Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд»




НазваниеРабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд»
страница1/3
Дата03.02.2016
Размер17.5 Kb.
ТипРабочая программа
  1   2   3
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составлена для учащихся 7 класса на основе программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» (авторы: Хохлова М. В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д.) опубликованной в сборнике «Технология. Программы начального и общего образования/ [М.В. Хохлова , П.С. Самородский , Н.В. Синица и др.].» - М.: Вентана-Граф, 2010 , в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ № 2885 от 27 декабря 2011 г «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2012-2013 учебныый год» , инструктивно-методическим письмом Белгородского регионального института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов «О преподавании предмета «Технология» в общеобразовательных учреждениях Белгородской области в 2012-2013 учебном году».

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук. Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Изучение технологии направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Для достижения поставленной цели в соответствии с образовательной программой МБОУ «Основная общеобразовательная Каплинская школа» на 2012-2013 учебный год рабочая программа ориентирована на использование учебно-методического комплекта коллектива авторов под редакцией В.Д. Симоненко: :

М. В. Хохлова, П.С. Самородский, Н.В. Синица., В.Д. Симоненко. Программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» - М.: Вентана-Граф, 2010;

Н.В. Синица, О.В. Табурчак, О.А. Кожина, В.Д . Симоненко Технология: 7 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений (вариант для девочек)/ Под.ред. В.Д. Симоненко.- М.: Вентана- Граф, 2007;

Н.В. Синица Технология: 7 класс.: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений (вариант для девочек - М.: Вентана-Граф, 2008.

Рабочая программа по технологии в 7 классе в соответствии с учебным планом МБОУ «Основная общеобразовательная Каплинская школа» на 2012-2013 учебный год рассчитана на 2 часа в неделю (70 часов за год). В том числе: практических работ-36, контрольных работ (как фрагмент урока) -7, творческих проектов-1.

В авторскую программу основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» (авторы: Хохлова М. В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д). внесены следующие изменения: в рамках учебного предмета «Технология» в 7 классе часть учебного времени (14 часов) используется для изучения учащимися темы «Строительные ремонтно-отделочные работы» (рекомендации управления образования и науки Белгородской области от 31.01.2006 г. № 04-187 «Календарно-тематическое планирование по технологии раздела «Строительные ремонтно-отделочные работы»). В связи с этим изменена последовательность изучения разделов программы и сокращены следующие разделы: «Кулинария» на 5 часов, « Технология ведения дома» на 2 часа, « Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» 2 часа, «Проектирование и изготовление изделий» на 5 часов.

Время изучения тем по кулинарии целесообразнее поставить на начало учебного года, т. к. темы практических работ связаны с технологией обработки свежих фруктов, имеющих в данный период высокую пищевую ценность и большой ассортимент фруктов , выращенных на территории села. И, несмотря на специфические особенности, изучение материала по каждой теме раздела «Кулинария» в методическом плане они представляются сравнительно несложными для обучения. Во-первых, сыграет свою положительную роль значительный бытовой опыт, имеющийся почти у каждой девочки, во-вторых, изучение материала неизменно вызывает большой интерес учащихся.

Учебный творческий проект будет частично выполняться в рамках раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». в результате чего изучение раздела «Проектирование и изготовление изделий» сокращен на 5 часов.

В разделе «Технология ведения дома» сокращена тема «Ремонтно-отделочные работы», т.к. данный учебный материал был изучен в 6 классе в соответствии с рекомендациями управления образования и науки Белгородской области от 31.01.2006 г. № 04-187 «Календарно-тематическое планирование по технологии раздела «Строительные ремонтно-отделочные работы» .

Тематический план



Разделы и темы

Часы учебного времени

1.

Вводный урок

1

2.

Кулинария

1 3




2.1 Культура питания

1




2.2 Технология приготовления блюд

8




2.3 Домашние заготовки

2




2.4 Творческое задание

2

3.

Черчение и графика

2

4.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

28




4.1 Швейные материалы

2




4.2 Бытовая швейная машина

2




4.3Конструирование и моделирование швейных изделий

4




4.4 Раскройные работы

2




4.5 Технология швейных работ

8




4.6 Декоративно-прикладное творчество

10

5.

Проектирование и изготовление изделий

8

6.

Технология ведения дома

4




6.1 Уход за одеждой и обувью

2




6.2 Интерьер жилых помещений

2

7.

Строительные ремонтно-отделочные работы

14

Всего

70

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Формы организации учебного процесса:

  • индивидуальные;

  • групповые;

  • индивидуально-групповые;

  • фронтальные;

  • практикумы.




ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ

Обучение технологии предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки и содержат три компонента: знать/понимать - перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний, уметь – владение конкретными навыками практической деятельности, а также компонент, включающий знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных задач. Результаты обучения сформулированы в требованиях в обобщенном виде и являются инвариантными по отношению к направлению технологической подготовки учащихся.

Ожидаемые результаты обучения по данной программе сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

Кулинария

В результате изучения этого раздела ученик должен:

знать/понимать влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека;

уметь выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни; для приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

Черчение и графика

В результате изучения этого раздела ученик должен:

знать/понимать технологические понятия: графическая документация, технологическая карта, чертеж, эскиз, технический рисунок, схема, стандартизация;

уметь выбирать способы графического отображения объекта или процесса; выполнять чертежи и эскизы, в том числе с использованием средств компьютерной поддержки; составлять учебные технологические карты; соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для выполнения графических работ с помощью инструментов, приспособлений и компьютерной техники; чтения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков деталей и изделий.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

В результате изучения этого раздела ученик должен:

знать/понимать назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов;

уметь выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами;

использовать приобретенные знания и умеют в практической деятельности и повседневной жизни: для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.

Проектирование и изготовление изделий

В результате изучения этого раздела ученик должен:

знать/понимать понятие «творческий проект по технологии». Проектирование личностно или общественно значимых изделий с использованием текстильных или поделочных материалов. Поисковый, технологический и аналитический этапы выполнения проекта, их содержание.

Понятия «одежда», «швейное изделие», «проектирование». Создание изделий из текстильных материалов в промышленности и по индивидуальным заказам. Алгоритм проектной деятельности. Анализ моделей из банка объектов для творческих проектов. Требования к готовому изделию.

уметь выдвигать идеи для выполнения учебного проекта. Проводить анализ моделей-аналогов из банка идей. Осуществлять выбор модели проектного швейного изделия.

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: выполнять творческие проекты, например: плечевое изделие с цельнокроеным рукавом; плечевое изделие без рукава; изделие, вязанное крючком; гобелен; меню и блюда для сладкого стола и др.

Технологии ведения дома

В результате изучения этого раздела ученик должен:

знать/понимать характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники; санитарно-технические работы;


уметь выращивать комнатные растения и размещать их; расшифровывать символы, встречающиеся на ярлыках одежды из химических волокон;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

Строительные ремонтно-отделочные работы

знать/понимать о профессии штукатур, видах штукатурных работ;

материалы для мозаики, их свойства, приемы нанесения вяжущих растворов; обработка поверхности для мозаики; применение декоративных изделий в интерьере; виды мозаики; дизайн интерьера;

уметь изготавливать вяжущие растворы, наносить раствор на картон (доску, посуду). выполнять эскиз изделия, обрабатывать поверхности изделия;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни выполнять штукатурные работы, оформление и отделку изделия, отделку интерьера жилого помещения.

  1   2   3

Похожие:

Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» iconРабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.»
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» составлена на основе федерального компо­нента государственного...
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» iconПрограмма по направлению «Технология. Технический труд»
Данная программа по направлению «Технология. Технический труд» составлена на основе федерального компонента государственного стандарта...
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» iconРабочая программа по технологии (обслуживающий труд)
Рабочая программа разработана на основе Примерной программы по технологии (издательство «Просвещение», 2011г.) и авторской программы...
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» iconПрограмма по «Технологии приготовления пищи» предназначена для обучения студентов заочной формы обучения специальности 1-02 06 01-03 Технология (обслуживающий труд).
Введение. Программа по «Технологии приготовления пищи» предназначена для обучения студентов заочной формы обучения специальности...
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» iconПрограмма Автор, название, место издания, издательство, год издания учебной литературы, вид и характеристика иных информационных ресурсов Технология
Крупская Ю. В.,Лебедева Н. И., Литикова Л. В. и др./ под ред. Симоненко В. Д. Технология. Обслуживающий труд 5 кл. «Вентана-граф»...
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» iconРабочая программа по технологии для 5-8 класса на 2011-2012 год. Автор: Ю. Л. Хотцнцев Учитель: Н. Г. Кузнецова
«Технология. Обслуживающий труд» под редакцией Ю. Л. Хотунцева, В. Д. Симоненко. Москва «Просвещение» 2007г в полном соответствии...
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» iconТическому плану
Развернутый тематический план разработан применительно к Примерной образовательной программе основного общего образования «Технология....
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» iconРабочая программа по технологии 5-9 класс
Технология» (федеральный компонент государственного стандарта общего образования по технологии пр. №1089 от 04. 03. 2004 г. Мин обр....
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» iconЛитература Коровина В. Я., Журавлев В. П., Коровин В. И.
Крупская Ю. В., Лебедева Н. И., Литикова Л. В. и др. / Под ред. Симоненко В. Д. Технология. Обслуживающий труд
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» iconПрограмма по технологии 9 класс пояснительная записка
«Технология. Обслуживающий труд», составленная на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования....
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница