Программа по «Технологии приготовления пищи» предназначена для обучения студентов заочной формы обучения специальности 1-02 06 01-03 Технология (обслуживающий труд).




Скачать 12,47 Kb.
НазваниеПрограмма по «Технологии приготовления пищи» предназначена для обучения студентов заочной формы обучения специальности 1-02 06 01-03 Технология (обслуживающий труд).
страница1/5
Дата04.02.2016
Размер12,47 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5
Составители: Гаруля Н.А., кандидат педагогических наук, доцент

кафедры изобразительного искусства и графики

УО МГПУ им. И.П. Шамякина


Рецензенты: Пономарева Е.И., кандидат педагогических наук, доцент,

заведующая лабораторией мониторинга качества

учебного процесса и подготовки специалистов

УО БарГу

Редькин В.П., кандидат технических наук,

доцент кафедры МТО


Рекомендована к утверждению:

кафедра технологии и ДПИ УО МГПУ им.И.П.Шамякина

( протокол № от 2011 г.)


научно-методическим советом факультета технологии

УО МГПУ им. И.П.Шамякина

( протокол № от 2011 г.)


научно-методическим советом УО МГПУ им. И.П.Шамякина

( протокол № от 2011 г. )


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Введение. Программа по «Технологии приготовления пищи» предназначена для обучения студентов заочной формы обучения специальности 1–02 06 01–03 Технология (обслуживающий труд).

Учебная программа составлена на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования. В ней конкретизируется содержание тем образовательного стандарта, дается примерное распределение учебных часов на изучение тем, разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей. Данная программа определяет инвариантную (обязательную) часть учебного курса, за пределами которого остается возможность выбора вариативной составляющей содержания образования.

Учебная программа включает примерный тематический план лекционного курса (12 часов) и лабораторного курса (16 часов). Во втором разделе дано содержание дисциплины, которое направлено на приоритетное развитие творческих способностей студентов; на привитие любви к окружающему миру и национальным традициям. В третьем разделе дан примерный перечень лабораторных занятий, который позволяет варьировать технологией приготовления блюд, ассортиментом, способами оформления и подачи. В четвертом разделе рекомендуется примерный перечень тематики рефератов с учетом закрепления полученных знаний, умений, знакомством с методами труда работников питания, организацией труда на предприятиях, внедрения современных методов обучения и новых технологий. В пятом разделе рекомендуется основная и дополнительная литература.

Целью обучения студентов по технологии пищевой промышленности является приобретение необходимых знаний, умений и навыков для работы в школе, училище по специальности учитель обслуживающего труда.


Задачи:

  • овладение умениями и навыками приготовления пищи;

  • приобретение знаний по рациональному, диетическому питанию, по способам обработки продуктов, приготовлению и оформлению блюд;

  • развитие творческих способностей у студентов, образного мышления, фантазии, зрительно-образной памяти, эмоционально-эстетического восприятия действительности;

  • формирование устойчивого интереса к технологии приготовления пищи, способности воспринимать их исторические и национальные особенности.


В результате изучения дисциплины студенты должны:

знать: состояние и перспективы развития предприятий питания; физиологические основы рационального и диетического питания; современные течения в кулинарии; деятельность ученых; химический состав пищевых продуктов; усвояемость; первичная и тепловая обработка продуктов; процессы, происходящие в продуктах при хранении, обработке и приготовлении блюд; способы приготовления, подачи, оформления блюд; охрану труда; классификацию столовой и кухонной посуды; санитарно-гигиенические требования к продуктам питания, приготовлению блюд; технику безопасной работы.

уметь: рационально организовывать рабочее место; применять передовые методы труда; приготавливать первые, вторые блюда, закуски, напитки; правильно оформлять и подавать их; определять качество сырья и продукции по органолептическим показателям; выполнять отдельные операции по обслуживанию технологического оборудования; соблюдать правила безопасной эксплуатации технологического оборудования и охрану труда при приготовлении блюд.


Основные межпредметные связи осуществляются с дисциплинами: химия, микробиология, физиология питания, физика, товароведение пищевых продуктов, при прохождении отдельных тем рекомендуются межпредметные связи с биологией (строение растений, животных и их связи в природе), историей (правила приготовления и подачи блюд, классификация посуды и ее использование).


ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


п/п

Название темы

Количество часов

Лекц.

Лаб.

раб

1

Введение. Предмет курса «Технология приготовления пищи».

2

2

2

Физиологические основы рационального питания.

2




3

Современные течения в кулинарии.

2




4

Правильное питание в зоне с повышенной радиацией.

2




5

Первичная обработка овощей, грибов. Приготовление полуфабрикатов.

2




6

Полуфабрикаты из рыбы.

2




7

Нерыбные продукты моря.


2




8

Кулинарное назначение частей туши.


2




9

Приготовление полуфабрикатов из мяса, субпродуктов.


4




10

Полуфабрикаты из птицы и дичи.


2




11

Тепловая обработка продуктов.

2




12

Приёмы тепловой обработки: основные, вспомогательные, комбинированные.

2




13

Процессы, проходящие при тепловой обработке продуктов.

4




14

Овощные блюда и гарниры.

2

8

15

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

2

4

16

Блюда из яиц и творога.

2

8

17

Холодные и горячие блюда и закуски.

2

4

18

Сладкие блюда

2

8

19

Горячие напитки

2

2

20

Холодные напитки

2

2

21

Характеристика и классификация первых блюд.

2




22

Особенности приготовления первых блюд.

2

8

23

Характеристика и особенности приготовления соусов.

2

4

24

Характеристика блюд из рыбы и нерыбных продуктов.

2




25

Особенности приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.

2

12

26

Характеристика блюд из мяса и мясных продуктов.


2




27

Особенности приготовления блюд из мяса и мясных продуктов.


2

16

28

Характеристика блюд из птицы и дичи.


2

8

29

Хлебопекарные свойства муки.


2




30

Кулинарные и кондитерские изделия из теста.

4

28

31

Оформление кондитерских изделий.

2

2

32

Лечебное и диетическое питание.

2

4

33

Характеристика пищевых диет общего пользования.

2




34

Питание детей и подростков и лиц пожилого возраста.

2

4

35

Кухни народов мира.

4

8

36

Классификация посуды. Сервировка стола.

2

4




всего

80

136
  1   2   3   4   5

Похожие:

Программа по «Технологии приготовления пищи» предназначена для обучения студентов заочной формы обучения специальности 1-02 06 01-03 Технология (обслуживающий труд). iconУчебно-методический комплекс материалов по дисциплине «Экономический анализ»
Н для заочной формы обучения, структуру и содержание рейтинговой системы контроля знаний студентов для очной формы обучения, перечень...
Программа по «Технологии приготовления пищи» предназначена для обучения студентов заочной формы обучения специальности 1-02 06 01-03 Технология (обслуживающий труд). iconМетодические указания по производственной практике
«27»июня 2007 г., и в соответствии с рабочими учебными планами специальности 030501 – Юриспруденция, утвержденными Ректором спбгиэу...
Программа по «Технологии приготовления пищи» предназначена для обучения студентов заочной формы обучения специальности 1-02 06 01-03 Технология (обслуживающий труд). iconДомашних контрольных работ по дисциплине «Тактико-специальная подготовка» для слушателей 2 курса заочной формы обучения по специальности 030501. 65
«Юриспруденция», 3 курса заочной формы обучения по специальности 030505. 65 – «Правоохранительная деятельность»
Программа по «Технологии приготовления пищи» предназначена для обучения студентов заочной формы обучения специальности 1-02 06 01-03 Технология (обслуживающий труд). iconУчебно-методический комплекс по дисциплине “ Интернет-технологии” для студентов заочной формы обучения
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов заочной формы обучения, содержит учебно-тематический план, учебную программу,...
Программа по «Технологии приготовления пищи» предназначена для обучения студентов заочной формы обучения специальности 1-02 06 01-03 Технология (обслуживающий труд). iconУчебно-методический комплекс по дисциплине “ Интернет-технологии” для студентов заочной формы обучения
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов заочной формы обучения, содержит учебно-тематический план, учебную программу,...
Программа по «Технологии приготовления пищи» предназначена для обучения студентов заочной формы обучения специальности 1-02 06 01-03 Технология (обслуживающий труд). iconРабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.»
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» составлена на основе федерального компо­нента государственного...
Программа по «Технологии приготовления пищи» предназначена для обучения студентов заочной формы обучения специальности 1-02 06 01-03 Технология (обслуживающий труд). iconРабочая программа по технологии (обслуживающий труд)
Рабочая программа разработана на основе Примерной программы по технологии (издательство «Просвещение», 2011г.) и авторской программы...
Программа по «Технологии приготовления пищи» предназначена для обучения студентов заочной формы обучения специальности 1-02 06 01-03 Технология (обслуживающий труд). iconПрограмма по технологии 9 класс пояснительная записка
«Технология. Обслуживающий труд», составленная на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования....
Программа по «Технологии приготовления пищи» предназначена для обучения студентов заочной формы обучения специальности 1-02 06 01-03 Технология (обслуживающий труд). iconМетодические рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения
Региональная экономика: методические рекомендации по изучению дисциплины для студентов заочной формы обучения. – Вологда: виб, 2009....
Программа по «Технологии приготовления пищи» предназначена для обучения студентов заочной формы обучения специальности 1-02 06 01-03 Технология (обслуживающий труд). iconМетодические указания для студентов специальности 040101 «Социология»
Настоящие методические указания разработаны для студентов 3 курса очной формы обучения и 4 курса заочной формы обучения, специализирующихся...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница