Факультета, кафедры




НазваниеФакультета, кафедры
страница40/44
Дата конвертации16.05.2013
Размер5.7 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   44

11. «Отцом» менеджмента называют:

  1. А. Файоля;

  2. Г. Форда;

  3. П.Ф. Друккера

  4. Ф.У. Тейлора;


12. Возникновение науки менеджмент приходится на

  • 1885 г.

  • 1911 г.;

  • 1912 г.;

  • 1916 г.;


13. Основателем современного менеджмента считается

  1. Г. Форд;

  2. А. Файоль;

  3. Ф.У. Тейлор;

  4. Г. Эмерсон;

  5. П.Друкер


14. В основе какого из перечисленных учений лежит механистическое понимание человека, его места в организации и сущности его деятель­ности:

а) школа человеческих отношений;

б) теория «X» и теория «Y»;

в) учение Тейлора;

г) теория потребностей Маслоу


15. Какой из перечисленных ученых выделил управление как особый вид деятельности и определил, что деятельность по управлению включает в себя следующие обязательные функции: планирование, организация, распоряди­тельство, координация и контроль:

а) Ф. Тейлор;

б) М.-П. Фоллет;

в) А. Маслоу;

г) А. Файоль


16. Для какой из перечисленных теорий характерна следующая предпосылка: обычный человек имеет унаследованную нелюбовь к работе и старается избегать работы:

а) теория «Y»;

б) теория «X»;

в) теория «Z»;

г) теория бюрократического построения организации?


17. Теорию «Z» выдвинул:

  1. П.Друкер

  2. У. Оучи

  3. Д.МакГрегор

  4. Ф.Гильбрет


18. К «одномерным» учениям об управлении относятся:

  1. школа научного управления

  2. ситуационные теории

  3. бихевиористские учения

  4. классическая школа

  5. организационные теории

  6. системный подход


19. К «синтетическим» учениям об управлении относятся:

  1. школа научного управления

  2. ситуационные теории

  3. бихевиористские учения

  4. классическая школа

  5. организационные теории

  6. системный подход


20. В наибольшей степени зависят от национальной культуры следующие

концепции менеджмента (выберите несколько):

а) трудовая мотивация

б) системный подход к организации

в) подбор персонала

г) отношение к власти

д) стиль лидерств.


21. Маркетинговый подход в управлении означает

  1. ориентация на потребителя при решении проблем организации;

  2. рассмотрение организации как закрытой системы;

  3. приоритет в достижении внешних целей организации;

  4. все перечисленное верно;


22. Решающее влияние на формирование практической концепции менеджмента оказывает следующий фактор:

  • Накопленный опыт практической деятельности.

  • Общая социально - экономическая обстановка в стране.

  • Образование и структура специальных знаний менеджера.

  • Все перечисленное верно


23. Механизм антикризисного менеджмента должен предполагать:

  1. Перестройку функций и методов управления в целях нейтрализации кризиса.

  2. Усиление ответственности за принимаемые управленческие решения.

  3. Мониторинг сигналов кризиса.

  4. Реальную оценку возможностей кризиса и учет его особенностей.

  5. Все перечисленное верно

№ Вопроса

ответ

1

В

2

А

3

В

4

Б

5

А.Файоль

6

Б

7

Б

8

Б

9

В

10

В

11

А

12

Б

13

Д

14

В

15

Г

16

Б

17

Б

18

А,В,Г,Д

19

Б, Е

20

А,В,Г,Д

21

А

22

Г

23

Д

Организационная структура управления. Полномочия


1. К основным типам организационных структур относят:

  1. Линейные

  1. Матричные

  2. Линейно-функциональные

  3. Проектные

  4. Дивизиональные


2. При формировании организационной структуры соблюдение принципа единоначалия является обязательным:

    1. да

    2. нет 


3. Преимуществами функциональной структуры управления являются

(выберите несколько):

а) возможность углубленной деловой и профессиональной специализации персонала

б) ясность в распределении полномочий и ответственности

в) хорошие условия для внедрения внутриорганизационного хозрасчета г) возможность адекватного учета региональных условий бизнеса д) создание условий для децентрализации в структуре управления.  


4. Преимуществами матричной структуры управления являются

(выберите несколько):

а) упрощение управленческих коммуникаций

б) гибкость и адаптивность

в) усиление управленческой вертикали

г) улучшение использования интеллектуальных ресурсов

д) межфункциональная интеграция деятельности


5. Что из нижеперечисленного относится к недостаткам матрич­ной структуры управления:

а) ослабление творческого потенциала;

б) высокие накладные расходы;

в) приоритет группового мышления;

г) снижение производительности


6. Какая структура является более централизованной?

  1. Линейная структура управления

  2. Дивизиональная структура управления

  3. Проектная структура управления

  4. Функциональная структура управления


7. Какие организационные структуры являются более адаптивными к
изменениям рынка?


    1. линейно-функциональная

    2. линейно-штабная

    3. продуктовая

    4. сетевая



8. В структуре какого типа нарушается принцип единоначалия?

  • функциональная

  • матричная



9. В чем особенность матричной структуры?

  1. матричная ячейка подчиняется руководителю продуктового подразделения

  2. матричная ячейка подчиняется специальному интеграционному подразделению

  3. матричная ячейка подчиняется одновременно руководителю функционального и продуктового подразделений


10. Какая из приведенных ниже структур относится к типу организации по взаимодействию структурных подразделений:

а) механистическая;

б) матричная;

в) корпоративная;

г) дивизиональная


11. Каким из перечисленных способов могут быть построе­ны дивизиональные структуры в организации:

а) по продукту;

б) по территории

в) по персоналу;

г) по функциям


12. В какой из структур может быть создана полуавтономная рабочая группа по разработке новой продукции:

а) функциональной;

б) дивизиональной

в) матричной


13. Войдя в бизнес, вы поняли, что необходимо более часто менять все су­ществующие в нем технологии, так как потребности клиентов меняются чуть ли не еженедельно. В этой ситуации о каком из перечисленных типов органи­зации вы начнете думать в зависимости от характера ее взаимодействия с внешней средой:

а) эдхократическом;

б) органическом;

в) предпринимательском;

г) механистическом


14. Что из нижеперечисленного характеризует предпринимательский тип организации:

а) высшее руководство работает непосредственно с потребителями;

б) функциональные подразделения обеспечивают предпринимательские «ячейки»;

в) предпринимательские «ячейки» непосредственно работают с потреби­телями;

г) предпринимательские «ячейки» руководят бизнесом компании


15. Что из приведенного ниже относится к преимуществам многомерных организаций:

а) низкая себестоимость;

б) жесткая централизация и контроль;

в) простота измерения результатов;

г) безболезненность структурных изменений


16. Каковы преимущества децентрализованной структуры управления:

  1. Повышается оперативность принятия решения

  2. Улучшается контроль и координация

  3. Стимулируется инициатива сотрудников организации

  4. Снижается количество ошибочных решений

  5. Структурные подразделения развиваются более равномерно

  6. Повышается компетентность лица, принимающего решения


17. Концепция рациональной бюрократии была разработана:

  1. Р.К.Мертоном

  1. А.Чандлером

  2. М.Вебером

  3. Р.Оуэном


18. Какому типу организации, согласно У. Уочи свойственна специализированная карьера?

  1. Японской

  2. американской


19. Организационные изменения встречают наибольшее сопротивление в следствии:

а) неправильной последовательности действий

б) консервативности людей

в) внешних обстоятельств

г) недостатка ресурсов для осуществления изменений

д) спешки


20. Полномочия – это:

  • реальная возможность использовать ресурсы организации для достижения ее целей;

  • ограниченное право использовать ресурсы организации для достижения ее целей;

  • деятельность, обусловленная должностью;

  • правильный ответ не приведен;


21 . Суть делегирования полномочий состоит:

а) в установление приоритетов

б) в передаче властных полномочий вниз и принятии их менеджером низшего звена в передаче ответственности на более низкий уровень управления

г) в доверии к своим подчиненным

д) в поручении подчиненному принять какое-либо решение.


22. Функции стратегического управления президента фирмы не подлежат

делегированию:

  1. да

  1. нет.


23.Понятие ответственности можно сформулировать следующим образом:

  1. Это обязательство по реализации закрепленных за должностным лицом функций.

  2. Это мера порицания не выполненную или плохо выполненную работу.

  3. Это право определять наказание за нарушение дисциплины.

  4. Это должностное положение, организационный статус деятельности.

  5. Это организационные ограничения функциональной деятельности должностного лица.



24. Консультации и рекомендации штабного аппарата, которые могут быть приняты к реализации, а могут быть и не приняты называются:

  • Функциональные полномочия

  • Параллельные полномочия

  • Рекомендательные полномочия

  • Личные полномочия


25. Какие негативные последствия делегирования полномочий наиболее опасны?

  1. Снижение управляемости в связи с некомпетентным решением проблем.

  2. Нарушение интеграции процессов управления и дифференциация по подразделениям общих целей управления.

  3. Увеличение трудоемкости контроля, что может компенсировать снижение нагрузки менеджера, а, может быть, и увеличить ее.

  4. Нарушение социально-психологического климата в организации, возникновение конфликтных ситуаций.

  5. Потребность в искусстве неформального управления, которое в некоторых случаях может быть нереализованным


26.В компании производящей мебель работает 90 человек. Генеральному Директору подотчетно 12 человек. Один из заместителей Генерального его жена - Коммерческий директор. Финансовый директор уехал в отпуск. Его заменяет Главный бухгалтер. Норма контроля (норма управляемости) Генерального составляет

а) 10

б) 11

в) 12

г) 13

д) 90


№ Вопроса

ответ


1

А,В

2

Б

3

А,Б

4

Б,Г,Д

5

Б,В

6

А

7

В,Г

8

Б

9

В

10

Б,Г

11

А,Б

12

В

13

Б

14

В

15

В,Г

16

А,В,Е

17

В

18

А

19

А

20

Б

21

Б

22

Б

23

А

24

В

25

А,В

26

В

Организация. Миссия и цели организации

Человек в организации

1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   44

Похожие:

Факультета, кафедры iconФакультета, кафедры
Программа составлена на основании гос 2000 и утверждена на заседании кафедры истории: протокол №1 от 31. 08. 06

Факультета, кафедры iconОтчет о научно-исследовательской работе экономического факультета
Фио декана, зам декана по учебной, воспитательной, научной работе, входящие кафедры и зав кафедры

Факультета, кафедры iconФакультета, кафедры

Факультета, кафедры iconФакультета, кафедры

Факультета, кафедры iconФакультета, кафедры

Факультета, кафедры iconФакультета, кафедры

Факультета, кафедры iconФакультета, кафедры

Факультета, кафедры iconФакультета, кафедры

Факультета, кафедры iconФакультета, кафедры

Факультета, кафедры iconФакультета, кафедры

Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница