Рабочая программа учебного предмета (курса) «Технология»




Скачать 31,75 Kb.
НазваниеРабочая программа учебного предмета (курса) «Технология»
Дата04.02.2016
Размер31,75 Kb.
ТипРабочая программа
Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Лицей №6»



СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УВР

__________/_____________________/


«______» ______________ 2012 г.


УТВЕРЖДАЮ

Директор МОУ «Лицей №6»

_______________ / ______________/

«______» ______________ 2012 г.

УТВЕРЖДЕНА

приказом от __________ № _______


СОГЛАСОВАНО

на заседании РМО

протокол № ___ от «___» ________ 2012 г.

Директор МОУ ДППОС «ВНМЦ»

__________/Маскаева О.В./


Рабочая программа

учебного предмета (курса) «Технология »

для 8 класса


Составитель

Меркулова М.В., учитель технологии

высшей квалификационной категории


г. Воскресенск

2012 год


Рабочая учебная программа

курса «Технология» для 8 класса.


Пояснительная записка.

Статус документа.

Исходными документами для составления примерной рабочей программы явились:

  • Федеральный компонент государственного стандарта общего образования, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1089 от 05.03.2004;

  • Федеральный базисный учебный план для среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1312 от 09.03. 2004;

  • Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования на 2012/2013 учебный год, утвержденным приказом Министерства образования и науки № 2885 от 27.12.2011

Рабочая программа разработана на основе примерной программы по технологии, соответствующей Федеральному компоненту государственного стандарта общего образования и допущенной Министерством образования и науки Российской Федерации (Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. Сборник нормативных документов. ТехнологияПримерная программы по технологии. -М.:Дрофа, 2008).


Общая характеристика учебного предмета.

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образо-вания школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Содержанием программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование информации;

  • основы черчения, графики, дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • проектная деятельность;

  • история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Базовыми для программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Программа обязательно включают в себя также разделы «Электротехнические работы», «Технологии ведения дома», «Черчение и графика», «Современное производство и профессиональное образование».

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде).


Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по их технологическим свойствам, цвету и фактуре поверхности, выбором художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Учащиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России, экономическими требованиями: рациональным расходованием материалов, утилизацией отходов.

Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но позволяет каждому раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.

По окончании курса технологии в основной школе учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности. В процессе выполнения программы «Технология» осуществляется развитие технического и художественного мышления, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки бесконфликтного делового общения.

Цели.

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Место предмета в базисном учебном плане.

В соответствии с Федеральным базисным учебным планом на изучение технологии в 8 классе отводится 35часов в год (1ч. в неделю).

Резервное время 1 час.


Общеучебные умения, навыки и способы деятельности.

Рабочая учебная программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности на этапе основного общего образования являются:

- определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов;

- комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них;

- творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности;

- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

- умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»); выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологи-ческая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

- использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источни-ков информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;

- владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива;

- оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

В рабочую учебную программу внесены изменения:

на изучение раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» добавлено 2 часа из раздела «Кулинария» и 1 час из резервного времени.

Данная рабочая учебная программа может быть реализована при использовании традиционной технологии обучения, а также элементов других современных образовательных технологий, передовых форм и методов обучения, таких как проблемный метод, развивающее обучение, компьютерные технологии, тестовый контроль знаний и др. в зависимости от склонностей, потребностей, возможностей и способностей каждого конкретного класса в параллели.


Содержание тем учебного курса.

Кулинария (6 час.)

Технология приготовления пищи (4 ч.)

Блюда из птицы.

Основные теоретические сведения.


Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Виды тепловой обработки птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Оформление готовых блюд при подаче к столу.

Практические работы.


Определение качества птицы. Первичная обработка птицы. Приготовление блюд из домашней птицы. Разделка птицы и украшение перед подачей к столу. Изготовление папильоток.

Варианты объектов труда.


Блюдо из птицы.

Заготовка продуктов (2 ч.).

Основные теоретические сведения.


Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Стерилизация в промышленных и домашних условиях. Время стерилизации. Условия максимального сохранения витаминов в компотах. Условия и сроки хранения компотов.

Практические работы.


Первичная обработка фруктов и ягод для компота. Подготовка банок и крышек для консервирования. Приготовление сахарного сиропа. Бланширование фруктов перед консервированием. Стерилизация и укупорка банок с компотом.

Варианты объектов труда.


Компот из яблок и груш.

Сервировка стола (2 ч.)

Основные теоретические сведения.


Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.

Практические работы.


Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов. Сервировка стола к обеду. Аранжировка стола цветами. Складывание салфеток различными способами. Изготовление приглашения.

Варианты объектов труда


Приглашения к празднику. Меню. Расчет стоимости продуктов. Эскиз и сервировка стола.

Создание изделий из конструкционных, текстильных и поделочных материалов (10 час.)

Рукоделие. Художественные ремесла (10 ч.)

Художественные ремесла.


Основные теоретические сведения.

Традиционные виды декоративно-прикладного творчества и народных промыслов России. Региональные виды декоративно-прикладного творчества (ремесел). Роль декоративно-прикладного творчества в создании объектов рукотворного мира.

Практическая работа.


Ознакомление с характерными особенностями различных видов народного творчества России

Вязание на спицах.

Основные теоретические сведения.


Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.

Практические работы.


Подбор спиц в зависимости от качества и толщины нити. Начало вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Выполнение простых петель различными способами. Убавление, прибавление и закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной стороне. Вязание двумя нитками разной толщины.

Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.

Варианты объектов труда.


Образцы вязания на спицах, носки, варежки, перчатки.

Художественная роспись ткани.

Основные теоретические сведения.


Техника росписи ткани «холодный батик». Инструменты, оборудование и материалы для «холодного батика». Роль резерва и способы нанесения его на ткань. Способы нанесения и закрепления краски.

Практические работы.


Выполнение эскиза росписи. Подбор резерва, красителей, инструментов. Подготовка ткани и перевод рисунка на ткань. Изготовление сувенира в технике «холодный батик». Закрепление рисунка.

Варианты объектов труда.


Салфетка, шарф, сумка, декоративное панно, подушка, шторы.

Технологии ведения дома (8 час.)

Ремонт помещений (2 ч.)

Основные теоретические сведения.


Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты для ремонтно-отделочных работ.

Подготовка поверхностей стен помещений под окраску или оклейку. Технология нанесения на подготовленные поверхности водорастворимых красок, наклейка обоев, пленок, плинтусов, элементов декоративных украшений.

Соблюдение правил безопасности труда и гигиены при выполнении ремонтно-отделочных работ. Применение индивидуальных средств защиты и гигиены. Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ.

Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических и ремонтно-отделочных работ.

Практические работы.


Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни). Подбор строительно-отделочных материалов по каталогам. Определение гармоничного соответствия вида плинтусов, карнизов и др. стилю интерьера. Выбор обоев, красок, элементов декоративных украшений интерьера по каталогам. Эскиз оформления приусадебного (пришкольного) участка с использованием декоративных растений.

Варианты объектов труда.


Учебные стенды, каталоги строительно-отделочных материалов, Интернет.

Санитарно-технические работы (2 ч.)

Основные теоретические сведения.


Правила эксплуатации систем водоснабжения и канализации. Устройство современных кранов, вентилей, смесителей, сливных бачков. Причины подтекания воды в водоразборных кранах и вентилях, сливных бачках. Способы ремонта. Правила предотвращения аварийных ситуаций в сети водопровода и канализации.

Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических работ.

Практические работы.


Ознакомление с системой водоснабжения и канализации в школе. Подбор по каталогам элементов сантехники для ванной комнаты и туалета.

Варианты объектов труда.


Каталоги санитарно-технического оборудования, справочники, рекламная информация, Интернет.

Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов (4 ч.)

Основные теоретические сведения.


Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.

Практические работы.


Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. Выбор способа совершения покупки. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на основе анализа потребностей местного населения и рынка в потребительских товарах.

Варианты объектов труда.


Рекламные справочники по товарам и услугам, сборники законов РФ.

Электротехнические работы (2 час.)




Электротехнические устройства (2 ч.)

Основные теоретические сведения.


Принципы работы и использование типовых средств защиты. Схема квартирной электропроводки. Способы определения места расположения скрытой электропроводки. Подключение бытовых приемников и счетчиков электроэнергии. Пути экономии электрической энергии.

Простейшие схемы устройств автоматики.

Влияние электротехнических приборов на здоровье человека.

Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и электронных устройств.

Практические работы.


Определение расхода и стоимости электрической энергии. Изучение схемы квартирной электропроводки. Подбор бытовых приборов по их мощности.

Варианты объектов труда.


Счетчик электроэнергии, электроустановочные изделия.

Современное производство и профессиональное образование (4 час.)




Сферы производства и разделение труда (2 ч.)

Основные теоретические сведения.


Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственного предприятия. Разделение труда. Приоритетные направления развития техники и технологий в легкой и пищевой промышленности. Влияние техники и технологий на виды и содержание труда. Понятие о профессии, специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

Практические работы.


Анализ структуры предприятия легкой промышленности. Анализ профессионального деления работников предприятия.

Варианты объектов труда.


Устав предприятия. Данные о кадровом составе предприятия и уровне квалификации работников.

Пути получения профессионального образования (2 ч.)

Основные теоретические сведения.


Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы производства и сервиса. Региональный рынок труда и его конъюнктура. Профессиональные качества личности и их диагностика. Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования.

Практические работы.


Анализ предложений работодателей на региональном рынке труда. Поиск информации о возможностях получения профессионального образования. Диагностика склонностей и качеств личности.

Варианты объектов труда.


Единый тарифно-квалификационный справочник, справочники по трудоустройству, справочники по учебным заведениям, сборники диагностических тестов, компьютер, сеть Интернет.

Творческие, проектные работы (5 час.)

Примерные темы.


Организация семейного праздника. Сервировка праздничного стола.

Изготовление сувенира в технике художественной росписи ткани.


Резерв учебного времени (1 час.)


Требования к уровню усвоения учебной образовательной программы.

Учащиеся должны знать /понимать:

  • общие сведения из истории кулинарии;

  • виды домашней птицы и их использование, признаки доброкачественности птицы ее первичной обработкой; видами тепловой обработки;

  • виды бульонов, супов; технологию приготовления;

  • виды холодных закусок, технологию приготовления и способы подачи;

  • ассортимент сладких изделий из теста, с технологию приготовления на скорую руку; способы подачи готовых блюд к столу;

  • правила пользования столовыми приборами, требования к качеству и оформлению готовых блюд и сервировке стола; правила поведения за столом и приема гостей, как дарить и принимать подарки и цветы;

  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию заготовки продуктов без соли и сахара;

  • виды ДПИ народов нашей страны, различные материалы и приспособления, возможности техник, применяемых в традиционных художественных ремеслах (вязание спицами и батик);

  • условные обозначения, применяемые при вязании на спицах;

  • технологию вязания на двух и пяти спицах;

  • способы ремонта вязаных изделий;

  • общие правила ведения домашнего хозяйства; потребности семьи, иерархию человеческих потребностей; составляющие семейного бюджета, возможности рационального использования средств и пути их увеличения; основы бизнес - планирования;

  • права потребителя и их защиту;

  • инструменты для ремонтно-отделочных работ;

  • понятие профессиональной деятельности; уровень развития своих профессионально важных качеств; сферы трудовой деятельности, правила выбора профессии.

Учащиеся должны уметь:

  • определять качество мяса птицы, проводить первичную и тепловую обработку мяса птицы;

  • готовить блюда из мяса птицы и мясных полуфабрикатов;

  • определять готовность блюд и подавать их к столу;

  • готовить сладкие изделий из теста на скорую руку;

  • оформлять готовые блюда и сервировать стол; соблюдать правила поведения за столом и приема гостей, как дарить и принимать подарки и цветы;

  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, делать из них заготовки без соли и сахара;

  • подготавливать материалы к вязанию на спицах, подбирать спицы в соответствии с толщиной и качеством нити и видом узора;

  • выполнять записи узоров вязания с помощью условных обозначений;

  • вязать простые изделия на двух и пяти спицах;

  •  соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;

  • работать с журналами мод;

  • анализировать семейный бюджет; определять прожиточный минимум семьи, расходы учащегося; анализировать рекламу; изучать конъюнктуру рынка, определять себестоимость продукции, разрабатывать бизнес-план;

  • определять расход и стоимость электроэнергии;

  • составлять меню на день;

  • производить расчет минимальной стоимости потребительской корзины

  • осуществлять самоанализ развития своей личности; соотносить требования профессий к человеку с его личными достижениями.


Требования к оценке знаний, умений и навыков учащихся.


Оценка устного ответа.

Оценка 5 ставится в том случае, если ответ полный и правильный; материал изложен вопределенной логической последовательности, литературным языком; ответ самостоятельный.

Оценка 4 ставится в том случае, если ответ полный и правильный; материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены 1-2 несущественные ошибки, исправленные по требованию учителя.

Оценка 3 ставится в том случае, если ответ полный, но при этом допущена существенная ошибка, или ответ неполный, несвязный.

Оценка 2 ставится в том случае, если при ответе обнаружено непонимание учащимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые учащийся не может исправить при наводящих вопросах учителя.

Оценка 1 ставится в том случае, если ученик не может ответить ни на один из поставленных вопросов.


Оценка практических работ.

Оценка 5 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески.

Оценка 4 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный.

Оценка 3 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца; изделие оформлено небрежно или не закончено в срок.

Оценка 2 ставится в том случае, если учащийся самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.

Оценка 1 ставится в том случае, если учащийся совсем не выполнил работу.

Во всех случаях оценка снижается, если учащийся не соблюдал требований правил безопасного труда.


Оценка самостоятельных письменных работ.

Оценка 5 ставится, если учащийся выполнил работу без ошибок и недочетов, допустил не более одного недочета.

Оценка 4 ставится, если учащийся выполнил работу полностью, но допустил в ней не более одной негрубой ошибки и одного недочета или не более двух недочетов.

Оценка 3 ставится, если учащийся правильно выполнил не менее половины работы, или допустил не более двух грубых ошибок, или не более одной грубой и одной негрубой ошибки и одного недочета, или не более двух-трех негрубых ошибок; или одной негрубой ошибки и трех недочетов, или при отсутствии ошибок, но при наличии четырех-пяти недочетов.

Оценка 2 ставится, если учащийся допустил число ошибок и недочетов превосходящее норму, при которой может быть выставлена оценка "3" или если правильно выполнил менее половины работы.

Оценка 1 ставится, если учащийся не приступал к выполнению работы или правильно выполнил не более 10 % всех заданий.

Примечание.

- Учитель имеет право поставить ученику оценку выше той, которая предусмотрена нормами, если учеником оригинально выполнена работа.

- Оценки с анализом доводятся до сведения учащихся, как правило, на последующем уроке.


Перечень рекомендуемой литературы.


Учебно-методический комплект

1. Сборник нормативных документов.Технология.Э.Д.Днепров,А.Г.Аркадьев.М:Дрофа,2008.120с

2. Технология. Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко.– М: Вентана-Граф, 2004 – 192 с.: ил.

3. Перова Е.Н. Уроки по курсу «Технология» 5-9 класс. – М.: 5 за знания, 2006.

Дополнительная литература для учителя


1. Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2001. 0- №6

2. Павлова М.Б.,Питт Дж,Гуревич, М.И.,Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образо-вании школьников. Пособие для учителя. Под ред.И.А.Сасовой –М:Вентана-Граф,2003–296с.:ил.

3. Силаева М.А. Пошив по индивидуальным заказам: Учебник для нач. проф. образования. – М.: ИРПО: Издательский центр «Академия», 2002. – 528 с.

4. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани 5-8 кл.- М.:Просвещение, 2001.

5. Скопцева М.И. Технология. Обслуживающий труд 5-8 кл.- Ростов-на-Дону.:Феникс, 1997

6. Ляховская Л.П. Кулинарный календарь.- СПБ.: Полигон, 2002 .

7. Котова Н.И., Котова А.С. Русские традиции и обряды. Народная кукла.- СПБ,:Паритет, 2005 8. Захаржевская Р.В. История костюма.- М.:РИКОЛ классик, 2004.

9. Горичева В.С. Куклы.- Ярославль.: Академия развития, 1999.

10. Птушкина О.В., Дорофеев Ю.П. Русский праздничный костюм.- М.: Мозаика-стиль, 2005.

11. Максимова М., Кузьмина М. Лоскутки.- М.: ЭКСМО-Пресс, 1998.

12. Максимова М., Кузьмина М. Вышивка.- М.: ЭКСМО-Пресс, 1997.

13. Петренко Н.В. Ландшафтное проектирование.- Донецк.: Сталкер, 2006.

14. Бабаян Л.В., Горобцов А.М. Благоустройство усадьбы.- М.: Сталкер, 2003.

15. Фрейтаг И.П., Аникина Л.Л. Жилище. Что умеют мастера.- СПБ.: СМИО-Пресс, 2004.

16. Горячева Н.А., Островская О.В. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека.- М.: Просвещение, 2002.

17. Воронцов В.А. Мини-энциклопедия. Ландшафтный дизайн.- М.: АСТ, 2006.

18. Короткова М.В. Путешествие в историю русского быта.- М.: Дрофа, 2003. 19. Русская изба. Иллюстрированная энциклопедия под ред.Шангина И.И.-СПБ:Искусство,2004.

20. Юдина Н.А. Русские традиции и обряды.- М.: Вече, 2005.

21. Белова Г.И. Кулинария. Примерное поурочное планирование 5-9 класс.- М.: Ижица,2003

22. Ермакова В.И. Кулинария. - М.: Просвещение, 1993

23. Лазарева Т.Ф.Технология.Тестовые задания. Кроссворды. Карточки-задания.-М:Ижица,2003.

24. Нагиль О.И. Индивидуальная рабочая программа «Лоскутное шитье».

Дополнительная литература для ученика


1. Тюрина Н.Е. Основы художественного ремесла. Чудо – кожа. Пособие-М:АСТ-Пресс,1999.

2. Лукашов Р.А.Основы художественного ремесла. Русское кружево.Пособие-М:АСТ-Пресс,1999

3. Федотов Г.Я. Основы художественного ремесла. Сухие травы. Пособие-М: АСТ-Пресс, 1999.

4. Конышева Н.М. Секреты мастерства.- М.: Московский учебник, 2000.

5. Адреев В. Современный этикет и русские традиции.- М.: Вече, 2005.

6. Ермакова В.И. Кулинария.- М.: Просвещение, 1993.

7. Горичева В.С. Куклы.- Ярославль.:Академия развития, 1999.

8. Ефимов Ф.П. 1600 полезных советов хозяевам дома.- Якутск.: Фарус, 1990.

9. Полянина А.Ю., Ларина О.В. Комнатные цветы. –М.: Дом Славянской книги, 2005.

10. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани. 5-8 кл.- М.:Просвещение, 2001.

11. Домашнее меню современной хозяйки. Кулинарный ежедневник (с электронным приложением). / М. Н. Пьяница. М.: Эксмо, 2008.

12. Шелковые картины в технике холодного батика. Т.О. Скребцова, Л.А. Дальниченко. Ростов на Дону: Феникс, 2007.





Похожие:

Рабочая программа учебного предмета (курса) «Технология» iconРабочая программа учебного предмета «химия»
Для специальностей: 190631 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта; 151901 технология машиностроения
Рабочая программа учебного предмета (курса) «Технология» iconРабочая программа по истории составлена на основе федерального компонента государственного стандарта (основного) общего образования рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта,
Ебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных...
Рабочая программа учебного предмета (курса) «Технология» iconРабочая программа по информатике и икт технология. Раздел «Практика работы на компьютере»
Согласно федеральной программе учебный предмет «Информатика и икт» представлен в 3-4 классах в качестве обязательного учебного модуля...
Рабочая программа учебного предмета (курса) «Технология» iconПрограмма учебного предмета «Технология»
В 2011-2012 учебном году предмет «Технология» вновь введен в 9 классе (1 учебный час в неделю), согласно письму Министерства образования...
Рабочая программа учебного предмета (курса) «Технология» iconПрограмма учебного предмета «технология»
«Технология» составлена на основе примерной программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы: проект М. Просвещение, 2010 год...
Рабочая программа учебного предмета (курса) «Технология» iconРабочая программа по истории составлена на основе федерального компонента государственного стандарта (основного) общего образования рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта,
Одержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую...
Рабочая программа учебного предмета (курса) «Технология» iconРабочая программа Учебного курса химии в 9 классе (наименование предмета) ( базовый уровень
Изучение химии на базовом уровне (8-9класс) направлено на достижение следующих целей
Рабочая программа учебного предмета (курса) «Технология» iconРабочая программа по предмету «Информатика. Базовый курс» в 8 классе (наименование учебного курса, предмета) на 20
«Школа-интернат №24 среднего (полного) общего образования открытого акционерного общества «Российские железные дороги»
Рабочая программа учебного предмета (курса) «Технология» iconРабочая программа учебного предмета «физика»
Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа
Рабочая программа учебного предмета (курса) «Технология» iconТема Введение в предмет «Технология» (1 час)
Сущность предмета «Технология». Цели и задачи предмета. Разделы предмета и объекты труда. Необходимые инструменты, материалы, приспособления....
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница