Урок по теме «Механическая работа»




Скачать 18,71 Kb.
НазваниеУрок по теме «Механическая работа»
Дата04.02.2016
Размер18,71 Kb.
ТипУрок
Урок по теме «Механическая работа»

ЦЕЛЬ:

  • Личностные: Создать условия для формирования: а) познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей обучающихся; б) самостоятельности в приобретении новых знаний и практических умений; в) мотивации образовательной деятельности обучающихся на основе личностно ориентированного подхода; г) ценностных отношений друг к другу, учителю, авторам открытий и изобретений, результатам обучения.

  • Познавательные: Создать условия для формирования: а) понятия механической работы, выяснить на конкретном материале, как надо правильно рассчитывать величину работы, когда тело перемещается по горизонтальному пути; в) элементов творческого поиска на основе приёма обобщения, продолжить работу по формированию умений составлять, анализировать, делать выводы; г) развивать умения анализировать учебный материал;

  • Коммуникативные: Создать условия для формирования: а) умение формулировать собственное мнение и позицию; б) умение использовать речь для регуляции своего действия; в) адекватно использовать речевые средства для решения коммуникативных задач; г) умение строить монологическое высказывание; д) умение владеть диалогической формой речи;

Тип урока: урок изучения нового материала.

Методы обучения:

1. Словесный метод (беседа);

2. Практический метод (решение задач);

По характеру познавательной деятельности:

1. Объяснительно-иллюстративный метод (беседа);

2. Репродуктивный метод (решение задач) ;

3. Проблемный метод (обобщение, выводы);

4. Частично-поисковый метод (самостоятельная работа);

По степени самостоятельности:

1. Учебная работа под руководством учителя;

2. Взаимообучение (работа в парах);

3. Самостоятельная работа.


Технологии:

1. Традиционная;

2. С использованием ИКТ.

Оборудование: компьютер; презентация “Механическая работа”, тестовые задания, карточки для индивидуальной работы.

План урока:

  • Организационный этап.

  • Домашнее задание.

  • Этап изучения нового материала

  • Этап первичного закрепления знаний.

  • Рефлексивно-оценочный этап.



Конспект урока

  1. Организационный этап: Приветствие. Выяснить все ли готовы к уроку.

  2. Запись домашнего задания: §53, вопросы. Упр.28 (1, 3)

  3. Этап изучения нового материала: Ребята, сегодня мы знакомимся с новой физической величиной, которая называется «Механическая работа» ( слайд 1)

Учебные задачи урока:

  • Дать определение работы;

  • Вывести формулу для вычисления работы;

  • Ввести единицы измерения работы;

  • Научиться решать задачи; ( слайд 2)

Формирование УУД:

  • Коммуникативные: умение формулировать собственное мнение; умение задавать вопросы; умение контролировать свои действия;

  • Регулятивные: умение планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; умение оценивать правильность выполненных действий;

  • Познавательные: умение осуществлять поиск информации; анализировать и сравнивать; устанавливать причинно-следственные связи;

  • Личностные: Развивать «Я- концепцию»; познавательные интересы и учебную мотивацию; продолжим формировать представление о картине мира.

( слайд 34567)

Учитель: я думаю – я совершаю механическую работу?

я иду – я совершаю механическую работу?

Механическая работа, а что это значит? 1 мин вам на поиски ответа на вопрос

-- Обучающиеся предлагают варианты ответов ( слайд 8)

Работа – труд, занятие, упражнение. Работа бывает умственной и физической. Срочная – работа, которую нужно окончить в срок. Черная – работа, где не нужно знанья и уменья.


Слово "работа" известно каждому. Работа играет огромную роль в жизни как отдельного человека, так и всего человеческого общества. В процессе эволюции живой природы именно труд выделила человека из животного мира.

Обычно под работой мы понимаем различного рода деятельность людей в народном хозяйстве, которая направлена на удовлетворение потребностей общества. Это - сев и уборка урожая, добыча руды, разливка металла, вождение поезда и автомашины, пиление и строгание, стирка и домашняя уборка, деятельность инженера, врача и писателя, функционирование государственного аппарата и правосудия. А такие виды деятельности, как туризм, шахматная игра, танцы и многие другие обычно считаются отдыхом и рассматриваются как развлечение.

В действительности же работа неотделима и от этих видов деятельности человека.

Исторически термин работа ввел французский ученый Ж. Понселе.

Как вы думаете, а для чего мы будем изучать механическую работу?

Варианты ответов:

Сегодня на уроке мы выведем понятие механической работы, формулу для ее вычисления – которая будет использоваться при изучении других тем курса физики: при изучении тепловых явлений, при изучении электрических явлений, фотоэффекта и т.д.

Сегодня на уроке вы оцениваете свою работу – предложен оценочный лист: записывает ответы каждого задания; «+» правильный ответ, «-» - неверный ответ


Для определения механической работы выполним (Работают в группе)

Задание 1. Из примеров, которые приведены ниже, выберите, в каких говорится о полезном труде, а в каких о механической работе. Попробуйте назвать признак, по которому вы разделили эти примеры. Запишите ваши примеры в таблицу.

1.Ученик делает уроки; 2. Подъемный кран поднимает груз; 3. Художник рисует картину; 4. Врач лечит больного; 5. Лошадь везет телегу; 6. Книга лежит на столе; 7. Санки скатываются с горы; 8. Автомобиль останавливается.

Полезный труд

Механическая работа

























Проверяем Группы предлагают варианты ответов [слайд11]

У: Назовите, пожалуйста, признаки, по которым вы определил, где труд, а где механическая работа

Обучающиеся называют варианты ответов:

Итак, мы выяснили, что для совершения работы необходима сила. А вот теперь представьте, что вам необходимо передвинуть тяжелый предмет, [слайд12]

Камень с места не сдвинули.

Значит, для совершения работы одной силы недостаточно. Выполним задание №3: даны примеры и указано, в каких случаях работа совершается, а в каких нет. Рассмотрите эти примеры и попробуйте найти еще одно условие, необходимое для совершения механической работы.

Механическая работа совершается

Механическая работа не совершается

Тело, выпущенное из рук, падает на землю

На столе стоит гиря

Трактор тянет прицеп

На нитке висит груз

Человек поднимается вверх по лестнице

Человек, стоя на лестнице, держит груз на плечах

Катер тянет баржу

Кирпич лежит на столе

Обучащиеся: необходимо, чтобы под действием силы, тело прошло определенный путь.

Т.е. для совершения работы, необходимо:

1. Чтобы на тело действовала сила

2. Тело перемещалось под действием этой силы [слайд13]

В каком из перечисленных случае совершается работа? [слайд14]

На нитке висит груз; Спортсмен с трамплина прыгнул в воду; Льдинка движется горизонтально по гладкой поверхности льда; Трактор тянет прицеп; Человек поднимается вверх по лестнице; Человек, стоя на месте, держит на плечах груз.

Постарайтесь сформулировать определение работы:

Механическая работа – это физическая величина, характеризующая процесс действия силы на некотором перемещении, [слайд 15]

Итак, условия, необходимые для совершения работы мы нашли. А теперь нам необходимо научиться рассчитывать работу. Для этого следует знать, какая зависимость существует между работой А, силой F и пройденным расстоянием S. Попробуйте установить эту зависимость.

Вернуться к задачам урока -- Для вывода формулы [слайд 16]

Задание 5: демонстрационный эксперимент: А)груз массой 1 кг подняли на 1 м для этого приложили силу 10 Н. И совершили определенную работу. Б) Если вам необходимо поднять на ту же высоту груз массой 3 кг, как при этом изменится приложенная вами сила и совершенная работа? Можно ли считать, что эта работа равна тройной работе по поднятию груза массой 1 кг на высоту 1 м?

В) А изменится ли работа, если груз массой 1 кг поднимем на высоту 3 м?

Какой вывод можно сделать? Какую зависимость вы можете предложить для связи между работой, силой и пройденным расстоянием? [слайд 17]

Делают вывод, что чем больше сила и путь, тем больше работа – зависимость прямо пропорциональная,

А - механическая работа; F- сила; S –пройденный путь. [слайды 18]



Формулу для вычисления работы мы определили, теперь нужно определить единицы измерения работы: [слайды 19]

Единицы измерения работы в СИ 1Дж =1 Н·1м [слайды 20]

Вне: кДж, МДж, мДж


Откройте ваш учебник на стр. 130 прочитайте абзац со слов «Формула…»

Что ВЫ еще узнали о механической работе?

А) механическая работа может быть больше нуля, если направление силы совпадает с направлением движения тела, например:

Б) механическая работа может быть меньше нуля, если направление силы противоположно направлению движения, например:

В) механическая работа может быть равна нулю, если направление силы, действующей на тело, перпендикулярно направлению движения, например: [слайды 2 1]



  1. Этап первичного закрепления знаний.



Задание 1 [слайд 22]

В каком случае совершается механическая работа?

V=0

V F v







  1. 2 3

1--Тело покоится; 2--Тело движется; 3—тело движется под действием силы;

Проверяем:


Почему в 3 случае совершается механическая работа, ведь во 2 случае тело тоже движется


(т.к. сила тяжести перпендикулярна движению)


Задание 2 :

А) Буксир тянет баржу силой 5000 Н. Какую работу он совершит на пути в 200 м?

Б) Человек массой 60 кг поднялся по лестнице на высоту 5 м. Какую работу он совершил?

А) Дано: Решение:

F = 5000 Н А = F · S

S = 200 м А = 5000 Н · 200 м = 1000000 Дж

Найти: А Ответ: 1000000 Дж

Б) Дано: Решение:

m=60 кг А = F · S = mgh

h= 5 м А = 60 кг· 10 Н/кг ·5 м = 3000 Дж

Найти: А Ответ: 3000 Дж [слайд 23]


Задание 3. Тест «проверь себя»

Вариант 1

1. Какую работу изучают в физике? А) труд рабочего; Б) труд инженера; В) механическую работу

2. Дополните предложение "Механическая работа совершается только тогда, когда А). ... на тело действует сила. Б). ... тело движется. В). ... на тело действует сила и оно движется под действием этой силы.

3. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа?

А) Шарик катится по гладкому горизонтальному столу равномерно.

Б) Автопогрузчик поднимает груз; В. Кирпич лежит на земле;

4. Как обозначается механическая работа?

А) F; Б) S; В) A.

5. Для того, чтобы вычислить механическую работу, надо...

А) силу умножить на путь; Б) сложить силу и путь; В) путь поделить на силу;

6. В каких единицах измеряется механическая работа?

А) Н; Б) Па; В) Дж;

Вариант 2

1. Какую работу изучают в физике? А) труд повара; Б) механическую работу; В) работу слесаря;

2. Дополните предложение "Механическая работа совершается только тогда, когда А). ... на тело действует сила; Б). ... на тело действует сила и оно движется под действием этой силы; В) ... тело движется;

3. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа?

А) Шарик катится по гладкому горизонтальному столу равномерно.

Б) Автопогрузчик поднимает груз; В. Кирпич лежит на земле;

4. Как обозначается механическая работа?

А) А; Б) р; В) F.

5. Для того, чтобы вычислить механическую работу, надо...

А) силу умножить на путь; Б) сложить силу и путь; В) путь поделить на силу;

6. В каких единицах измеряется механическая работа?

А) Дж; Б) Н; В) кг;


Проверяем: [слайд 24]

1. В 2. В 3. Б 4. В 5. А 6. В

1. Б 2. Б 3. Б 4. А 5. А 6. А



  1. Рефлексивно-оценочный этап.

Ребята достигли ли мы учебных задач урока



  • Дать определение работы;

  • Вывести формулу для вычисления работы;

  • Ввести единицы измерения работы;

  • Научиться решать задачи;



  • ЛИЧНОСТНЫХ:

  • ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ

  • КОММУНИКАТИВНЫХ:

  • РЕГУЛЯТИВНЫХ



Урок окончен. Спасибо за урок.


ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ:

Развивать:

  • «Я- концепцию»;

  • познавательные интересы и учебную мотивацию;

  • продолжим формировать представление о картине мира.

  • умение осуществлять поиск информации; анализировать и сравнивать; делать выводы;

  • устанавливать причинно- следственные связи;

  • умение формулировать собственное мнение;

  • умение задавать вопросы;

  • умение контролировать свои действия;

  • умение планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей;

  • умение оценивать правильность выполненных действий;



ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ:

Развивать:

  • «Я- концепцию»;

  • познавательные интересы и учебную мотивацию;

  • продолжим формировать представление о картине мира.

  • умение осуществлять поиск информации; анализировать и сравнивать; делать выводы;

  • устанавливать причинно- следственные связи;

  • умение формулировать собственное мнение;

  • умение задавать вопросы;

  • умение контролировать свои действия;

  • умение планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей;

  • умение оценивать правильность выполненных действий;

Похожие:

Урок по теме «Механическая работа» iconУрок физики и информатики по теме «Механическая работа. Мощность»
Образовательная: повторить и закрепить полученные знания по теме «Механическая работа. Мощность» с использованием офисных приложений...
Урок по теме «Механическая работа» iconПлан-конспект урока механическая работа

Урок по теме «Механическая работа» iconУрок по теме: «Параллелограмм»
Работа группами по заранее подобранными заданиями («новые» свойства и признаки параллелограмма). (15 мин.)
Урок по теме «Механическая работа» iconУрок математики в 4 классе по теме «Движение по числовому лучу» Тезисы Решение задач на движение является традиционной темой для школьного курса математики. Урок по теме «Движение по числовому лучу» это важный этап
Урок по теме «Движение по числовому лучу» это важный этап подготовки учащихся к решению задач на различные виды движения. Поэтому...
Урок по теме «Механическая работа» iconКонспект урока русского языка в 9 классе по теме «Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными»
Учащихся 9-х классов, это второй урок по теме из трех запланированных. Урок спланирован на основе использования современных педагогических...
Урок по теме «Механическая работа» iconУрок по теме: «Discovering Places Of Interest In London»
Открытый урок по теме: «Discovering Places Of Interest In London» по умк м. З. Биболетовой, Н. В. Добрынина, Н. Н. Трубаневой «Английский...
Урок по теме «Механическая работа» iconУрок биологии на тему: «Пищеварение в ротовой полости»
Строение зуба (сколько зубов у взрослого человека, каково внешнее строение зуба, взаимосвязь строения зуба с выполняемой функцией,...
Урок по теме «Механическая работа» iconМеханическая работа
Научить учащихся использовать тот или иной элемент знаний в конкретных ситуациях, делать вывод о её соответствии либо несоответствии...
Урок по теме «Механическая работа» iconУрок по теме «фотоэффект. Законы фотоэффекта»
Тип урока – урок изучения нового материала на основе выделения доминирующих элементов знания
Урок по теме «Механическая работа» icon«Способы получения и области использования спиртов»
Данный урок является 66 по счёту; в теме «Спирты и фенолы», рассчитанной на 9 часов, это 5 урок
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница