюционного изменения, при котором неродственные организмы приобретают сходные признаки

А) параллелизм

Б) конвергенция

В) дивергенция

Г) идиодаптация


26. Правильно расположи таксоны классификации растений

А) род

Б) семейства

В)царство

Г) отдел

Д) класс

Е) вид


27.Индивидуальное развитие организма

А) филогенез

Б) онтогенез

В) филогенетический ряд

Г) микроэволюция


28. Закон зародышевого сходства сформулировал


А) Дарвин

Б) Бэр

В)Вавилов

Г) Сеченов


29.Группа генетически идентичных клеток

А) ткань

Б) клон

В) колония

Г) орган


30. Родственное скрещивание между братьями и сестрами ведет к

А) гомозиготности

Б гетерозиготности

В) гетерозису

Г) конвергенции


Часть В.


В1. Установи соответствие.


1. Биологический прогресс.

2. Биологический регресс.


А. Возрастание приспособленности организмов к окружающей среде.

Б. Уменьшение численности особей вида.

В. Ведет к вымиранию вида.

Г. Образуются новые популяции.

Д. Образуются новые виды

Е. Расширение ареала..


В2. Выбери три правильных ответа.


1.Ароморфоз


А) повышает выживаемость

Б) утрата органы

В) выходят в новую среду обитания

Г) приспосабливаются к конкретной среде обитания

Д) является широким приспособлением

Е) покрытосемянные сбрасывают листья


2.Ламарку принадлежат высказывания

А) все особи стремятся к совершенству

Б) все сотворено творцом, все неизменно и постоянно

В) все развивается от простого к сложному

Г) выдвинул идею о движущих силах эволюции

Д) разделил организмы на виды, роды, кассы

Е) ввел двойные латинские названия.


В3. Пользуясь рисунком, определите, какую форму отбора он иллюстрирует и при каких условиях жизни этот отбор будет проявляться. Изменится ли размер ушей у зайцев в процессе эволюции при действии этой формы естественного отбора? Ответ обоснуйте





Ответы. А. 1в, 2б, 3Б, 4А, 5А, 6А, 7Б, 8Б, 9В, 10Б,

11А, 12А, 13Б, 14В, 15Б, 16В, 17Б, 18Г, 19Б, 20В,

21А, 22Б, 23Б, 24В, 25Б, 26 – В,Г,Д,Б,А,Е. 27Б, 28Б, 29Б, 30А.


В1. 1.А,Г,Д,Е,

2. Б,В.


В2. 1.А,В,Д.

2. А,В,Г


В3. Отбор стабилизирующий. Условия постоянны. Размер не изменится, так как идет закрепление уже имеющегося фенотипа.

Похожие:

Контрольная работа за I полугодие по биологии в 11 классе iconКонтрольная переводная работа по биологии в 8 классе по курсу «Человек и его здоровье» за 1 полугодие 2010- 2011 учебного года
Контрольная переводная работа по биологии в 8 классе по курсу «Человек и его здоровье»
Контрольная работа за I полугодие по биологии в 11 классе iconКонтрольная работа по химии за первое полугодие в 9 классе

Контрольная работа за I полугодие по биологии в 11 классе iconКонтрольная работа по алгебре в 9 классе за 1 полугодие
Сумма двух чисел равна 7, а разность их квадратов равна 21. Найдите произведение этих чисел
Контрольная работа за I полугодие по биологии в 11 классе iconКонтрольная работа №7
Контрольные работы по математике для 6 класса по учебнику Н. Я. Виленкина, В. И. Жохова. ( 2 полугодие)
Контрольная работа за I полугодие по биологии в 11 классе iconЧивкунова Елена Викторовна
В 2011 -2012 учебном году проводились уроки по биологии в 6-11 классе и уроки биологического краеведения в 6 классе, а также занятия...
Контрольная работа за I полугодие по биологии в 11 классе iconТематическое планирование по биологии 10 класс
Контрольная работа №1 по теме «История представлений и этапы химической эволюции»
Контрольная работа за I полугодие по биологии в 11 классе iconКонтрольная работа по алгебре №1 в 9 классе по теме «Рациональные неравенства и их системы»

Контрольная работа за I полугодие по биологии в 11 классе iconКонтрольная работа за 1 четверть в 10 классе
Какие из указанных стран являются одновременно гигантами и по площади, и по населению
Контрольная работа за I полугодие по биологии в 11 классе iconМетодические советы по написанию контрольной работы по дисциплине «Психология и педагогика» Контрольная работа
Контрольная работа – письменная работа студента, предназначенная для проверки знаний студентов по отдельным вопросам учебной программы:...
Контрольная работа за I полугодие по биологии в 11 классе iconКонтрольная работа, зачет. Ведущие преподаватели
Программа: лекции 20 часов, практические 4 часа, самостоятельная работа студентов – 120 часов, контрольная работа, зачет
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница