Журнал "Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки" №2/2010




Скачать 13,38 Kb.
НазваниеЖурнал "Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки" №2/2010
Дата04.02.2016
Размер13,38 Kb.
ТипДокументы
журнал "Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки" № 2/2010

Научные аспекты использования инновационных ингредиентов в производстве специализированных продуктов питания


(По материалам доклада на V Международном технологическом форуме «Оборудование. Технологии. Инновации» 11 октября 2010 г., г. Москва)


Д.т.н., проф. Шатнюк Л.Н. НИИ питания РАМН

Спиричева Т.В. НПО ЗАО «Валетек Продимпэкс»


Питание современного человека характеризуется недостатком многих пищевых веществ, прежде всего макро- и микронутриентов, и избыточным потреблением других (простых углеводов, животных жиров, поваренной соли).

С целью улучшения пищевого статуса населения страны и обеспечения его оптимальным питанием Правительство РФ в свое время утвердило «Концепцию государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации», которая рассматривалась в России в качестве приоритетной в области питания.

За последние годы отмечены улучшения в области питания населения благодаря изменению структуры потребления пищевых продуктов. В рационах россиян увеличилась доля мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей. Отечественны рынок постепенно насыщается продуктами питания повышенной пищевой ценности. Среди них хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и минеральными веществами; разнообразные кисломолочные продукты с пребиотиками; соки и напитки, обогащенные кальцием и пищевыми волокнами; профилактические соли с пониженным содержанием натрия, обогащенные калием, магнием и йодом, и др. За период с 1998 г. по настоящее время разработано свыше 4000 видов пищевых продуктов, обогащенных биологически ценными компонентами, в том числе до 40% продуктов детского питания.

Улучшилась организация детского и диетического питания. Налажено производство отечественных продуктов для вскармливания детей раннего возраста, широкого ассортимента продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста, специализированных продуктов для целевых групп населения.

Однако, несмотря на положительные тенденции, питание большинства взрослого и части детского населения не соответствует принципам здорового питания. В рационе россиян по-прежнему отмечается избыток высококалорийных продуктов с большим содержанием животного жира и простых углеводов, недостаток овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние 8-9 лет возросла с 19 до 23%.

Мониторинг состояния здоровья детского и взрослого населения страны, проведенный в 2008 г. органами Роспотребнадзора Минздравсоцразвития РФ, выявил широкое распространение дефицита биологически ценных веществ у большей части обследованных. По информации Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко (письмо № 01/12925-8-32 от 12.11.2008 г «О состоянии заболеваемости, обусловленной дефицитом микронутриентов»), важнейшими из них являются:

- дефицит витаминов С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты, бета-каротина;

- дефицит макроэлементов кальция, калия при одновременном избытке натрия за чет повышенного потребления поваренной соли;

- дефицит микроэлементов йода, селена, железа, цинка, фтора;

- дефицит пищевых волокон.

Правительство РФ утвердило 25 октября 2010 г. «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» (№ 1873-р). Одной из основных задач, определенных этим документом, является «развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.)».

Не вызывает никаких сомнений, что такой широкий ассортимент продуктов не может выпускаться пищевой промышленностью, если в их рецептурах не включены биологически активные ингредиенты, обладающие широким спектром действия на организм человека. Поэтому научные исследования в области определения как физиологического действия тех или иных ингредиентов, так и их технологических функций являются актуальными и своевременными.

На рис. 1 представлен перечень инновационных ингредиентов которые в настоящее время используют разработчики и производители продуктов питания повышенной пищевой ценности, в том числе специализированных пищевых продуктов, предназначенных для определенных групп населения – детей дошкольного и школьного возраста, женщин детородного возраста, беременных и кормящих, производственных рабочих и др.

Основанием для выбора перечисленных ингредиентов служат результаты многочисленных исследований, свидетельствующие о негативном влиянии дефицитов незаменимых нутриентов и отклонений питания от рациональных, физиологически обоснованных норм на состояние здоровья детского и взрослого населения (рис. 2)

Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию





Рис. 1 Инновационные ингредиенты




Рис. 2 Проявления дефицита микронутриентов и биологически активных компонентов

обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.

Дефицит витаминов и минеральных веществ у беременных и кормящих женщин, потребность которых в этих пищевых веществах особенно велика, наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Особенно опасен в этом отношении дефицит фолиевой кислоты и железа, наблюдаемый в настоящее время в у 40-80% женщин (Спиричев В.Б. и др. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. – 2005).

Недостаточное потребление микронутриентов оказывает неблагоприятное влияние на здоровье трудоспособного населения: понижается физическая и умственная работоспособность, усиливается отрицательное воздействие на организм вредных факторов производства, увеличивается риск профессионального травматизма, сокращается продолжительность активной трудоспособной жизни.

Среди инновационных ингредиентов все большее значение как в пищевой индустрии, так и в формировании здорового образа жизни приобретают пищевые волокна – съедобные части растений или аналогичные углеводы, устойчивые к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике человека, полностью или частично ферментируемые в толстом кишечнике.

В результате эпидемиологических исследований и клинических испытаний была доказана важная роль, которую играют пищевые волокна в поддержании гомеостаза организма человека. Это позволило отнести пищевые волокна к группе макронутриентов, обладающих определенной физиологической активностью. Установлено, что пищевые волокна при достаточно высоком уровне потребления снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают концентрацию холестерина и глюкозы в крови, нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта.

Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки, для детей старше 3 лет 10-20 г/сутки («Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08).

Дефицит пищевых волокон в питании считается одним из основных факторов риска различных заболеваний (рис. 3)




Рис. 3 Дефицит пищевых волокон


В последние 10 лет пищевые волокна служат объектом пристального внимания и серьезного изучения физиологов и технологов. Тенденция к возврату пищевых волокон в рационы питания все более четко прослеживается на примерах новых разнообразных пищевых продуктов, появившихся в последнее время на продовольственном рынке, - от хлеба с отрубями до обогащенного растворимыми пищевыми волокнами молока. Другой стороной этого процесса являются технологические свойства волокон, обусловливающие их широкое применение в пищевых технологиях в составе группы пищевых добавок, изменяющих структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов.

Внедрение современных инновационных технологий переработки продовольственного сырья и производства продуктов питания приводит к интенсификации биохимических и физико-химических процессов, что чаще всего негативно сказывается на сохранности эндогенных биологически активных веществ. В результате рацион человека, достаточный по калорийности, недостаточен по содержанию таких незаменимых нутриентов, как аминокислоты, витамины, минеральные вещества, которые, как правило, не синтезируются организмом.

В связи с изложенным очевидно, что наиболее эффективным и целесообразным способом ликвидации перечисленных дефицитов в государственно масштабе является разработка и организация промышленного производства обогащенных недостающими нутриентами продуктов массового потребления (хлебобулочные изделия, молочные продукты и др.) и специализированных продуктов для целевых групп населения (дети, женщины детородного возраста, промышленные рабочие, пожилые люди).

Для решения этой проблемы в соответствии с основными принципами обогащения пищевых продуктов отечественными учеными разработаны критерии выбора ингредиентов-обогатителей, которые включают медико-биологические, технологические и экономические аспекты (рис. 4) (Спиричев В.Б. и др.).

В настоящее время наибольшее распространение в производстве обогащенных и специализированных пищевых продуктов получили поливитаминные и витаминно-минеральные премиксы, пищевые волокна, макро- и микроэлементы.

Премиксы – это гомогенные смеси витаминов (С, А, D, Е, К, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевой и пантотеновой кислот, биотина), минеральных веществ (кальция, железа, других микроэлементов) в наборе и соотношениях соответствующих задачам обогащения и физиологическим потребностям человеческого организма, с учетом особенностей структуры питания и обеспеченности этими микронутриентами различных групп населения России.

С использованием поливитаминных премиксов, содержащих 13 витаминов (А, D, Е, К, С, В1, В2, В6, РР, биотин, В12, фолиевая и пантотеновая кислоты) отечественной компанией ЗАО «Валетек Продимпэкс» была разработана серия специализированных продуктов в виде сухих смесей для приготовления напитков и киселей (торговые названия «Валетек классные витаминки», и «Валетек Форте»).

Эти продукты прошли успешную апробацию в организованных коллективах детей дошкольного и школьного возраста (Республика Мордовия, г. Саранск) и работников различных специальностей энергетического холдинга (филиал ОАО «ОГК-2» - Псковская ГРЭС).

Включение в рацион дошкольников поливитаминных напитков в зимнее-весенний период (декабрь - апрель 2007 г.) снизило частоту простудных заболеваний в 2,5 раза по сравнению с группой, не получавшей витаминизированные напитки (рис. 5).

Дополнительный прием витаминизированных напитков детьми дошкольного и школьного возраста позволил выявить существенное улучшение показателей, характеризующих психоэмоциональный статус, активность познавательных процессов и социальные отношения (рис. 6).

Длительное включение (октябрь 2007 г. – апрель 2008 г.) в рацион работников Псковской ГРЭС витаминных напитков и киселей, содержащих около 80% от рекомендуемого суточного потребления витаминов, сопровождалось достоверным улучшением обеспеченности витаминами С и В6 и предотвращением сезонного ухудшения обеспеченности бета-каротином (рис. 7) (Спиричева Т.В. и др. Вопросы питания. – 2010. №4).

Представленные результаты клинической апробации обосновывают рекомендации о целесообразности использования специализированных продуктов, обогащенных эссенциальными нутриентами, в питания целевых групп населения, что не только повышает обеспеченность организма дефицитными пищевыми веществами, но и улучшает когнитивные функции у детей дошкольного и школьного возрастов, а у работающего персонала – повышает профессиональные качества и работоспособность.




Рис. 4 Критерии выбора добавок




Рис. 5 Влияние приема поливитаминных напитков на уровень заболеваемости детей дошкольного и школьного возрастов (Мордовия, 2007 г.)




Рис. 6 Влияние приема витаминизированных напитков на уровень развития детей дошкольного и школьного возраста




Рис. 7 Влияние напитков и киселей на частоту дефицита витаминов у промышленных рабочих

Похожие:

Журнал \"Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки\" №2/2010 iconЗадания для самостоятельной работы студентов
Пищевые добавки. Вещества, улучшающие внешний вид продуктов. Пищевые красители, цветорегулирующие материалы. Вещества, изменяющие...
Журнал \"Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки\" №2/2010 iconПрограмма элективного курса по химии 10 класс
«Пищевые добавки» (О. С. Габриелян, Т. С. Крупина. Элективные курсы. – М. Сиринъ према. 2006г.)
Журнал \"Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки\" №2/2010 icon«Здоровое питание»
Выяснить причины употребления в пищу широко рекламируемых продуктов питания, содержащие в себе различные пищевые добавки
Журнал \"Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки\" №2/2010 iconНаучно-исследовательская работа на тему: «Пищевые добавки»
Моу «Новошимкусская средняя общеобразовательная школа Яльчикского района Чувашской Республики»
Журнал \"Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки\" №2/2010 iconРабочая программа дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки»
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Журнал \"Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки\" №2/2010 iconМетодические указания к ее выполнению по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки»
Филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования
Журнал \"Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки\" №2/2010 iconМетодические указания для выполнения практических работ по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки»
Филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования
Журнал \"Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки\" №2/2010 iconКонкурс школьных работ «Питайся правильно будешь здоров!»
Пищевые добавки в России (нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России); стр 8
Журнал \"Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки\" №2/2010 iconЗаконодательные материалы
Без пищевых добавок практически невозможно выработать полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления и др. Пищевые добавки также необходимы...
Журнал \"Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки\" №2/2010 iconДобавок довольно обширна, поэтому наше исследование мы решили начать с искусственных пищевых красителей, в большом количестве содержащихся в сладостях, столь нами любимых. Мы считаем, что человеку необходимо знать не только, какие вещества входят в состав продуктов питания, но и как эти вещества мог
Мы считаем, что человеку необходимо знать не только, какие вещества входят в состав продуктов питания, но и как эти вещества могут...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница