Аннотации рабочих программ дисциплин учебного плана бакалавриата по направлению




Скачать 20,49 Kb.
НазваниеАннотации рабочих программ дисциплин учебного плана бакалавриата по направлению
страница1/16
Дата04.02.2016
Размер20,49 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ ДИСЦИПЛИН

УЧЕБНОГО ПЛАНА БАКАЛАВРИАТА

по направлению

260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания»

профиль подготовки

260800.62.01 «Технология организации ресторанного дела»


ГУМАНИТАРНЫЙ, СОЦИАЛЬНЫЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ

Аннотация

рабочей программы дисциплины

«История»

Направление подготовки - 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания»

Квалификация (степень) выпускника – бакалавр

Профиль - «Технология организации ресторанного дела»


1. Место дисциплины в основной образовательной программе

Гуманитарный, социальный и экономический цикл (Б.1.). Базовая часть (Б1.Б.1)

2. Цель и задачи дисциплины

Цель дисциплины – сформировать у студентов научное представление об основных этапах и содержании истории, сформировать историческое сознание, привить навыки исторического мышления. Изучение курса предусматривает органическое взаимопроникновение всеобщей и отечественной истории. Познание общественно-исторических процессов в курсе носит историко-аналитический характер, они рассматриваются в проблемно-хронологическом плане, изучение основано на фактическом материале отечественной и мировой истории IX-XXI вв.

Задачи дисциплины

1) выявить актуальные проблемы исторического развития России, ключевые моменты истории, оказавшие существенное влияние на жизнь российского народа;

2) показать на примерах различных исторических эпох и периодов взаимосвязь российской и мировой истории, определить место российской цивилизации во всемирно-историческом процессе;

3) проанализировать те изменения, которые произошли в стране и исторической науке в последние десятилетия, определить выбор и путь исторического развития России на современном этапе;

4) развитие следующих знаний, умений и навыков студентов:

  • понимание многообразия культур и цивилизаций в их взаимодействии, многовариантности исторического процесса;

  • понимание места и роли области деятельности выпускника в общественном развитии, взаимосвязи с другими социальными институтами;

  • способность работы с разноплановыми источниками; способность к эффективному поиску информации и критике источников;

  • навыки исторической аналитики: способность на основе исторического анализа и проблемного подхода преобразовывать информацию в знание, осмысливать процессы, события и явления в их динамике и взаимосвязи, руководствуясь принципами научной объективности и историзма;

  • умение логически мыслить, вести научные дискуссии;

  • творческое мышление, самостоятельность суждений, интерес к отечественному и мировому культурному и научному наследию, его сохранению и преумножению.

3. Требования к результатам освоения дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

Универсальные (общекультурные)

ОК-1 - Способность представить современную картину мира на основе целостной системы естественнонаучных и математических знаний, ориентироваться в ценностях бытия, жизни, культуры. Способность к анализу социально-значимых процессов и явлений, к ответственному участию в общественно-политической жизни, к осуществлению просветительской и воспитательной деятельности в сфере публичной и частной жизни;

ОК-2 - Демонстрация гражданской позиции, интегрированности в современное общество, нацеленности на его усовершенствование на принципах гуманизма, демократии;

ОК-5 - Способность к социальному взаимодействию на основе принятых моральных и правовых норм, демонстрируя уважение к историческому наследию и культурным традициям, толерантность к другой культуре, готовность к поддержанию партнерских отношений. Способность к работе в коллективе, демонстрация готовности к сотрудничеству;

ОК-10 - Владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, систематизации, постановке целей и выбору путей их достижения, умение логически верно, аргументировано и ясно строить свою речь;

ОК-13 - Использование основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач;

ОК-14 - Способность к анализу социально-значимых процессов и явлений, к ответственному участию в общественно-политической жизни.

Профессиональные компетенции

ПК-1 - Способность использовать законы и методы математики, естественных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач.

В результате изучения дисциплины студент должен:

1. Знать

1.1 основные закономерности исторического процесса, этапы исторического развития России, место и роль России в истории человечества и современном мире

2. Уметь:

2.1 самостоятельно анализировать социально-политическую и научную литературу

3. Владеть:

3.1 навыками критического восприятия информации

4. Перечень разделов (тем) дисциплины

1. История в системе социально-гуманитарных наук. Основы методологии исторической науки.

2. Исследователь и исторический источник

3. Особенности становления государственности в России и мире

4. Русские земли в XIII-XV веках и европейское средневековье

5. Россия в XVI-XVII веках в контексте развития европейской цивилизации

6. Россия и мир в XVIII – XIX веках: попытки модернизации и промышленный переворот

7. Россия и мир в ХХ веке

8. Россия и мир в XXI веке

5. Объем курса и форма аттестации

Всего: 180 часов / 5 зачетных ед., в т.ч.

аудиторные занятия - 72/2;

самостоятельная работа - 72/2;

экзамен – 36/1


Аннотация

рабочей программы дисциплины

«Философия»

Направление подготовки – 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания»

Квалификация (степень) выпускника – бакалавр

Профиль – «Технология организации ресторанного дела»


1. Место дисциплины в основной образовательной программе

Гуманитарный, социальный и экономический цикл (Б.1.). Базовая часть (Б.2.)

2. Цель и задачи дисциплины.

Целью преподавания дисциплины является формирование представлений о специфике философии как способе познания и духовного освоения мира, основных разделах современного философского знания, философских проблемах и методах их исследования; овладение базовыми принципами и приемами философского познания; введение в круг философских проблем, связанных с областью будущей профессиональной деятельности, выработка навыков работы с оригинальными и адаптированными философскими текстами.

Задачи дисциплины:

  • Формирование всесторонних знаний о генезисе философии, специфике философских знаний;

  • Формирование представлений о многообразии форм человеческого знания, о роли науки в развитии цивилизации, о соотношении науки и техники и связанных с ними социальных и этических проблемах.

  • Развитие самостоятельного мышления при решении проблем формирования личности, ее свободы и ответственности.

  • Изучение отношения человека к природе, обществу и другим людям, а так же специфики глобальных проблем современности.

3.Требования к результатам освоения дисциплины:

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование знаний основных разделов и направлений философии, методов и приёмов философского анализа социальных проблем, умения анализировать социально-политическую литературу, навыки критического восприятия информации (ОК-1, ОК-2, ОК-5, ОК-7 ОК-9, ОК-10, ОК-13, ОК-14, ПК-1, ПК-26, ПК-30).

4. Перечень разделов дисциплины:

  1. Философия, ее предмет и место в культуре

  2. Исторические типы философии. Философские традиции и современные дискуссии.

  3. Философская онтология

  4. Теория познания

  5. Философия и методология науки

  6. Социальная философия и философия истории

  7. Философская антропология

  8. Философские проблемы в области профессиональной деятельности

5. Объём курса и форма аттестации

Всего:

180/5

аудиторные занятия

72/2

самостоятельная работа

72/2

экзамен

36/1



Аннотация

рабочей программы дисциплины

«Иностранный язык (английский)»

Направление подготовки – 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания»

Квалификация (степень) выпускника – бакалавр

Профиль – «Технология организации ресторанного дела»


1. Место дисциплины в основной образовательной программе

Гуманитарный, социальный и экономический цикл (Б.1.). Базовая часть (Б.3.)

2. Цели и задачи дисциплины

Основной целью учебной дисциплины «Иностранный язык» является повышение исходного уровня владения иностранным языком, достигнутого на предыдущей ступени образования, и овладение студентами необходимым и достаточным уровнем коммуникативной компетенции для решения социально-коммуникативных задач в различных областях бытовой, культурной, профессиональной и научной деятельности при общении с зарубежными партнерами, а также для дальнейшего самообразования. Изучение иностранного языка призвано также обеспечить:

  • повышение уровня учебной автономии, способности к самообразованию;

  • развитие когнитивных и исследовательских умений;

  • развитие информационной культуры;

  • расширение кругозора и повышение общей культуры студентов;

  • воспитание толерантности и уважения к духовным ценностям разных стран и народов.

3. Требования к результатам освоения содержания дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

- свободно владеть письменной и устной речью, использовать профессионально ориентированную риторику, владеть методами создания понятных текстов. Способность осуществлять социальное взаимодействие на одном из иностранных языков (ОК – 4)

- способность самостоятельно применять методы и средства познания, обучения и самоконтроля для приобретения новых знаний и умений в совершенствовании иностранных языков (ОК -9)

- владеть одним из иностранных языков на уровне бытового общения, понимать основную терминологию сферы своей профессиональной деятельности (ОК – 15)

В результате изучения базовой части цикла обучающийся должен знать:

- лексический минимум в объеме 4000 учебных лексических единиц общего и терминологического характера.

уметь: работать в команде, получать и обрабатывать информацию с помощью иностранного языка.

- владеть: иностранным языком в объеме, необходимым для возможности получения информации из зарубежных источников, владеть нормами деловой переписки.

4. Содержание разделов программы:

Раздел I. Бытовая сфера общения

Речевой материал:

1. Я и моя семья. Семейные традиции, уклад жизни.

2. Дом, жилищные условия.

3. Досуг и развлечения в семье. Семейные путешествия.

4. Еда. Покупки.

Содержание общения по видам речевой деятельности:

- Аудирование и чтение: понимание основного содержания текста и запрашиваемой информации (общественно-политические и публицистические тексты по обозначенной тематике); детальное понимание текста (письма личного характера).

- Говорение: монолог-описание (своей семьи, семейных традиций, жилища); монолог-сообщение (о личных планах на будущее); диалог- расспрос (о предпочтениях в еде, одежде, досуге, хобби).

- Письмо: электронные письма личного характера.

Языковой материал:

- Фонетика: формирование и совершенствование слухо-произносительных навыков применительно к новому языковому и речевому материалу.

- Орфография: формирование и совершенствование орфографических навыков применительно к новому языковому и речевому материалу.

- Грамматика: коррекция и развитие навыков продуктивного использования основных грамматических форм и конструкций: части речи и их основные категории, система времен глагола.

- Лексика: расширение объема продуктивного и рецептивного лексического минимума за счет лексических средств, обслуживающих новые темы, проблемы и ситуации общения.

Раздел II. Учебно-познавательная сфера общения

Речевой материал:

Тема Высшее образование в России и за рубежом.

2. Мой вуз.

3.Студенческая жизнь в России и за рубежом.

4. Студенческие международные контакты: научные, профессиональные, культурные.

Содержание общения по видам речевой деятельности:

- Аудирование и чтение: понимание основного содержания текста (рассказы/ письма зарубежных студентов и/или преподавателей о своих вузах, блоги/ веб-сайты, информационные буклеты о вузах, описание образовательных курсов и программ); понимание запрашиваемой информации (интервью с известными учеными и участниками студенческих обменных программ; детальное понимание текста (письма личного характера).

- Говорение: монолог-описание своего вуза и своей образовательной программы; монолог-сообщение о своей студенческой жизни; монолог-повествование об участии в летней программе.

- Письмо: запись тезисов выступления о своем вузе; запись основных мыслей и фактов из аудиотекстов и текстов для чтения по изучаемой проблематике; заполнение форм и бланков для участия в студенческих программах; поддержание контактов со студентами за рубежом при помощи электронной почты.

Языковой материал:

- Фонетика: формирование и совершенствование слухо-произносительных навыков применительно к новому языковому и речевому материалу.

- Орфография: формирование и совершенствование орфографических навыков применительно к новому языковому и речевому материалу.

- Грамматика: коррекция и развитие навыков продуктивного использования основных грамматических форм и конструкций: типы простого и сложного предложения, косвенная речь, залог.

- Лексика: расширение объема продуктивного и рецептивного лексического минимума за счет лексических средств, обслуживающих новые темы, проблемы и ситуации общения.

Раздел III. Социально-культурная сфера общения

Речевой материал:

1. Язык как средство межкультурного общения.

2.Образ жизни современного человека в России и за рубежом.

3.Общее и различное в странах и национальных культурах.

4.Международный туризм.

5.Мировые достижения в искусстве (музыка, танцы, живопись, театр, кино, архитектура)

6.Здоровье, здоровый образ жизни.

7.Мир природы. Охрана окружающей среды.

8.Глобальные проблемы человечества и пути их решения

9.Информационные технологии 21 века.

Содержание общения по видам речевой деятельности:

- Аудирование и чтение: понимание основного содержания текста (общественно-политические, публицистические (медийные) тексты по обозначенной проблематике); понимание запрашиваемой информации (прагматические тексты справочно-информационного и рекламного характера по обозначенной проблематике).

- Говорение: монолог-описание (родного края, достопримечательностей, туристических маршрутов и т.д.); монолог-сообщение (о выдающихся личностях, открытиях, событиях и т.д.); диалог- расспрос (о поездке, увиденном, прочитанном); диалог-обмен мнениями (по обозначенной проблематике).

- Письмо: заполнение формуляров и бланков прагматического характера (регистрационные бланки, таможенная декларация и т.д.); письменные проектные задания (презентации, буклеты, рекламные листовки, коллажи, постеры, стенные газеты и т.д.); написание эссе, подготовка докладов на студенческую научную конференцию

Языковой материал:

- Фонетика: формирование и совершенствование слухо-произносительных навыков применительно к новому языковому и речевому материалу.

- Орфография: формирование и совершенствование орфографических навыков применительно к новому языковому и речевому материалу.

- Грамматика: коррекция и развитие навыков продуктивного использования основных грамматических форм и конструкций: наклонение, модальность.

- Лексика: расширение объема продуктивного и рецептивного лексического минимума за счет лексических средств, обслуживающих новые темы, проблемы и ситуации общения.

Раздел IV. Профессиональная сфера общения

Речевой материал:

1.Избранное направление профессиональной деятельности.

2. История, современное состояние и перспективы развития изучаемой науки.

Содержание общения по видам речевой деятельности:

- Аудирование и чтение: понимание основного содержания (публицистические, научно-популярные и научные тексты об истории, характере, перспективах развития науки и профессиональной отрасли, тексты интервью со специалистами и учеными данной профессиональной области); понимание запрашиваемой информации (научно-популярные и прагматические тексты (справочники, объявления о вакансиях); детальное понимание текста (научно-популярные и общественно-политические тексты по проблемам данной науки/отрасли (например, биографии).

- Говорение: монолог-описание (функциональных обязанностей /квалификационных требований); монолог-сообщение (о выдающихся деятелях науки и профессиональной сферы, о перспективах развития отрасли); монолог-рассуждение по поводу перспектив карьерного роста / возможностей личностного развития; диалог-интервью/собеседование при приеме на работу.

- Письмо: - написание CV, сопроводительного письма, тезисов письменного доклада.

Языковой материал:

- Фонетика: формирование и совершенствование слухо-произносительных навыков применительно к новому языковому и речевому материалу.

- Орфография: формирование и совершенствование орфографических навыков применительно к новому языковому и речевому материалу.

- Грамматика: коррекция и развитие навыков продуктивного использования основных грамматических форм и конструкций: знаменательные и служебные части речи, неличные формы глагола.

- Лексика: расширение объема продуктивного и рецептивного лексического минимума за счет лексических средств, обслуживающих новые темы, проблемы и ситуации общения.

5. Объём курса и форма аттестации

Всего: 396 часа / 11 зачетных ед., в т.ч.

аудиторные занятия – 180/5;

самостоятельная работа - 144/4;

экзамен – 72/2

зачет


Аннотация

рабочей программы дисциплины

«Экономика»

Направление подготовки 260800.62 «Технология продукции и организация

общественного питания»

Квалификация (степень) выпускника – бакалавр

Профиль: "Технология организации ресторанного дела"


1.Место дисциплины в основной образовательной программе

«Экономика» относится к базовым дисциплинам гуманитарного, социального и экономического цикла Б1.Б.4.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Похожие:

Аннотации рабочих программ дисциплин учебного плана бакалавриата по направлению iconАннотации рабочих программ дисциплин (модулей) учебного плана бакалавриата по направлению
«Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции»
Аннотации рабочих программ дисциплин учебного плана бакалавриата по направлению iconАннотации рабочих программ дисциплин (модулей) учебного плана бакалавриата по направлению
«Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»
Аннотации рабочих программ дисциплин учебного плана бакалавриата по направлению iconАннотации рабочих программ дисциплин учебного плана
Познание общественно-исторических процессов в курсе носит историко-аналитический характер, они рассматриваются в проблемно-хронологическом...
Аннотации рабочих программ дисциплин учебного плана бакалавриата по направлению iconАннотации рабочих программ дисциплин подготовки магистров по направлению 034300 «Физическая культура» по профилю 034300. 68. 01 «Спорт высших достижений по избранному виду спорта»

Аннотации рабочих программ дисциплин учебного плана бакалавриата по направлению iconАннотации дисциплин учебного плана магистратуры по направлению
Целью изучения дисциплины является : получение знаний о тенденциях исторического развития науки; об основных методологических проблемах,...
Аннотации рабочих программ дисциплин учебного плана бакалавриата по направлению iconАннотации рабочих программ дисциплин
Целью изучения дисциплины является формирование системы методологически грамотного осмысления научных проблем в мировоззренческом...
Аннотации рабочих программ дисциплин учебного плана бакалавриата по направлению iconАннотации рабочих программ дисциплин Аннотация дисциплины
...
Аннотации рабочих программ дисциплин учебного плана бакалавриата по направлению iconАннотации рабочих программ дисциплин подготовки магистров по укрупненной группе 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров
Направление подготовки 260800. 68 «Технология продукции и организации общественного питания»
Аннотации рабочих программ дисциплин учебного плана бакалавриата по направлению iconКомпетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
...
Аннотации рабочих программ дисциплин учебного плана бакалавриата по направлению icon«Экономика предприятий и организаций». Блок/компонент
Аннотации рабочих программ ооп подготовки бакалавра по направлению подготовки 080100. 62 «Экономика» для профиля
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница