А. В. Дворкович «1» августа 2011 г




Скачать 16,37 Kb.
НазваниеА. В. Дворкович «1» августа 2011 г
Дата04.02.2016
Размер16,37 Kb.
ТипДокументы
УТВЕРЖДАЮ»

руководитель Рабочей группы по сопровождению

экспериментальных проектов организации питания

учащихся в общеобразовательных учреждениях при

Комиссии при Президенте Российской Федерации

по реализации приоритетных национальных

проектов и демографическое политике

А.В.Дворкович

«1» августа 2011 г.

Концепция государственного стандарта питания

обучающихся и воспитанников образовательных учреждений

и методического обеспечения его внедрения в Российской Федерации


Проект государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников

образовательных учреждений (далее - Стандарт) и методического обеспечения его

внедрения в Российской Федерации разрабатывается в соответствии с поручением

Президента Российской Федерации от 7 июня 2011 г. № Пр-1580ГС.

Стандарт рассматривается в качестве основного документа для создания и внедрения

современной системы организации питания в образовательных учреждениях Российской

Федерации, утверждаемого нормативным правовым актом Правительства Российской

Федерации и обязательного для исполнения на территории Российской Федерации.

Основная цель - сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников

путем оптимизации их питания в образовательных учреждениях.

Задачи:

обеспечения безопасности, качества и доступности питания;

установление унифицированных требований к организации питания обучающихся и

воспитанников в образовательных учреждениях Российской Федерации

Основными принципами при разработке Стандарта являются:

оптимизация обязательных требований к организации питания обучающихся,

воспитанников в образовательных учреждениях (дошкольных, общеобразовательных (в т.ч.

школ-интернатов, кадетских школ, спортивных школ, школ в сфере искусства и пр.),

начального, среднего и высшего профессионального образования), требований к

безопасности, качеству, доступности питания в образовательных учреждениях;

отсутствие дублирования действующих нормативных и методических документов;

разделение полномочий и ответственности органов государственной власти субъекта

Российской Федерации, органов местной власти и образовательных учреждений;

повышение роли отечественного агропромышленного комплекса для обеспечения

качества и доступности питания;

развитие государственно-частного партнерства;

внедрение успешного опыта реализации в 44 субъектах Российской Федерации

экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания в

рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2008-2011 годах.

Стандарт представляет собой совокупность требований к:

безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству содержимого «тарелки» и

условиям приема пищи в образовательном учреждении;

технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и

качественного питания для образовательных учреждений;

экономическим условиям организации питания в образовательных учреждениях;

условиям, обеспечивающим формирование у обучающихся, воспитанников мотивации

к здоровому питанию;

результатам применения данного стандарта в организации питания в образовательных

учреждениях.

Стандарт формирует основу для разработки региональных, ведомственных планов

действий в сфере питания в образовательных учреждениях, совершенствования организации

систем управления, установления обязательных требований, относящихся к компетенции

соответствующих органов управления и руководителей учреждений.

Стандарт разрабатывается на основе следующих документов:

1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. №1351 «Об

утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до

2025 года»

2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г №120

«Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

3. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»

(утв. Верховным советом Российской Федерации 22 июля 1993 г. № 5487-1 (ред. 18 июля

2011 г.)

4. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (ред. от 19 июля 2011г.)

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

5. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ (ред. от 19 июля 2011г.)

«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

6. Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. (ред. от 18 июля 2011г.)

«Об образовании»

7. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ (ред. от 17 декабря 2009 г.

«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся

без попечения родителей»

8. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. « 2300-1 (ред. от 18 июля

2011 г.) «О защите прав потребителей»

9. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на

поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных

нужд»

10. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (ред. от 27.06.2011) «О применении

контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или)

расчетов с использованием платежных карт»

11. Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ

«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

12. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ (ред.

22 июля 2010 г.) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

13. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г.

№ 1873-р. «Об основах государственной политики Российской Федерации в области

здорового питания населения на период до 2020 года»

14. Приказ Роспотребнадзора от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по

совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в

образовательных учреждениях»

15. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской

Федерации от 29 декабря 2010 г. №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-

эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в

общеобразовательных учреждениях» (вместе с «СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-

эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в

общеобразовательных учреждениях»)

16. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской

Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (вместе с

«СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания

обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего

профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»).

17. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской

Федерации от 27 июня 2008 г. № 42 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2399-08» (вместе с

«СанПиН 2.4.5.2399-08. Дополнения и изменения № 1 к СанПиН 2.3.1940-05. Организация

детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»).

18. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской

Федерации от 19 января 2005 г. №3 (ред. от 26 июня 2008 г.) «О введении в действие

СанПиН 2.3.1940-05» вместе с «СанПиН 2.3.2.1940-05.2.3.2. Продовольственное сырье и

пищевые продукты. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила

и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации

17 января 2005 г.)

19. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской

Федерации от 1 июня 2011г. №79 «Об утверждении СанПиН 2.3.2871-11» «Изменения

№ 24 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности

пищевых продуктов» (вместе с «СанПиН 2.3.2.2871-11. Санитарно-эпидемиологические

правила и нормативы..»).

20. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской

Федерации от 14 ноября 2001 г. №36 (ред. от 11 апреля 200 г.) «О введении в действие

Санитарных правил» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. продовольственное сырье и

пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых

продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным

государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 июня 2001 г.)

21. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской

Федерации от 18 апреля 2009 г. № 59 (ред. от 23 декабря 2010 г.) «О введении в действие

Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03» (вместе с

«СанПиН 2.3.2.1293-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты.

Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-

эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным

врачом Российской Федерации 18 апреля 2003 г.)

22. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам,

подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (в ред. решений

Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. № 341, от 18 ноября 2010 г. № 456, от

2 марта 2011г. №571, от 7 апреля 2011г. №622), утвержденные решением Комиссии

таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299

23. «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных

буфетах. Методические рекомендации» (утв. Роспотребнадзором 24 августа 2007 г.

№0100/8606-07-34)

24. «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации

питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях.

Методические рекомендации» (утв. Роспотребнадзором 24 августа 2007 г. №0100/8605-07-

34)

25. «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-

18 лет. Методические рекомендации» (утв. Роспотребнадзором 24 августа 2007 г.

№0100/8604-07-34)

26. «МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых

веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические

рекомендации» (утв. Роспотребнадзором 18 декабря 2008 г.)

27. «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных

веществ. Методические рекомендации. MP 2.3.1.1915-04» (утв. Роспотребнадзором 2 июля

2004 г.)

Разделы Стандарта:

1. Требования к безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству

содержимого «тарелки» и условиям приема пищи в образовательном учреждении, включая:

1.1. Требования к безопасности и качеству содержимого «тарелки».

1.2. Требования к безопасности используемой посуды.

1.3. Требования к удовлетворению физиологической потребности в основных

пищевых вещества, энергии и биологических активных минорных веществах с учетом

региональных особенностей и специфики образовательного процесса.

1.4. Требования к ассортименту продуктов; перечни разрешенных и не разрешенных

продуктов для организации питания обучающихся, воспитанников.

1.5. Требования к среднесуточным наборам продуктов (рационам) для разных

возрастных групп обучающихся, воспитанников с учетом региональных особенностей и

специфики образовательного процесса.

1.6. Требования к меню и методика его формирования, требования к объему порций, примерные меню.

1.7. Требования к обязательному и дополнительному ассортименту дополнительного

питания.

1.8. Требования к организации питьевого режима.

1.9. Требования к организации основного и дополнительного питания.

1.10. Требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми продуктами с

использованием торговых автоматов.

2. Требования к технологическим условиям, обеспечивающим производство

безопасного и качественного питания для образовательных учреждений, включая:

2.1. Требования к безопасности и качеству сырья, готовых продуктов питания, тары,

посуды.

2.2. Санитарно-гигиенические и санитарно-технические требования к организации

питания.

2.3. Требования к приемке, хранению и срокам реализации пищевых продуктов.

2.4. Требования к технологическому процессу приготовления блюд.

2.5. Требования к оснащенности технологическим оборудованием и инвентарем,

требования к оборудованию, инвентарю.

2.6. Требования к управлению организацией питания с учетом типов и видов

образовательных учреждений.

2.7. Требования к кадровому обеспечению технологического процесса.

3. Требования к экономическим условиям организации питания в образовательных учреждениях, включая:

3.1. требования к нормативам, способам и формам финансирования питания обучающихся и воспитанников за счет родительских средств, а также из средств бюджетов разных уровней, внебюджетных источников;

3.2. требования к расчету стоимости питания обучающихся и воспитанников в

образовательных учреждениях с учетом социально-экономических особенностей территорий; методика расчета;

3.3. требования к порядку учета и отнесения расходов на организацию питания из

средств бюджетов разных уровней, внебюджетных источников и родительских средств.

4. Требования к условиям, обеспечивающим формирование у обучающихся,

воспитанников мотивации к здоровому питанию, включая:

4.1. требования к организации работы по формированию культуры здорового питания

в образовательном учреждении;

4.2. требования к дополнительным образовательным программам по формированию

культуры здорового питания;

4.3. требования к профессиональной подготовке педагогов в сфере формирования

культуры здорового питания;

4.4. требования к оформлению, содержанию и своевременному обновлению наглядной

агитации о культуре здорового питания в образовательном учреждении.

5. Требования к результатам применения данного стандарта в организации

питания в образовательных учреждениях, включая:

5.1. требования к организации и содержанию контроля за реализацией стандарта (в

том числе, общественного);

5.2. требования к охвату питанием;

5.3. требования к организации текущего (ежегодного) и итогового (в последний год

обучения) мониторинга состояния здоровья.

Методическое обеспечение внедрения Стандарта в Российской Федерации будет

включать рекомендации для органов государственной власти субъектов Российской

Федерации по разработке соответствующих региональных планов действий для его

поэтапного введения в субъектах Российской Федерации в течение 3-5 лет.

Руководитель экспертной группы по разработке проекта государственного стандарта

питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, директор

государственного учреждения Научно- исследовательский институт питания

Российской академии медицинских наук В.А.Тутельян

Похожие:

А. В. Дворкович «1» августа 2011 г iconРешением приемной комиссии от 10 августа 2011 года
Решением приемной комиссии от 10 августа 2011 года зачислить студентами с 01 сентября 2011 года на 1 курс с полной оплатой стоимости...
А. В. Дворкович «1» августа 2011 г iconДоклад дошкольного образовательного учреждения
Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад №1971 функционирует на основе Устава, зарегистрированного 12 декабря...
А. В. Дворкович «1» августа 2011 г iconМетодические рекомендации по порядку приема и проверки отчетности по индивидуальному персонифицированному учету и расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2 квартал 2011 года
Пу за 2 квартал 2011 г установлены – с 1 июля по 15 августа 2011 г включительно. Отчетность по страховым взносам и сведения пу представляется...
А. В. Дворкович «1» августа 2011 г iconМинистерство образования и науки российской федерации
Обсуждена на заседании кафедры «Теории управления и маркетинга» от 31 августа 2011 г., протокол №1
А. В. Дворкович «1» августа 2011 г iconРабочая учебная программа по дисциплине «история отечества»
«Стоматология», утвержденным приказом Минобрнауки России от 14. 01. 2011 №16, рабочим учебным планом по направлению подготовки (специальности)...
А. В. Дворкович «1» августа 2011 г iconПубличный отчет о результатах образовательной и финансово-хозяйственной деятельности
Лицензия: регистрационный №14733 от 10 августа 2011 года, действительна бессрочно
А. В. Дворкович «1» августа 2011 г iconС. А. Дёмин августа 2011 года
Начальник управления фсб россии по Хабаровскому краю, руководитель оперативного штаба в Хабаровском крае
А. В. Дворкович «1» августа 2011 г iconУтвержден Постановлением Госстандарта России от 15 августа 2001 г. N 334-ст Дата введения 31 августа 2001 года
Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (вниис)
А. В. Дворкович «1» августа 2011 г iconВведено в действие Утверждено на педагогическом совете школы Приказом № от 28 Протокол №1 от августа 2009г. 28 августа
Руководство методическим кабинетом школы осуществляет (ют) заместитель (и) директора по методической работе
А. В. Дворкович «1» августа 2011 г iconСостав правительственного совета по развитию отечественной кинематографии
Правительства РФ 10 марта 2011 г. №360-р, от 9 февраля №155-р, от 4 июня №895-р, от 28 августа 2012 г. №1549-р
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница