Воронежская государственная технологическая академия утверждаю




Скачать 30,57 Kb.
НазваниеВоронежская государственная технологическая академия утверждаю
Дата04.02.2016
Размер30,57 Kb.
ТипПрограмма


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ

АКАДЕМИЯ


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета ПМА


проф._________В.Н.Колодежнов

"____" ________________ 2004 г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


дисциплины




____ТЕОРИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТОКА_

(наименование дисциплины)


направление______ 260600 "Пищевая инженерия"_____________________________

(№, наименование направления)

для специальности __260602 - "Пищевая инженерия малых предприятий"

(№, наименование специальности)
Программа рассмотрена:

на заседании кафедры, протокол № ___ от «____»___________ 2004 г.


Заведующий кафедрой проф. Антипов С.Т.

(Ф.И.О.)


на заседании методической комиссии по образованию в области специальностей механического профиля, протокол № ___ от " " 2004 г.


Председатель методической комиссии Шаршов В.Н.

(Ф.И.О.)


Воронеж

2004 г.


1. Цель и задачи дисциплины


Дисциплина "Теория технологического потока" (ОПРД.01) относится к региональной (внутривузовской) компоненте цикла общепрофессиональных дисциплин и является одной из основополагающих в подготовке дипломированных специалистов (инженеров) для направления 655800 «Пищевая инженерия» по специальности 271300 «Пищевая инженерия малых предприятий » (специализации 271302 «Пищевая инженерия малых предприятий по переработке сырья животного происхождения»). Создание поточных линий нового поколения, способствующих повышению производительности, качества выпускаемой продукции, снижению материальных и энергетических затрат, направленных на экологическую безопасность производства, является главной задачей развития отраслей пищевой промышленности.

Целью изучения дисциплины является подготовка студентов к организационно- технической, исследовательской и проектно- конструкторской деятельности, связанной с созданием современных высокоэффективных поточных линий пищевых производств, а также подготовка студентов к изучению специальных дисциплин с использованием ранее полученные фундаментальных и общетехнических знаний.

Задачи дисциплины следующие:

- ознакомление с организацией технологического потока как системы процессов;

- изучение основ системного анализа и системного синтеза технологического потока, моделирования технологического потока;

- анализ функционирования технологического потока с точки зрения его точности, устойчивости и управляемости;

- изучение путей развития технологического потока;

- ознакомление с методикой прогнозирования развития технологического потока как системы процессов, структуры, элементов связей технологического потока.


2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ


В результате изучения дисциплины «Теория технологического потока» в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению 655800 «Пищевая инженерия»

студент должен знать:

  • основные проблемы научно-технического развития пищевых предприятий;

  • основные направления научно-технического прогресса в создании поточных линий нового поколения;

  • методы эффективного функционировании технологических потоков;

  • проблемы рационального использования материальных и энергетических ресурсов;

  • средства и методы квалиметрического анализа в решении проблем улучшения качества пищевых продуктов;

студент должен уметь:

  • проводить экспериментальные исследования технологических потоков с использованием современных методов и средств;

  • владеть статистическими методами обработки экспериментальных данных;

-определять основные характеристики технологических потоков;

  • находить рациональные пути совершенствования технологических потоков с использованием методики их диагностики;

  • прогнозировать развитие и совершенствование технологических потоков.


3. ОБЪЕМ дисциплины И ВИДЫ УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ


Виды учебной нагрузки

Всего

часов

Семестр 6

Общая трудоемкость дисциплины

100

100

Аудиторные занятия:

51

51

Лекции

34

34

Лабораторные работы (ЛР)

-

-

Практические занятия (ПЗ)

17

17

Внеаудиторные работы:

49

49

Проработка материалов по конспек-

ту лекций 34 ч. лекц. часа

10,2

10,2

Проработка материалов по учебнику

16п.л. часов

16

16

Выполнение расчетов для практичес-

ких занятий часа

6,4

6,4

Оформление текста для практических

занятий часа

2,4

2,4

Коллоквиумы

2 кол. (14 ч. лек. ч.)=14 ч.

14

(2 колл.)

14

(2 колл.)

Вид итогового контроля

зачет

Зачет

Дисциплина входит в цикл

ОПДР. 01





4. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


4.1 РАЗДЕЛЫ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ ЗАНЯТИЙ


№ п/п


Раздел дисциплины

Лекции

ПЗ

1

2

3

4


1


Пищевое оборудование как система


2


-


2


Признаки сложных систем



2


2


3



Системность технологического потока


2


-


4



Операция как составная часть потока


2


-


5



Классификация технологических потоков


2


-


6



Системный анализ и синтез технологического потока



4


2


7



Функционирование технологического потока как системы процессов



4


2



8



Точность и устойчивость технологического потока



2


-


9



Надежность технологического потока


2


-


10



Развитие технологического потока как системы процессов



2


-


11



Целостность технологического потока


2


4


12



Стохастичность и чувствительность технологического потока



2


-


13



Противоречия в технологическом потоке



3


4

14



Прогнозирование и развитие технологического потока

3


3

ИТОГО

34

17



4.2. С О Д Е Р Ж А Н И Е Р А З Д Е Л О В Д И С Ц И П Л И Н Ы


4.2.1. ЛЕКЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ (34 часа)


шестой СЕМЕСТР (34 часа)


1. Пищевое предприятие как система (2 часа):

- введение;

- задачи и содержание курса;

- пищевое предприятие как система.


2. Признаки сложных систем (2 часа):

- признаки сложных технологических систем (на примере технологических линий минизаводов по переработке животного, рыбного и молочного сырья);

- терминология системного подхода.


3. Системность технологического потока (2 часа):


- системность технологического потока;

- организация технологического потока будущего;

- реальный и идеальный технологические потоки;

- проблемы развития технологического потока.


4. Операция как составная часть потока (2 часа):

- операция как составная часть технологического потока;

- эволюция технологического потока (перспективы развития операций 1-4 классов).


5. Классификация технологических потоков (2 часа):

- классификация технологических потоков;

- строение технологических потоков как системы процессов;

- сложность технологического потока.


6. Системный анализ технологического потока (2 часа):

- структурно-функциональный подход;

- функционально-структурный подход;


- сущность системного анализа;

- построение операторных моделей технологических систем (на примере построения операторной модели линии минизавода для производства колбасных изделий).


7. Системный синтез технологического потока (2 часа):

- сущность системного синтеза;

- процедура синтеза технологического потока;

- моделирование строения и функций технологического потока.

8. Моделирование технологического потока (2 часа):

- кибернетическое моделирование технологического потока;

- эффективность функционирования технологической системы.


9. Функционирование технологического потока как системы процессов (2 часа):

- управление функционированием технологического потока;

- оценка эффективности технологического потока по показателям качества;

- показатель эффективности технологического потока.


10. Точность и устойчивость технологического потока(2 часа):

- погрешности технологического потока;

- точность функционирования технологического потока;

- устойчивость и управляемость технологического потока;

- контрольные карты для оперативного управления потоком.


11. Надежность технологического потока (2 часа):

- технологическая надежность технологического потока;

-отказы технологического потока, простейший поток отказов;

- вероятность безотказной работы технологического потока;

- методы повышения надежности технологического потока;

12. Развитие технологического потока как системы процессов (2 часа):


- новый технологический поток;

- системное развитие технологического потока;

- перспективы автоматизации и адаптации технологического потока.

13. Целостность технологического потока (2 часа):


- энтропийная оценка стабильности технологического потока;

- уровень целостности технологического потока;

-потенциал развития технологического потока.


14. Стохастичность и чувствительность технологического потока

(2 часа):

- сбор информаций о качестве связей в технологическом потоке;

- оценка качества связи и уровень их стохастичности;

- мера чувствительности технологического потока.

- оценка коэффициентов влияния на чувствительность технологического потока.


15. Противоречия в технологическом потоке (3 часа):

- сущность противоречий в технологическом потоке;

- уровни разрешения противоречий;

- закономерности развития противоречий и смены поколений технологического потока;

- кривая развития технологического потока.


16. Прогнозирование развития технологического потока (3 часа):

- научно-технический прогноз;

- метод инженерного прогнозирования;

- прогнозирование развития структуры технологического потока;

- прогнозирование развития элементов связей технологического потока;

- верификация прогнозов технологического потока малых предприятий.


5. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ


5.1 ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ (17 часов)


Практические занятия способствуют выработке практических навыков выполнения инженерных расчетов при анализе функционирования технологического оборудования и поточных линий, использования, справочной и нормативной документации, умения переходить от системного анализа к системному синтезу поточной линии и наоборот, осуществления прогнозирования развития элементов и связей технологического оборудования и поточных линий.




Объем в часах

Наименование и краткое содержание

1

2

Морфологический анализ технологических линий, определение их строения и формы.

2

2

Вычисление сложности системы процессов пищевых производств.

3

2

Расчет количественных характеристик качества объект технологического потока.

4

4

Энтропийная оценка стабильности и целостности технологического потока.

5

4

Разработка методики разрешения технических противоречий при совершенствовании поточных линий пищевых производств.

6

3

Прогнозирование развития элементов технологического потока.


6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины


6.1 Рекомендуемая литература


а) Основная литература


1. Антипов С.Т и др. Машины и аппараты пищевых производств. Учебник XXI века. Кн. 1 и 2. –М.: Высшая школа, 2001.-1385 с.

  1. Панфилов В.А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока). - М.: Колос, 1993. - 288 с.

  2. Панфилов В.А., Ураков О.А. Технологические линии пищевых производств: создание технологического потока. - М.: Пищевая промышленность, 1996. - 472 с.

  3. Панфилов В.А. Научные основы развития технологических линий пищевых производств. - М.: Агропромиздат, 1986. - 245 с.

  4. Практикум по курсу "Теория технологического потока": Учебное пособие/ А.А. Шевцов, С.А. Назаров, Г.И. Мосолов; Воронеж, гос. технол. акад.; Воронеж, 1998.-92с.



б) Дополнительная литература


  1. Общая технология пищевых производств/ Н.И. Назаров, А.С. Гинзбург, С.М. Гребенюк и др.; Под ред. Н.И. Назарова. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-360 с.

  2. Каменев А.Ф. Технические системы: закономерности развития. - Л.: Машиностроение, 1985. - 216 с.

  3. Дитрих Я. Проектирование и конструирование. Системный подход. Пер. с польск. - М.: Мир, 1981. - 454 с.



6.2 СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ


  1. Использование основ научных исследований, включающих элементы теории погрешностей, планирование эксперимента, обработки результатов физического эксперимента, составление блок-схем алгоритмов расчетов применительно к ЭВМ.

  2. Контрольно- обучающиеся и демонстративные программы для ЭВМ (фонд программ с контрольными примерами, обеспечивающий использование элементов САПР).

  3. Плакаты, чертежи, схемы, макеты, модели и видеофильмы, а также другие наглядные пособия.

  4. Рейтинговая система контроля качества знаний студентов- АИС (автоматизированная информационная система «Рейтинг»), обеспечивающая усвоение лекционного курса и своевременное выполнение практических работ.



7. Материально-техническое обеспечение

дисциплины


Практические занятия осуществляются непосредственно в специализированных лабораториях кафедры, оснащенных действующим оборудованием (машинами и аппаратами) приборами, инструментами, инвентарем.

Дисплейные классы кафедры снабжены набором технических средств на базе современных персональных компьютеров с набором периферийных устройств, программных средств и информационного обеспечения. Комплекс программных и информационных средств включает графический редактор (Компас-график и AutoCAD), графические базы данных и варианты инженерных решений.

Филиалы кафедры на пищевых предприятиях обеспечивают квалифицированное выполнение практикума в производственных условиях.


8. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины

Данная программа включает в себя основной круг вопросов, которые необходимо рассматривать при изучении дисциплины «Теория технологического потока». При составлении рабочих программ в зависимости от специальности и специализаций могут быть внесены изменения, конкретизирующие и развивающие положения примерной программы. Изучение отдельных разделов лекционного курса может дополняться индивидуальным раздаточным материалом или включено в самостоятельную работу студентов в соответствии с графиком СРС при методической помощи преподавателя.

Обучение и контроль знаний рекомендуется проводить с использованием вычислительных средств и графических баз данных, обучающих и контролирующих программ.

Рекомендуется в течение изучения дисциплины (6 семестр) проводить два коллоквиума.

Контрольные вопросы к коллоквиуму № 1


  1. Признаки сложных систем. Пищевое предприятие как система.

  2. Последовательность операций при решении задач методом системного исследования.

  3. Примеры инженерных решений организации технологических потоков в виде технологических линий.

  4. Терминология системного подхода.

  5. Системность технологического потока.

  6. Организация технологического потока будущего: реальный и идеальный технологические потоки.

  7. Проблемы развития технологического потока.

  8. Операция как составная часть потока (операции 1-4 классов).

  9. Эволюция технологического потока (перспективы развития операций 1-4 классов).

  10. Классификация технологических потоков.

  11. Строение технологического потока как системы процессов.

  12. Сложность технологического потока.

  13. Системный анализ технологического потока: структурно -функци-ональный и функционально-структурный подходы, центр технологического потока, технологический поток - большая система.

  14. Построение операторных моделей технологических систем. Пример.

  15. Процедура анализа технологического потока при построении операторных моделей.

  16. Системный синтез технологического потока: функционально- структурный подход.

  17. Основные принципы системного моделирования.

  18. Моделирование строения и моделирование функций технологического потока.

  19. Кибернетическое моделирование технологического потока.

  20. Управление технологическим потоком.

  21. Эффективность функционирования технологической системы.

  22. Оценка эффективности технологического потока по показателям качества (понятия о квалиметрии; единичный, относительный и обобщенный показатели качества).


Контрольные вопросы к коллоквиуму № 2


  1. Погрешности технологического потока.

  2. Точность технологического потока.

  3. Устойчивость технологического потока.

  4. Управляемость технологического потока.

  5. Надежность технологического потока.

  6. Системное развитие технологического потока.

  7. Принцип многофункциональности технологического потока.

  8. Перспектива адаптации технологического потока.

  9. Энтропийная оценка стабильности технологического потока.

  10. Выбор направления и потенциал развития технологического потока.

  11. Сбор информации о качестве связей в технологическом потоке.

  12. Оценка качества связей и уровень их стохастичности.

  13. Мера чувствительности технологического потока.

  14. Оценка коэффициентов влияния параметров на чувствительность потока.

  15. Анализ чувствительности технологического потока.

  16. Сущность противоречий в технологическом потоке.

  17. Уровни разрешения противоречий технологического потока.

  18. Закономерности в разрешении противоречий и смены поколений технологического потока.

  19. Научно технический прогноз.

  20. Метод инженерного прогнозирования.

  21. Прогнозирование развития структуры технологического потока.

  22. Прогнозирование развития элементов и связей технологического потока.

  23. Верификация прогнозов технологического потока.



В рамках итогового текущего контроля осуществляется сдача зачета.


Вопросы к зачету

  1. Технологический поток как система процессов и оборудования для их проведения. Признаки сложных систем. Минизаводы для переработки животного сырья.

  2. Системность технологического потока. Последовательность операций при решении задач методом системного исследования.

  3. Терминология системного подхода: Реальный и идеальный технологические потоки.

  4. Классификация технологических потоков. Проблемы развития технологического потока.

  5. Операция как составная часть потока (операции 1-2 классов). Эволюция технологического потока (перспективы развития операций 1-2 классов).

  6. Операция как составная часть потока (операции 3-4 классов). Эволюция технологического потока (перспективы развития операций 3-4 классов).

  7. Строение технологического потока как системы процессов. Сложность технологического потока.

  8. Системный анализ технологического потока: структурно-функциональный и функционально-структурный подходы, центр технологического потока, технологический поток как большая система.

  9. Построение операторных моделей технологических систем. Процедура анализа технологического потока при построении операторных моделей. Операторная модель линии для получения пастеризованного молока и ее анализ.

  10. Основные принципы системного моделирования. Моделирование строения и моделирование функций технологического потока.

  11. Киберническое моделирование технологического потока. Системное исследование линий.

  12. Функционирование технологического потока как системы процессов. Эффективность функционирования технологической системы.

  13. Оценка эффективности технологического потока по показателям качества (понятие о квалиметрии; единичный, относительный и обобщенный показатели качества).

  14. Погрешности технологического потока. Кривые плотности вероятности показателя качества.

  15. Точность и устойчивость технологического потока. Диаграммы функционирования технологической системы.

  16. Управляемость технологического потока. Характеристика контрольных карт качества функционирования технологической системы.

  17. Надежность технологического потока. Отказы технологического потока. Простейший поток отказов.

  18. Системное развитие технологического потока. Принцип многофункциональности технологического потока.

  19. Целостность технологического потока. Энтропийная оценка стабильности технологического потока.

  20. Уровень целостности технологического потока. Потенциал развития технологической системы.

  21. Стохастичность технологического потока. Оценка качества связей и уровень их стохастичности.

  22. Чувствительность технологического потока, ее анализ. Оценка коэффициентов влияния.

  23. Сущность противоречий в технологическом потоке. Уровни разрешения противоречий в технологическом потоке.

  24. Прогнозирование развития технологического потока как системы процессов. Научно-технический прогноз.

Прогнозирование развития структуры, элементов и связей технологического потока. Верификация прогнозов развития технологического потока.

Рабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки «Пищевая инженерия» для специальности «Машины и аппараты пищевых производств»

Рабочую программу составил доц. _____________ Назаров С. А



Похожие:

Воронежская государственная технологическая академия утверждаю iconРоссийской федерации воронежская государственная технологическая академия утверждаю
Энерго-и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии
Воронежская государственная технологическая академия утверждаю iconБюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «северо-кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия» «утверждаю»
Среднепрофессиональном колледже фгбоу впо «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия»
Воронежская государственная технологическая академия утверждаю iconФормирование адаптивного механизма корпоративного управления в отраслях пищевой промышленности
Работа выполнена на кафедре экономики и менеджмента в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования...
Воронежская государственная технологическая академия утверждаю iconУправление экономически устойчивым развитием организаций и корпоративных объединений: теория, методология, практика
Работа выполнена на кафедре экономики и менеджмента в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования...
Воронежская государственная технологическая академия утверждаю iconРоссийской Федерации Воронежская государственная технологическая академия
«Технология хранения и переработки зерна» государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования второго...
Воронежская государственная технологическая академия утверждаю iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко»
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «воронежская государственная медицинская академия...
Воронежская государственная технологическая академия утверждаю iconРабочая программа д исциплины «информатика»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «северо-кавказская государственная...
Воронежская государственная технологическая академия утверждаю iconНормативные критерии структурно-функциональной изменчивости слизистой оболочки нижней губы (по данным прижизненных хейлостоматоскопических исследований)
«Воронежская государственная медицинская академия имени Н. Н. Бурденко» Министерства здравоохранения и социального развития Российской...
Воронежская государственная технологическая академия утверждаю icon«Северо-Осетинская государственная медицинская академия» «утверждаю»

Воронежская государственная технологическая академия утверждаю iconЦентрального Черноземья Ежеквартальный научно-практический журнал №24 II квартал 2006 г. Воронеж, 2006
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская Государственная медицинская академия...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница