«Об организации питания обучающихся, воспитанников на II полугодие 2012/2013 учебного года»




Скачать 36,99 Kb.
Название«Об организации питания обучающихся, воспитанников на II полугодие 2012/2013 учебного года»
Дата04.02.2016
Размер36,99 Kb.
ТипДокументы
П Р И К А З

ПО ГБОУ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ №1056


От 14 января 2013 года


«Об организации питания

обучающихся, воспитанников

на II полугодие 2012/2013 учебного года»


На основании приказа Департамента образования города Москвы № 1146 от 30.12.2011 г. «Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы в 2012 году», на основании приказа Департамента образования города Москвы № 598 от 29.08.2011 г. «Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы в I полугодии 2011/2012 учебного года», на основании приказа Департамента образования города Москвы № 2168 от 30.12.2010 г. «Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы во II полугодии 2010/2011 учебного года», на основании приказа Департамента образования города Москвы № 934 от 02.09.2011 г. «Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы в I полугодии 2011/2012 учебного года», а также в целях обеспечения социальных гарантий обучающихся, создания необходимых условий для работы подразделения организации общественного питания, контроля работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся и воспитанников государственного бюджетного образовательного учреждения Северо-Западного окружного управления образования Департамента образования города Москвы в первом полугодии 2011/2012 учебного года


П Р И К А З Ы В А Ю:



  1. Организовать питание обучающихся образовательных учреждений в соответствии с 4-х недельным рационом питания и циклическим меню, для организации питания обучающихся, воспитанников 1-4 классов и 5-11 классов в общеобразовательной школе со столовой, предназначенной для работы на сырье и полуфабрикатах (столовой- доготовочной), а так же на основании действующих СанПинов и других нормативных документов по организации питания в образовательных учреждениях (приложение № 1).

  2. Осуществлять контроль за выполнением государственных контрактов и расходованием бюджетных средств, выделенных на оказание комплекса услуг на поставку продукции питания для организации питания и организацию питания обучающихся.

  3. Создать условия для организации буфетного обслуживания и горячего питания за наличный расчет для обучающихся и сотрудников образовательных учреждений, в соответствии с режимом работы государственного образовательного учреждения.

  4. Предоставлять одноразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы: завтрак - всем обучающимся 1 - 4 классов.

  5. Предоставлять двухразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы обучающимся 1-11 классов, относящимся к категории:

- дети из многодетных семей;

- дети из малообеспеченных семей;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей) обучающиеся в государственных образовательных учреждениях;

- обучающиеся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей);

- дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;

- дети, имеющие родителей инвалидов 1 или 2 группы;

- дети, получающие пенсию по потере кормильца.

6.Обеспечить обучающихся из социально незащищенных семей в образовательных учреждениях, бесплатным двухразовым питанием по решению комиссии по социальной защите (школьной), а так же учащихся, со сложным семейным положением, находящихся под защитой государства.

7.Организовывать и проводить систематическую работу по 100% охвату горячим питанием обучающихся, в том числе с привлечением родительских средств.

8.Производить ежемесячные компенсационные выплаты за питание:

  • Обучающимся, относящимся к категориям перечисленным в п.5 данного приказа:

- не питающимся в по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;

- обучающимся на дому (в том числе по медицинским показаниям);

- обучающимся в форме семейного образования;

9.Размер компенсации для обучающихся перечисленных категорий, определить:

- по расчёту на день 1-4 классы- 142 рубля,

- по расчёту на день 5-11 классы- 151 рубль,

- стоимость завтрака – 49 рублей.

10.Ежемесячно издавать приказ с указанием списочного состава обучающихся, по которым принято решение о выплате денежного возмещения взамен горячего питания, и количества дней денежной компенсации.

11. Не производить компенсационные выплаты на питание в случаях:

- отсутствия обучающихся на занятиях без уважительных причин;

- в период прохождения промежуточной и итоговой аттестации;

- за период болезни (временной нетрудоспособности).

12. Перечислять указанную в пункте 8 компенсационную выплату через отделения банков Москвы на лицевые счета родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

13. Не допускать одновременного предоставления горячего питания и выплаты денежной компенсации взамен бесплатного питания одному и тому же обучающемуся за один и тот же период.

14. Осуществлять совместно с общественной комиссией по контролю за организацией и качеством питания и другими органами самоуправления общественно-административный контроль за организацией питания в учреждениях, обслуживаемых специализированными предприятиями и организациями.

15. Приобщить к работе группу социальной защиты (школьную), а так же группу общественного контроля, группу по приёмке поступающей продукции, а так же медицинского работника школы.

16. Организовать проведение разъяснительной работы с обучающимися и воспитанниками государственных образовательных учреждений, их родителями (законными представителями) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.

17. Контроль за полным и рациональным использованием средств, выделяемых на бесплатное питание, и выполнением настоящего приказа возложить на ответственную за организацию и качество питания Маркову А.И.

  1. Обеспечить с 14 января 2013 года:

  • бесплатным одноразовым питанием всех учащихся

1-4 классов (завтрак) в количестве 444 человека;

  • двухразовым горячим питанием (завтрак и обед) учащихся:

    1. Из многодетных семей: 88 человек (приложение № 1).

    2. Детей инвалидов: 4 человека (приложение № 2).

    3. Детей с родителями инвалидами 1,2 группы: 3 человек

(приложение № 2).

    1. Дети, находящиеся под опекой: 2 человека

(приложение № 2).

    1. Учащиеся, включенные в список в рамках заложенного бюджета

1-11 классов: 39 человек (приложение № 2).

  • компенсационные выплаты: 1 человек (приложение № 2)

  1. Невостребованные порции распределять по списку резерва, а так же на учащихся нуждающихся в питании и имеющие сложное семейное положение. (Приложение № 3)

  2. Питание за наличный расчёт для всех желающих, в том числе по согласованным, с комбинатом питания рационом с привлечением средств родителей (завтраки, обеды).

  3. Учащиеся имеющие временную регистрацию в г. Москве, обеспечиваются питанием на общих основаниях.

  4. В целях реализации всех средств питания выделенных на питание учащихся использовать невостребованные блюда бесплатного питания дополнительной поддержки особо нуждающихся из резервного списка. Невостребованные блюда бесплатного питания передавать учащимся из резервного списка внутри класса, а в случае их отсутствия любому учащемуся из резервного списка.

  5. В случае отсутствия учащихся, питающихся платно без уважительной причины, перерасчет денежных средств не производится.

  6. Обеспечить ежедневный учет и своевременную отчетность по питанию.

  7. Отчитываться в ЦБ № 8 в строго установленные строки.

  8. Классным руководителям:

  • Определить контингент учащихся, нуждающихся в льготном питании на основании заявления родителей и акта обследования семьи.

  • Ежедневно вести по фамильный табель на учащихся 1-4 классов, по фамильный табель на детей льготных категорий 5-11 классов,

  • Табели сдавать не позднее чем 3 число следующего месяца.

  • Табели по питанию сверять с классным журналом: 1-4 классов стр. 56-59; 5-11 классов стр. 70-73.

  • Сопровождать учащихся в столовую и находиться вместе сними во время приема пищи.

  • Следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм.

  • Следить за правильным распределением продуктов на каждого ученика

  • В случае отсутствия классного руководителя ответственность за организацию и учет питания в классе, несет учитель его заменяющий.

  1. Воспитателям групп продленного дня:

  • вести по фамильный табель на детей льготных категорий.

  • табели сдавать не позднее, чем 3 число следующего месяца.

  • следить за правильным распределением продуктов на каждого ученика

  • в случае отсутствия ответственность за организацию и учет питания в классе, несет учитель его заменяющий.

  1. Контроль за выполнением данного приказа возлагаю на себя.



Директор ГБОУ СОШ № 1056 ____________________ /Н.Н. Лободюк/


Приложение № 1


Перечень основных действующих нормативных и методических документов определяющих требования к детельности по организации питания детей и подрос

Федеральные законы РФ и международные соглашения

  1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ.

  2. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ.

  3. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ.

  4. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I.

  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (КоАП РФ).

  6. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

  7. Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

  8. Соглашение таможенного союза по санитарным мерам от 11.12.2009.

  9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»(утверждены Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299)/ извлечение по пищевым продуктам для дошкольников и школьников - здесь.

  10. Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 № 88-ФЗ, с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.07.2010 N 163-ФЗ.

  11. Федеральный закон «Технический регламент на масложировую продукцию» от 24.06.2008 № 90-ФЗ.

  12. Федеральный закон «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» от 27.10.2008 № 178-ФЗ.

  13. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ.
Санитарно-эпидемиологические правила, нормы и гигиенические нормативы
I. Основные нормативные документы по вопросам питания детей и подростков и организации питания в образовательных учреждениях.

  1. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

  2. СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» (с дополнениями и изменениями № 1 в редакции СанПиН 2.3.2.2399-08).

  3. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» - с дополнениями и изменениями в редакции СанПиН 2.3.2.1280-03 (№ 2), СанПиН 2.3.2.2227-07 (№5), СанПиН 2.3.2.2340-08 (№ 6), СанПиН 2.3.2.2351-08 (№ 7), СанПиН 2.3.2.2354-08 (№ 8), СанПиН 2.3.2.2362-08(№ 9), СанПиН 2.3.2.2401-08 (№ 10), СанПиН 2.3.2.2421-08 (№ 11), СанПиН 2.3.2.2422-08 (№ 12), СанПиН 2.3.2.2430-08 (№ 13), СанПиН 2.3.2.2509-08 (№ 14), СанПиН 2.3.2.2567-09 (№ 15), СанПиН 2.3.2.2575-10 (№ 16), СанПиН 2.3.2.2603-10 (№ 17), СанПиН 2.3.2.2650-10 (№ 18), СанПиН  2.3.2.2722-10 (№ 19), СанПиН 2.3.2.2757-10 (№ 21),СанПиН 2.3.2.2804-10 ( № 22).

  4. СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с дополнениями и изменениями в редакции СП 2.3.6.1254-03 - № 1, СП 2.3.6.2202-07 - № 2, СП 2.3.6.2820-10 - № 3, и СП 2.3.6.2867-11 - № 4).

  5. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с изм. № 1 в ред. СП 2.3.6.2203-07).

  6. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

  7. СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»изменениями № 1 в редакции СанПиН 2.4.1.2660-10) - требования к питанию детей дошкольного возраста - разд. XIV-XVII.

  8. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» с дополнениями и изменениями №№ 1, 2, 3 (в редакции СанПиН 2.3.2.2364-08, СанПиН 2.3.2.2508-09, СанПиН СанПиН 2.3.2.2795-10).

  9. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».

  10. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

  11. ГН 1.2.2701-10 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)».

  12. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы» (при производстве данных изделий на пищеблоке).
II. Требования к зданиям и сооружениям предприятий, обеспечивающих питание обучающихся и воспитанников, и пищеблоков образовательных учреждений

  1. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

  2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

  3. СанПиН 2.2.1./2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий».

  4. СанПиН 2.1.2.729-99 «Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности».

  5. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

  6. СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений».
III. Требования к проведению производственного контроля, санитарно-противоэпидемическому режиму на объектах и мероприятиям по профилактике инфекционных заболеваний

  1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» (с изменениями и дополнениями № 1 в редакции СП 1.1.2193-07).

  2. СанПиН 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

  3. СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».

  4. СП 3.5.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».

  5. СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

  6. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".

  7. СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».

  8. СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза».

  9. СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» (с изм. № 1).
IV. Требования к питьевой воде (водопроводной) и бутилированной питьевой воде, используемой при организации питьевого режима детей и подростков

  1. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

  2. СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
Нормативные правовые акты Правительства РФ

  1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р).

  2. Правила оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от 18.08.1997 № 1036, с изменениями, утв. постановлениями Правительства РФ от 21.05.2001, 10.05.2007).

  3. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» с изменениями в редакции постановления Правительства РФ от 13.10.2010 № 906.

  4. Постановление Правительства РФ от 07.06.1999 № 766 «Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации».

  5. Постановление Правительства РФ от 05.10.1999 № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода».

  6. Постановление Правительства РФ от 27.10.2003 № 646 «О вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований)».
Прочие нормативные правовые акты Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача РФ и органов исполнительной власти, уполномоченных в области здравоохранения

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях».

  2. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.01.2005 № 2 «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты».

  3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.02.2005 № 6 «О первоочередных мерах по профилактике заболеваемости детского населения страны».

  4. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2004 № 9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов», от 23.11.1999 № 14 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов», № 11 от 03.04.1998 «О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитных состояний».

  5. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2003 № 91 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения» и от 16.09.2003 № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения».

  6. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2000 № 5 «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов».

  7. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.06.2008 № 33 «О производстве и обороте мяса птицы».

  8. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.08.1997 № 19 «О противопоказаниях для применения товаров при отдельных видах заболеваний» (см. п.1 табл. в приложении).

  9. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14.12.1999 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов».

  10. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» (с изменениями от 16.05.2005).

  11. Приказ Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555 «О cовершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств»(с изменениями от 29.12.1989, 31.05.1993, 07.12.1993, 05.10.1995, 14.03.1996).
Методические документы

  1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008).

  2. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04 от 02.07.2004).

  3. Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» от 24.08.2007.

  4. Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» от 24.08.2007.

  5. Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» от 24.08.2007.

  6. Письмо руководителя Роспотребнадзора от 25.01.2005 № 0100/399-05-32 «О профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов».

  7. Письмо руководителя Роспотребнадзора от 25.01.2006  №  0100/626-06-32 «О дезинфицирующих средствах».

  8. МосМР 2.4.5.005-02 «Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности. Методические рекомендации города Москвы».

  9. МосМР 2.4.5.004-02 «Кондитерские изделия для детей и подростков. Методические рекомендации г. Москвы».

  10. МосМР 2.4.5.002-04 «Пищевые жиры и жировые продукты, предназначенные для использования в питании детей и подростков. Методические рекомендации города Москвы»

  11. МосМР 2.4.5.003-04 «Ассортимент и технология производства кулинарной продукции для питания детей и подростков в организованных коллективах. Методические рекомендации города Москвы».

  12. МосМР 2.3.2.006-03 «Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований. Методические рекомендации города Москвы»

  13. Методические рекомендации «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся    образовательных   учреждений» (Утв. Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков – протокол № 4 от 2 июля 2002 г.).

  14. Методические указания города Москвы «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» (утв. Департаментом образования города Москвы) – М.: 2007.

  15. Методические рекомендации  «Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся (воспитанников)» (от 25.02.2008, утв. директором НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН и руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве). – М.: Санэпидмедиа, 2008.

  16. Методические рекомендации «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением» (утв. руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве 20.12.2006) – М.: Санэпидмедиа, Управление  Роспотребнадзора по городу Москве, 2007.

  17. «Инструкция по проведению медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах», утв. приказом Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.04.2001 № 72.

  18. «Рекомендуемые размеры потребления основных групп продуктов питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, учащихся, взрослого населения, а также людей, страдающих наиболее распространенными видами заболеваний», утвержденные Первым заместителем Премьера Правительства Москвы 14.06.2000 (согласовано Нач. Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России  06.06.2000).

  19. МУ 1-40/3805-91 «Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного  питания» (от 11.11.1991).

  20. МР 4237-86 «Методические рекомендации по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах».

  21. «Методические рекомендации по обогащению продуктов питания массового потребления и обеденных блюд в организованных коллективах витаминами и минеральными веществами», утв. Ученым советом НИИ питания РАМН, М., 1999 г.

  22. «Методические рекомендации. Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях», № 4265-87 от 13.03.87.

  23. «Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания», № 2967-84.

  24. «Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и больного человека», № 3168-84.

  25. «Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д», № 3176-84.

  26. «Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у человека», № 1935-78.

  27. «Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания», № 4081-86.

  28. Методические рекомендации «Организация питания детей в эндемических по зобу районах», № 11-14/75-6 от 27.02.81.

  29. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом (от 21.09.2006, утв. Роспотребнадзором и ГИБДД РФ).

  30. «Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях премиксом 730/4», утв. МЗ РФ 18.02.94 № 06-15/3-15.

  31. «Инструкция по использованию концентратов поливитаминных напитков для профилактики полигиповитаминозов в дошкольных, школьных, детских лечебно-профических учреждениях и домашних условиях», утв. МЗ РФ 18.02.94 № 06-15/2-15.

  32. «Практические рекомендации по сохранению витаминной активности овощных блюд, изготовляемых на предприятиях общественного питания» от 10.06.1952, МЗ СССР.
Техническая документация и национальные стандарты

  1. «Технологическая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах (к ГОСТ 30390-95/ГОСТ Р 50763-95)» (Москва, 2006).

  2. Национальный стандарт ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования».

  3. Национальный стандарт ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».

  4. Национальный стандарт ГОСТ Р 53523-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания».

  5. Национальный стандарт ГОСТ Р 53995-2010 «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания».

  6. Национальный стандарт ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу».

  7. Национальный стандарт ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».

  8. Национальный стандарт ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».

  9. Национальный стандарт ГОСТ Р 53996-2010 «Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания».

  10. Национальный стандарт ГОСТ Р 53106-2008 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания».

  11. Национальный стандарт ГОСТ Р 53104-2008 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания».

  12. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Справочные издания

  1. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. В 2-х кн., одобрено Минздравом России 07.02.1986, М., 1987.

  2. Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. В 2-х тт., под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, одобрено Минздравом России 18.03.1992 и Минторгом России 01.04.1992, М., 1994.

  3. Химический состав российских продуктов питания. Под ред. проф. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна, М., 2002.

  4. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов, НИИ питания РАМН. Под ред. Скурихина И. М., Тутульяна В. А. М., 1998.

  5. «Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий. Сборник рецептур», Минторг РФ, 1999.

  6. «Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Минторг РФ, 1996.

  7. Директ-папка "Модернизация системы питания в образовательном учреждении". М.: "Менеджер образования", 2009.
Внимание! В соответствии со ст. 11 Федерального закона  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ, в любых организациях, независимо от формы собственности, обязательно наличие официально изданных санитарно-эпидемиологических правил, норм, гигиенических нормативов, регламентирующих деятельность организаций данного вида.
С текстами действующих санитарных правил можно ознакомиться на сайте ФГУЗ ИМЦ "Экспертиза" Роспотребнадзора



Похожие:

«Об организации питания обучающихся, воспитанников на II полугодие 2012/2013 учебного года» iconОб организации питания учащихся гоу гимназии №1582 в 1 полугодии 2013 года
Москвы от 29. 12. 2011 года №1531 «Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных...
«Об организации питания обучающихся, воспитанников на II полугодие 2012/2013 учебного года» iconПриказ от 09. 01. 2013г. №8 Об организации питания обучающихся школы в январе мае 2013 года
Шебекинского района №1741 от 28. 12. 2013 года «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных школах в январе мае 2013...
«Об организации питания обучающихся, воспитанников на II полугодие 2012/2013 учебного года» iconПриказ москва 30. 12. 2011 г. №1243 Об организации питания обучающихся, воспитанников государственных образовательных учреждений в 2012 году
Об организации питания обучающихся, воспитанников государственных образовательных учреждений в 2012 году
«Об организации питания обучающихся, воспитанников на II полугодие 2012/2013 учебного года» iconРасписание занятий на II полугодие 2012/2013 учебного года отделение спо

«Об организации питания обучающихся, воспитанников на II полугодие 2012/2013 учебного года» iconКалендарь школьных дел дошкольного отделения гимназии №1404 «Гамма» на II полугодие 2012-2013 учебного года
Рациональность и эффективность организации хозяйственно-бытового труда во всех возрастных группах (дежурство, поручения, коллективный...
«Об организации питания обучающихся, воспитанников на II полугодие 2012/2013 учебного года» iconИнформационная карта
Медико-социальные условия пребывания обучающихся, воспитанников (организация питания и медицинского обслуживания обучающихся, воспитанников,...
«Об организации питания обучающихся, воспитанников на II полугодие 2012/2013 учебного года» iconО проведении районного комплексного конкурса, посвященного Году Российской истории
В соответствии с планом мероприятий управления образования, посвященных Году Российской истории на 1 полугодие 2012-2013 учебного...
«Об организации питания обучающихся, воспитанников на II полугодие 2012/2013 учебного года» iconПриказ от 01. 09. 2011 г. №1 «Об организации питания в 2011-2012 учебном году»
Петровского муниципального района Ставропольского края», а также в целях выполнения требований СанПиН 4 2409-08 «Санитарно-эпидемические...
«Об организации питания обучающихся, воспитанников на II полугодие 2012/2013 учебного года» iconПлан работы Арбитражного суда Чукотского автономного округа на второе полугодие 2012 года № п/п
Провести собрание коллектива суда по итогам работы за первое полугодие 2012 года
«Об организации питания обучающихся, воспитанников на II полугодие 2012/2013 учебного года» iconУчебному предмету «История» для обучающихся 5 класса
А. Вигасина-А. О. Сороко-Цюпы». 5-9 классы, составители А. А. Вигасин, Г. И. Годер, Н. И. Шевченко и др., М.: «Просвещение», 2011г,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница