Программа вступительного испытания в магистратуру по направлению подготовки 260100. 68 «продукты питания из растительного сырья»




Скачать 16,19 Kb.
НазваниеПрограмма вступительного испытания в магистратуру по направлению подготовки 260100. 68 «продукты питания из растительного сырья»
Дата04.02.2016
Размер16,19 Kb.
ТипПрограмма
ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ В МАГИСТРАТУРУ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 260100.68 «ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ»


Раздел 1

Биохимия зерна, продуктов его переработки и комбикормов



  1. Современное состояние и перспективы развития зерноперерабатывающей отрасли.

  2. Общая характеристика зерновой массы и её физических свойств.

  3. Формы жизнедеятельности зерна при хранении (дыхание, послеуборочное дозревание).Факторы, влияющие на интенсивность дыхания зерна.

  4. Микрофлора зерновой массы, её происхождение, видовой состав и численность.

  5. Самосогревание зерновых масс как комплексное явление следствия физических и физиологических свойств зерновой массы.

  6. Общая характеристика режимов хранения зерна.

  7. Основные этапы технологического процесса переработки зерна в крупу.

  8. Организация и ведение технологического процесса на крупяных заводах.

  9. Основы технологии переработки зерна в муку.

  10. Требования к качеству зерна поставляемого на переработку мукомольным, крупяным и комбикормовым заводам.

  11. Теоретические основы измельчения зерна. Технологическая оценка процесса, оборудование.

  12. Особенности построения сортовых помолов пшеницы для выработки расширенного ассортимента продукции.

  13. Теоретические основы сушки зерна.

  14. Основные приемы повышения эффективности сушки зерна.


Раздел 2

Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания


  1. Роль отдельных компонентов в образовании пектинового студня

  2. Механизм образования теста. Роль составных веществ пшеничной муки в образовании теста

  3. Значение технохимических факторов в приготовлении теста. Получение эмульсий при непрерывном замесе сахарного теста

  4. Влияние рН среды и температуры на реакции разложения сахаров. Гидролиз сахарозы. Разложение инвертного сиропа. Образование меланоидинов

  5. Гидратация и смачивание порошков. Структурообразование в порошках. Возникновение коагуляционных и конденсационных структур в кондитерских массах

  6. Белковая ценность хлеба и значение хлебных изделий в белковом балансе питания человека

  7. Значение минеральных веществ хлеба в питании человека и степень удовлетворения потребности в них за счет хлебных изделий

  8. Способы разрыхления теста. Преимущества и недостатки разных способов разрыхления теста

  9. Биохимические и коллоидные процессы, протекающие в выпекаемой тестовой заготовке

  10. Брожение (созревание) теста. Процессы, происходящие при брожении теста. Соотношение и роль в тесте отдельных видов сырья (вода, дрожжи, соль, жиры, сахар)

  11. Процессы, протекающие при выпечке мучных изделий. Денатурация белков

  12. Органолептические и физико-химические показатели пастиломармеладных изделий

  13. Классификация и характеристика мучных кондитерских изделий

  14. Классификация сахарных кондитерских изделий. Оценка их качества

  15. Опарный и безопарный способ производства хлебных изделий Преимущества и недостатки.



Раздел 3

Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков


  1. Технология получения спирта. Характеристика сырья. Стадии производства. Аэробное и анаэробное брожение.

  2. Характеристика сырья для производства крепко-алкогольных напитков. Ингредиенты для производства крепко-алкогольных напитков

  3. Спиртовый сок, настой, морс. Состав, характеристика.

  4. Купаж, купажирование.

  5. Вода. Качество воды. Водоподготовка. Характеристика основных показателей качества воды для производства напитков.

  6. Водка. Стадии производства водки. Характеристика отечественных и зарубежных водок.

  7. Коньяк. Характеристика сырья. Стадии производства коньяка.

  8. Ром. Характеристика сырья. Стадии производства.

  9. Виски. Характеристика сырья. Физико-химические показатели качества напитка.

  10. Бренди. Характеристика сырья. Стадии производства

  11. Джин. Характеристика сырья, ингредиентов. Стадии производства.

  12. Механический и химический состав винограда Пищевая ценность и терапевтические свойства винограда и вина. Требования, предъявляемые к сырью

  13. Химический состав вина. Технологическое значение компонентов.

  14. Ферменты винограда и вина. Ферментные препараты в виноделии.

  15. Основные способы переработки винограда. Характеристика стадий получения вина. Требования, предъявляемые к качеству готового продукта.

  16. Характеристика сырья для производства пива

  17. Теоретические основы процессов замачивания, проращивания и сушки солода

  18. Технология солода. Качественные характеристики ячменного, темного, карамельного и жженого солодов.

  19. Теоретические основы процессов дробления, затирания солода и фильтрования затора.

  20. Технология производства пива.

  21. Характеристика процессов при главном брожении, дображивании и созревании пива.

  22. Характеристика и расы пивных дрожжей. Разведение чистой культуры

  23. Сырье для производства безалкогольных напитков.

  24. Технология приготовления хлебного кваса и квасов бутылочного розлива.

  25. Характеристика минеральных вод. Обработка минеральных вод. Требования к качеству.

  26. Характеристика процессов розлива и пастеризации пива, кваса, безалкогольных напитков.

  27. Повышение стойкости безалкогольных напитков. Технология производства безалкогольных напитков.


Раздел 4.

Технология консервирования пищевых продуктов


  1. Химический состав и пищевая ценность плодоовощной продукции.

  2. Технологические процессы подготовки и обработки плодоовощной продукции для консервирования.

  3. Технологические процессы стерилизации растительных консервов.

  4. Технология приготовления консервированной продукции.

  5. Технология сушки плодоовощной продукции.

  6. Современные виды тары используемой при консервировании.

  7. Научные основы технологии приготовления пищеконцентратов.

  8. Характеристика пищевых добавок используемых при консервировании.

  9. Сублимационная сушка. Преимущества и недостатки.

  10. Утилизация отходов плодовоовощных предприятий.

  11. Сушка как метод консервации.

  12. Изменение сырья в процессе хранения.

  13. Меры борьбы с грибными болезнями плодов при хранении.

  14. Молочно- кислое брожение. Практическое использование молочно-кислого брожения в консервной промышленности.


Раздел 5

Биотехнология продуктов лечебного, специализированного и профилактического питания


  1. Пряноароматическое сырье. Классификация пряно-ароматического сырья.

  2. Эфирные масла. Способы получения эфирных масел.

  3. Пищевые добавки, придающие аромат пищи.

  4. Пищевые добавки. Характеристика, требования предъявляемые к ним.

  5. Растительные масла. Требования к пищевым растительным маслам.

  6. Способы получения растительных масел

  7. Жиры животного происхождения. Состав жиров.

  8. Экстракционный способ получения растительных масел.

  9. Технология растительных масел методом прессования

  10. Химический состав эфирных масел.

  11. Области применения эфирных масел.

  12. Биологически активные добавки. Классификация, применение.

  13. Физиологическое действие биологически активных добавок.



Рекомендуемая литература

Раздел 1


  1. Батерский, Ф.Д. Послеуборочная обработка зерна / Ф.Д. Батерский, С.А. Карбанов. – М.: Агропромиздат, 1986.

  2. Бутковский В.А., Мельников Е.М. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства.-М.:Агропромиздат, 1989.

  3. Бутковский В.А., Мерко А.И., Мельников Е.М. Технология зерноперерабатывающих производств. Интерграфсервис, М,1999.

  4. Вобликов, Е.М. Технология хранения зерна / Е.М. Вобликов. – М.: Ланка, 2003. – 288 с.

  5. Егоров Г.А. и др. Практикум по технологии муки, крупы и комбикормов. – М.: ВО «Агропромиздат», 1991. – 146 с.

  6. Егоров Г.А., Мельников Е.М., Максимчук Б.М. Технология муки, крупы,комбикормов. – М.: Колос, 1984. – 285 с.

  7. Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов (3-е перераб. и доп. издание) / Е.Д. Казаков, Г.П. Карпиленко. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 512 с.

  8. Казаков, Е.Д. Методы оценки качества зерна / Е.Д. Казаков. – М.: Агропромиздат, 1987.–215 с.

  9. Карпов, Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна / Б.А. Карпов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 111с.

  10. Мельник, Б.Е. Технология приемки, хранения и переработки зерна / Б.Е. Мельник, В.Б. Лебедев, Г.А. Винников. – М.: Агропромиздат, 1990. – 367 с.

  11. Мельников Е.М., Попов Н.А. Технология переработки продукции растениеводства./ Мельников Е.М., Попов Н.А. , Колос, М, 2000.

  12. Практикум по хранению и технологии сельскохозяйственных продуктов / Под ред. Л.А. Трисвятского. – М.: Колос, 1981. – 105 с.

  13. Технология хранения зерна: Учебник для вузов / Под ред. Е.М. Вобликова. – СПб.: Изд-во “Лань”, 2003. – 448 с.

  14. Трисвятский, Л.А. Хранение зерна / Л.А. Трисвятский. – М.: Агропромиздат, 1986. – 210 с.

  15. Трисвятский, Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л.А. Трисвятский. – М.: Колос, 1983. – 390 с.


Раздел 2

  1. Ауэрман, Л. Я. Технологоия хлебопекарного производства. – 8-е изд., перераб. и доп. - М.: легкая и пищевая промышленность, 1984. – 416 с.

  2. Варфоломеева, Т.Ф. Физико-химические и биотехнологические основы хлебопекарного производства: метод. указания / Т.Ф. Варфоломеева, Н.Н. Типсина; Краснояр. гос. аграрн. ун-т. – Красноярск, 2007. – 10 с.

  3. Драгилев, А.И., Лурье, И.С. Технология кондитерских изделий. – М.: ДеЛи принт, 2001. – 484 с.

  4. Драгилев, А.И., Сезанаева, Я.М. Производство мучных кондитерских изделий: Учебное пособие. – М.: ДеЛи, 200. – 448 с.

  5. Зубченко, А.В. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / Воронеж. гос. технол. академаия. – Воронеж, 2001. – 388 с.

  6. Лурье, И.С., Шаров, А.И. Технохимический контроль сырья в кондитерском производстве. – М.: Колос, 2001. – 352 с.

  7. Пищевая химия / Нечаев, А.П. Траубенберг, С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 592 с.

  8. Скуратовская, О.Д. Контроль качества продукции физико-химическими методами. Мучные кондитерские изделия. – М.:ДеЛи принт, 2001. – 141 с.


Раздел 3

  1. Багурин, П. Я. Технология ликеро-водочного производства. М.: Пищ.пром-сть, 1975. – 326 с.

  2. Бруле, Д. Крепко-алкогольные напитки мира. М.:Изд-во ЭКСМО, 2004. – 224 с.

  3. Ермолаева Г.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. 2006. – 416с.

  4. Ермолаева, Г. А., Колчева, Р. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. Москва, 2000. – 413 с.

  5. Иванов, Ю. Г. Крепко-алкогольные напитки. Смоленск: Русич, 1997. – 512 с.

  6. Карагодин, А.И. Книга о водке и виноделии. М., 2001. – 498 с.

  7. Кунце В. Технология солода и пива. 2001. – 911с.

  8. Мартыненко, Э. Я. Технология коньяка. Симферополь: Таврида, 2003.

  9. Поздняковский, В. М. Экспертиза напитков. Новосибирск: НГУ, 2000. – 332 с.

  10. Скурихин, И. М. Химия коньяка и бренди. М.: ДеЛИ ПРИНТ, 2005. – 296 с.

  11. Тихомиров В.П. Технология пивоваренного и безалкогольного производства. 1998. – 448с.

  12. Тузмухамедов, Э. Крепкие спиртные напитки мира. М.: Изд-во Жигульского, 2003.

  13. Фараджева, Е Д., Федоров В. А. Общая технология бродильных производств. Колос: Москва, 2002. – 407 с.

  14. Фертман, Г. И. Технология бродильных производств. М.: Высшая школа, 1980. – 342 с.

  15. Шуманн Г. Безалкогольные напитки: сырье, технологии, нормативы. 2004. -408с.


Раздел 4


  1. Дьяченко В.С. Хранение картофеля, овощей и плодов. М.: Агропромиздат, 1987

  2. Загибалов А.Ф. и др. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции М.: Агропромиздат, 1992

  3. Карнилов А.М., Улумиев А.А. Сушка продуктов микробиологическом синтезе. М.:Легкая и пищевая пр-ть, 1982

  4. Кац З.А. Производство сушеных овощей, картофеля, фруктов. М.: Легкая и пищевая пр-ть, 1984

  5. Комовников Б.П. и др. Вакуум – сублимационная сушка. М.: Агропромиздат, 1985

  6. Котоустова А.М. Вяленые фрукты и овощи. М.: 1989

  7. Левинсон Л.Н. и др. Производство овощных консервов. М.: Агропромиздат, 1991

  8. Личко Н.М. и др. Технология переработки продукции растениеводства М.: Колос, 2000

  9. Мавлани М.И и др. Микробная порча консервированных продуктов и пути ее предотвращения. Ташкент, Из-во «Фак»,1990

  10. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2001

  11. Николаев М.Л. Товароведы плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1990

  12. Поповская В.Г. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения. М.: Пищепромиздат, 1975

  13. Трисвятский Л.А. Хранение и технология с/х продуктов. М.: Агропромиздат,1991

  14. Филатов В.И. и др. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. М.: Колос, 1999

  15. Флауменбаум Б.Л. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы М.: Пищепромиздат, 1993

  16. Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации М.: Колос, 1999

  17. Щеглов Н.Г. Технология консервирования плодов и овощей. М.: Полиотип, 2002


Раздел 5


  1. Алехина, Н. Д. Физиология растений / Н. Д. Алехина[и др.] ; под ред. И. П. Ермакова. - Москва : Академия, 2007. – 634 с.

  2. Арутюнян, Н. С. Лабораторный практикум по химии жиров/ Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнева, Е. В. Мартовщук. – СПб.: ГИОРД, 2004.-264 с.

  3. Васильева, Г. Ф. Дезодорация масел и жиров/ Г. Ф. Васильева.-СПб.: ЗАО ГИОРД, 2000.-184 с.

  4. Калошин, Ю. А. Технология и оборудование масложировых предприятий/ Ю. А. Калошин. – М.: ИРПО: Издательский центр «Академия», 2002. – 363 с.

  5. Касторных, М. С. Экспертиза качества растительных масел/ М. С. Касторных. – М.: Московская высшая школа экспертизы, 2003.- 66 с.

  6. Кислухина, О. В. Витаминные комплексы из растительного сырья [Текст] / О. В. Кислухина. - М. : ДеЛи принт, 2004. - 308 с.

  7. Нечаев, А. П. Пищевая химия / А. П. Нечаев [и др.] ; ред. А. П. Нечаев. - 4-е изд., перераб. и доп. - СПб. : ГИОРД, 2003. - 631, с.

  8. Рисман, М. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном [Текст] / Майкл Рисман ; пер. с англ.: М. К. Новицкой, А. М. Славиной. - М. : Арт-Бизнес-Центр, 1998. - 489 с.

  9. Степень, Р. А. Организация производства пихтового масла / Р. А. Степень, В. Н. Невзоров, Т. В. Невзорова ; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации; Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск : КрасГАУ, 2010. - 103 с.

  10. Тюкавкина, Н. А. Биоорганическая химия / Н. А. Тюкавкина, Ю. И. Бауков, С. Э. Зурабян. - М. : Гэотар-Медиа, 2010. - 411 с.

  11. Щербаков, В. Г. Биохимия / В. Г. Щербаков [и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб. : Гиорд, 2003. - 438, с.

Похожие:

Программа вступительного испытания в магистратуру по направлению подготовки 260100. 68 «продукты питания из растительного сырья» iconПрограмма вступительного испытания
Программа вступительных испытаний в магистратуру составлена в соответствии с требованиями, устанавливаемыми фгос впо по направлению...
Программа вступительного испытания в магистратуру по направлению подготовки 260100. 68 «продукты питания из растительного сырья» iconПрограмма и правила проведения вступительного испытания в форме собеседования для абитуриентов, поступающих в магистратуру по направлению подготовки
Собеседование с абитуриентами оценивается по 100-балльной шкале. Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение...
Программа вступительного испытания в магистратуру по направлению подготовки 260100. 68 «продукты питания из растительного сырья» iconПрограмма и правила проведения вступительного испытания в магистратуру по направлению подготовки 022000 Экология и природопользование
Программа предназначена для подготовки к вступительному собеседованию в магистратуру факультета географии и природопользования по...
Программа вступительного испытания в магистратуру по направлению подготовки 260100. 68 «продукты питания из растительного сырья» iconПрограмма вступительного испытания для поступления в магистратуру по направлению подготовки 050700. 68
Вступительного испытания для поступления в магистратуру по направлению подготовки 050700. 68
Программа вступительного испытания в магистратуру по направлению подготовки 260100. 68 «продукты питания из растительного сырья» iconПрограмма вступительного испытания (собеседования) в магистратуру по направлению «Технология продуктов питания»
Теоретические основы метрологии. Основные понятия, связанные со средствами измерений (СИ). Закономерности формирования результата...
Программа вступительного испытания в магистратуру по направлению подготовки 260100. 68 «продукты питания из растительного сырья» iconПрограмма вступительного испытания для поступающих в магистратуру по направлению подготовки
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Программа вступительного испытания в магистратуру по направлению подготовки 260100. 68 «продукты питания из растительного сырья» iconПрограмма вступительного испытания в магистратуру
Настоящая программа составлена на основании требований фгос впо по направлению подготовки 080100. 68 «Экономика» (квалификация (степень)...
Программа вступительного испытания в магистратуру по направлению подготовки 260100. 68 «продукты питания из растительного сырья» iconПрограмма вступительного испытания
Контроль остаточных количеств антибактериальных препаратов в продуктах животного происхождения. Антиалиментарные факторы питания....
Программа вступительного испытания в магистратуру по направлению подготовки 260100. 68 «продукты питания из растительного сырья» iconПрограмма вступительного испытания в магистратуру юридического факультета ноу впо мпсу по направлению подготовки
«Правовое обучение государственного (муниципального) и корпоративного управления»
Программа вступительного испытания в магистратуру по направлению подготовки 260100. 68 «продукты питания из растительного сырья» iconУчебно-методические материалы по дисциплине «Пищевая химия» для студентов 2 курса направления «Продукты питания из растительного сырья»
Введение в химию пищевых продуктов и питание человека. Предмет и задачи курса. Современное состояние науки о питании и проблемы повышения...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница