Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. (ред от 18 июля 2011 г.) «Об образовании»




Скачать 22,65 Kb.
НазваниеЗакон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. (ред от 18 июля 2011 г.) «Об образовании»
Дата04.02.2016
Размер22,65 Kb.
ТипЗакон


проект

К О Н Ц Е П Ц И Я


совершенствования и развития питания в социальной сфере Мурманской области


Всемирная организация здравоохранения определяет государственную политику в области здорового питания как согласованный комплекс принципов, задач, приоритетов и решений, являющийся составной частью плана национального развития.

Согласно Положению о Координационном совете по вопросам социального питания при Правительстве Мурманской области, социальное питание – это гарантированное здоровое и качественное питание детей и взрослых.

Организациями общественного питания могут являться организации независимо от их форм собственности, предоставляющие услуги общественного питания, либо граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность по предоставлению услуг общественного питания без образования юридического лица.


1. Нормативная база Концепции



Федеральные нормативные правовые акты:

  1. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

  2. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.08.2011).

  3. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. №1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».

  4. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

  5. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (утв. Верховным советом Российской Федерации 22 июля 1993 г. № 5487-1 (ред. 18 июля 2011 г.).

  6. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (ред. от 19 июля 2011 г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

  7. Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. (ред. от 18 июля 2011 г.) «Об образовании».

  8. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ (ред. от 17 декабря 2009 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

  9. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. « 2300-1 (ред. от 18 июля 2011 г.) «О защите прав потребителей».

  10. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

  11. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (ред. от 27.06.2011) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

  12. Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

  13. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ (ред. 22 июля 2010 г.) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

  14. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р. «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

  15. Приказ Роспотребнадзора от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

  16. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (вместе с «СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»).

  17. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (вместе с «СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»).

  18. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 июня 2008 г. № 42 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2399-08» (вместе с «СанПиН 2.4.5.2399-08. Дополнения и изменения № 1 к СанПиН 2.3.1940-05. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»).

  19. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. №3 (ред. от 26 июня 2008 г.) «О введении в действие СанПиН 2.3.1940-05» вместе с «СанПиН 2.3.2.1940-05.2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 января 2005 г.).

  20. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 1 июня 2011г. №79 «Об утверждении СанПиН 2.3.2871-11» «Изменения № 24 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (вместе с «СанПиН 2.3.2.2871-11. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.»).

  21. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. №36 (ред. от 11 апреля 200 г.) «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 июня 2001 г.).

  22. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2009 г. № 59 (ред. от 23 декабря 2010 г.) «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1293-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 апреля 2003 г.).

  23. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (в ред. Решений Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. № 341, от 18 ноября 2010 г. № 456, от 2 марта 2011г. №571, от 7 апреля 2011г. №622), утвержденные решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299.

  24. «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации» (утв. Роспотребнадзором 24 августа 2007 г. №0100/8606-07-34).

  25. «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 12-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации» (утв. Роспотребнадзором 24 августа 2007 г. №0100/8605-07-34).

  26. «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. Методические рекомендации» (утв. Роспотребнадзором 24 августа 2007 г. №0100/8604-07-34).

  27. «МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации» (утв. Роспотребнадзором 18 декабря 2008 г.)

  28. «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации. MP 2.3.1.1915-04» (утв. Роспотребнадзором 2 июля 2004 г.).

  29. «Концепция государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и методического обеспечения его внедрения в Российской Федерации», утверждена руководителем Рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографическое политике А.В. Дворковичем от 01.08.2011 г.


Нормативные правовые акты Мурманской области:

  1. Постановление Правительства Мурманской области от 10.06.2011 N 286-ПП "О создании Координационного совета по вопросам социального питания при Правительстве Мурманской области" (вместе с "Положением о Координационном совете по вопросам социального питания при Правительстве Мурманской области", "Составом Координационного совета по вопросам социального питания при Правительстве Мурманской области").

  2. Постановление Главного государственного санитарного врача по Мурманской области от 21.10.2010 N 5 "Об организации питания и мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в общеобразовательных учреждениях Мурманской области".

  3. Ведомственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Мурманской области» на 2011-2013 годы (утверждена приказом Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области от 07.10.2011 N85).



2. Основные принципы государственной политики в области организации социального питания



Государственная политика в области организации социального питания населения основывается на следующих принципах:

обеспечение здоровья человека в качестве приоритетной цели и основного условия социально-экономического развития Мурманской области;

качественное производство и переработка продовольственного сырья и пищевых продуктов с учетом особенностей каждого биогеохимического субрегиона и потребностей различных групп населения;

безопасность пищевого сырья и продуктов питания, производимых в регионе и импортируемых извне;

сбалансированность и рациональность питания, профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и состояний, соблюдение медицинских аспектов здорового питания;

полноценное, качественное питание детей;

межведомственный подход и межсекторальное партнерство в реализации политики социального питания;

эффективное использование бюджетных средств на организацию социального питания в государственных и муниципальных учреждениях.


3. Цели и задачи государственной политики в области организации социального питания



Целью государственной социально-экономической политики Мурманской области, как локальной зоны инновационного развития, в области организации социального питания являются улучшение качества питания в государственных и муниципальных учреждениях, сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных нарушениями питания.

Основными задачами государственной политики в области организации социального питания в регионе являются:

  • создание в Мурманской области современной системы организации питания различных групп населения;

  • создание экономической и материальной базы, обеспечивающей производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов;

  • обеспечение высокого качества и безопасности пищевых продуктов;

  • постоянный мониторинг состояния социального питания и здоровья населения, качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды;

  • относительное снижение затрат на закупку товаров и услуг для организации питания системы образования, здравоохранения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения;

  • увеличение объемов и повышение технического уровня производства продукции школьного питания;

  • создание новых и модернизация существующих производственных мощностей в системе школьного питания;

  • развитие системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции;

  • совершенствование профессионально-кадрового состава работников организаций общественного питания;

  • повышение эффективности организации и государственного регулирования вопросов социального питания;

  • пропаганда среди населения принципов рационального, здорового питания;

  • использование продукции предприятий агропромышленного комплекса Мурманской области;

  • разработка системы оценок качества социального питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости населения;

  • законодательное сопровождение, внесение дополнений и изменений в действующие законы и нормативные акты;

  • согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания учреждений социальной сферы.



4. Основные стратегические направления государственной политики в области организации социального питания

4.1. Формирование качественного производства и переработки продовольственного сырья и пищевых продуктов



Предусматриваются:

а) в области производства продовольственного сырья:

- прогнозирование, планирование производства продовольственного сырья и пищевых продуктов с учетом потребностей населения;

- совершенствование экономического механизма стимулирования эффективного природопользования, направленного на экологическое оздоровление природной среды и сельскохозяйственных угодий;

- улучшение условий водоснабжения, разработка и внедрение новейших технологий водоподготовки;

б) в области производства пищевых продуктов:

- совершенствование биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья;

- создание и внедрение технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека, в том числе:

- совершенствование систем хранения продовольствия на всем пути продвижения сырья и готовой продукции от производителя до потребителя, обеспечивающих снижение потерь полезной продукции и сохранение ее качества;

- оказание поддержки местным производителям в продвижении их продукции на местном и российском рынках.

4.2. Механизм создания комбината социального питания



Инициаторы проекта: Правительство Мурманской области. Координатор проекта – Комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области.

Проект представляет собой комплексное решение централизованного снабжения питанием организованных коллективов (учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты).

Достижение максимального уровня централизации и индустриализации производства социального питания, возможно, обеспечить путем создания единой системы питания.


Проект предусматривает создание единой системы питания по схеме:


Центральный комбинат социального питания






Логистические распределительные центры



Пищеблоки в учреждениях социальной сферы

1. Создание центрального комбината социального питания предполагается в месте наибольшей концентрации населения, на базе действующего на территории муниципального образования город Мурманск ОАО «Комбинат школьного питания» после проведения необходимых мероприятий по переоснащению и модернизации.

2. Создание (определение) сети логистических вспомогательных распределительных центров в муниципальных образованиях, расположенных вне зоны досягаемости центрального комбината социального питания.

В качестве логистических вспомогательных распределительных центров можно использовать (арендовать) имеющиеся в муниципальных образованиях помещения фабрик – кухонь, пищеблоков, помещений предприятий общепита и т.д.

В центрах осуществляется комплектование рационов и доставка в учреждения социальной сферы согласно поступившим заявкам, а также хранение неснижаемых 2-3 –дневных запасов.

3. Использование, после проведения необходимых мероприятий по переоборудованию и модернизации, имеющихся пищеблоков в учреждениях социальной сферы.


Технологический процесс приготовления блюд (рационов) включает:

(по принципу Cook&Chill)


1. обработку сырья;

2. формирование полуфабрикатов;

3. приготовление рационов (термическая обработка);

4. охлаждение (заморозка);

5. разогрев.

Первые четыре процесса (обработка сырья, формирование полуфабрикатов, приготовление, охлаждение (заморозка)) предполагается осуществлять на базе центрального комбината социального питания, а процесс разогрева на конечных точках учреждений социальной сферы (столовые).

Внедрение технологических процессов предлагается проводить в 2 этапа:

С целью сокращения сроков реализации проекта и эффективности использования финансовых вложений предполагается на первоначальном этапе осуществлять обработку сырья и формирование полуфабрикатов высокой степени готовности. Процесс доготовки полуфабрикатов будет осуществляться на конечных точках (в пищеблоках, столовых учреждений социальной сферы).

До полного внедрения всех технологических процессов на производстве по принципу Cook&Chill (предполагаемый срок - 2 года) предлагается внедрить пилотный проект на территории города Мурманск с постепенным присоединением муниципальных образований - ЗАТО г. Североморск и Кольский район.

Финансирование проекта:


Создание комбината социального питания планируется на условиях частно-государственного партнерства. Для управления комбинатом предполагается создание акционерного общества с долевым участием Правительства Мурманской области, инвестора и муниципальных образований. К расходным обязательствам бюджета Мурманской области предполагается отнести вопросы землеотведения и создания необходимой инфраструктуры комбината социального питания; бюджетов муниципальных образований – землеотведение, создание инфраструктуры логистических центров, переоснащение столовых в учреждениях здравоохранения, образования и социальной защиты.

Расходными обязательствами потенциального инвестора являются: проработка и разработка проекта, получение необходимых разрешений на строительство, проведение изыскательных работ, строительство, модернизация, переоснащение и ввод в эксплуатацию комбината социального питания, строительство логистических центров, транспортное обеспечение и логистическое сопровождение.

4.3. Формы поддержки бизнеса при создании комбината социального питания



Государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории Мурманской области при формировании благоприятных условий для создания комбината социального питания осуществляется в соответствии с Законом Мурманской области от 11.01.2011 №1315-01-ЗМО "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Мурманской области".

Меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Правительством Мурманской области осуществляются в соответствии с положениями Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", а также согласно Административному регламенту Министерства экономического развития Мурманской области по предоставлению государственной услуги «Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства», утвержденным приказом Министерства экономического развития Мурманской области от 19.11.2010 № ОД-206.


Риски:

  • отсутствие гарантии объемов закупки по причине требований Федерального закона от 21.07.2005 94-ФЗ «О размещении заказов на закупку товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных муниципальных нужд»

  • отсутствие гарантии потребности данных услуг муниципалитетами (сельскими поселениями) – малое количество детей в школе, труднодоступность, погодные условия и т.д.



4.4. Обучение специалистов, населения принципам здорового питания и повышение их информированности



Предусматриваются:

обучение специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов, а также повышение уровня информированности населения в вопросах здорового питания с широким привлечением средств массовой информации;

широкое использование общеобразовательных программ для населения; создание сети кабинетов и консультирования по вопросам здорового питания;

внедрение современных компьютерных систем сбора, хранения и обмена информацией, включая использование глобальных сетей.

4.5. Межрегиональное и международное сотрудничество по актуальным вопросам здорового питания



Предусматриваются:

активный обмен информацией в области организации социального питания о возможных направлениях и проектах сотрудничества, участие в межрегиональных и международных ярмарках, выставках, содействие организации деловых мероприятий, семинаров, симпозиумов и конференций;

установление и расширение прямых связей между предприятиями и организациями пищевой промышленности по взаимовыгодной поставке продовольственного сырья, продуктов промышленного назначения, внедрение новых технологий;

межрегиональное и международное сотрудничество, в том числе в рамках сотрудничества стран Баренцева-Евроарктического региона, с использованием программ поддержки Европейского союза;

поощрение инвестиционной деятельности в сфере производства продовольственного сырья и пищевой промышленности.

5. Результаты реализации государственной политики в области организации социального питания



Основными результатами реализации государственной политики в области здорового питания населения должны стать:

разработка целевой программы и организационных мероприятий, предусматривающих развитие системы социального питания в регионе;

развитие материально-технической базы питания в соответствии с современными требованиями технологии;

усиление государственного контроля за качеством сырья и готовой продукции на стадиях производства, транспортирования, хранения и сбыта;

создание новых рабочих мест.


_____________


Похожие:

Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. (ред от 18 июля 2011 г.) «Об образовании» iconМинобрнауки россии приказ «24» декабря 2010 г. Москва №2080
В соответствии со статьей 28 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» Ведомости Съезда народных депутатов...
Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. (ред от 18 июля 2011 г.) «Об образовании» iconЗакон Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266-1 (с изменениями и дополнениями)
Гост р 52614. 2-2006 Системы менеджмента качества Руководящие указания по применению
Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. (ред от 18 июля 2011 г.) «Об образовании» iconПриказ от 24 февраля 2009 г. N 57 об утверждении порядка проведения единого государственного экзамена в ред. Приказов Минобрнауки РФ от 09. 03. 2010
В соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" приказываю
Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. (ред от 18 июля 2011 г.) «Об образовании» iconЗакон от 12 июня 2002 г. N 67-фз "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
Бря 2006 г., 30 января, 2 марта, 20, 26 апреля, 24 июля 2007 г., 22, 23 июля, 25 ноября, 25, 30 декабря 2008 г., 9 февраля, 5 апреля,...
Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. (ред от 18 июля 2011 г.) «Об образовании» iconЗакон РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании»
Типовое положение об общеобразовательных учреждениях – казачьих кадетских корпусах 34
Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. (ред от 18 июля 2011 г.) «Об образовании» iconКомментарий к Федеральному закону от 18 июля 1995 г. N 108-фз "О рекламе"
Государственной Думой 14 июля 1995 г., подписан Президентом Российской Федерации 18 июля 1995 г и вступил в действие 25 июля 1995...
Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. (ред от 18 июля 2011 г.) «Об образовании» iconЗаконом Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 года №3266-1
Положением о порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным...
Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. (ред от 18 июля 2011 г.) «Об образовании» iconЗакон от 18 июля 2011 г. N 242-фз
См обзор изменений, внесенных настоящим Федеральным законом в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"
Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. (ред от 18 июля 2011 г.) «Об образовании» iconСписок литературы Законодательные и нормативные документы
Закон Российской Федерации «Об образовании» (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральными законами, последние изменения...
Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. (ред от 18 июля 2011 г.) «Об образовании» iconОб утверждении комплексной программы «Здоровье и образование в Дубовском муниципальном районе на 2011-2013 годы»
Конституцией Российской Федерации, Законом РФ от 10. 07. 1992 n 3266-1 (ред от 02. 02. 2011)"Об образовании"
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница