Исследовательская работа связь употребления потенциально вредных пищевых добавок




Скачать 32,33 Kb.
НазваниеИсследовательская работа связь употребления потенциально вредных пищевых добавок
Дата04.02.2016
Размер32,33 Kb.
ТипИсследовательская работа


Брянская городская администрация


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №2»


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

СВЯЗЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ

УЧАЩИХСЯ ГИМНАЗИИ


Выполнили учащиеся 11 класса:

Жигунова Анастасия

Юрченко Юлия

Абрамашвили Софья

Кривошеева Александра


Руководитель: учитель химии высшей квалификационной категории, почётный работник образования РФ Межевых Л.А.


Брянск -2013


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………… 3-4

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И ИХ ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ


1.1. Анализ соотношения прироста населения на Земле и решения продовольственного вопроса …………………………………… 5

1.2. Виды пищевых добавок и их влияние на организм человека …………………………………………………………………… 6.


2. АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВА И ВИДОВ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В СЕМЬЯХ УЧАЩИХСЯ ГИМНАЗИИ И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ УЧАЩИХСЯ


2.1. Эмпирическое исследование употребления пищевых добавок с продуктами питания в семьях учащихся ……………………….. 7-9

2.2. Влияние пищевых добавок на здоровье учащихся гимназии ……..…… …………………………………………………………… 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………… 10


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………… 11


ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………………… 12-25


ВВЕДЕНИЕ

Занимаясь работой над проектом, мы обратились к специальной литературе, материалам СМИ и Интернету и узнали очень много полезной информации о вредных пищевых добавках в продуктах питания и их влиянии на организм человека. Результаты эпидемиологического мониторинга состояния здоровья говорят о том, что сегодня 2/3 детей в возрасте от 14 лет имеют хронические заболевания, до 80% выпускников школ из-за этого получают ограничения по профессиям. Качество питания связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.

В связи с актуальностью данной проблемы, мы решили исследовать качество питания учащихся старших классов нашей гимназии (по количеству и качественному составу употребляемых ими пищевых добавок) и сформулировали тему нашего проекта: «Связь употребления потенциально вредных пищевых добавок и состояния здоровья учащихся гимназии ».

Цель исследования: Изучить потенциально вредные добавки в продуктах питания из рациона учащихся и установить связь их употребления с субъективным самочувствием гимназистов.

Задачи исследования:

  • Теоретически изучить виды вредных добавок в продуктах питания, часто употребляемых учащимися гимназии.

  • На основе литературных и электронных источников разработать рекомендации для учащихся гимназии по контролю над качеством продуктов питания.

  • Организовать просветительско-разъяснительную работу с учащимися гимназии по вопросам здорового питания.

  • Провести опрос учащихся об особенностях их рациона питания и субъективной оценке самочувствия. Выявить, есть ли связь между тем, входят ли в рацион питания ученика продукты с потенциально вредными добавками и субъективной оценкой учащимися их самочувствия.


Методы работы: теоретический анализ электронных и печатных изданий по проблеме исследования, анализ статистических документов, лабораторно-практические методы исследования, беседы со специалистами государственных учреждений, анкетирование учащихся, математический анализ результатов исследования.

Этапы выполнения проекта:

В ходе работы над проектом мы выделили следующие этапы:






Содержание этапа

Период выполнения

1

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

  • Сбор и изучение материалов по проблеме потенциально вредных добавок и их влияния на организм человека

  • Подбор методов исследования, составление анкет


Октябрь,

Ноябрь-

2011 г.



2

ПЕРВИЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

  • Опрос по структуре питания гимназистов

  • Опрос о субъективной оценке своего здоровья и состояния

  • Обработка полученных сведений

октябрь-

2011 г.

3

ПРОСВЕТИТЕЛЬНО–РАЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

  • Составление рекомендаций по литературным и электронным источникам

  • Просветительская и разъяснительная работа с гимназистами (участие в классных часах, на родительских собраниях, распространение печатных материалов о потенциально опасных добавках и продуктах, которые их обычно сдержат)


ноябрь-

2011 г.


4

ПОВТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

  • Повторный опрос по структуре питания гимназистов

  • Опрос о субъективной оценке своего здоровья и физическом состоянии.

октябрь-

2012 г.

5

АНАЛИЗ ДАННЫХ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ

  • Анализ поученных данных

  • Оформление результатов работы

ноябрь-декабрь,

2012 г



1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

1.1. Анализ в соотношении прироста населения на Земле и решения продовольственного вопроса

Ежегодно на Земле происходит естественный прирост населения, который идёт, в основном, за счёт стран Азии, Африки и Латинской Америки (см. приложение 1). В настоящее время на Земле проживает 7 миллиардов человек. Согласно демографическим исследованиям, численность населения продолжает быстро увеличиваться. Через 13 лет она увеличится примерно на 1,2 миллиарда человек.

Природные ресурсы на Земле постепенно сокращаются, плодородие почв также уменьшается и всё острее в мире встаёт вопрос пропитания населения. Накопленный международный опыт свидетельствует о том, что в силу различных объективных причин практически невозможно достигнуть оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами за счёт увеличения объёмов производства и расширения ассортимента продовольственных товаров. Со времени возникновения глобальной продовольственной проблемы ведутся дискуссии о путях ее решения.

В настоящее время учёные говорят о двух главных путях решения продовольственной программы - экстенсивном и интенсивном. Экстенсивный путь заключается, прежде всего, в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Основные перспективы решения глобальной продовольственной проблемы должны быть связаны не столько с экстенсивным, сколько с интенсивным путем увеличения производства продуктов питания, что связано с интенсификацией сельского хозяйства: применение механизации, химизации, ирригации, повышении энерговооруженности, использовании более высокоурожайных и болезнеустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, наиболее продуктивных пород. Все эти меры и входят в понятие «зеленой революции».

1.2. Виды пищевых добавок и их влияние на организм.

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, почему в наш век продукты стали ярче, их цвет стал насыщеннее, вкус пикантнее и разнообразнее? А размеры и вес настоящих фруктов и овощей превосходят самые смелые фантазии людей индустриальной эпохи. В магазинах и на прилавках супермаркетов больше всего продукции с компонентами серии «Е», многие из которых являются потенциально опасными для здоровья человека. Под пищевыми добавками понимаются естественные и синтетические вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты в процессе их производства с целью придания выпускаемым продуктам питания заданных качественных показателей. Об их пользе и вреде можно спорить. Какие-то из этих добавок предназначены для того, чтобы размельчать, разрыхлять, эмульгировать, уплотнять и регулировать влажность продуктов, другие отбеливают, окисляют, глазируют, консервируют и охлаждают. Обозначение Е - было введено Европейской комиссией по добавкам (JECFA). Оно информирует покупателя о том, какие химические соединения присутствуют в продукте. Е- это Европа, а следующее 3-х или 4-х значное число - закодированное соединение - было решено заменить буквенно-цифровым обозначением. Пищевые добавки классифицируются по назначению в группы (см. приложение 2,3) . Большинство людей сомневаются, что эти пищевые добавки так уж безвредны. Ведь тесты делаются, как правило, несколько недель. А возможный вред может проявиться через десятилетия, даже на следующем поколении. Классификация пищевых добавок в системе Сodex Alimentarius, разработана Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO- организация общественная, её информация носит рекомендательный характер (см. приложение-3). По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже врачи не рекомендуют употреблять их детям до 5 лет (см. приложение 4,5,6).

2. АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВА И ВИДОВ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В СЕМЬЯХ УЧАЩИХСЯ ГИМНАЗИИ И ИХ ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ УЧАЩИХСЯ

2.1. Эмпирическое исследование употребления пищевых добавок с продуктами питания в семьях учащихся.

Для выполнения исследования качества питания в аспекте норм употребления вредных пищевых добавок в продуктах питания нами в октябре 2011 было проведено анкетирование среди 137 учащихся 9-10 классов гимназии (см. приложение 7)

Особое внимание в нашей работе мы уделили экологически чистому питанию наших гимназистов. По результатам анализа анкет, очевидно, что большинство респондентов знают о том, что в продуктах питания содержатся вредные пищевые добавки, однако при покупке и употреблении лишь 17 % из них проверяют их наличие в продуктах. Оказалось, что большинство учащихся не знают их видов и названий (см. приложение 9). В октябре 2011 года мы сравнили число учащихся проверяющих (или не проверяющих) наличие вредных пищевых добавок в употребляемых ими продуктах питания и получили следующий результат (см. приложение 9).

Для выяснения частоты и количества употребления с продуктами питания потенциально вредных пищевых добавок, мы раздали учащимся гимназии информационные таблицы (см. приложение 3) и попросили наших респондентов проконтролировать примерное содержание вредных веществ в их суточном приёме с пищей. Оказалось, что наибольшее количество вредных пищевых добавок ученики гимназии получают со следующими продуктами: соками «Фруктовый сад» и «Сады Придонья», газированными напитками «Спрайт» и «Кола», чипсами, жевательной резинкой, с некоторыми сортами шоколада и шоколадными пастами, с сыром, кисломолочными продуктами: йогуртом, творожной массой, сроком годности более 5 дней, некоторыми видами сырокопчёных мясных продуктов и т. д.

На классных часах в гимназии о здоровом образе жизни мы провели беседы о здоровом питании, на которых обратили внимание на вредное влияние некоторых видов потенциально вредных пищевых добавок на организм человека и необходимость контролирования их употребления с пищей.

В октябре 2012 года, после получения учащимися 9 – 11-х классов информации о вредных пищевых добавках, мы повторили наше анкетирование и получили следующие результаты (см. приложение 10).

Сопоставляя результаты анкетирования знаний гимназистов о потенциально вредных пищевых добавках и осуществляющих контроль над их содержанием в продуктах питания, мы видим, что процент учащихся следящих за экологически чистым питанием вырос (с октября 2011 по октябрь 2012г.) на 20%. (см. приложение 11).

Чтобы узнать, как контролируются в магазинах г. Брянска нормы содержания пищевых добавок вредных для человека, качество состава продуктов питания. Мы обратились к специалисту Роспотребнадзора Гавриловой Людмиле Витальевне, которая сообщила нам, что пищевые добавки в продуктах питания контролируются в Москве, а у нас продукты проверяются только на БАДы, поэтому, покупая в магазинах продукты питания, мы не можем гарантировать их безопасность для нашего здоровья.

Установлено, что одной из причин возникновение различных «школьных» болезней роста, анемия, кариес, аллергия, нарушение сна, жизненного тонуса болезни желудочно-кишечного тракта, более 30% численности детей является неудовлетворённое качество питания.

Таким образом, совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране. Поэтому в качестве приоритетных национальных проектов рассматривается совершенствование организации питания школьников и подростков. Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.

2.2. Влияние пищевых добавок на здоровье учащихся гимназии.


Из беседы с медработником гимназии Карлиной Н.Н. мы узнали о состоянии здоровья учащихся нашей гимназии Из 908 учеников гимназии -130 имеют хронические заболевания из них (см. приложение 12)

В своём исследовании мы проследили зависимость состояния здоровья учащихся нашей гимназии от употребления продуктов питания с потенциально вредными пищевыми добавками. С этой целью мы предложили нашим респондентам в октябре 2011г. ответить на вопросы анкеты 2 (см. приложение 8). Через год, в октябре 2012 года, мы провели повторное анкетирование этих учащихся и проанализировали, как изменилось состояние здоровья у анкетирующих в группе - А, частично отказавшихся от потребления продуктов с вредными пищевыми добавками и в группе - Б, не отказавшихся от употребления потенциально вредных пищевых добавок.

Для исследования влияния употребления с продуктами питания потенциально вредных пищевых добавок, мы попросили гимназистов в октябре 2011 года оценить по 5-балльной шкале особенности своего самочувствия в результате уменьшения их употребления по следующим показателям: жизненный тонус, пищеварение, аллергия, нервозности нарушение сна. Свои исследования мы повторили в октябре 2012 г., для чего мы разделили анкетируемых учащихся на две группы: А-группу (учащиеся частично отказавшиеся от употребления потенциально вредных пищевых добавок) и Б - группу (не отказавшиеся от употребления добавок). В результате обработки анкет мы получили следующие результаты (см. приложение 13,14)

Из нашего исследования можно сделать вывод, что постоянное употребление продуктов, содержащих потенциально вредные пищевые добавки, в зависимости от индивидуального влияния на организм наших респондентов, представляет определенную угрозу здоровью нации. Мы понимаем, что в нашей работе имеются определенные погрешности, которые связаны с субъективным характером нашего исследования.

Исходя из результатов исследования, опираясь на данные научной литературы, делаем следующие выводы:


1.Проанализировав результаты рациона питания гимназистов, мы установили, что учащиеся гимназии часто употребляют продукты питания, содержащие потенциально вредные добавки.

2.По результатам анкеты о субъективной оценке самочувствия участников опроса, выявили, что учащиеся, употребляющие продукты с большим количеством потенциально вредных пищевых добавок, субъективно ощущают негативные проявления самочувствия в течение дня. Причем, особенно выражены такие проявления, как дискомфорт в ЖКТ и аллергические реакции (см. гистограмму № 12)

3.Проведенная нами в гимназии просветительско-разъяснительная работа дала ощутимый положительный результат (увеличилась доля учащихся, которые уже к концу 2011/2012 учебного года значительно изменили свой рацион питания, начав употреблять больше продуктов без вредных пищевых добавок и обращая особое внимание на состав продуктов и срок их годности).

4.Сопоставление данных опроса за 2011 и за 2012 годы о субъективных ощущениях по самочувствию в течение дня свидетельствует о том, что у тех учащихся, кто улучшил рацион питания за счёт уменьшения потребления продуктов с вредными добавками. Такие показатели, как проявление аллергических реакций на коже и состояние пищеварительной системы заметно улучшились (см. гистограмму по анкете № 14).

5.Таким образом, считаем проведенную нами работу практически полезной и находим важным продолжение просветительско-разъяснительной деятельности.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Булдаков А. Опасные пищевые добавки и их воздействие на организм. - С-Пб, 2010, 238с.

  2. Гарбузов В.И. Человек, жизнь, здоровье. - СПб., 1997.

  3. Зайцев А.И., Нечаев А.П. Кочетова А.А. «Про добавки», - М.: «Колос», 2002

  4. Малыгина В.Ф.: «Основы физиологии питания. Гигиена и санитария» [текст] / В.Ф. Малыгина, А.К.Меньшикова, К.М. Поминова, - М.: Экономика; ПНЦ, РАН, 2005

  5. Савельева. З.Б. Пир Адониса - М.: “Молодая гвардия”, 1991

  6. Рольф Унзорг Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. - М.: «Кристина и Ко», 1994.

  7. Савельева. З. Б. Пир Адониса. - М.: “Молодая гвардия”, 1991

  8. Сорока Н.Ф. Питание и здоровье - Минск “Графема”,1994.

  9. Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания. Т. I, II. - СПб.: «Издательский Дом “Нева” 1999.

  10. Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Гигиена и здоровье школьника – М.: «Просвещение», 1988.

  11. Яшин Я.И. Анализ продуктов и напитков – М.: «Просвещение», 2006.

Материалы из Интернета:

  1. www/prjo dobavki/com.

  2. Сайт … (какой организации) (Название материала) - www.vperedi.ru

  3. http://vseedino.ru/piwevye-dobavki



Приложение 1


Естественный прирост (убыль) населения на Земле за 2010 год.





Приложение 2


КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК






Пищевые добавки










Приложение 3


КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В СИСТЕМЕ СODEX ALIMENTARIUS, РАЗРАБОТАННАЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПО ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ ПРИ ООН.


* Е103- Е105- Е123- Е15- Е126- Е130- Е131- Е142- Е153- красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171- Е173- красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е 210- Е211- Е213- 217- Е240- консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к заболеванию злокачественных опухолей.

* Е221- Е226- консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230- 232- Е239- консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311- Е313- антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта.

* Е 401- Е447- Е450- стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта.

* Е461- Е466- стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта.

* Е924а-Е924b-пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.


Приложение 4.


БЕЗОПАСНЫЕ «Е»:


По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет (см. Приложение 4)


* Е100- куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.

* Е363- янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

* Е504- карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

* Е957- тауматин (подсластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.


Приложение 5


Условные обозначения вредных воздействий добавок:

• ВК - вреден для кожи

• З - запрещенный

• О - опасный

• ОО - очень опасный

• П - подозрительный

• Р - ракообразующий

• РЖ - расстройство желудка

• РК - кишечные расстройства

• РД - артериальное давление

• С - сыпь

• Х – холестерин


Приложение 6


Запрещены в России

E 121 Краситель цитрусовый красный 2

E 123 Красный амарант

E 240 Консервант формальдегид


Добавки запрещены, т.к. не завершен весь комплекс испытаний.

• E103 E107 E125 E127 E128 E140 E153-155 E160d E160f E166 E173-175 E180 E182

• E209 E213-219 E225-228 E230-233 E237 E238 E241 E263 E264 E282 E283

• E302 E303 E305 E308-314 E317 E318 E323-325 E328 E329 E343-345 E349-352 E355-357 E359 E365-368 E370 E375 E381 E384 E387-390 E399

• E403 E408 E409 E418 E419 E429-E436 E441-444 E446 E462 E463 E465 E467 E474 E476-480 E482-489 E491-496

• E505 E512 E519 E521-523 E535 E537 E538 E541 E542 E550 E554-557 E559 E560 E574 E576 E577 E580

• E622-625 E628 E629 E632-635 E640 E641

• E906 E908 E909-911 E913 E916-919 E922 E923 E924b E925 E926 E929 E943a E943b E944-946 E957 E959

• E1000 E1001 E1105 E1503 E1521


Приложение №7


АНКЕТА №1


1. Знаете ли вы, что в продуктах питания имеются пищевые добавки, красители и ароматизаторы, которые вредно влияют на ваше здоровье?


2. Какие группы пищевых добавок вам известны?


3. Контролируете ли вы их содержание при покупке продуктов в магазине?


4. Составьте перечень продуктов, входящих в Ваш рацион питания за последние 3 дня. Отметьте наличие добавок в употреблённых продуктах питания.


5. Каковы, на ваш взгляд, перспективы использования пищевых добавок в продуктах питания в будущем? Как, по-вашему, это отразится на здоровье людей?


Приложение №8


АНКЕТА №2


Инструкция: оцените по пятибалльной шкале особенностей своего самочувствия в течение дня. Обведите соответствующую цифру, если:

1 балл – никогда

2 балла – редко

3 балла – иногда

4 балла – часто

5 баллов - всегда


Вопрос

Балл (насколько выражено)

Имею низкий тонус в течение дня.


1, 2, 3, 4, 5



Ощущаю периодический дискомфорт в пищеварительной системе.




1, 2, 3, 4, 5

Наблюдаю у себя проявление аллергической реакции (покраснение, шелушение, высыпание на коже, перхоть и т. д.)



1, 2, 3, 4, 5

Замечаю у себя раздражительность, нервозность или подавленность в

течение дня.



1, 2, 3, 4, 5

Имею нарушение характера сна

(бессонница, частое просыпание за ночь).



1, 2, 3, 4, 5



Приложение № 9





Рисунок №1. Знание учащихся о содержании вредных добавок в продуктах питания (октябрь 2011 года)




Рисунок №2.Проверяют содержание вредных пищевых добавок в продуктах питания (октябрь 2011 года.)


Приложение №10





Рисунок №1. Знание учащихся о содержании вредных добавок в продуктах питания (октябрь 2012 года)

Рисунок №2. Проверяют содержание вредных пищевых добавок в продуктах питания. ( Октябрь 2012 года.)


Приложение №11


Перечень продуктов питания, рекомендуемых/нерекомендуемых для сохранения здоровья гимназистов.



Рекомендуем

Не рекомендуем


- шоколад с натуральным какао-маслом и сливочным маслом в составе


- шоколад «Milka»


- молочные и кисломолочные продукты сроком хранения не более 3х дней


- фрукты и овощ, произрастающие в центральном регионе и натуральные свежевыжатые соки


- каши овсяные, гречневые, рисовые не переработанные в хлопья




- шоколад с без натурального какао-масла, с растительными жирами в составе


- сок «Фруктовый сад» и другие с длительным сроком хранения


-сыр «Гауда»


-газированные напитки («Сoca-Cola», «Fanta» и др.)


-жевательная резинка Orbit (и др.)


-зефир «Шармель» - цитрат натрия, тартразин, синий блестящий FCF.

-чипсы «Lay’s» - глутамат калия, инозиат натрия, гуанилат натрия.

-сосиски молочные – нитрит натрия.

-“7up” – Е296.

-сampina “Нежный” – Е967

-сухарики «Воронцовские» - Е620, Е551, Е330.

-рулет – углекислый аммоний, Е200, сорбиновая кислота, фосфатиды.

-шоколад “Kinder” – фосфат калия, фосфат кальция.

-«Творожок» - цитрат натрия




Приложение 12



Состояние здоровья учащихся нашей гимназии (от числа гимназистов страдающих хроническими заболеваниями).








Приложение 13


Всегда 5, часто 4, иногда 3, редко 2, никогда 1.




Рисунок №1. Данные анкетирования о показателях субъективного самочувствия участников опроса в течение дня. Октябрь 2011г.


Приложение 14




Рисунок № 2 Сопоставление данных о самочувствии участников группы - А, отказавшихся от потенциальных вредных добавок.





всегда-5

часто-4

иногда-3

редко-2

никогда-1
Рисунок № 3 Сопоставление данных о самочувствии участников группы Б не отказавшихся от потенциальных вредных добавок.


Похожие:

Исследовательская работа связь употребления потенциально вредных пищевых добавок iconИсследование плохо изученных пищевых добавок стр. 9
Сегодня практически не осталось продуктов питания, где бы ни использовались пищевые добавки. Они окружают нас в повседневной жизни,...
Исследовательская работа связь употребления потенциально вредных пищевых добавок iconМетодическая разработка урока Тема: «Мы в мире химии. Пища, которую мы едим»
Цель: привлечь внимание учащихся к составу продуктов питания, убедить в необходимости контролировать употребление вредных пищевых...
Исследовательская работа связь употребления потенциально вредных пищевых добавок iconРеферат Тема: «Что знают люди о пищевых добавках»
«Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (утв. Главным Государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г.)
Исследовательская работа связь употребления потенциально вредных пищевых добавок iconПоказатели безопасности и безвредности для человека пищевых добавок

Исследовательская работа связь употребления потенциально вредных пищевых добавок iconИсследовательская работа Экологический проект Тема: «Чистые дороги»
Направления по снижения отрицательного воздействия вредных выбросов автомобиля. 6
Исследовательская работа связь употребления потенциально вредных пищевых добавок iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Введен запрет на использование с 01. 01. 2005 пищевых добавок (далее добавок) е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир)...
Исследовательская работа связь употребления потенциально вредных пищевых добавок iconМетодология комплексной оценки качества пищевых добавок и обоснование их адекватного применения в мясной промышленности

Исследовательская работа связь употребления потенциально вредных пищевых добавок iconИсследовательская работа на тему: «Исследование содержания вредных примесей в косметической продукции»
Косметические и моющие средства содержат вредные вещества, которые опасны для нашего здоровья
Исследовательская работа связь употребления потенциально вредных пищевых добавок iconЗаконодательные материалы
Без пищевых добавок практически невозможно выработать полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления и др. Пищевые добавки также необходимы...
Исследовательская работа связь употребления потенциально вредных пищевых добавок iconСписок рекомендуемой литературы основная
Белышева Л. Л., Шуляковская О. В., Башун Т. В. Валидация методики определения сорбиновой и бензойной кислот новых видов продуктов...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница