Задача 1




Скачать 17,13 Kb.
НазваниеЗадача 1
Дата04.02.2016
Размер17,13 Kb.
ТипЗадача
Содержание:

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………………..3

Вопрос 6…………………………………………………………………………………………..3

Вопрос 36…………………………………………………………………………………………7

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………………..11

Задача 1………………………………………………………………………………………….11

Задача 2………………………………………………………………………………………….15

Задача 3……………………………………………………………………………………….…16

Задача 4. ……………………………………………………………………………………..….17

Задача 5………………………………………………………………………………………….18

Задача 6…………………………………………………………………………………...……..19

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………..……….22


ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Вопрос 6. Анализ валового дохода общественного питания, источники его образования, факторный анализ.

Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия расходов организации питания и образования прибыли.

В составе валового дохода можно выделить чистую продукцию. Чистая продукция характеризует собой вновь созданную стоимость, которая, как и в других отраслях экономики, состоит из заработной платы работников и прибыли.

Роль и значение валового дохода как экономического показателя заключаются в следующем:

- является источником формирования прибыли;

- возмещаются расходы организации общественного питания;

- служит источником пополнения собственных оборотных средств;

- формируются различные бюджетные.

От величины валового дохода зависит финансовое положение организации общественного питания, оплата труда работников, так как источником образования прибыли является валовой доход.

Сумма и средний уровень валового дохода являются важнейшими показателями, от которых в значительной мере зависят финансовые результат работы организаций общественного питания. При прочих равных условиях увеличение этих показателей способствует росту прибыли и наоборот.

В экономическом анализе выделяют два вида доходов: валовой доход по общей его сумме и валовой доход, остающийся в распоряжении организации (общая сумма дохода от производства готовой продукции и реализации товаров за минусом налогов и других обязательных платежей, взимаемых из валового дохода).

Валовой доход организации – это разница между денежной выручкой от реализации товаров и их покупной стоимостью. Валовой доход от реализации товаров характеризуется суммой и уровнем.

За оказываемые услуги по производству, реализации и организации потребления организация общественного питания взимает плату, которую можно назвать ценой услуг. Данной платой становится торговая надбавка к цене закупленных сырья и товаров, а также наценка на продукцию общественного питания.

Валовой доход организации питания можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию.

Источниками формирования валового дохода на предприятиях общественного питания являются наценки, торговые надбавки и скидки по товарам, поступающим к ним по оптовым ценам.


Вопрос 36. Аудит учета основных средств предприятий автомобильного транспорта.

При проведении аудита основных средств проверяют их сохранность и техническое состояние, законность и правильность документального оформления операций по поступлению, перемещению и выбытию, правильность начисления амортизации, своевременность и полноту включения ее в затраты производства, правильность отражения на счетах бухгалтерского учета по поступлению, перемещению и выбытию основных средств, выполнение плана ремонтов, их своевременность и качество.

Среди документов, подлежащих проверке, выделяют первичные документы, регистры синтетического и аналитического учета и отчетность.

Первичные документы включают:

1. Приказ "Об учетной политике организации".

2. Акты инвентаризации основных средств.

3. Приказ о назначении постоянно действующей комиссии.

4. Отчет о переоценке основных средств.

5. Договоры купли - продажи основных средств.

6. Акты приема - передачи основных средств.

7.Договоры на ремонт, реконструкцию и модернизацию основных средств.

8. Акты о ликвидации основных средств.

9. Инвентарные карточки основных средств.

10. Опись инвентарных карточек учета основных средств.

11. Инвентарные списки основных средств по месту их нахождения в эксплуатации.

Регистры синтетического и аналитического учета включают:

1. Главную книгу.

2. Журналы - ордера: N 13 (по кредиту сч.01, 03, 91); N 10 (по кредиту сч.02, 07, 08); N 16 (по кредиту сч.07, 08).

3. Ведомость N 18 (учет затрат по капитальным вложениям).

4. Ведомость аналитического учета основных средств.

5. Разработочные таблицы "Расчет износа (амортизации) основных средств".

Отчетность включает:

1. Форму N 1 (Бухгалтерский баланс).

2. Форму N 2 (Отчет о прибылях и убытках).

3. Декларацию по налогу на прибыль.

Подготовительный этап

На данном этапе проверки целесообразно произвести следующие действия.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Вариант 5.

Задача 1.

По данным нижеприведенной таблицы рассчитать:

-динамику изменения товарооборота предприятия общественного питания по объему, составу, структуре.

-влияние изменения состава и структуры товарооборота на средний общий уровень и сумму валового дохода в целом по ресторану (методом % числа).

-влияние изменения уровней валовых доходов по различным видам товарооборота на валовый доход в целом по предприятию в относительной и абсолютной величине (методом % числа).

-влияние изменения состава и структуры товарооборота на средний общий уровень и сумму издержек производства и обращения в целом по ресторану (методом % числа).

-влияние изменения уровней издержек по различным видам товарооборота на издержки в целом по предприятию в относительном и абсолютном выражении (методом % числа).

Сделать вывод по подведенным расчетам.

Состав товарооборота

Товарооборот, т.р.

Уровень валового дохода, %

Уровень издержек, %

Предыдущий год

Отчетный год

Предыдущий год

Отчетный год

Предыдущий год

Отчетный год

Реализация продукции собственного производства

1800

2300

70

65

35

42

Реализация покупных товаров

900

1400

50

65

25

28

Всего товарооборот







-

-

-

-



Задача 2.

Рассчитать показатель мощности кухни кафе и влияние на ее изменение факторов, связанных с эффективным использованием мощности кухни. Определить также влияние на мощность: фактора количества выпущенных блюд и оборота котлов. Сделать вывод.


Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение

Емкость котлов, л

150

210

60

Коэффициент заполняемости котлов

0,8

0,85

0,05

Часы работы в смену, ч

12

11

-1

Продолжительность одной варки, мин

100

120

+20

Простои, мин

60

130

+70

Объем первого блюда, л.

0,5

0,5

0

Количество выпущенных блюд

240

357

117

Оборот котлов

6,6

4,4

-2,2

Мощность кухни в смену, блюд за 1 оборот котла

38

81

43


Задача 3.

Провести анализ объема пассажирских перевозок транспортной организации. Определить влияние факторов на изменение объема перевозок. Сделать вывод.



Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отклонение

Количество перевезенных пассажиров, чел

5600

6500

+900

Протяженность маршрута, км

150

170

+20

Тариф за перевозку 1 пассажира на 10 км, руб.

3

4

+1

Ср. цена за перевозку одного пассажира

45

68

+23

Объем перевозок, т.р.

252

442

+190



Задача 4.

Определить безубыточный объем продаж турпутевок для 2-х турфирм. Сравнить фактические и безубыточные объемы продаж, уровни издержек маржинального дохода. Сделать вывод о доходности 2-х фирм.

Показатели

1 турфирма

2 турфирма

1. Количество реализованных путевок, шт.

100

115

2. Цена 1 путевки, р.

12000

11800

3. Переменные расходы на 1 путевку, р.

9000

8900

4. Величина постоянных затрат организации, т.р.

200

210


Задача 5.

Учетной политикой предприятия общественного питания предусмотре­но списание сырья в производство по средней фактической себестоимости. В бухгалтерском учете в сентябре 2007 г. были списано сырье по стоимости первых по времени приобре­тения (способ ФИФО). В результате себестоимость продукции занижена на 5000 руб., а остаток сырья по состоянию на 1 октября 2007 г. завышен на 5000 руб. Ошибка обнаружена в декабре 2007 г., при этом на счете 10 по состоянию на 1 декабря 2007 г. числится остаток по указанному виду сырья.


Задача 6.

Транспортная организация ООО «Экспресс» в апреле 2008 г. передало в качестве вклада в уставный капитал ООО «ККМ» объект основных средств. Первоначальная стоимость объекта по данным бух­галтерского и налогового учета составляет 58000 руб. Сумма амортизации, начисленная на момент выбытия объекта основ­ных средств, составляет 16 000 руб. Денежная оценка вклада в уставный капитал, согласованная учредителями, составляет 48 000 руб. Бухгалтер отразил выбытие основного средства сле­дующими записями:

Содержание операции

Дт

Кт

Сумма, руб.

Списана первоначальная стоимость объекта основных средств

01, субсчет «Выбытие ОС»

01

58000

Списана сумма начисленной амортизации

02

01, субсчет «Вы­бытие ОС»

16000

Отражена передача объекта основных средств в качестве вклада в уставный капитал

58

01, субсчет «Выбытие ОС»

48000



Определите, правильно ли отражена в учете хозяйственная операция и дайте рекомендации по исправлению ошибки.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учеб. пособие. – М.: Дело и Сервис, 2000. – 512 с.

  2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 416 с.; ил.

  3. Белова С.О. Торговая надбавка – цена торговых услуг // Вестник БГЭУ. – 2006. № 1. – С.77-80.

  4. Бухалков М.И.Внутрифирменное планирование: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 392 с.

  5. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие. – Мн.: Вышэйшая школа, 1996. – 367 с.

  6. Виноградова С.Н. Организация и технология торговли: Учебник. – Мн.: Вышэйшая школа, 1998. – 224 с.

  7. Емельянова Т.В., Кравченко В.П. Экономика общественного питания. – Мн.: Вышэйшая школа, 2006. – 286 с.

  8. Емельянова Т.В. Ценообразование: Учеб. пособие. – Мн.: Выш. шк., 2007. – 240 с.

  9. Ефимова О.П. Экономика общественного питания: Учеб. пособие. – – Мн.: Новое знание, 2006. – 347 с.

  10. Ефимова О.П., Ефимова Н.А. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие. – М.: Новое знание, 2007. – 392 с.

  11. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 496 с.

  12. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник / А.И.Ильин. – Мн.: Новое знание, 2003. – 635 с.

  13. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб. Пособие. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000. – 216 с.


Похожие:

Задача 1 iconЮ. А. Самарский 9 августа 2010 г
Основная задача оптимального управления. Понятие слабого и сильного минимума. Задача Лагранжа и задача вариационного исчисления....
Задача 1 iconМосковский физико-технический институт (государственный университет) утверждаю
Основная задача оптимального управления. Понятие слабого и сильного минимума. Задача Лагранжа и задача вариационного исчисления....
Задача 1 iconЗадача №1. Вычислить определитель четвертого порядка Задача №2. Даны матрицы А, В, с и числа  и 
Задача № Для данной матрицы найти обратную и убедиться, что обратная матрица найдена правильно
Задача 1 iconТема Основные классы экстремальных задач
Примеры экстремальных задач: геометрические задачи, аэродинамическая задача Ньютона, задача о брахистохроне, задача Чаплыгина
Задача 1 iconМатематический факультет кафедра прикладной и вычислительной математики
Задача о наименьшем покрытии множества, как задача целочисленного линейного программирования
Задача 1 iconУчебник: А. Г. Мордкович. Урок по теме: «Числовые выражения»
Наша задача – помочь вам овладеть алгебраическими методами; ваша задача – не противиться обучению, с готовностью следовать за нами,...
Задача 1 iconЗадача определенная пр задача, обозначаемая в Плане-графике выполнения мероприятий пр (Приложение №1) римскими цифрами
«Балтийский федеральный университет им. И. Канта» (далее университет) проектов, реализуемых в рамках Программы развития университета...
Задача 1 iconКонспект курса для вожаков задача кдв
Задача кдв подготовить разведчиков к руководству звеньями, т е дать им нужные знания, но программе разрядов и умение проводить сборы...
Задача 1 iconМетодическая задача как средство формирования лингвометодической компетентности учителя начальных классов
Методическая задача как средство формирования лингвометодической компетентности
Задача 1 iconЗадача образования, поставленная сегодня перед школой, качественно иная, чем задача обучения. Её суть состоит в том, что ученик сам в своей личностно мотивированной деятельности создаёт, сотворяет свой образ по неким нравственным, общечеловеческим культурным образцам.
Модернизация образования требует перехода от воспроизводящей системы обучения, направленной на усвоение информации, к развивающему...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница