Рабочая программа по технологии для 6 класса на 2012-2013 учебный год




Скачать 35,36 Kb.
НазваниеРабочая программа по технологии для 6 класса на 2012-2013 учебный год
страница1/4
Дата04.02.2016
Размер35,36 Kb.
ТипРабочая программа
  1   2   3   4
Рассмотрено СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

на заседании МО Заместитель директора по УВР Директор школы ___________

____________

«___»__________2012 г. ___________________ «___»____________2012 г.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1

п. Клетня Брянской области.


Рабочая программа


по технологии для 6 класса на 2012-2013 учебный год


Ермаковой Марии Дмитриевны


учителя технологии, высшей квалификационной категории, 14 разряда


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа по курсу «Технология» составлена в соответствии с законом РФ «Об образовании» от 13 января 1996 года №12-ФЗ. Государственным стандартом общего образования, включающего в себя три компонента (приказ Министерства образования Российской Федерации № 1089 от 05.03.2004 г.).

1. Федеральный компонент – устанавливается Российской Федерацией.

2. Региональный компонент (национально - региональный) – устанавливается
субъектом Российской Федерации (№ 1089 от 06.12.2004 г.).

3. Компонент образовательного учреждения – устанавливается образовательным
учреждением.


Рабочая программа является типовой, определяющей базовое содержание курса (федеральный компонент общеобразовательных программ) и предназначена для общеобразовательного учреждения.


Рабочая программа разработана на основе программы “Технология” 5 – 11 классы под общей редакцией В. Д. Симоненко, Москва, «Просвещение», 2010 г.

Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

В процессе преподавания предмета «Технология» решаются следующие задачи:

  • формирование политехнических знаний и экологической культуры;

  • привитие элементарных знаний и умений по ведению до­машнего хозяйства и расчету бюджета семьи;

  • ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;

  • развитие самостоятельности и способности учащихся ре­шать творческие и изобретательские задачи;

  • обеспечение учащимся возможности самопознания, изу­чения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

  • воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллекти­визма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры пове­дения и бесконфликтного общения;

  • овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реали­зации собственной продукции и услуг;

  • использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и деко­ративно-прикладного искусства для повышения конкуренто­способности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.


Решение задач творческого развития личности учащихся обеспе­чивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллек­тивно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания уча­щихся, раскрытие их творческих способностей.

Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уров­ня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требова­ниями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, эко­логическим и эргономическим.

Основной формой организации учебного процесса является сдво­енный урок, который позволяет организовать практическую творче­скую и проектную деятельность, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с другими разделами программы.

На изучение курса «Технология» в 5-8 классах выделяется 68 часов ежегодно (по 2 часа в неделю.)

Базовыми для рабочей программы для 5-8 классов являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Конструирование и моделирование», «Технология изготовления одежды», «Творческие проектные работы».

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

В основу содержания программы положена идея предметной интеграции. Элементы содержания других общеобразовательных областей, одновременно являющиеся фрагментами образовательной области «Технология» и подлежащие чёткой взаимосвязи с интегрирующем курсом, рассматриваются: в естествознании, обществознании, истории, математике и информатике и др. Предметная интеграция в программе способствует формированию целостного представления об изучаемом объекте и предмете, усилению развивающей и культурной составляющей курса, а также рациональному использованию учебного времени.


Рабочая программа предусматривает разные варианты дидактико-технологического обеспечения учебного процесса. В частности, в 5-8 классах (базовый уровень) дидактико-технологическое оснащение включает: тематические плакаты по разделам, инструкционно – технологические карты, лекала, карточки-задания, карточки (практические задания), аудио - и видеотехнику.

Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование программно-педагогических средств, реализуемых помощью компьютера.


РАЗВЁРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии для 6 класса

№ п/п

Наименование раздела программы

Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности)



Количество часов

Тип урока (форма и вид деятельности)



Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)

Вид контроля, измерители

Элементы дополнительного (необязательного) содержания

Дата проведения

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1-2

Вводный урок

Вводный и первичный инструктажи на рабочем месте.

2

Новый материал (объяснение)

Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии 6 класса

Знать правила ТБ.

Уметь использовать их на практике

Опрос










3-4

Кулинария: физиология питания


Минеральные вещества. Суточная потребность человека в минеральных веществах и их содержание в продуктах

2

Комбинированный

Микроэлементы и макроэлементы, их содержание в пищевых продуктах, значение для жизнедеятельности организма. Расчёт количества и состава продуктов для сбалансированного питания

Иметь представление о минеральных веществах, их значении для здоровья человека

Уметь рассчитывать количество и состав продуктов для сбалансированного питания..

Опрос










5-6

Кулинария: технология приготовления пищи

Блюда из молока и молочных продуктов. Кисло-молочные продукты.

2

Комбинированный

Значение, ценность, условия, сроки хранения молока и молочных продуктов. Кисло-молочные продукты и особенности приготовления блюд их них

Знать условия хранения, технологию приготовления блюд из молока

Опрос

Виды тепловой обработки овощей







7-8

Приготовление блюд из молочных продуктов

2

Практическая работа

Приготовление супа молочного рисового, каши манной

Знать о свойствах молочных продуктов Уметь готовить блюда из молока

Контроль качества










9-10

Рыба и морепродукты в кулинарии. Первичная и тепловая обработка рыбы.

2

Комбинированный

Практическая работа

Пищевая ценность рыбы и морепродуктов. Признаки свежести. Первичная и тепловая обработка рыбы. Приготовление рыбы жареной и припущенной.

Знать технологию приготовления блюд из рыбы.

Уметь определять свежесть рыбы, готовить рыбные блюда


Контроль качества










11-12

Блюда из круп, бобовых, и макаронных изделий.

2

Комбинированный

Практическая работа

Виды круп, бобовых, и макаронных изделий. Правила варки каш. Приготовление отварных макарон с сыром.

Знать технологию приготовления блюд круп, бобовых, и макаронных изделий Уметь готовить макаронные изделия



Контроль качества










1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

13-14

Кулинария: технология приготовления пищи

Сахар, крахмал. Их роль в приготовлении компотов, киселей. Сервировка стола к ужину

2

Комбинированный Практическая работа

Технология приготовления компотов из сушёных, свежих, замороженных фруктов и ягод. Технология приготовления киселя. Правила сервировки стола к ужину.

Знать технологию приготовления компотов и киселей

Уметь готовить кисели и компоты

Иметь представление о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими.

Соблюдать правила за столом.

Уметь сервировать стол


Контроль качества










15-16

Способы заготовки продуктов.

2

Комбинированный Практическая работа

Процессы квашения и соления продуктов. Технология приготовления квашеной капусты


Уметь квасить капусту

Контроль качества

Рецепты квашения капусты







17-18

Элементы материаловедения

Натуральные волокна животного происхождения. Свойства тканей.

2

Комбинированный

Волокна: шерсть, шёлк. Основная и уточная нити. Саржевое и атласное переплетения. Свойства тканей из волокон животного происхождения, ассортимент.


Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, свойствах тканей из них

Уметь отличать саржевое и атласное переплетения


Лаборатор. работа

«Саржевое и атласное переплетения"










19-20

Элементы машиноведения

Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей.

2

Комбинированный

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида тканей

Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины

Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида тканей


Опрос












21-22

Неполадки в работе швейной машины. Регулировка строчки и замена машинной иглы

2

Комбинированный

Практическая работа

Регулировка качества машинной строчки путем изменения силы натяжения верхней и нижней нитей.

Правила ухода за швейной машиной. Чистка и смазка. Основные узлы для смазки. Устройство машинной иглы. Установка иглы в швейную машину. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной её установкой.



Знать причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины

Уметь регулировать машинную строчку, чистить и смазывать швейную машину, менять иглу

Качество образца

Контроль за действиями










1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

23-24

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Лоскутное шитьё.

Возможности лоскутного шитья и мода. Орнамент и композиция.


2

Комбинированный


Геометрический орнамент и композиция. Цвет и композиция, цветовой круг, подбор ткани. Пэчворк и мода.

Знать о технике пэчворка

Уметь выполнять эскизы, подбирать ткань по фактуре и цвету

Опрос

Контроль качества

Квилт, квилтинг – красота из лоскута







25-26

Шаблоны элементов орнамента. Раскрой деталей.

2

Практическая работа

Правила деления элементов орнамента на простейшие геометрические фигуры, подбора и изготовления шаблонов. Правила раскроя деталей с учётом направления долевой нити и рисунка.

Уметь раскраивать элементы деталей с учётом припусков

Контроль качества










27-28

Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье

2

Практическая работа

Способы сборки полотна в лоскутном шитье. Сборка полотна изделия

Знать способы сборки полотна

Уметь ими пользоваться

Контроль качества









29-30

Соединение лоскутной основы с подкладкой

2

Практическая работа

Особенности соединения лоскутной основы с подкладкой

Уметь соединять лоскутную основу с подкладкой

Контроль качества









31-32

Конструирование и моделирование одежды

Требования к лёгкому женскому платью. Конструкции юбок, снятие мерок для построения чертежа

2

Комбинированный

Практическая работа

Эксплуатационные, гигиенические, эстетические требования к лёгкому женскому платью. Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания

Знать требования к лёгкому женскому платью. Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок Уметь их использовать



Опрос

Контроль за действиями










33-34

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину

2

Комбинированный

Практическая работа

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа юбки

Уметь строить чертёжи основ юбок


Контроль чертежа










35-36

Моделирование юбки выбранного фасона

2

Комбинированный

Практическая работа

Форма, силуэт, стиль, особенности фигуры и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою

Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою

Уметь ими пользоваться

Контроль за действиями










37-38

Технология изготовления одежды

Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой ткани

2

Комбинированный

Практическая работа

Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и в полоску

Уметь экономно расходовать ткань

Контроль за действиями










39-40

Контурные и контрольные точки на деталях кроя

2

Практическая работа

Способы прокладывания контурных и контрольных точек

Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных точек

Контроль за действиями










41-42

Обработка деталей кроя

2

Практическая работа

Скалывание и сметывание деталей

Уметь смётывать детали кроя

Контроль качества










43-44

Примерка юбки. Выявление дефектов, их исправление

2

Комбинированный

Практическая работа

Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов

Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов

Контроль за действиями










1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

45-46

Технология изготовления одежды

Виды машинных швов.

2

Комбинированный

Практическая работа

Стачные и накладные швы. Их конструкция, графическое обозначение, технология выполнения.

Знать назначение,

конструкцию и технологию машинных швов

Уметь их выполнять

Контроль качества










47-48

Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбок. Боковые швы. Застежка.

2

Комбинированный

Практическая работа

Правила стачивания боковых швов, вытачек, кокеток, складок. Обработка застёжки

Уметь выполнять поузловую обработку

Контроль качества










49-50

Обработка верхнего и нижнего срезов юбки

2

Комбинированный

Практическая работа

Технология обработки верхнего и нижнего срезов юбки

Уметь выполнять поузловую обработку

Контроль качества










51-52

Влажно-тепловая обработка. Контроль и оценка качества изделия

2

Комбинированный

Особенности ВТО шерстяных и шёлковых тканей. Критерии оценки качества изделия

Уметь выполнять окончательную отделку изделия, ВТО

Контроль качества










53-54

Технология ведения дома

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви.

2

Комбинированный

Правила ухода за одеждой из кожи, замши, велюра. Чистка кожаной обуви. Приёмы сохранения формы обуви, правила сушки обуви. Чистка замшевой обуви. Правила ухода за лакированной обувью, резиновой обувью.

Знать средства и способы ухода за одеждой и обувью

Уметь их применять

Опрос










55-56

Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей

2

Комбинированный


Правила закладки на хранение шерстяных и меховых вещей

Знать правила хранения зимних вещей


Опрос










57-58

Электротехнические работы

Электрические цепи. Правила электробезопасности.

2

Комбинированный


Виды соединений элементов в электрических цепях, их условные графические изображения на электрических схемах. Правила электробезопасности и эксплуатации и эксплуатации бытовых электроприборов. Оказание первой медицинской помощи при поражении током. Профессии, связанные с электричеством.

Иметь представление о

соединений элементов в электрических цепях, их условные графические изображения на электрических схемах Уметь выполнять правила ТБ при работе с бытовыми электроприборами

Опрос










59-60

Творческие пректные работы

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения

2

Комбинированный


Тема проекта. Обоснование. Разработка эскиза. Подбор материалов.

Уметь выбирать посильную и необходимую работу, аргументировано защищать свой выбор, выполнять эскизы и подбирать материалы для выполнения работы

Контроль выполнения










61-62

Инструменты и приспособления.

Технологическая последовательность выполнения проекта

2

Комбинированный


Организация рабочего места. Подбор необходимого оборудования, материалов и инструментов. Разработка технологической последовательности выполнения основных операций. Поиск дополнительных сведении в литературе


Уметь пользоваться дополнительной литературой, подбирать всё необходимой для выполнения задуманного

Контроль выполнения










1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

63-64




Технологический этап

2

Комбинированный


Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия

Уметь конструировать, моделировать и выполнять намеченные работы

Контроль выполнения










65-66

Заключительный этап

2

Комбинированный


Оценка проделанной работы, выполнение рекламного проспекта. Защита проекта

Уметь проводить самоанализ проделанной работы и защищать её.

Контроль выполнения










67-68

Обобщающий урок

2

Комбинированный

Обобщение. Итоги проделанной работы




Выставка изготовленных проектных работ









  1   2   3   4

Похожие:

Рабочая программа по технологии для 6 класса на 2012-2013 учебный год iconРабочая программа по математике для обучающихся 5 «Б» класса на 2012 2013 учебный год
Рабочая программа по математике на 2011 – 2012 учебный год в 6 классе составлена на основе
Рабочая программа по технологии для 6 класса на 2012-2013 учебный год iconРабочая программа по русскому языку для 6 класса на 2012-2013 учебный год

Рабочая программа по технологии для 6 класса на 2012-2013 учебный год iconРабочая программа по русскому языку 8 класс
Рабочая программа учебного предмета «Русский язык» для 8 класса на 2012-2013 учебный год составлена на основе
Рабочая программа по технологии для 6 класса на 2012-2013 учебный год iconРабочая программа по «Биологии» для 6 класса на 2012-2013 учебный год
Муниципальное образовательное учреждение Силинская основная общеобразовательная школа
Рабочая программа по технологии для 6 класса на 2012-2013 учебный год iconРабочая программа по географии для учащихся 6-9 класса на 2012-2013 учебный год
Программа полностью реализует идеи стандарта, и составлена с учетом новой Концепции географического образования
Рабочая программа по технологии для 6 класса на 2012-2013 учебный год iconРабочая программа по русскому языку и чтению для 6 класса на 2012-2013 учебный год
Директор кс(К)оу «Чебоксарская специальная коррекционная) общеобразовательная школа №1» Минобразования Чувашии
Рабочая программа по технологии для 6 класса на 2012-2013 учебный год iconРабочая программа по русскому языку и чтению для 7 класса на 2012-2013 учебный год
Директор кс(К)оу «Чебоксарская специальная коррекционная) общеобразовательная школа №1» Минобразования Чувашии
Рабочая программа по технологии для 6 класса на 2012-2013 учебный год iconРабочая программа по русскому языку и чтению для 9 класса на 2012-2013 учебный год
Директор кс(К)оу «Чебоксарская специальная коррекционная) общеобразовательная школа №1» Минобразования Чувашии
Рабочая программа по технологии для 6 класса на 2012-2013 учебный год iconРабочая программа по химии для 10 класса на 2012/2013 учебный год
Сведения о примерной и/или авторской учебной программе, на основе которой разработана рабочая программа, с указанием наименования,...
Рабочая программа по технологии для 6 класса на 2012-2013 учебный год iconРабочая программа по письму и развитию речи для 7 класса на 2012-2013 учебный год
«Программа для специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида». Под редакцией Воронковой В. В. Москва «владос»...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница