Программа государственного экзамена по специальности 260501. 65 Технология продуктов общественного питания специализация организация питания в гостиницах




Скачать 20,04 Kb.
НазваниеПрограмма государственного экзамена по специальности 260501. 65 Технология продуктов общественного питания специализация организация питания в гостиницах
страница1/3
Дата04.02.2016
Размер20,04 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3




ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТУРИЗМА И СЕРВИСА»

СК РГУТиС































ПРИНЯТО

Ученым Советом

Протокол № __

от «__» __________ 2010 г.

УТВЕРЖДАЮ

Ректор

___________Федулин А.А.

«__» _______2010 г.









ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

260501.65 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Организация питания в гостиницах

НА 2011 ГОД


Москва, 2010




© РГУТиС экз. № ___

Программа государственного экзамена составлена на основании ГОС ВПО.


Программа государственного экзамена рассмотрена и утверждена на заседании кафедры «Технология и организация ресторанного и гостиничного сервиса».


Протокол №___ «___» _____________2010 г.


Зав. кафедрой ТиОРГС, доцент, к.т.н. Субботина Е.В.


Разработчики программы

преподаватели кафедры:

зав. кафедрой, к.т.н., доцент Субботина Е.В.


доцент кафедры Башевой С.И.


Согласовано:

проректор по учебной работе Н.Г. Новикова


Содержание


1. Программа государственного экзамена для студентов специальности 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» специализации «Организация питания в гостиницах и туристических комплексах»

4

1.1. Общие положения итоговой государственной

аттестации студентов

4

1.2. Аттестационные испытания

4

1.3. Функции и структура государственных аттестационных

комиссий

4

1.4. Порядок проведения итоговой государственной аттестации

5

2. Организация и проведение государственного

экзамена по специальности

7

2.1. Общие положения государственного экзамена по специальности

7

2.2. Содержание государственного экзамена

8

2.3. Порядок проведения государственного экзамена

8

Приложение 1

«Перечень вопросов государственного экзамена

для студентов специальности 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» специализации «Организация питания в гостиницах и туристических комплексах»

10



1. Программа государственного экзамена для студентов специальности 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» специализации «Организация питания в гостиницах»


1.1. Общие положения итоговой государственной аттестации студентов

В соответствии с законами Российской Федерации «Об образовании» (1995), «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996), а также Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации (приказ Минобразования РФ №1155 от 25.03.2003г.) и Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания», заключительным и обязательным этапом подготовки студентов является итоговая государственная аттестация.


1.2. Аттестационные испытания

Итоговая государственная аттестация инженера по специальности «Технология продуктов общественного питания» специализации «Организация питания в гостиницах и туристических комплексах» состоит из аттестационных испытаний следующих видов:

• государственный экзамен по специальности;

• защита выпускных квалификационных работ.

Выпускные квалификационные работы для получения квалификации инженера выполняются в форме дипломной работы (проекта). Дипломная работа (проект) должна быть представлена в форме рукописи и иллюстративного материала (чертежей, таблиц, графиков, рисунков).

Требования к содержанию, объему и структуре дипломной работы (проекта) определяются высшим учебным заведением на основании Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений, государственного образовательного стандарта по направлению подготовки дипломированного специалиста «Технология общественного питания»

Государственный экзамен по специальности носит междисциплинарный характер. Программа государственного экзамена по специальности, а также критерии оценки выпускных квалификационных работ разрабатываются на выпускающей кафедре и утверждаются Научно-методическим советом ФГОУВПО «РГУТиС».


1.3. Функции и структура государственных аттестационных комиссий

Итоговая государственная аттестация осуществляется государственными аттестационными комиссиями (ГАК).

Основные функции ГАК:

• комплексная оценка уровня подготовки выпускника и определение соответствия его подготовки требованиям Государственного образовательного стандарта;

• принятия решения вопроса о присвоении квалификации по результатам итоговой государственной аттестации и выдаче выпускнику соответствующего диплома о высшем образовании;

• разработка рекомендаций по совершенствованию подготовки выпускников на основании результатов работы комиссий.

ГАК руководствуется в своей деятельности Положением об итоговой государственной аттестации выпускников вузов в РФ и научно-методической документацией, разрабатываемой в вузе на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников, а также предусмотренных учебными планами дисциплин специализации и рабочими программами по всем дисциплинам.

ГАК состоит из экзаменационной комиссии по приему государственного экзамена и аттестационной комиссии по защите выпускной квалификационной работы .

ГАК возглавляет председатель, контролирующий деятельность экзаменационной комиссии, обеспечивающий единство требований, предъявляемых к выпускникам.

Председатель ГАК утверждается Федеральным агентством по образованию РФ.

Экзаменационная комиссия по проведению итогового государственного экзамена по специальности формируется из преподавателей выпускающей кафедры. Состав экзаменационной комиссии, включая ее председателя и секретаря, утверждается приказом ректора вуза.


1.4. Порядок проведения итоговой государственной аттестации


Итоговая государственная аттестация выпускников проводится в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, по направлениям и специальностям, предусмотренным Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, и завершается выдачей диплома государственного образца об уровне образования и квалификации.

Форма и условия проведения аттестационных испытаний определяются Ученым советом вуза и доводятся до сведения студентов не позднее, чем за полгода до начала итоговой аттестации. Студенты обеспечиваются программами экзаменов, им создаются необходимые для подготовки условия.

К итоговому государственному экзамену по специальности и защите дипломного проекта (работы) допускаются студенты, завершившие полный курс обучения по основной образовательной программе и успешно прошедшие все предшествующие аттестационные испытания, предусмотренные учебным планом.

Сдача государственного экзамена и защита выпускных квалификационных работ проводятся на открытых заседаниях экзаменационной и аттестационной комиссиях с участием не менее двух третей ее состава.

Результаты каждого вида итоговой государственной аттестации определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний комиссий.

Критерии оценки вопросов, выносимых на итоговый междисциплинарный экзамен, разработаны с учетом требований Государственного образовательного стандарта и должны быть доведены до слушателей. Ответы на вопросы, выносимые на итоговый междисциплинарный экзамен, оцениваются по шкале «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Содержательная часть оценки следующая:

Оценка «отлично». Студент демонстрирует исчерпывающие знания всего программного материала, понимание сущности и взаимосвязи рассматриваемых процессов и явлений. Ответы на все вопросы экзаменационного билета логически последовательны, содержательны, не требуют дополнительных пояснений. Полно раскрываются причинно-следственные связи между явлениями и событиями. Делаются обоснованные выводы. Демонстрируются глубокие знания базовых нормативных актов. Соблюдаются нормы литературной речи.

Оценка «хорошо». Студент демонстрирует твердые и достаточно полные знания всего программного материала, правильное понимание сущности и взаимосвязи рассматриваемых процессов и явлений. Ответы на экзаменационные вопросы излагаются систематизировано и последовательно. При ответах на поставленные вопросы могут быть допущены отдельные незначительные неточности. Базовые нормативные акты используются, но в недостаточном объеме. Материал излагается уверенно. Демонстрируется умение анализировать материал, однако не все выводы носят аргументированный и доказательный характер. Соблюдаются нормы литературной речи.

Оценка «удовлетворительно». Ответы на поставленные вопросы носят последовательный, конкретный характер, однако, могут быть допущены отдельные незначительные неточности. Допускаются нарушения в последовательности изложения. Имеются упоминания об отдельных базовых нормативных актах. Неполно раскрываются причинно-следственные связи между явлениями и событиями. Демонстрируются поверхностные знания вопроса. Имеются затруднения с выводами. Допускаются нарушения норм литературной речи.

Оценка «неудовлетворительно». Студент демонстрирует неправильный ответ хотя бы на один из основных вопросов, допускает грубые ошибки в ответе, непонимание сущности поставленных вопросов. Материал излагается непоследовательно, сбивчиво, не представляет определенной системы знаний по дисциплине. Не раскрываются причинно-следственные связи между явлениями и событиями. Не проводится анализ. Выводы отсутствуют. Имеются заметные нарушения норм литературной речи.

По результатам итоговой государственной аттестации выпускников аттестационная комиссия по защите дипломных проектов (работ) принимает решение о присвоении им квалификации по специальности (дипломированный специалист) и выдаче диплома государственного образца о высшем образовании.

Выпускнику, достигшему особых успехов в освоении профессиональной образовательной программы и прошедшему все виды аттестационных испытаний с оценками «отлично» и «хорошо» (при этом оценок «хорошо» должно быть не более 25% общего количества оценок, а средний балл - не ниже 4,75), сдавшему итоговый междисциплинарный экзамен и защитившему дипломный проект (работу) на «отлично», может быть выдан диплом с отличием.

Решения государственных аттестационных и экзаменационных комиссий принимаются на закрытых заседаниях большинством голосов членов комиссий, участвующих в заседании. При равном числе голосов голос председателя комиссии является решающим.

Присвоение соответствующей квалификации выпускнику и выдача ему диплома об образовании осуществляются при условии успешного прохождения установленных видов аттестационных испытаний, включенных в итоговую государственную аттестацию.

Студент, не прошедший в течение установленного срока обучения аттестационных испытаний, входящих в состав итоговой государственной аттестации, отчисляется из вуза и получает академическую справку или, по его просьбе, диплом о неполном высшем образовании. Выпускники, не прошедшие отдельных аттестационных испытаний, допускаются к ним повторно в установленном в вузе порядке.

Студентам, не прошедшим аттестационные испытания по уважительной причине, может быть продлен срок обучения до следующего периода работы ГАК, но не более одного года.

В случае изменения перечня аттестационных испытаний, входящих в состав итоговой государственной аттестации, выпускники проходят аттестационные испытания в соответствии с перечнем, действовавшим в год окончания полного курса обучения.


2. Организация и проведение государственного экзамена по специальности


2.1. Общие положения государственного экзамена по специальности

В соответствии с указанными в подразделе 1.1 нормативными документами по высшему образованию, государственный экзамен по специальности является одним из видов аттестационных испытаний в составе итоговой государственной аттестации выпускников. Он проводится с целью проверки уровня и качества общей, и, прежде всего, общепрофессиональной и специальной подготовки студентов по специальности и наряду с требованиями к содержанию отдельных дисциплин учитывает также общие требования к знаниям и умениям выпускника по циклам дисциплин, предусмотренным Государственным образовательным стандартом по специальности.


2.2. Содержание государственного экзамена


С учетом основных требований к уровню подготовки, знаниям, умениям и навыкам, предъявляемым Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ГОС ВПО) по специальности, определяющими назначение, профессиональный потенциал и квалификацию выпускников, совокупность, последовательность преподавания и содержание дисциплин, видов учебных занятий, предусмотренных рабочими программами и учебными планами, состав государственного экзамена по специальности должен различаться.

Ежегодно за шесть месяцев до даты приема государственного экзамена на заседании выпускающей кафедры обсуждаются, корректируются и утверждаются состав и содержание вопросов дисциплин, включаемых в государственный экзамен.

В соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки специалиста по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» специализации «Организация питания в гостиницах и туристических комплексах» в состав государственного экзамена включены дисциплины:

1. «Технология продукции общественного питания»

2. «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания»

3. «Проектирование предприятий общественного питания»

4. «Оборудование предприятий общественного питания»

Перечень вопросов по указанным дисциплинам, включаемым в экзаменационные билеты, приведен в Приложении 1.


2.3. Порядок проведения государственного экзамена

В период подготовки к экзамену, студентам предоставляются необходимые консультации.

На государственном экзамене студенты получают экзаменационный билет, содержащий три вопроса из курсов: «Технология продукции общественного питания», «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Проектирование предприятий общественного питания» и «Оборудование предприятий общественного питания».

При подготовке к ответу студенты делают необходимые записи по каждому вопросу на выданных секретарем экзаменационной комиссии листах бумаги со штампом университета. На подготовку к экзамену, который проводится в устной форме, студенту предоставляется 0,5 академического часа. После завершения ответа по всем вопросам экзаменационного билета студенту членами экзаменационной комиссии с разрешения ее председателя могут быть заданы уточняющие и дополнительные вопросы в пределах перечня, вынесенного на государственный экзамен, а также вопросы по отчету по преддипломной практике.

После завершения ответа студента на все вопросы экзаменационного билета, дополнительные вопросы, вопросы по отчету по преддипломной практике, и объявления председателем комиссии окончания опроса экзаменуемого, члены экзаменационной комиссии проставляют в своем протоколе оценки за ответы экзаменуемого на каждый вопрос и по их совокупности.

По завершении экзамена экзаменационная комиссия на закрытом заседании обсуждает ответы каждого студента, анализирует проставленные членами комиссии оценки и выставляет каждому студенту согласованную оценку по итоговому экзамену в целом по системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». В случае расхождения мнения членов экзаменационной комиссии по итоговой оценке решение экзаменационной комиссии принимается на закрытом заседании простым большинством голосов. При равном числе голосов голос председателя является решающим.

Итоговая оценка по экзамену заносится в протокол заседания экзаменационной комиссии, сообщается студенту и проставляется в зачетную книжку студента, визируется председателем, членами экзаменационной комиссии (равно как и в протоколе).

В случае получения студентом по государственному экзамену по специальности итоговой оценки «неудовлетворительно», он не допускается к выполнению и защите дипломного проекта (работы) и отчисляется из вуза с получением академической справки или, по его просьбе, диплома о неполном высшем образовании.

Листы с ответами студентов на экзаменационные вопросы вместе с копией протокола об итогах экзамена формируются секретарем комиссии в отдельную папку «Итоговый государственный экзамен» и хранятся в течение трех лет на выпускающей кафедре.

Приложение 1

Перечень вопросов государственного экзамена

для студентов специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» специализация «Организация питания в гостиницах»


  1   2   3

Похожие:

Программа государственного экзамена по специальности 260501. 65 Технология продуктов общественного питания специализация организация питания в гостиницах iconПояснительная записка Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности 260501. 65 Технология продуктов общественного питания в соответствии с требованиями
«Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Санитария и гигиена питания», «Товароведение продовольственных...
Программа государственного экзамена по специальности 260501. 65 Технология продуктов общественного питания специализация организация питания в гостиницах iconПрограмма преддипломной практики для студентов специальности 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания»
Трегубова Нина Владимировна, доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания
Программа государственного экзамена по специальности 260501. 65 Технология продуктов общественного питания специализация организация питания в гостиницах iconМетодические указания для студентов всех форм обучения специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания»
Составитель М. С. Козлова, ст преподаватель Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры «Технология и организация общественного...
Программа государственного экзамена по специальности 260501. 65 Технология продуктов общественного питания специализация организация питания в гостиницах iconКафедра технологии и организации предприятий питания программа-минимум кандидатского экзамена по специальности
«Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания»
Программа государственного экзамена по специальности 260501. 65 Технология продуктов общественного питания специализация организация питания в гостиницах iconПрограмма дисциплины и методические указания по выполнению контрольных работ для студентов 3 4 курса специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»
Программа дисциплины и методические указания по выполнению контрольных работ для студентов 3 4 курса специальности 260501 «Технология...
Программа государственного экзамена по специальности 260501. 65 Технология продуктов общественного питания специализация организация питания в гостиницах iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 260800. 68 «Технология продукции и организация общественного питания»
Технология продукции и организация общественного питания магистерской программы Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного...
Программа государственного экзамена по специальности 260501. 65 Технология продуктов общественного питания специализация организация питания в гостиницах iconПрограмма вступительного экзамена по специальности
«технология и Товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания»
Программа государственного экзамена по специальности 260501. 65 Технология продуктов общественного питания специализация организация питания в гостиницах iconПрограмма производственной практики для студентов направления 260100. 62 «Технология продуктов питания»
Борисенко Александр Алексеевич, доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания
Программа государственного экзамена по специальности 260501. 65 Технология продуктов общественного питания специализация организация питания в гостиницах iconМетодические рекомендации по их выполнению для специальности 260501 «технология продуктов общественного питания»
Тематика курсовых проектов ежегодно корректируется с учетом приобретенного на кафедрах опыта, пожеланий специалистов, рекомендаций...
Программа государственного экзамена по специальности 260501. 65 Технология продуктов общественного питания специализация организация питания в гостиницах iconПрограмма вступительных испытаний по направлению магистратуры 260100 «Технология продуктов питания», специализированная подготовка «Технология функциональных продуктов питания» Орел 2010
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница