А. А. Жданов




Скачать 33.92 Kb.
НазваниеА. А. Жданов
страница6/35
Дата03.02.2016
Размер33.92 Kb.
ТипДокументы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35

И.В. Юхин


ТРАВЕРС МАССИВА ТИХТЕНГЕН

Массив Тихтенген расположен на Кавказе в вер­ховьях Чегемского ущелья между бассейнами ледников: Цаннер — с юга, Китлод — с юго-запада, Кулак — с се­веро-запада, Тютюргу — с севера. От главной вершины Тихтенгена, высотой 4614 м, отходят гребни: на северо-восток к северной вершине (4582 м), от нее гребень спу­скается крутым контрфорсом к северному приюту Тви-берского перевала; западный гребень тянется к перевалу Китлод; восточный гребень простирается до седловины безымянного перевала в хребте Джамб; южный гребень спускается прямо к перевалу «Семи».

Первое советское восхождение на главную вершину Тихтенген было совершено в 1935 г. по западному гребню альпинистами Н.М. Поповым и Л.А. Гутманом. На северную вершину Тихтенген первовосхождение было совершено в 1936 г. группой Б.П. Симагина. По восточному гребню впервые взошла группа Ленинградско­го индустриального института в 1938 г. Последующие вос­хождения на главную вершину совершались преимущест­венно по восточному гребню, причем совершавшие вос­хождение спускались с вершины, как и первовосходители, по пути подъема.

Классические траверсы массива Тихтенген по греб­ням, ведущим с севера на юг и с востока на запад, оста­вались невыполненными.

Сборной альпинистской команде Центрального Дома Красной Армии им. М.В. Фрунзе в составе мастера спорта капитана В. Коломенского, перворазрядников — майоров А. Веселова, Б. Корндорфа и заслуженного мастера спорта капитана И. Юхина (начальник команды), вхо­дившей в состав альпинистского траверса Главного Кав­казского хребта, было поручено пройти один из его участков — траверс массива Тихтенген с востока на запад.

Стремление одержать победу в борьбе с грозной гор­ной природой, преодолеть крутые снежные и ледяные склоны и отвесные скальные стены, чтобы взойти на вер­шину и спуститься затем на ледник Китлод, требовало мобилизации всех сил для выполнения намеченной цели. Сознание того, что первое прохождение траверса Тихтен­ген должно внести новый вклад в дело развития совет­ского альпинизма, что команде армейских альпинистов придется выполнять задание в отдаленном горном районе, уже за несколько месяцев до восхождения побудило нас серьезно заняться своей подготовкой.

Мы тщательно разработали план траверса, учитывая неудачи восходителей, пытавшихся побывать на вершине, детально обсудили тактику движения. Немало времени было уделено подбору специального снаряжения и об­мундирования. Для испытания новых образцов альпи­нистского снаряжения конструкции заслуженного мастера спорта В. Абалакова мы взяли «крабы» и складной ледо­руб.

По прибытии в горы тренировка выносливости не прекращалась. Во время переноски продуктов питания и снаряжения, необходимых для тренировки и восхожде­ния, пришлось много ходить с тяжелым рюкзаком весом в 25-30 кг. Тренировка в технике преодоления горных препятствий проводилась в лагере Адыл-су и во время тренировочного восхождения — траверса вершин Гадыл — Башкара. Неблагоприятная погода во время этого тра­верса (туман, метель и буря) еще более усложнила труд­ности похода.

Успешное проведение тренировочного траверса вершин четвертой категории трудности подтверждало, что команда хорошо тренирована к более трудному траверсу массива Тихтенген.

В первые же дни мы убедились, что добраться к под­ножию восточного гребня Тихтенген не так-то просто. Основной транспорт в горах — ишаки остановились перед рекой Мижирги. Снесенный бурной рекой мост за­держал наше продвижение, усилив ранее намеченного срока физическую нагрузку участников команды. Капи­тану Коломенскому пришлось преодолевать реку вброд, сообща наводили мы веревочную переправу, транспорти­руя над водой по веревке груз, а затем поочередно при помощи карабина переправлялись сами. После переправы понадобилось сделать два рейса, чтобы перенести на себе весь груз в Миссес-кош.

В первый день выхода из Миссес-коша — 16 авгу­ста — мы прошли Безингийский ледник до его верховья, дважды пересекли морену и медленно поднялись по тра­вянистым склонам вершины Кель-баши. С перевала Цаннер дул сильный ветер, пришлось остановиться и разбить палатку. К вечеру налетел буран, и в нашей палатке была холодно и неуютно: порывы ветра гасили очаг, ветер всю ночь трепал полотнища.

Утром ветер не давал возможности уложить рюк­заки. Двигаться вперед было почти невозможно, и мы шли, повернувшись боком или спиной по направлению движения. С большим трудом подошли к защищенной от ветра скальной стене, дальнейший путь прокладывали возле снежного карниза к перевальной седловине Цаннера.

Юго-западные склоны ледника Цаннер встретили нас более приветливо. Яркие лучи солнца согрели иззябших альпинистов, высушили одежду. Появление из тумана восточного гребня Тихтенген и близость площадки, на­меченной для базового лагеря, вливали новые силы, уско­ряли замедлившийся темп. Базовый лагерь мы организо­вали у первого ледопада на леднике Цаннер. Здесь из скальных плит выложили на льду хорошую площадку, приготовили под скалой место для хранения продуктов питания и снаряжения, оставленных на обратный путь.

Самым ответственным днем похода было 18 августа. Покидая базовый лагерь, нужно было возможно более тщательно отобрать продукты питания и снаряжение на полный траверс, по возможности облегчив рюкзаки и в то же время обеспечив себя не только всем необходимым, но и известным резервом — ведь мы были в районе, удаленном от альпинистских лагерей, от насе­ленных долин.

Хорошая подготовка команды и приподнятое настрое­ние в связи с началом штурма, а также хорошая погода позволили связанным попарно веревкой Юхину — Коло­менскому, Веселову — Корндорфу без особого труда за четыре часа взойти по скалам на восточный гребень.



Схема восхождения команды капитана И.В. Юхина на Тихтенген.

Кружками (о) обозначены места бивуаков

Пройдя по нему до первого удобного места, мы оборудо­вали площадку для палатки. Устройство бивуаков на гребнях — нелегкое дело. Ведь если и встречается гото­вая площадка, устроенная самой природой, то она может попасться слишком рано, когда рабочий день еще не закончен. Но когда день уже на исходе, гребень, как на зло, становится острым, как нож, или же его ледяной склон круто обрывается вниз. Здесь-то и начинаются творческие искания, закипает напряженная стройка: приходится выворачивать большие камни, вырубать пло­щадку на ледяном склоне. Иногда углы палатки не умещаются на площадке и приходится подвеши­вать на веревках камни для оттяжки углов. Спящий с этой стороны вынужден свешивать ноги в бездну, привязавшись веревкой к надежно забитому крюку.

19 августа погода нас не порадовала: сильный ветер и туман не позволили быстро двигаться по гребню. Мас­сив Тихтенген был неузнаваем: в августе он считается скальным, а тут его белые склоны ничем не отличались от снежных и ледовых вершин. Это еще больше увеличи­вало трудности нашей работы. При движении по скалам приходилось расчищать снег, чтобы отыскать надежные выступы. То и дело нужно было отжимать мокрые рука­вицы. Руки весь день были мокрыми, мы судорожно цеп­лялись застывшими пальцами за малейшие неровности скал. Мы шли окутанные молочной пеленой сплошного тумана. Этот день казался бесконечно долгим. К счастью, к концу дня мы обнаружили небольшую снежную пло­щадку, которую расширили уложенными камнями. Устроив, очаг для кухни, мы приготовили горячую пищу, вдоволь напились чаю, после чего крепко заснули.

Утро 20 августа. Дежурный, майор Веселов, первым выбрался из палатки и приготовил горячий завтрак. Он с радостью извещает нас о перемене погоды в лучшую сторону. Но этот прогноз дежурного не оправдался: с юга наползли темные густые облака, поднялся предве­щавший ненастье резкий ветер. Впереди большой мно­годневный путь, поэтому выжидать более благоприятную погоду до следующего дня невозможно. У нас строго рассчитано питание, и каждый метр продвижения по маршруту сулит успех, приближает к победе. Итак, впе­ред и только вперед!



Бивуак на провале гребня. Впереди «жандарм» на гребне

Фото А. Веселова


Крутые ледяные склоны, предательски засыпанные свежим снегом, требуют напряженной работы первого, прокладывающего путь для остальных товарищей от одной надежной скалы до другой, вырубая при этом сотни ступенек. Ледоруб новой конструкции с дополни­тельной лопаткой облегчает трудоемкую работу. Тяже­лый рюкзак во время вырубания ступенек тянет в про­пасть, и надо особенно внимательно рассчитывать дви­жения, ибо малейший промах, и нога сорвется со склона.

К 16 часам мы подошли к горизонтальному гребню. Чувствовалось приближение вершины. Туман по-прежнему слепил глаза. Видимость не превышала 10-12 м. Холод­ный ветер стих, над нами изредка проглядывало солнце, а внизу двигался сплошной пеленой туман. Остановившись на отдых, мы пристально всматривались в сторону вер­шины... Из молочной дымки отчетливо, подобно фото­снимку, появляющемуся в проявителе, вырисовываются на короткий момент ближние скалы. Но где же сама вершина? Предстанет ли она перед нами во всем своем грозном величии?

Гребень обрывается здесь сорокаметровым провалом. Надежды увидеть отсюда вершину так и не оправдались. Придется спускаться в провал. Прежде чем организовать спуск по веревке, нужно было спуститься метров на де­сять по вырубленным ступенькам на ледяном гребне до находившейся там площадки с надежными скалами и только после этого приступить уже к спуску по веревке. Спуск по отвесной скальной стене длиною в 30 м закан­чивался выходом на ледовый склон, на котором пришлось вырубать ступеньки, чтобы достичь основания провала и в наиболее удобном месте установить палатку на снеж­ной площадке. При спуске способом «по веревке сидя» мокрая веревка сильно тормозила движение. Длинный конец ее всей своей тяжестью врезался в плечо, и рука с трудом протравливала веревку. Последним спустился капитан Коломенский. Он искусно потянул веревку за нижний конец и из петли, завязанной на скале высоко над его головой, извиваясь опустились к его ногам шестьдесят метров испытанной веревки. Тем временем палатка была уже разбита и в кастрюле таял снег для ужина.

Удивительно холодное утро выдалось 21 августа. Кругом снега, не верилось, что мы находимся в горах в самый жаркий летний месяц. Мы одели все теплые вещи, но не согревались даже во время движения, при малейшей остановке ветер снова пронизывал сквозь ткани одежды, добираясь до тела. В этот день мы должны были достигнуть вершины, но она была по-прежнему за­крыта густым туманом. Как трудно двигаться к цели, когда ее не видно!

Несмотря на это, каждый из нас уверен в победе, и мы стремимся пройти за день большой маршрут. От бивуака мы быстро поднялись по снежному склону, ве­дущему к скальной стене. Здесь нам основательно при­шлось поработать как скалолазам. Усовершенствованные крюки-«крабы» помогали нам успешно преодолеть заглаженные скалы, круто возвышавшиеся над снежными склонами. Пройдя через несколько «жандармов», мы вы­шли на острый заснеженный гребень, по которому метр за метром продвигались вперед.



Майор Б.А. Корндорф преодолевает «жандарм» восточного гребня

Фото А. Веселова

Идет четвертый день огромного напряжения физиче­ских сил и воли. Все эти дни мы шли по 10-12 часов в сутки, но непогода заставляла итти с наибольшей осто­рожностью, продвигаться значительно меньше, чем обычно. День подходил к концу, но ветер по-прежнему бушевал над гребнем, а мы не встретили сколько-нибудь подходящего места для ночевки. По всем расчетам где-то недалеко вершина. Никто не напоминал о том, что под­ходит время для бивуака — всем хотелось возможна ближе подойти к цели. Так мы шли до наступления, темноты, но вершины все еще не было.

Теперь пришлось спуститься по снежному склону с гребня, чтобы устроиться на ночлег. Под снегом ока­зался лед и, не теряя времени, сначала по очереди, а за­тем, расширив площадку, всей четверкой мы рубили лед, чтобы на крутом склоне подготовить маленькую-площадку для палатки. Работать здесь вчетвером тесно. Рюкзаки пришлось привязать к забитым в лед крюкам, иначе они слетели бы в пропасть. Холодно. Малейшая остановка в рубке льда грозила отморожением рук и ног. Ветер не утихал, но мы упорно продолжали размашисто рубить лед, терпеливо подготавливая себе убежище. Ведь хорошо установленная палатка и теплый спальный мешок защитят нас от мороза, помогут восстановить силы перед генеральным штурмом вершины.

Наши труды не пропали даром. В углублении палатка была хорошо защищена от ветра. Сложенная кольцами веревка и разложенные на дне палатки штормовые ко­стюмы предохраняли нас от холодного льда. Мы крепко проспали всю ночь.

Утром, поднявшись по крутому снежному склону и пройдя по скальному гребню, наша двойка к полудню 22 августа очутилась на его высшей точке. Гребни ухо­дили вниз, в молочную даль. Стоявший густой туман за­ставил нас усомниться. «Неужели вершина?» — спросил мой спутник. «Очевидно», — ответил я. Недалеко от этого места мы обнаружили сложенный из камней и засыпанный снегом небольшой тур.



На фирновом склоне западного гребня Тихтенген.

Справа виден гребень, ведущий от вершины к леднику Китлод

Фото А. Веселова

В консервной банке лежала завернутая в целлофан записка лейтенанта А. Грязнова, который со своей командой поднялся на вершину в 1944 г. по восточному гребню. На вершине пробыли не более тридцати минут, оставили свою за­писку и двинулись в завершающий путь.

Далеко вперед уходят колоссальные снежные карнизы и острые снежные гребни. Где выбрать путь? Как дви­гаться вперед? На этом пути приходилось нередко ба­лансировать над тысячеметровыми пропастями, обрывающимися к Китлодскому и Кулакскому ледникам. Нужно было точно рассчитать плотность снега, который должен был удержать человека. Эти ненадежные снежные гребни и карнизы были пройдены без единого срыва. Дальше тянулся обнаженный от снега скальный гребень. В этот день мы прошли довольно длинный путь.

Большая половина пути была позади, и мы разре­шили себе открыть банку с вареньем. Полулежа в па­латке, готовили ужин. В воздухе тепло, и густой туман, как дым, обволакивал скалы гребня. Где-то в стороне Сванетии раздавались раскаты грома. Это не предвещало хорошей погоды на завтра. Не успел еще майор Корндорф открыть ножом банку с вареньем, как вдруг разряд молнии сверкнул огненной лентой по ножу, слегка ударив нас, находящихся в палатке, по головам. Моментально удалив все металлические предметы, мы предохранили себя от нового визита молнии.

23 августа нас, наконец, порадовали яркое солнце и хорошая видимость. Мы впервые согрелись, высушили вещи. Только в этот день мы ясно увидели вершину Тихтенген — пройденный и предстоящий путь. Совсем близко от нас тянулась на юго-восток грозная Безингийская стена, с северных склонов которой то и дело с грохотом срывались лавины. К югу поднималась пирамидальная вершина Тетнульда, с севера она выглядела неприступной.

Видимость была настолько хороша, что мы легко раз­глядели Эльбрус, двурогую Ушбу, Донгуз-орун, Бжедух и многие вершины, отстоявшие за десятки километров.




Капитан В. Коломенский страхует капитана И. Юхина

(слева), прокладывающего путь по предвершинному гребню

Фото А. Веселова

Этот день остался особенно памятен одним «жандар­мом», который преградил нам путь. Пришлось потратить много времени и энергии, чтобы отыскать правильный путь. Вначале пришлось взобраться на скалу перед «жан­дармом», но отвесный склон заставил нас возвратиться обратно, спускаться по северной стороне ледяной стены, вырубив изрядное количество ступеней. Обследование этого склона было столь же безрезультатным, пришлось снова возвратиться к исходному месту, искать пути с другой стороны, и только обнаруженный нами скальный внутренний угол высотою в 60 м решил успех дневного перехода. Применяя попеременную страховку при по­мощи крючьев, мы успешно поднялись «а «жандарм», а там легкий путь привел нас к просторной, совершенно ровной снежной площадке, словно специально подготовленной для бивуака. Пройденный нами большой путь и часовая стрелка, приближавшаяся к 18 часам, напомнили о нашем праве на отдых.

На другой день, 24 августа, мы предполагали уже спуститься на ледник, но бесконечные подъемы и спуски по гребню значительно удлинили путь и замедлили про­движение. Не дойдя до более низкой точки на гребне, от которой спускался снежный кулуар на ледник Китлод, мы остановились на ночевку. К вечеру косые лучи захо­дящего солнца перестали согревать, и снежный вал, окружавший палатку, настолько смерзся, что мы уже не проваливались в снегу. Свою последнюю, седьмую, ночь мы провели на гребне среди скал и вечных снегов. По­зади оставались трудные участки длинного горного мас­сива; следующую ночь мы проведем в базовом лагере, а затем — в цветущей теплой долине Безинги.

В морозное тихое утро 25 августа не хотелось выле­зать из теплых спальных мешков, но мысль о том, что наступил последний день спуска с гребня, быстро под­няла нас. Пройдя скальный гребень, мы вышли к трех­сотметровой стене, сплошь покрытой снегом и льдом. Весь этот участок пришлось спускаться по веревке. Сойдя с гребня, мы траверсировали два «жандарма». Удач­ный обход скального массива вывел нас к площадке, устроенной еще первовосходителями в 1935 г. На месте их бивуака мы нашли крепкий просмоленный репшнур.

Пройдя по резко понижавшемуся гребню, мы начали спускаться по скалам прямо на ледник Китлод. Взятое направление оказалось правильным. Нами был сделан лишь один спуск по тридцатиметровой веревке. Двигаясь с попеременной страховкой, мы к 18 часам были уже на леднике Китлод.




Е.М. Абалаков

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35

Похожие:

А. А. Жданов iconТеория регуляции кроветворения в норме и при патологии александр Михайлович дыгай, Вадим Вадимович жданов
Ключевые слова: кроветворение, регуляция, экстремальные воздействия, миелосупрессии, гемопоэзиндуцирующее микроокружение
А. А. Жданов iconСборник задач по физике. Жданов. Учебник по физике
Парахина А. В. Учебник английского языка для средних специальных учебных заведений
А. А. Жданов iconНовички развивают самую кипучую деятельность. Какое слово мы заменили словом новички?
Эти вопросы задал А. А. Жданов (секретарь Ленинградского обкома) при разработке маршрута Дороги Жизни
А. А. Жданов icon«Пензенский государственный университет» Медицинский институт Кафедра хирургии рпд 03-2002
И. М. Сеченова (зав кафедрой профессор О. А. Долина) и Саратовского государственного медицинского университета (зав кафедрой профессор...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница