«Универсальный привод т. Пу-0,6 и его сменные механизмы»




Название«Универсальный привод т. Пу-0,6 и его сменные механизмы»
страница1/2
Дата04.02.2016
Размер32,6 Kb.
ТипПрактическая работа
  1   2
Пояснительная записка

Практическое занятие – форма учебных занятий, где на основе полученных знаний и сформированных умений решают задачи, представляют результаты своей практической и творческой деятельности или осваивают сложные познавательные приемы, необходимые для серьезного и активного изучения.

От всех учебных занятий практикумы отличаются своей направленностью на обучение учащихся применять полученные знания и умения в конкретной жизненной ситуации.

Методические рекомендации предназначены для учащихся ТКСТП, обучающихся по профессии «Повар, кондитер».

Методические рекомендации разработаны на основании рабочей программы предмета «Кулинария» по профессии «Повар, кондитер», и предназначены для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по профессии начального профессионального образования.

Преподавание предмета осуществляется в едином комплексе предметов учебного плана и ведется в тесной взаимосвязи с другими предметами, такими как:

  • Товароведение продовольственных товаров

  • Оборудование ПОП

  • Калькуляция и учет

  • Организация производства предприятий общественного питания.

Практические занятия проводятся по основным разделам предмета. На практических занятиях учащиеся приобретают навыки работы с нормативной и технологической документацией, расчетов необходимого количества полуфабрикатов и сырья, составления технологических и технико-технологических карт, оценке качества изделий, разработке новых видов продукции и технологий, оформлению соответствующей технологической документации.

Согласно плану предусмотрено 16 часов практических занятий.

Урок № 7

Практическая работа по теме «Универсальный привод т. ПУ-0,6 и его сменные механизмы»

Цель работы: Изучение устройства универсального привода т. ПУ-0,6 и его сменных механизмов


План работы:

  1. Изучение устройства привода т. ПУ-0,6;

  2. изучение сменных механизмов

    1. мясорубка т. МС 2-70

    2. рыхлитель т. МС 19-1400

    3. овощерезка т. МС 10-160

    4. овощерезка т. МС 18-160

    5. овощерезка т. МС 28-100

    6. многоцелевой механизм т. МС 4-7-8-20


Задание

Ответить на вопросы:

  1. Какая мощность двигателя у привода т. ПУ-0,6? (отметить в тетради)

  2. Какие он имеет сменные механизмы?


Задание

Рассказать устройство привода общего назначения т. ПУ-0,6.

  1. мясорубка т. МС 2-70


Задание

Ответить на вопросы:

  1. Для чего предназначена мясорубка?

  2. Какое мясо используют для приготовления рубленой массы?

  3. Какие полуфабрикаты приготавливают из рубленой массы?



Задание

Прочитать текст учебника «Оборудование П.О.П.» Г.А. Богданова и др. стр. 74 и сделать вывод: конструкция каких мясорубок аналогична? (отметить в тетради)


Задание

Рассказать:

  1. Устройство МС 2-70

  2. Правила эксплуатации и т\б мясорубки МС 2-70


б. рыхлитель т. МС 19-1400


Задание

Ответить на вопросы:

  1. Для чего предназначен рыхлитель?

  2. Какие натуральные полуфабрикаты подлежат рыхлению? (отметить в тетради)



Задание

Рассказать:

  1. Устройство МС 19-1400

  2. Правила эксплуатации и т\б мясорубки МС 19-1400



в. овощерезка т. МС 10-160


Задание

Ответить на вопросы:

  1. Какие овощи нарезают соломкой (ломтиками) и их назначение?

  2. С какой изученной машиной можно сравнить овощерезку МС 10-160 и чем она отличается?



Задание

Прочитать текст учебника «Технологическое оборудование П.О.П.» В.П. Золин стр. 27-40 и заполнить таблицу



Название и назначение


Основные узлы



Сборка




Производ.



1

2

3

4



Задание

  1. Зная основные узлы и сборку механизма. выяснить принцип действия и т\б сменного механизма т. МС 10-160

г. овощерезка т. МС 18-160


Задание


Прочитать текст учебника «Технологическое оборудование П.О.П.» В.П. Золин стр. 39, рис. 2.9 и ответить на вопросы стр. 31:


  1. Какое назначение имеет механизм т. МС 18-160?

  2. Устройство т. МС 18-160

  3. Какой машине с индивидуальным приводом аналогичен механизм и чем отличается?

  4. Правила эксплуатации и т\б МС 18-160

  5. В какие блюда используются нарезанные вареные овощи?



д. овощерезка т. МС 28-100

Задание


Начертить схему овощерезки т. МС 28-100 из учебника «Оборудование П.О.П.» Г.А. Богданова и др. стр. 51, рис. 1.14 используя кальку, подписывая все части, указанные на схеме и определить и выделить (подчеркнуть) основные узлы механизма.


Задание


Рассказать:

  1. Из каких основных узлов состоит механизм?

  2. В чем принцип действия механизма (кто затрудняется – прочитать в учебнике стр.52)?

  3. Какие необходимо соблюдать правила эксплуатации и т\б при работе на механизме?

  4. В какие блюда используются нарезанные овощи чесночком (брусочками)?


е. многоцелевой механизм т. МС 4-7-8-20


Задание

Ответить на вопросы:

  1. Почему называется механизм многоцелевым?

  2. В каком цехе можно установить привод т. ПУ-0,6?



Задание

Написать в тетради принцип действия механизма. зная его устройство и сборку.


1 вариант – для взбивания котлетной массы

2 вариант – для протирания картофеля.

Домашнее задание


Составить конспект по теме:


  1. Универсальные приводы и сменные механизмы

  2. Заполнить таблицу сменные механизмы универсальных, специализированных и малогабаритных приводов.



Учебники:

Г.А. Богданов стр 20-32

стр 48-83

В.П. Золин стр 27-40


Урок № 11

Практическая работа по теме «Машины для обработки овощей и картофеля»


Цель работы : Изучить устройство и принцип действия машин для нарезки вареных овощей МРОВ-160, машины для нарезки сырых овощей МРО 50-200. Приобрести навыки безопасной эксплуатации машин.


Тип урока: закрепление учебного материала


Метод проведения: практическое занятие


Оснащение урока: 1. Плакаты МРОВ-160, МРО 50-200

2. Натуральные образцы в уч.кабинете, в столовой

3. Тех.документация


Межпредметная связь: 1. Кулинария, тема «Первичная обработка

продуктов» и тема «Блюда и гарниры из овощей»

2. Организация, тема «Организация работы цехов»

3. П\о «Блюда и гарниры из овощей»


Ход урока:

  1. Организационный момент

- Объявление темы, цели урока

- Выявление непонятных вопросов

  1. Практическая работа по минигруппам

1 гр. изучают устройство, правила сборки МРОВ-160

2 гр. изучают устройство, правила сборки МРО 50-200

3 гр. заполняют таблицу по следующим графам:

- название и тип машины

- назначение

- устройство

- т\б


Домашнее задание


Дописать таблицу


Учебник:

В.П. Золин стр 41-55


Урок № 12

Зачетная работа по теме «Машины для обработки овощей и картофеля»


Цель работы : проверить знания устройств и принципов действия машин для нарезки вареных овощей, машины для нарезки сырых овощей.


Тип урока: зачет


  1. Какие Вы знаете картофеле-очистительные машины?

  2. Укажите назначение машин МОК-125, МОК-250, МОК-400

  3. Расшифруйте обозначения машин:

    1. МОК-125

    2. МОК-250

    3. МОК-400

  4. Выберите из перечисленных способов очистки картофеля, применяемые на предприятиях общественного питания:

    1. щелочной

    2. паровой

    3. комбинированный

    4. тепловой

    5. механический

  5. Относится ли к первичной обработке картофеля доочистка?

    1. относится

    2. не относится

  6. Что является рабочим органом в картофелечистке МОК-125?

  7. Допишите в последовательности недостающие узлы машины для очистки картофеля и корнеплодов:

    1. корпус

    2. …………

    3. вращающийся конусный рабочий диск

    4. …………

  8. За счет чего происходит снятие кожуры с овощей?

  9. Что может произойти вследствие недостаточной загрузки картофелечистки?

  10. Назовите возможные причины, вызывающие неисправность машины МОК-250: рабочий орган вращается медленно.

  11. Закончите предложение: После окончания работы на универсальной машине её отключают, разбирают, ….

  12. Верно ли утверждение, что к работе на машине допускаются лица, закрепленные на данной машиной и сдавшие экзамены по ТБ?

    1. да

    2. нет

  13. Укажите назначение машины МРО 50-200

  14. Назовите детали конструкции овощерезательной машины МРО 50-200, обозначенные цифрами: 4, 5, 7, 9

  15. Назовите рабочие органы машины МРО 50-200

  16. Регулируется ли толщина нарезки овощей в овощерезке МС 10-160?

    1. да

    2. нет

  17. Из перечисленных ниже форм сырых овощей выберите те, которые нарезает овощерезательная машина МС 10-160:

    1. ломтики

    2. кубики

    3. дольки

    4. соломка

  18. Назовите возможные причины неисправности овощерезки МРО 50-200, если:

    1. машина не режет, а мнет продукт

    2. нарезка продуктов соломкой осуществляется медленно

  19. Что необходимо проверить перед работой на овощерезках?

  20. Допишите предложение: Во время работы машины категорически запрещается …………………..

  21. Назовите изучаемые марки машин для нарезки вареных овощей

  22. Что является рабочим органом в машине МС 18-160?

  23. Что входит в приводную часть машины МРОВ-160?

  24. Какой вид нарезки выполняет машина МРОВ-160?

  25. Назовите главное условие, при котором можно проводить санитарную обработку машины?

  26. Выберите из перечня, для каких операций предназначена машина МП-800:

    1. для нарезки сырых овощей

    2. для нарезки вареных овощей

    3. для протирания вареных овощей, творога, печени, рыбы и мяса

  27. Что служит рабочей камерой в протирочной машине МП-800?

  28. Какие механизмы протирают продукты машине МП-800?

  29. Что входит в приводную часть машины МП-800?

  30. С какой целью работу машины МП-800 проверяют на холостом ходу?



Урок № 17

Практическая работа по теме «Машины для обработки мяса и рыбы»


Цель работы : закрепить и углубить теоретические знания; усвоить специальные термины; овладеть навыками эксплуатации: мясорубок, мясорыхлительной машины, универсального привода и его сменных механизмов, котлетоформовочной машины.


Тип урока: закрепление учебного материала


Метод проведения: практическое занятие


Оснащение урока: 1. Натуральные образцы привода ПМ -1,1

2. Сменные механизмы МС 19-1400, МС 12-15, МС 2-35

3. Макеты МИМ – 105

4. Плакаты машин

5. Инструкция по эксплуатации мясорубок

6. Литература: Учебник стр. 69-88


Ход урока:

  1. Организационный момент

- Объявление темы, цели урока

- Выявление непонятных вопросов

  1. Изучение конструкции, принципа работы её, правила эксплуатации мясорубок МС 19-1400, МС 12-15, МС 2-35 (путем сборки- разборки образцов). Отработка навыков сборки

  2. Изучение конструкции, принципа работы МФК-2240, правила эксплуатации по плакату и учебнику.

  3. Оформление работы:

    1. Вычертить структурную схему мясорубки МИМ-105, указать ее детали

    2. Составить схему принципа действия котлетоформовочной машины

    3. Указать особенности эксплуатации размолочного механизма МС 12-15 и МС 19-1400



Домашнее задание


Подготовиться к зачету по разделу машины для обработки мяса и рыбы.


Учебник:

В.П. Золин стр 54-66

Урок № 31

Практическая работа по теме «Варочное оборудование»


Цель работы : закрепить и углубить теоретические знания принципов действия, отработать навыки эксплуатации, требования техники безопасности теплового оборудования


Тип урока: закрепление учебного материала


Метод проведения: практическое занятие


Оснащение урока: 1. Натуральные образцы привода

1) Эл.плита т. ЭП-2М

2) Эл.сковорода т. СЭСМ-0,2

3) Жарочный шкаф т. ШЖЭСМ-2

4) Пищеварочный котел т. КПЭ-60

2. Макеты

1) Эл.плита т. ЭП-2М

2) Эл.сковорода т. СЭСМ-0,2

3) Пекарный шкаф т. ЭШ-3М

4) Пищеварочный котел т. КПЭ-60, КПЭ-100

3. Плакаты

4. Техническая документация

5. Литература: Учебник Богданова «Оборудование ПОП»


Ход урока:

  1. Организационный момент

- Объявление темы, цели урока

- Выявление непонятных вопросов

  1. Пищеварочный котел

  1. Рассмотрение конструкции опрокидывающегося котла КПЭ-60. Изучение принципа его работы.

  2. Выявление конструктивных отличий стационарного эл.пищ.котла.

  3. Отработка навыков безопасной работы котлов путем деловой игры.

  1. Эл.сковороды

  1. Изучение конструкций и правил безопасной эксплуатации электросковород.

  2. Отработка навыков безопасной работы

  1. Эл.плиты

  1. Рассмотрение натуральных образцов эл.плит, изучение их принципов работы и конструктивных особенностей

  2. Освоение правил эксплуатации и техники безопасности электроплит.

5. Эл.пекарные и жарочные шкафы

  1. Рассмотрение натуральных образцов с целью изучения основных частей и арматуры жарочных шкафов

  2. Выявление конструктивных отличий пекарных шкафов (с использованием инструкций и натуральных образцов)


Оформление отчета:

  1. Зарисовать принципы работы по разделу 2, 3, 4, 5

  2. Составить логическую схему правил эксплуатации


Домашнее задание


Подготовиться к зачету по разделу «Тепловое оборудование».


Учебник:

В.П. Золин стр 100-154


Урок № 38

Практическая работа по теме «Варочно-жарочное оборудование»


Цель работы : проверить и скорректировать знания принципов работы. особенностей конструкции и правил эксплуатации тепловых аппаратов. Сформировать творческое отношение к труду, развить логическое мышление.


Тип урока: закрепление учебного материала


Метод проведения: практическое занятие


Оснащение урока: 1. Плакаты по теме «Тепловое оборудование»

2. Карточки – задания для каждого студента по 3

3. Планшеты тренажеры


Межпредметная связь: 1. Кулинария, тема «Тепловая обработка

продуктов»

2. Организация, тема «Организация горячих, мучных

кондитерских цехов»

3. Физиология «Личная гигиена работников»


Ход урока:

  1. Организационный момент

- Объявление темы, цели урока

- Выявление непонятных вопросов

  1. Фронтальный опрос

  1. В чем сходство сковород непосредственного и косвенного обогрева?

  2. В чем отличия сковород непосредственного и косвенного обогрева?

  3. Устройство СЭСМ-0,2

  4. п\э СЭСМ-0,2

  5. Т\б при работе с электросковородами

  6. Что представляет собой косвенный обогрев?

  7. П\Э СКЭ – 0,3

  8. П\Э при варке продуктов на пару

  9. Устройство и назначение ШЖЭСМ-2К

  10. п\э жарочных шкафов

  11. Т\б при работе с тепловым оборудованием

  12. Как регулируют t в шкафах?

  13. Для чего нужны электропечи?

  14. Устройство ШР-2

  15. Что происходит в движении шпажки?

  16. ГЭ-3 назначение, устройство

  17. Как можно определить готовность продуктов?

  18. назначение и устройство жаровни

  19. Т\б при работе на жаровне

  20. Назначение фритюрниц

  21. устройство фритюрниц

  22. Т\б при работе на фритюрницах

3. Работа по карточкам-заданиям


Домашнее задание


Учебник:

Г.А. Богданов стр 125-225

Урок № 41

Практическая работа по теме «Жарочное оборудование»


Цель работы : изучение устройства и принципа работы электрических плит


Тип урока: закрепление учебного материала


Метод проведения: практическое занятие


Оснащение урока: 1. Электрическая плита т. ПЭСМ-4Ш

2. Электрическая плита т. ЭП-2М

3. Плакаты


Ход урока:

  1. Организационный момент

- Объявление темы, цели урока

- Выявление непонятных вопросов

  1. Изучение устройства электроплиты ПЭСМ-4Ш. Осмотреть прямоугольный корпус облицованный стальными листами покрашенные белой эмалью; жарочную поверхность. состоящую из полосовой стали; дверцу жарочного шкафа, расположенную плиты ЭП-2М на торцевой, а у плиты ПЭСМ-4Ш на фронтальной стороне плиты.

Плита ЭП-2М имеет шесть конфорок, а плита ПЭСМ-4Ш – четыре конфорки. Целесообразно напомнить, что у плиты ЭП-2М мощность двух средних конфорок по 4,5Квт, а четырех крайних – по 3,5 Квт, а у плиты ПЭСМ-4Ш мощность каждой конфорки по 3.5 Квт, а также обратить внимание на то, что между конфорками имеются температурные зазоры. Найти для каждой конфорки свой четырехпозиционный трехступенчатый пакетный переключатель, позволяющий переключать конфорку на три степени нагрева – сильную, среднюю и слабую. Четвертая позиция – выключить.

Далее, в ходе выполнения работы надо выдвинуть и осмотреть выдвижной поддон, предназначенный для сбора пролитой жидкости. После осмотра, снова задвинуть его под жарочную поверхность плиты.

Изучить устройство жарочного шкафа плиты, рассмотреть откидную подпружинную дверцу и найти на ней вентиляционное окошечко. Открыть дверцу и осмотреть внутреннюю шкафа; найти на боковых стенках камеры уголки для съемных полок-решеток, а в верхней части камеры рассмотреть трубчатые электронагревательные элементы(такие же нагреватели имеются под днищем шкафа у плиты ЭП-2М сверху и снизу по четыре тена, у плиты ПЭСМ-4Ш по три). Внутри камеры шкафа, на его боковой стенке найти чувствительный патрон терморегулятора и закрыть дверцу шкафа.

Рядом с дверцей шкафа осмотреть ручки четырехпозиционных трехступенчатых переключателей, предназначенных для регулирования мощности (следовательно, и степени нагрева ) верхних и нижних электронагревателей жарочного шкафа в отношении 4:2:1; найти также терморегулятор, при помощи которого устанавливают и автоматически поддерживают необходимую температуру в жарочном шкафу.

Если лабораторная работа проводится с электроплитой, имеющей терморегулятор выпуска типа ТР-1, то на его температурной шкале рассмотреть две стрелки: левую – белого цвета, которая во время работы плиты показывает фактическую температуру внутри камеры шкафа, и правую – красную, которую при помощи рычажка, находящегося рядом со шкалой, ставят на требуемую температуру. Если плита имеет монометрический терморегулятор типаТР-4К (такие приборы установлены у плит ЭП-2М, выпускаемые в настоящее время, и у секционных модулированных плит), то надо обязательно рассмотреть круглую шкалу терморегулятора, ручку со стрелочным указателем для установки требуемой температуры, рычаг ручного включения терморегулятора и сигнальную лампу, которая горит при работающих тенах шкафа.

Подготовить плиту к работе:

-вначале проверить санитарное состояние плиты: все чугунные конфорки, поддон и камера жарочного шкафа должны быть чистыми. Проверить правильность пакетных переключателей: убедиться, что их ручки целы и при их повороте происходит щелчок.

-налить в две одинаковые кастрюли равное количество воды (для экономии времени на проведение работы достаточно налить по 3 л воды и лучше горячей); у плиты ЭП-2М одну кастрюлю поставить на среднюю конфорку, а другую на крайнюю, а у плиты ПЭСМ-4Ш поставить кастрюли на любые конфорки, так как все они имеют одинаковую мощность. Включить электронагреватели конфорок, занятых посудой, на полную мощность. Для этого сначала включить рубильник на щитке перед плитой, а затем повернуть ручки пакетных переключателей конфорок так, чтобы заостренный конец ручки с нанесенной на нем стрелкой был направлен на надпись: СИЛЬНО. Обратить внимание на то, что вода в кастрюлях, поставленных на плиту ЭП-2М закипит в разное время (на средней конфорке раньше, на крайней позже), а на конфорках плиты ПЭСМ-4Ш – одновременно. Далее, переключить мощности (и степени нагрева) конфорок на средний (цифра II ), и слабый (цифра III) нагрев, а затем выключить каждую конфорку, повернув ручку ее переключателя в положение ВЫКЛЮЧЕНО.

Провести пробное включение жарочного шкафа: для этого установить на терморегуляторе определенную температуру; для ускорения работы сначала поставить сравнительно невысокую температуру, например, 1000С. Сделать это следующим образом: на терморегуляторе ТР-1 взять за рычажок и поднять красную стрелку на цифру 100. А на терморегуляторе ТР-4К повернуть ручку так, чтобы стрелка оказалась против цифры 100 и включить рычаг ручного включения терморегулятора. После этого повернуть обе ручки пакетных переключателей шкафа на сильную степень нагрева. Обязательно обратите внимание на то, что у плит имеющих терморегулятор ТР-1 по шкале этого прибора передвигается белая стрелка, показывающая температуру внутри камеры шкафа, а у плит с терморегулятором ТР-4К одновременно с работой тенов горит сигнальная лампа. Следует пояснить , что как только в камере шкафа будет достигнута заданная температура, тены автоматически выключаются (на терморегуляторе ТР-1 начинает снижаться белая стрелка, а у терморегулятора ТР-4К погаснет сигнальная лампа). Выключить шкаф, т.е., установить ручки его пакетных переключателей в положение выключено. А у ТР-4К выключить, кроме того ручной выключатель. Отключить плиту от электросети при помощи рубильника.


Указания к составлению отчета:

  1. Вычертить схему электрической плиты с указанием ее основных частей

  2. Вычертить внешний вид терморегулятора

  3. Разрисовать различные положения ручки пакетного переключателя конфорки с указанием мощности соответствующей каждому положению ручки переключателя


Контрольные вопросы

  1. Как устроена плитка-конфорка?

  2. Как регулируется нагрев каждой конфорки?

  3. На какую степень нагрева следует включить конфорку в начале работы и когда целесообразно производить процессы тепловой обработки продуктов?

  4. Как установить заданную температуру в жарочном шкафу?

  5. Как производится регулирование температуры шкафа?

  6. Что дает переключение мощности электронагревателей плиты?

  7. Как следует экономить электроэнергию, работая на электроплитах?



Домашнее задание


Подготовиться к зачету.


Учебник:

В.П. Золин стр 156-168

Урок № 52

Практическая работа по теме «Охрана труда»


Цель работы : ознакомить учащихся с правовыми и организационными основами охраны труда на предприятиях общественного питания; с требованиями безопасности к торгово-технологическому и производственному оборудованию.


Тип урока: закрепление учебного материала


Метод проведения: практическое занятие


Оснащение урока: 1. В.М. Калинина «Техническое оснащение и охрана труда

в общественном питании», учебник – М.: Мастерство

2. А.П. Овчинников «Охрана труда в массовом питании»,

Метод.пособие, Самара 2003

3. Приложения регистрации вводного инструктажа

4. Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

5. Допустимые параметры опасных и вредных

производственных факторов, свойственных

производственным процессам в массовом питании

6. Таблица нормативные правовые акты


Ход урока:

  1. Организационный момент

- Объявление темы, цели урока

- Выявление непонятных вопросов

  1. Изложение материала (конспект занятия прилагается)

  2. Закрепление материала

Заполнить:

  1. Приложения регистрации вводного инструктажа

  2. Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

  3. Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов, свойственных производственным процессам в массовом питании

  4. Таблица нормативные правовые акты



Домашнее задание


Дописать приложения, таблицы, журнал, допустимые параметры


Правовые и организационные основы охраны труда на предприятиях общественного питания

Под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия. Эти мероприятия имеют своей целью создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Составляющими охраны труда являются: трудовое законодательство, техника безопасности, производственная санитария и взрывопожаробезопасность.

Конституция РФ провозглашает, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии и иные гарантии социальной защиты. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г. устанавливает гарантии осуществления права трудящихся на охрану труда и обеспечивает единый порядок регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности и направлен на создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и в связи с ней.

Установлен перечень видов нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда. Приведены виды нормативных правовых актов, их сокращенное название и органы, утверждающие такие документы, что устраняет произвольное наименование их.

Трудовое законодательство РФ основано на системе правовых мероприятий, осуществляемых в соответствии с Конституцией РФ (основным законом) и Кодексом законов о труде РФ.

Таблица



Виды нормативного правового акта

Органы, утверждающие нормативные правовые акты

Государственные стандарты системы стандартов безопасности труда

ГОСТ ССБТ

Федеральные органы исполнительной власти

Отраслевые стандарты системы безопасности труда

ОСТ ССБТ

Федеральные органы исполнительной власти

Санитарные нормы

Гигиенические нормативы

Санитарные правила и нормы

СН

ГН

СанПиН

Госкомсанэпиднадзор России

Строительные нормы и правила

СНиП

Минстрой России

Правила безопасности

Правила устройства и безопасности эксплуатации

Инструкции по безопасности

Межотраслевые правила по охране труда

ПБ

ПУБЭ

ИБ

ПОТМ

Минтруд России

Межотраслевые организационно-методические документы (положения, методические указания, рекомендации)




Минтруд России, федеральные органы надзора

Правила по охране труда отраслевые

Типовые отраслевые инструкции по охране труда

Отраслевые организационно-методические документы (положения, методические указания, рекомендации)


ПОТО

ТОИ

Федеральные органы исполнительной власти



__________________________________________________________________

(предприятие, организация, учебное заведение)

  1   2

Похожие:

«Универсальный привод т. Пу-0,6 и его сменные механизмы» iconДипломная работа посвящена изучению взаимосвязи когнитивных и музыкальных способностей у учащихся гимназии искусств
Конкретный человек, его внутренний мир, причины и закономерности возникновения тех или иных его поступков, законы поведения в обществе...
«Универсальный привод т. Пу-0,6 и его сменные механизмы» iconKhlusov I. A. Possibilities of physical-chemical regulation of stem cells’ pool L
Карзилов А. И. Биомеханический гомеостазис аппарата внешнего дыхания и механизмы его обеспечения в нормальных условиях и при обструктивных...
«Универсальный привод т. Пу-0,6 и его сменные механизмы» iconАктуальность работы
Пкм необходимо рациональное распределение мощности по колесам в зависимости от условий движения. Теоретически идеальным является...
«Универсальный привод т. Пу-0,6 и его сменные механизмы» iconТезисы к работе: «Маломощный универсальный электросварочный аппарат»
Предмет исследования – отличительные особенности электросварки переменным и постоянным током
«Универсальный привод т. Пу-0,6 и его сменные механизмы» iconСохранение здоровья, трудоспособности, репродуктивности и видовой продолжительности жизни
«721», «Роганская». Научные направления: механизмы старения биологических систем, факторы, влияющие на продолжительность жизни; механизмы...
«Универсальный привод т. Пу-0,6 и его сменные механизмы» iconШухова Н. А. Гендерная психология Учебник для вузов
Цель пособия – показать процессы и механизмы усвоения человеком гендера и его активного воспроизводства через формирование системы...
«Универсальный привод т. Пу-0,6 и его сменные механизмы» iconИльин В. А. И 49 Археология детства: Психологические механизмы семейной жизни
И 49 Археология детства: Психологические механизмы семейной жизни — М.: Независимая фирма “Класс”, 2002. — 208 с. — (Библиотека психологии...
«Универсальный привод т. Пу-0,6 и его сменные механизмы» iconВопросы для сдачи кандидатского экзамена по специальности
Физическая культура как вид культуры человека и общества. Механизмы возникновения и развития физической культуры. Понятие физической...
«Универсальный привод т. Пу-0,6 и его сменные механизмы» iconКонтрольно-обучающий курс "Безопасность" это универсальный программный комплекс, предназначенный для автоматизации процессов обучения и проверки знаний по нормативным актам. Курс "Безопасность" позволяет
Контрольно-обучающий курс "Безопасность" – это универсальный программный комплекс, предназначенный для автоматизации процессов обучения...
«Универсальный привод т. Пу-0,6 и его сменные механизмы» iconУниверсальный стенд и методы диагностики элементов гидросистем машин коммунального назначения
Фгбоу впо «Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса», г. Шахты, Россия
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница