Программа элективного курса «Кулинария: консервирование» 9 класс




Скачать 18,02 Kb.
НазваниеПрограмма элективного курса «Кулинария: консервирование» 9 класс
Дата04.02.2016
Размер18,02 Kb.
ТипПрограмма
Муниципальное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1» п. Ханымей Пуровского района


Учитель технологии Иващенко Татьяна Михайловна


Программа элективного курса

«Кулинария: консервирование»

9 класс

Пояснительная записка

Консервирование сегодня для одних – увлечение, для других – надежное подспорье и возможность экономии семейного бюджета. В нем все: полет мысли и буйство фантазии, мастерство рук и практическая ценность – удивительное сочетание полезного и приятного.

Постижение его основ становиться для многих людей насущной потребностью. Все новые и новые владельцы земельных участков, движимые народной мудростью – что посеешь, то пожнешь, ежегодно вливаются в ряды беспокойных садоводов и огородников. Награда за их нелегкий труд, помноженный на опыт и знания, - богатые урожаи – гарантия достатка, разнообразного рациона и источник морального удовлетворения. Но не только возделанная земля, а и леса, реки, озера, одним словом, дикая природа, благосклонно открывает человеку свои щедрые дары. Все это выращенное и собранное, а, кроме того, откормленное на своем подворье богатство необходимо сберечь на долгие зимние месяцы. И потому в ожидании первого дыхания зимы те, для кого заготовки представляют исключительно гастрономический интерес, и те, кто находят в консервировании немалое удовольствие, принимаются за работу. День ото дня полнятся их припасы не невзрачными консервами отечественной промышленности, не яркими, внешне привлекательными, но нередко сомнительного качества консервами зарубежного производства, а своими, домашними, хранящими аромат лета и тепло человеческих рук.

Цель программы – сформировать у учащихся знания и умения по консервированию, которые пригодятся им в будущей жизни;

- применить их на практике, дать возможность почувствовать связь времен и ощутить ценность опыта, накопленного веками.

Задачи:

- сформировать знания о возможностях сохранения продуктов посредством консервирования;

- сформировать знания о способах консервирования, технологических операциях;

- вооружить умением выполнять заготовки;

- научить пользоваться дополнительной литературой;

- ознакомить с энергетическим потенциалом продуктов;

- воспитывать уважение к обычаям и традициям национальной кухни;

- сформировать знания и умения по соблюдению норм санитарии и гигиены, безопасного труда.

Овладение школьниками содержанием программы не только обогатит их духовно, но и подготовит к конкуренции на рынке труда и профессий.

Программа включает новые для учащихся знания, не содержащиеся в базовых программах, вызывающие познавательный интерес и содержит все знания, необходимые для достижения запланированных в ней целей обучения. В программу включены прогрессивные научные знания и наиболее ценный опыт практической деятельности человека. Программой определена такая последовательность изучения знаний, которая является наиболее «коротким путем» в достижении целей. Это последовательность, при которой на восстановление забытых или уже утраченных знаний не нужно будет тратить много времени; изучение новых знаний будет опираться на недавно пройденный и легко восстанавливающийся в памяти учебный материал.

Изучение курса включает в себя чтение лекций, беседы с учащимися, практические и проверочные работы.

Продолжительность обучения: первое полугодие.

Содержание программы реализуется на занятиях в виде урока, который проводится один раз в неделю.

Учащиеся должны иметь представление о:

- способах консервирования и технологических операциях;

- применяемой таре, инвентаре и оборудовании;

- способах хранения, замораживания, сушки, консервирования сахаром, молочной и уксусной кислотой и в натуральном виде.


Учащиеся должны уметь (пользуясь дополнительной литературой):

- приготавливать сиропы, рассолы и маринады;

- использовать необходимую тару, оборудование и инвентарь;

- выполнять технологические операции по консервированию.

Тематический план



Название темы


Количество часов

1

Способы консервирования.

Технологические операции.

1

2

Пряности и приправы.

Приготовление сиропов.

2

3

Тепловая обработка консервов.

1

4

Тара, инвентарь, оборудование.

1

5

Овощи, плоды и ягоды: хранение продуктов в свежем виде, замораживание, сушка.

3

6

Консервирование сахаром (варенье, повидло, мармелад, желе, джем, конфитюр, пастила, цукаты, смоква, пюре, компоты, сиропы)

3

7

Консервирование молочной кислотой (квашение, мочение, соление)

1

8

Консервирование уксусной кислотой (плодово-ягодные и овощные маринады)

1

9

Консервирование в натуральном виде (овощи, плоды и ягоды натуральные)

1

10

Закусочные консервы

1

11

От меню до этикета

1

12

Заслушивание рефератов, сообщений и других работ учащихся.

1




Итого


17 часов


Программа

  1. Способы консервирования. Технологические операции – 1 ч

Сохранение продуктов на длительное время: замораживание, сушка, консервирование, маринование, соление, мочение, квашение, вяление, копчение.

Независимо от способов переработки продуктов, консервирование включает ряд общих приемов и процессов (технологические операции): сортировка, мойка, обсушивание, очистка и измельчение, бланшировка, обварка, пропаривание, наполнение банок.

  1. Пряности и приправы. Приготовление сиропов – 2 ч

Пряности и приправы, используемые в консервировании: сахар, соль, уксус, лимонная кислота, ванилин, горчица, лавровый лист, перец (горький и душистый), гвоздика, корица, укроп, эстрагон, чабер, базилик, кориандр (кинза), зелень петрушки и сельдерея, хрен, каперсы, настурция, бархатцы.

Приготовление и осветление сахарного сиропа. Приготовление рассолов разной концентрации.


  1. Тепловая обработка консервов – 1ч

Прогревание – процесс тепловой обработки консервов: водяной прогрев, способ горячего разлива, способ горячей заливки, причины порчи консервов, хранение консервов.

  1. Тара, инвентарь, оборудование – 1ч

Основные виды тары: стеклянная, деревянная, из полимерных материалов, металлическая. Инвентарь для укупоривания консервов: крышки жестяные, с зажимами, с винтовой нарезкой, полиэтиленовые, пробки. Приспособления и оборудование для мойки, измельчения массы и объема продуктов, измерения температуры и времени, обработки плодов, овощей и ягод, извлечения сока, сушки, обработки мяса и рыбы.

  1. Овощи, плоды и ягоды: хранение продуктов в свежем виде, замораживание и сушка – 3ч

Температурный режим хранения, питательная ценность. Оборудование для замораживания, способы, тара, хранение замороженных продуктов.

Условия и приспособления, необходимые для сушки; факторы, влияющие на качество сушеных продуктов. Способы и приемы сушки. Условия хранения и тара, использование сушеных плодов и ягод.

  1. Консервирование сахаром (варенье, повидло, мармелад, желе, джем, конфитюр, пастила, цукаты, смоква, пюре, компоты, сиропы) – 3ч

Сырье, технология приготовления, тара, инвентарь, определение готовности, хранение.

  1. Консервирование молочной кислотой ( квашение, мочение, соление) -1ч

Химические процессы. Пряности и приправы. Условия получения качественных консервов. Квашение – сырье, технология квашения, тара, хранение. Мочение – сырье, технология мочения, способы, тара, хранение. Соление – сырье, технология соления, тара, хранение.

  1. Консервирование уксусной кислотой (плодово-ягодные и овощные маринады) – 1ч

Маринование – распространенный способ заготовки овощей, плодов и ягод. Условия получения качественных консервов. Тара и инвентарь. Маринад: сырье, технология, хранение

  1. Консервирование в натуральном виде (овощи, плоды и ягоды натуральные) – 1ч

Заготовки в собственном соку либо в соке (пюре) других плодов – максимальное сохранение ценных питательных свойств и вкусовых качеств исходного продукта. Сырье, технология, тара, хранение.

  1. Закусочные консервы – 1ч

Закусочные консервы – условное название большой группы консервов, включающей фаршированные овощи, всевозможные виды икры, лечо, овощные ассорти. Сырье, технология, укупоривание и хранение.

  1. От меню до этикета. – 1ч

Порядок составления меню. Предметы сервировки стола. Некоторые правила этикета.

12. Заслушивание рефератов, сообщений и других работ учащихся. -1ч

Литература

Н.В.Кудрина «Книга о консервировании», Рыбинск, «Вече», 1998г

Бриджет Джонс «Сладкое консервирование» М «Мой мир» 2006г

Т.В.Лагутина «Искусство общения» М «Мой мир» 2007г


Календарно-тематический план



Название темы

Дата проведения

Кол-во час (всего)

В.т.ч. теория

В.т.ч. практика

Форма проведения занятия

Образовательный продукт

по плану

Фактически

примечание

1

Способы консервирования.

Технологические операции.










1

1




Лекция

Знакомство со способами консервирования и технологическими операциями

2

Пряности и приправы.

Приготовление сиропов.











2

1

1

Беседа, п\р по пригот сиропа рассола

Изучение применяемых в консервировании пряностей и приправ и правил приготовления сиропов и рассолов

3

Тепловая обработка консервов.











1

1




Лекция

Способы и приемы тепловой обработки консервов

4

Тара, инвентарь, оборудование.











1

1




Беседа

Применяемое при консервировании оборудование, тара, инвентарь

5

Овощи, плоды и ягоды: хранение продуктов в свежем виде, замораживание, сушка.










3

2

1

Беседа, п\р

Особенности сохранения качественных продуктов

6

Консервирование сахаром












3

2

1

Беседа, п\р

Варенье, повидло, мармелад, желе, джем, конфитюр, пастила, цукаты, смоква, пюре, компоты, сиропы

7

Консервирование молочной кислотой










1

1




Беседа

Квашение, мочение, соление

8

Консервирование уксусной кислотой.










1

1




Беседа

Плодово-ягодные и овощные маринады

9

Консервирование в натуральном виде (овощи, плоды и ягоды натуральные)










1

1




Беседа

Овощи, плоды и ягоды натуральные


10

Закусочные консервы











1

1




Беседа

Заготовка закусочных консервов

11

От меню до этикета











1

1




Беседа

Правила поведения

12

Заслушивание рефератов, сообщений и других работ учащихся.










1




1

Сообщения уч-ся

Умение защищать свое мнение




Итого











17

13

4









Учитель Иващенко Т.М.

Похожие:

Программа элективного курса «Кулинария: консервирование» 9 класс iconПрограмма элективного курса по математике «Мир алгебры»
Программа элективного курса предназначена для коррекции знаний учащихся 8 класса, и рассчитана на 34 часа (1 час в неделю)
Программа элективного курса «Кулинария: консервирование» 9 класс iconАвторская программа элективного учебного предмета по основам агрономии «агротехнологии земледельца» 10 класс
Программа элективного курса по основам агрономии «Агротехнологии земледельца» предназначена учащимся 10-го класса моу покрово-Ситской...
Программа элективного курса «Кулинария: консервирование» 9 класс iconПрограмма элективного курса для обучающихся 10 класса средней школы Тип элективного курса: межпредметный
Мбоу «Нелюбинская сош» Томского района Томской области, высшая квалификационная категория, 2012 г
Программа элективного курса «Кулинария: консервирование» 9 класс iconБондарь О. В. учитель биологии моу гимназии №11
Программа элективного курса «Экология и здоровье человека», 8 класс (34 ч, 1 ч в неделю)
Программа элективного курса «Кулинария: консервирование» 9 класс iconПрограмма элективного курса по химии 10 класс
«Пищевые добавки» (О. С. Габриелян, Т. С. Крупина. Элективные курсы. – М. Сиринъ према. 2006г.)
Программа элективного курса «Кулинария: консервирование» 9 класс iconПрограмма дистанционного элективного курса по биологии «Основы рационального питания»
Программа дистанционного элективного курса «Основы рационального питания» предназначена для учащихся 9-х классов и помогает им сориентироваться...
Программа элективного курса «Кулинария: консервирование» 9 класс iconЭлективный курс «Экологические проблемы и химия» 10 класс
Программа элективного курса «Экологические проблемы и химия» предполагает углубление знаний обучающихся по отдельным темам базового...
Программа элективного курса «Кулинария: консервирование» 9 класс iconПрограмма элективного курса «Мировая художественная культура» (10 -11 класс)
В формировании духовного климата современной школы важное значение имеют предметы эстетического цикла
Программа элективного курса «Кулинария: консервирование» 9 класс iconМуниципальное образовательное учреждение Куйбышевская средняя общеобразовательная школа Программа элективного курса по алгебре и началам анализа
Программа элективного курса составлена на основе федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования....
Программа элективного курса «Кулинария: консервирование» 9 класс iconПрограмма элективного курса «В мире случайных закономерностей»
Программа элективного курса «В мире случайных закономерностей (теория вероятностей с элементами комбинаторики и математической статистики»)...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница