Программа вступительного испытания (собеседования) в магистратуру по направлению «Технология продуктов питания»




Скачать 15,29 Kb.
НазваниеПрограмма вступительного испытания (собеседования) в магистратуру по направлению «Технология продуктов питания»
Дата04.02.2016
Размер15,29 Kb.
ТипПрограмма


Федеральное агентство по рыболовству

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования (ФГОУ ВПО)

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


УТВЕРЖДЕНО

на Ученом Совете института рыбного

хозяйства, биологии и природопользования

(протокол № от . .2010 г.)

Директор ИРБиП,

д.б.н., профессор

___________________ А.Н.Неваленный


Программа

вступительного испытания (собеседования) в магистратуру

по направлению «Технология продуктов питания»

по магистерским программам:

260100.20 «Организация производства и обслуживание на предприятиях общественного питания»;

260100.68 «Технология продуктов из водного сырья»


Рассмотрена на заседании кафедры

«Товароведение, технология и экспертиза

товаров» (протокол № 6 от 29.01.2010 г.)

Зав.кафедрой,

д.т.н., профессор

_________________Н.В.Долганова


Астрахань 2010


Составители программы: д.т.н., профессор Долганова Н.В.

д.т.н., профессор Мижуева С.А.


Требования к уровню подготовки (компетенциям) поступающего в магистратуру

по направлению «Технология продуктов питания»

по магистерским программам:

260100.20 «Организация производства и обслуживание на предприятиях общественного питания»;

260100.68 «Технология продуктов из водного сырья»


Поступающий в магистратуру должен знать:

- новейшие научные и практические достижения в области профессиональной деятельности;

- технологию производства продуктов питания;

- технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий производства продуктов питания;

  • технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности, общественном питании;

  • стандарты, технические условия, регламенты и другие нормативные документы;

  • основные требования к организации труда при проведении исследований технологических процессов производства продуктов питания;

  • методы исследований, проектирования и проведения экспериментальных работ;

  • назначение, условия производства и хранения продуктов питания;

  • основы маркетинга. Сегментирование рынка. Продвижение товаров на рынок;

  • биохимические и микробиологические основы технологии пищевых производств.



Наименование дисциплин

Перечень дидактических единиц

«Метрология, стандартизация и сертификация»

Теоретические основы метрологии. Основные понятия, связанные со средствами измерений (СИ). Закономерности формирования результата измерения, понятие погрешности, источники погрешностей.

Понятие метрологического обеспечения. Организационные, научные и методические основы метрологического обеспечения.

Правовые основы обеспечения единства измерений.

Сертификация, ее роль в повышении качества продукции и развитие на международном, региональном и национальном уровнях. Правовые основы стандартизации. Международная организация по стандартизации (ИСО).

Основные цели и объекты сертификации. Термины и определения в области сертификации. Схемы и системы сертификации. Условия осуществления.

Правила и порядок проведения сертификации. Органы по сертификации и испытательные лаборатории. Сертификация услуг. Сертификация систем качества.

Список рекомендуемой литературы

1. Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» (в ред. 23.07.08 г. № 184)

2. Лифиц И.М.Стандартизация, метрология и сертификация»/Лифиц И.М./ [Текст]: учебник.-М. :Юрайт-Издат, 2007.-399 с.


«Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания»

Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;

загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения; загрязнение микроорганизмами и их метаболитами; загрязнение химическими элементами, загрязнение веществами и соединениями, применяемыми в растениеводстве и животноводстве; радиоактивное загрязнение; загрязнение диоксидами; контроль за использованием пищевых добавок; способы детоксикации.

Список рекомендуемой литературы

1. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. -М.: Пищепромиздат, 2001. - 525 с.


«Микробиология»

Мир микроорганизмов в природе; морфология, строение, размножение и классификация прокариотных микроорганиз­мов (бактерий); морфология, строение, размножение эукариот-ных микроорганизмов (мицеллиальные грибы и дрожжи); ви­русы и значение их в жизни человека; культивирование и рост микроорганизмов; действие экологических факторов на мик­роорганизмы; обмен веществ (метаболизм) микроорганизмов; наследственность и изменчивость микроорганизмов; важней­шие биохимические процессы микроорганизмов, используемые на предприятиях отрасли; основы микробиологического и са­нитарно-гигиенического контроля на предприятиях отрасли.

Список рекомендуемой литературы

  1. Гусев М.В. Микробиология: учебник для вузов/ М.В. Гусев, Л.А. Минеева. — 6-еизд., стер. — М.: Академия, 2006. — 464 с.

  2. Емцев В.Т. Микробиология: учебник для вузов / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. -6-еизд. - М.: Дрофа, 2006. -444 с.

  3. Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. Учебник. 2-е издание. –М.: ИЦ Академия, 2004. -136с.

  4. Микробиология: учебник для вузов/ О.Д. Сидоренко и др. -М.:ИНФРА-М, 2005.-286с.

  5. Мудрецова-Висс К.А. Микробиология, санитария и гигиена: учебник для студентов вузов/ К.А. Мудрецова-Висс, А.А. Кудряшова, В.П. Дедюхина. — М.:Деловая лит., 2001. — 378с.

  6. Нетрусов А.И. Микробиология: учебник для студ. высш. учеб, заведений /А.И.Нетрусов, И.Б. Котова. - М.: Издат. центр «Академия», 2006. - 352 с.

  7. Перетрухина А.Т. Микробиология сырья и продуктов водного происхождения: учебник для вузов/ А.Т. Перетрухина, И.В. Перетрухина. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 320с.

  8. Сидоров М.А. Микробиология мяса и мясопродуктов: учебник для сред. спец. учеб, заведений/ М.А. Сидоров, Р.П. Корнелаева. — 3-е изд., испр. — М.:Колос,2000. - 240 с.

  9. Санитарно-микробиологический контроль в пищевой и фармацевтической промышленности/ В.А. Галынкин и др. ; Гипрорыбфлот, С.- Пб. гос. химико-фармацевт. акад. - СПб., 2004. - 248 с.


Химия пищи

«Пищевая химия»

макро- и микронутриенты, белки и их превращения при производстве продуктов питания; липиды и их превращения при производстве продуктов питания; углеводы и их превра­щения при производстве продуктов питания; вода в сырье и пищевых продуктах; свободная и связанная влага; активность воды и стабильность пищевых продуктов; методы определения свободной и связанной влаги; витамины; минеральные веще­ства в пищевых продуктах; неалиментарные вещества;

экология пищи: медико-биологические требования к пище­вым продуктам; создание здоровых продуктов питания;

основы рационального питания; краткие сведения о химии пищеварения.

Список рекомендуемой литературы

1. Химия пищи: учебник для студентов вузов. В 2-х кн. Кн.1: Белки: структура, фуцкции, роль в питании/ И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко, Н.А. Жеребцов. ─ М.:Колос,2000. ─ 383с. ─ ( Учебники и учеб. пособия для студентов вузов). ─ ISBN 5-10- 003538-2.

«Пищевые и биологически активные добавки»

классификация пищевых добавок; пищевые красители нату­ральные и синтетические; цветокорректирующие материалы; загустители, гелеобразователи; пищевые поверхностно-активные вещества; подслащивающие вещества; консерванты; пищевые антиокислители; ароматизаторы; биологически ак­тивные вещества; функциональные свойства пищевых добавок; биологически активные добавки.

Список рекомендуемой литературы

1. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.:. КолосС, Колос-Прес. 2002. – 256 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений). ISBN 5-10-003579-Х, ISBN 5-901705-15-7.

2. Нечаев А.П., Болотов В.М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). – М.: 2001. – 214 с.

3. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации (4-е изд. расш. и доп.). Изд. "ГИОРД", 2000 – 530 с.

«Общие принципы переработки сырья и введение в техно­логии производства продуктов питания»

организация технологического потока как системы техноло­гического процесса; строение технологического потока; сис­темный анализ технологического потока; моделирование тех­нологического потока; функционирование технологического потока как системы процессов; развитие технологического по­тока как системы процессов;

характеристика сырья, используемого в пищевых техноло­гиях; химические, физико-химические, биохимические, микро­биологические и коллоидные процессы пищевой технологии, их роль и влияние на качество пищевых продуктов; основные технологические процессы производства продуктов питания; требования к качеству, оценка качества пищевых продуктов.

Список рекомендуемой литературы

1. Технология рыбы и рыбных продуктов./Под ред. проф. А.М.Ершова. –Санкт-Петербург: ГИОРД, 2006, - 940 с.

2. Технология продукции общественного питания. В 2-х т. Т.1. Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке / А.С. Ратушный, В.И. Хлебников, Б.А. Баранов и др.; под ред. д-ра техн. наук, проф. А.С. Ратушного. – М.: Мир, 2004. – 351 с.

3. Технология продукции общественного питания. В 2-х т. Т.2. Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий / А.С. Ратушный, Б.А. Баранов, Н.И. Ковалев и др. – М.: Мир, 2004. – 416 с.


«Маркетинг»

Концепции маркетинга. Изучение рыночных возможностей, маркетинговые исследования. Типы рынков: потребительский, институциональный (предприятий, посредников, государствен­ных учреждений), международный. Сегментирование рынка. Товары и цены: принятие решений. Типы товаров, товарные знаки и марки, упаковка, этикетки, жизненный цикл товаров, номенклатура и ассортимент. Ценообразование, факторы, влияющие на решение о цене. Методы и стратегия ценообразо­вания. Продвижение товара, стимулирование сбыта, роль рекламы. Этика маркетинга. Планирование маркетинговой деятельности предприятия. Структура маркетинговой службы. Эффектив­ность маркетинговой деятельности предприятия.


Список рекомендуемой литературы

1. Котлер Ф. Основы маркетинга: краткий курс: пер. с англ./ Ф.Котлер. – М.: Вильямс, 2003. – 646 с.

2. Федько В.П. Маркетинг: для студентов вузов/В.П.Федько. – изд. 3-е. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2006. – 251 с.


Критерии оценивания уровня подготовки экзаменующегося

- уверенные ответы на все поставленные вопросы или наличие небольших неточностей – 100-94 балла

- ответы на 90% поставленных вопросов, при незначительных ошибках в вопросах, на которые были даны правильные ответы – 93-85 баллов

- ответы на 80% поставленных вопросов, при незначительных ошибках в вопросах, на которые были даны правильные ответы – 84-75 баллов

- ответы на 70% поставленных вопросов, при незначительных ошибках в вопросах, на которые были даны правильные ответы – 74-68 баллов

- ответы на 60% поставленных вопросов, при незначительных ошибках в вопросах, на которые были даны правильные ответы – 67-60 баллов

- ответы на 60% поставленных вопросов, при значительных ошибках в вопросах, на которые были даны правильные ответы – 60-50 баллов

- ответы на 50% поставленных вопросов, при незначительных ошибках в вопросах, на которые были даны правильные ответы – 49-40 баллов

- ответы на 50% поставленных вопросов, при значительных ошибках в вопросах, на которые были даны правильные ответы – 39-21 баллов

- ответы менее чем на 50% поставленных вопросов, при значительных ошибках в вопросах, на которые были даны правильные ответы – 20-0 баллов


писок литературы

1. Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» (в ред. 23.07.08 г. № 184)

2. Лифиц И.М.Стандартизация, метрология и сертификация»/Лифиц И.М./ [Текст]: учебник.-М. :Юрайт-Издат, 2007.-399 с.

3. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. -М.: Пищепромиздат, 2001. - 525 с.

4. Гусев М.В. Микробиология: учебник для вузов/ М.В. Гусев, Л.А. Минеева. — 6-еизд., стер. — М.: Академия, 2006. — 464 с.

5. Емцев В.Т. Микробиология: учебник для вузов / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. -6-еизд. - М.: Дрофа, 2006. -444 с.

6. Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. Учебник. 2-е издание. –М.: ИЦ Академия, 2004. -136с.

7. Микробиология: учебник для вузов/ О.Д. Сидоренко и др. -М.:ИНФРА-М, 2005.-286с.

8. Мудрецова-Висс К.А. Микробиология, санитария и гигиена: учебник для студентов вузов/ К.А. Мудрецова-Висс, А.А. Кудряшова, В.П. Дедюхина. — М.:Деловая лит., 2001. — 378с.

9. Нетрусов А.И. Микробиология: учебник для студ. высш. учеб, заведений /А.И.Нетрусов, И.Б. Котова. - М.: Издат. центр «Академия», 2006. - 352 с.

10. Перетрухина А.Т. Микробиология сырья и продуктов водного происхождения: учебник для вузов/ А.Т. Перетрухина, И.В. Перетрухина. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 320с.

11. Сидоров М.А. Микробиология мяса и мясопродуктов: учебник для сред. спец. учеб, заведений/ М.А. Сидоров, Р.П. Корнелаева. — 3-е изд., испр. — М.:Колос,2000. - 240 с.

12. Санитарно-микробиологический контроль в пищевой и фармацевтической промышленности/ В.А. Галынкин и др. ; Гипрорыбфлот, С.- Пб. гос. химико-фармацевт. акад. - СПб., 2004. - 248 с.

13. Химия пищи: учебник для студентов вузов. В 2-х кн. Кн.1: Белки: структура, фуцкции, роль в питании/ И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко, Н.А. Жеребцов. ─ М.:Колос,2000. ─ 383с. ─ ( Учебники и учеб. пособия для студентов вузов). ─ ISBN 5-10- 003538-2.

14. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.:. КолосС, Колос-Прес. 2002. – 256 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений). ISBN 5-10-003579-Х, ISBN 5-901705-15-7.

15. Нечаев А.П., Болотов В.М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). – М.: 2001. – 214 с.

16. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации (4-е изд. расш. и доп.). Изд. "ГИОРД", 2000 – 530 с.

17. Технология рыбы и рыбных продуктов./Под ред. проф. А.М.Ершова. –Санкт-Петербург: ГИОРД, 2006, - 940 с.

18. Федько В.П. Маркетинг: для студентов вузов/В.П.Федько. – изд. 3-е. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2006. – 251 с.



Похожие:

Программа вступительного испытания (собеседования) в магистратуру по направлению «Технология продуктов питания» iconПрограмма вступительного испытания (собеседования) в магистратуру по направлению 240100. 68 «Химическая технология»
Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Программа вступительного испытания (собеседования) в магистратуру по направлению «Технология продуктов питания» iconПрограмма и правила проведения вступительного испытания в форме собеседования для абитуриентов, поступающих в магистратуру по направлению подготовки
Собеседование с абитуриентами оценивается по 100-балльной шкале. Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение...
Программа вступительного испытания (собеседования) в магистратуру по направлению «Технология продуктов питания» iconПрограмма вступительного испытания в магистратуру по направлению подготовки 260100. 68 «продукты питания из растительного сырья»

Программа вступительного испытания (собеседования) в магистратуру по направлению «Технология продуктов питания» iconПрограмма вступительных испытаний по направлению магистратуры 260100 «Технология продуктов питания», специализированная подготовка «Технология функциональных продуктов питания» Орел 2010
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Программа вступительного испытания (собеседования) в магистратуру по направлению «Технология продуктов питания» iconПрограмма вступительного испытания
Программа вступительных испытаний в магистратуру составлена в соответствии с требованиями, устанавливаемыми фгос впо по направлению...
Программа вступительного испытания (собеседования) в магистратуру по направлению «Технология продуктов питания» iconПрограмма вступительного испытания
Контроль остаточных количеств антибактериальных препаратов в продуктах животного происхождения. Антиалиментарные факторы питания....
Программа вступительного испытания (собеседования) в магистратуру по направлению «Технология продуктов питания» iconПрограмма вступительного испытания (собеседования) по направлению 240100. 62 «Химическая технология»
Программа предназначена для абитуриентов, поступающих в фгбоу впо агту на заочную форму обучения по направлению 240100. 62 «Химическая...
Программа вступительного испытания (собеседования) в магистратуру по направлению «Технология продуктов питания» iconПрограмма вступительного экзамена в магистратуру Cпециальность 6M072700 -технология продовольственных продуктов
«Технология продовольственных продуктов» и типовых учебных программ базовых и профилирующих дисциплин, разработанных в соответствии...
Программа вступительного испытания (собеседования) в магистратуру по направлению «Технология продуктов питания» iconПрограмма вступительного испытания для поступления в магистратуру по направлению подготовки 050700. 68
Вступительного испытания для поступления в магистратуру по направлению подготовки 050700. 68
Программа вступительного испытания (собеседования) в магистратуру по направлению «Технология продуктов питания» iconПрограмма вступительного экзамена по специальности
«технология и Товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания»
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница