Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.»




Скачать 37,15 Kb.
НазваниеРабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.»
Дата04.02.2016
Размер37,15 Kb.
ТипРабочая программа
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» составлена на основе федерального компо­нента государственного стандарта основного общего образования (2004).

Рабочая программа (для 7 класса Симоненко В.Д. издательства «Вентана-Граф») позволяет всем участникам образова­тельного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных тем образова­тельного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, воз­растных особенностей учащихся.

Рабочая программа является ориентиром для составления авторских учебных программ и учебников (может использоваться при тематическом планировании кур­са учителем). При этом авторы учебных про­грамм и учебников могут предложить собственный подход в части структурирования учебного материала, определения последовательности изучения этого материала, распределения часов по разделам и темам, а также путей формирования системы знаний, умений и способов деятельности, разви­тия и социализации учащихся. Тем самым рабочая программа содействует сохране­нию единого образовательного пространства не сковывая творческой инициативы учи­телей, предоставляет широкие возможности для реализации различных подходов к по­строению учебного курса с учетом индивидуальных способностей и потребностей учащихся, материальной базы образовательных учреждений, местных социально-экономических условий и национальных традиций.


Система уроков условна, но все же выделяются следующие виды:

Урок-лекция.

Предполагаются  совместные усилия учителя и учеников для решения общей проблемной познавательной задачи.

Комбинированный урок

Данный урок предполагает выполнение работ и заданий разного вида.

Урок-лабораторная работа.

Лабораторная работа проводится с целью отработки полученных знаний, а так же диагностики пробелов знаний, контроля уровня обученности учащихся.

Урок-самостоятельная работа. 

Предлагаются разные виды самостоятельных работ:  двухуровневая – уровень обязательной подготовки - «3», уровень возможной подготовки - «4» и «5».

Урок-контрольная работа.

Проводится на двух уровнях: уровень обязательной подготовки - «3», уровень возможной подготовки - «4» и «5».

Компьютерное обеспечение уроков.

В разделе рабочей программы спланировано применение имеющихся компьютерных продуктов: презентации.

Презентации.

Создаются с целью обеспечения наглядности при изучении нового материала, использования при ответах учащихся. Применение анимации при создании такого компьютерного продукта позволяет рассматривать вопросы информационной теории в движении, обеспечивает другой подход к изучению нового материала, вызывает повышенное внимание и интерес у обучающихся.  

Использование компьютерных технологий, формирует у обучающихся устойчивый интерес  к изучению данного предмета.


ОСНОВНАЯ  ЧАСТЬ


Вводный инструктаж по ТБ в кабинете, санитарно-гигиенические требования (2 час).

Основные теоретические сведения


Содержание и задачи курса «Культура дома. Технология обработки ткани и пищевых продуктов». Экологические проблемы природы, общества, человека. Способы их разрешения. Негативные последствия влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду и на здоровье человека. Экология жилого дома. Влияние электромагнитных полей на здоровье человека.

Элементы материаловедения (5 час).

Основные теоретические сведения


Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.

Практические работы:


Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях.

Варианты объектов труда.


Образцы тканей со сложными переплетениями. Рисунки раппортов.

Элементы машиноведения (5 час).

Основные теоретические сведения


Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины.

Практические работы


Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины.

Варианты объектов труда.


Челнок швейной машины. Образцы обработки срезов зигзагообразной строчкой различной ширины.

Создание изделий из текстильных материалов (28 час).

Конструирование и моделирование плечевого изделия

с цельнокроеным рукавом .

Основные теоретические сведения


Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде.

Практические работы


Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.

Варианты объектов труда.


Таблица с результатами измерений своей фигуры. Чертеж плечевого швейного изделия, выкройка. Эскизы спортивной одежды.

Технология изготовления плечевого изделия

Основные теоретические сведения


Способы обработки проймы, горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.

Практические работы


Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.


Платье, халат, ветровка, ночная сорочка, блузка с цельнокроеным рукавом.

Творческие, проектные работы (2 часа).

Примерные темы


Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.

Оформление интерьера декоративными растениями.

Изготовление ажурного воротника.

Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, масленица и др.)

Рукоделие. Художественные ремесла (6 час).

Вязание крючком

Основные теоретические сведения


Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись.

Практические работы


Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Выполнение различных петель. Набор петель крючком. Изготовление образцов вязания крючком.

Варианты объектов труда.


Образцы вязания. Рисунки орнаментов. Шарфик, шапочка.

Кулинария (16 час).

Физиология питания (1 час).

Основные теоретические сведения


Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Практические работы


Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.

Варианты объектов труда


Мясо, рыба, молоко. Говяжья тушенка. Консервированный зеленый горошек.

Блюда из мяса, субпродуктов (3 часа).

Основные теоретические сведения


Значение и место блюд из мяса, субпродуктов в питании.

Виды мясного сырья, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов. Особенности кулинарного использования субпродуктов.

Санитарные условия первичной обработки мяса, субпродук­тов. Условия и сроки хранения полуфабрикатов из мяса и котлетной массы.

Практические работы


Определение качества мяса органолептическим методом. Приготовление натуральной рубленой массы из мяса. Способы тепловой обработки мяса, мясных полуфабрикатов, субпродуктов. Определение времени варки и жаренья до готовности. Приготовление блюд из мяса, рубленой массы и субпродуктов.

Варианты объектов труда.


Блюда из мяса и субпродуктов.

Блюда из кисломолочных продуктов (2 часа).

Основные теоретические сведения


Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.

Практические работы


Приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Приготовление блюда из кисломолочных продуктов.

Варианты объектов труда


Кефир, сырники, запеканка из творога.

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста (4 часа).

Основные теоретические сведения


Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста.

Практические работы


Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).

Варианты объектов труда.


Праздничный пирог, печенье «Хворост».

Сладкие блюда и десерт(2 часа).

Основные теоретические сведения


Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.

Практические работы


Приготовление желе и муссов. Приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.

Варианты объектов труда.


Фруктовое желе, мороженое, компот, суфле.

Заготовка продуктов (2 часа).

Основные теоретические сведения


Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения.

Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).

Практические работы


Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. Консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации.

Варианты объектов труда.


Варенье из яблок, смородины, крыжовника и др.

Приготовление обеда в походных условиях (2 часа).

Основные теоретические сведения


Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности.

Практическая работа:


Расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода.

Интерьер жилого дома (4часа).

Основные теоретические сведения.


Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их эксплуатации.

Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.

Практические работы


Подбор и посадка декоративных комнатных растений.


Литература.


  1. Под редакцией Симоненко В.Д. Технология. Учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений. (вариант для девочек) М., 2006.

  2. В.Н. Чернякова. Технология. Учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений.

  3. Рабочая тетрадь.

  4. Технология поурочное планирование. 7 класс(для преподавателя)

  5. Технология методические рекомендации. Ю.В. Крупская.

  6. В.Н. Чернякова. Методика преподавания курса Технология обработки ткани 5-9.

  7. Пособие для учителя дидактический материал.

  8. Обучение мастерству рукоделия. Е.А. Гурбина.

  9. С.Э. Маруцкая. Тесты по технологии.5-7.

  10. Сборник нормативных документов Технология.

  11. Программы общеобразовательной средней школы. 2009

  12. Презентация «Шторы, жалюзи».



Учебно-тематическое планирование





Наименование разделов и тем

Всего

ча­сов

В том числе на:

Примерное количе­ство

часов на самостоятельные работы учащихся


уроки

лабораторно-практические работы

Контрольные работы


1

Вводный инструктаж по ТБ в кабинете, санитарно-гигиенические требования

2

2










2

Материаловедение

5

4

1







3

Машиноведение

5

4

1







4

Проектирование и изготовление одежды

28

10

18







5

Творческая проектная деятельность

2

2










6

Вязание крючком

6

2

4







7

Кулинария

16

10

6







8

Интерьер жилого дома

4

4













Итого:

68

38

30









Календарно – тематическое планирование

На 2012 - 2013учебный год

Учитель

по технологии для_7_класса

всего количество часов_68 Учебник Симоненко В.Д.




Наименование разделов и тем

Количество часов

Вид занятия

Календарные сроки

Фактические сроки

Примечание

(причины корректировки дат)

1

Вводный инструктаж по ТБ в кабинете,

санитарно-гигиенические требования

2













2

Материаловедение

5













2.1

Химические волокна и их свойства.

2













2.2

Лабораторная работа «Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств»

1













2.3

Уход за одеждой

2













3

Машиноведение

5













3.1

Зигзагообразная строчка и её применение в изделиях.

2













3.2

Приспособления к швейной машине.

2













3.3

Классификация машинных швов и их образцы.

1













4

Проектирование и изготовление одежды

28













4.1

Силуэт и стиль в одежде.

2













4.2

Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2













4.3

Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2













4.4

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2













4.5

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия.

2













4.6

Подготовка деталей кроя к обработке.

2













4.7

Подготовка изделия к 1-й примерке. Примерка изделия и устранение дефектов.

2













4.8

Обработка выточек, плечевых и боковых срезов.

2













4.9

Способы обработки горловин и боковых срезов.

2













4.10

Обработка срезов горловины и пройм изделия.

2













4.11

Обработка горловины и застёжки цельнокроеными подбортами.

2













4.12

Вторая примерка изделия.

2













4.13

Обработка нижнего среза изделия.

2













4.14

Окончательная отделка изделия.

2













5

Творческая проектная деятельность

4













5.1

Работа над творческим проектом.

2













5.2

Защита творческих проектов.

2













6

Вязание крючком

6













6.1

Инструменты и материалы для вязания крючком. Основные виды петель.

2













6.2

Петли с накидом. Вязание узорного полотна.

2













6.3

Вязание по кругу.

2













7

Кулинария

16













7.1

Физиология питания

1













7.2

Виды мясного сырья. Первичная обработка мяса.

1













7.3

Тепловая обработка мяса. Суп с фрикадельками.

2













7.4

Кисломолочные продукты и блюда из них.

2













7.5

Мучные изделия

2













7.6

Приготовление изделий из пресного теста

2













7.7

Фрукты и ягоды.

1













7.8

Сладкие блюда.

1













7.9

Основы домашнего консервирования.

Основные способы консервирования плодов.

2













7.10

Приготовление обеда в походных условиях.

2













8

Интерьер жилого дома

4













8.1

Роль комнатных растений в жизни человека.

2













8.2

Уход за ними и размещение в квартире.

1













8.3

Растения в интерьере кухни.

1













Похожие:

Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconРабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд»
Белгородского регионального института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов «О преподавании предмета...
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconПрограмма по направлению «Технология. Технический труд»
Данная программа по направлению «Технология. Технический труд» составлена на основе федерального компонента государственного стандарта...
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconРабочая программа по технологии (обслуживающий труд)
Рабочая программа разработана на основе Примерной программы по технологии (издательство «Просвещение», 2011г.) и авторской программы...
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconПрограмма по «Технологии приготовления пищи» предназначена для обучения студентов заочной формы обучения специальности 1-02 06 01-03 Технология (обслуживающий труд).
Введение. Программа по «Технологии приготовления пищи» предназначена для обучения студентов заочной формы обучения специальности...
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconПрограмма Автор, название, место издания, издательство, год издания учебной литературы, вид и характеристика иных информационных ресурсов Технология
Крупская Ю. В.,Лебедева Н. И., Литикова Л. В. и др./ под ред. Симоненко В. Д. Технология. Обслуживающий труд 5 кл. «Вентана-граф»...
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconРабочая программа по технологии для 5-8 класса на 2011-2012 год. Автор: Ю. Л. Хотцнцев Учитель: Н. Г. Кузнецова
«Технология. Обслуживающий труд» под редакцией Ю. Л. Хотунцева, В. Д. Симоненко. Москва «Просвещение» 2007г в полном соответствии...
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconТическому плану
Развернутый тематический план разработан применительно к Примерной образовательной программе основного общего образования «Технология....
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconРабочая программа по технологии 5-9 класс
Технология» (федеральный компонент государственного стандарта общего образования по технологии пр. №1089 от 04. 03. 2004 г. Мин обр....
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconЛитература Коровина В. Я., Журавлев В. П., Коровин В. И.
Крупская Ю. В., Лебедева Н. И., Литикова Л. В. и др. / Под ред. Симоненко В. Д. Технология. Обслуживающий труд
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» iconПрограмма по технологии 9 класс пояснительная записка
«Технология. Обслуживающий труд», составленная на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования....
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница