А. В. Федоров, И. В. Челышева медиаобразование в россии: краткая история развития




НазваниеА. В. Федоров, И. В. Челышева медиаобразование в россии: краткая история развития
страница24/40
Дата03.02.2016
Размер5.83 Kb.
ТипДокументы
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   40

Библиография (книги И.В.Вайсфельда):

Г.Козинцев и Л.Трауберг: Творческий путь. М.,1940.

Мастерство кинодраматургии. М.,1961.

Теория кинодраматургии. М.,1961. М.,1979.

Крушение и созидание. М.,1964.

Завтра и сегодня. М.,1968.

Так начиналось искусство кино. М.,1972.

О современном кино. М.,1973.

Наше многонациональное кино и мировой экран. М.,1975.

Искусство в движении. М.,1981.

Встреча с Х музой/в соавторстве с В.Деминым, Р.Соболевым, В.Михалковичем/. М.,1981.

О сущности кинодраматургии. М.,1981.

Кино в педагогическом процессе. М.,1982.

Кино как вид искусства. М.,1983.

Развитие кинообразования в условиях перестройки. М.,1988.

Одиннадцать встреч. М.,1995.


ВАРТАНОВ АНРИ СУРЕНОВИЧ

Род. 8 марта 1931

Окончил Московский государственный университет (1954). Доктор искусствоведения. Член Союза кинематографистов России. С 1974 - заведует сектором художественных проблем массовых коммуникаций НИИ искусствознания. С 1961 года преподает на факультете журналистики в МГУ. Публикуется по вопросам киноискусства, телевидения и медиа с 1956 года. Автор многих работ по проблемам функционирования средств массовой коммуникации в социуме.

Библиография (книги А.С.Вартанова):

Образы литературы в графике и кино. М.,1961.

Самое массовое. М.,1967.

Проблемы телевизионного фильма. М.,1978.

Телевизионная эстрада. М.,1982.

Фотография: документ и образ. М., 1983.

От фото до видео. М.,1996.


ВЛАСОВ МАРАТ ПАВЛОВИЧ

Род. 21 апреля 1932

Окончил ВГИК (1955). Кандидат искусствоведения (1963), профессор (1992). Член Союза кинематографистов России. Преподает на киноведческом факультете ВГИКа с 1960 года. С 1991 по 2001 год заведовал кафедрой киноведения.

Публикуется по вопросам киноискусства с 1953 года. Печатался в научных сборниках ВГИКа, в журналах "Искусство кино", "Сов.экран" и др. Автор нескольких книг о теории и истории отечественного киноискусства.

Библиография (книги М.П.Власова):

Герой А.П.Довженко и традиции фольклора. М.,1962.

Мастерство кинорежиссера. М., 1964.

О сюжете фильмов А.П.Довженко. М., 1965.

Советская кинокомедия сегодня. М.,1970.

Виды и жанры киноискусства. М., 1976.

Киноискусство и современность. М., 1976.

Советское кино 50-х-60-х годов. М.,1993.


ВОЗЧИКОВ ВЯЧЕСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ

Кандидат педагогических наук (1999), доцент кафедры теории и методики профессионального образования Бийского государственного педагогического университета. Член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования. Член Союза писателей России. Научные интересы В.А.Возчикова связаны с проблематикой медиаобразования, коммуникативных технологий в контексте педагогического процесса.

Библиография (книги В.А.Возчикова):

Введение в медиаобразование. Бийск, 1999.

Медиаобразование в педагогическом вузе. Бийск, 2000.

Педагогика журналистики в аспекте развития коммуникативных умений. Бийск, 2000.

Общение и коммуникация. Бийск, 2000.

Взгляд: Литературоведческие и педагогические исследования: В 2 т. Бийск, 2001.

Образование в информационном обществе: некоторые проблемы содержания и организации. Бийск, 2001. (совм. с К.Г.Колтаковым).


ГИНЗБУРГ СЕМЕН СЕРГЕЕВИЧ

24 сентября 1907 - 21 декабря 1974

Окончил ВГИК (1939). Доктор искусствоведения (1964). С середины 30-х годов по конец 40-х работал в редакциях журналов "Сов.кино" и "Искусство кино". В первой половине 50-х был старшим редактором на киностудии "Союзмультфильм". В 40-х-60-х годах преподавал во ВГИКе историю отечественного кино.

Публиковался по вопросам киноискусства с 30-х годов. Печатался в научных сборниках, в журналах "Сов.кино", "Искусство кино", "Сов.экран" и др. Был одним из авторов "Краткой истории советского кино" (М.,1969), четырехтомной "Истории советского киноискусства". Написал несколько книг по проблемам теории и истории российского кинематографа.

Библиография (книги С.С.Гинзбурга):

Рисованный и кукольный фильм. М.,1957.

Кинематография дореволюционной России. М.,1963.

Очерки теории кино. М.,1974.


ГОЛДОВСКАЯ МАРИНА ЕВСЕЕВНА

Род. 15 июля 1941

Окончила ВГИК (1963). Доктор искусствоведения (1987), профессор факультета журналистики Московского государственного университета (преподает в МГУ с 1966 года). Член Союза кинематографистов России.

Оператор и режиссер-документалист, автор многих известных документальных фильмов. Публикуется по проблемам экранных искусств (кино, телевидение) в журналах и научных сборниках.

Библиография (книги М.Е.Голдовской):

Человек крупным планом. М., 1981.

Павел Лебешев. М., 1983.

Творчество и техника. М., 1986.

Телевизионная журналистика. М., 1998 (совм. с Р.А.Борецким, Г.Н.Бровченко и др.).


ГОРНИЦКАЯ НИНА СЕРГЕЕВНА

Род. 25 октября 1921

Окончила ЛГУ (1944). Доктор искусствоведения (1988), профессор. Член Союза кинематографистов России, член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России. Автор многих работ по киноискусству, кинообразованию.

Библиография (книги Н.С.Горницкой):

Кинодраматургия В.Ф.Пановой. Л., 1970.

Основы киноискусства в системе подготовки режиссеров и театроведов. Л., 1978.

Кино, литература, театр: к проблеме взаимодействия искусств. Л., 1984.

Зримое слово (кино и литература: диалектика взаимодействия)/Отв. ред. Н.С.Горницкая. Л, 1985.


ГОРЮХИНА ЭЛЬВИРА НИКОЛАЕВНА

Доктор педагогических наук, профессор Новосибирского государственного педагогического университета. Член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России. Лауреат премии А.Сахарова по журналистике (2001). Лауреат гранта Института «Открытое общество».

Начинала как учительница литературы в физико-математической школе. Еще в 60-х годах организовала школьный кинофакультатив и киноклуб в Новосибирском Академгородке. Затем продолжила кинообразовательную деятельность в Новосибирском государственном педагогическом университете. Участвовала во многих конференциях по кинообразованию

Публикуется по проблемам кинообразования с 70-х годов. Печаталась в научных сборниках, в журналах «Новый мир», «Дружба народов», в газетах: «Первое сентября», «Комсомольская правда», «Новая газета» и др. С 1992 года Э.Н.Горюхина постоянно выезжает в так называемые горячие точки Северного Кавказа. Ее статьи этого периода печатались в столичной прессе, а в 2000 году были опубликованы в виде книги.

Библиография (книги Э.Н.Горюхиной):

Эстетическое воспитание школьников. Новосибирск, 1957

Мой 9 «В». М., 1972.

Он и я. М., 1977.

Киноклуб как форма научно-исследовательской работы студентов. Новосибирск, 1980.

В эти юные годы. М., 1986.

Путешествие учительницы на Кавказ. М., 2000.


ГРАЩЕНКОВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА

Род. 30 июня 1940

Окончила сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (1967). Кандидат искусствоведения (1973). Член Союза кинематографистов России и Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России.

Работала научным сотрудником сектора социологии искусств Института истории искусств (1973-1987). В 1987-1991 – член оргкомитета Общества друзей кино (ОДК) и президент Федерации киноклубов. В 1991-1992 – президент Российской общедоступной академии. С 1992 по 1994 год – главный специалист Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества (Фонд Ролана Быкова). Директор культурно-творческих программ кинофестиваля в Выборге (1994-1995), международного правозащитного кинофестиваля «Сталкер» (1995-1999), конкурса студенческих фильмов «Св.Анна» (1995-2001), молодежных программ Московского международного кинофестиваля (1995-1999). Участвовала в движения кинообразования в школах и некинематографических вузах. С 80-х годов стала осуществлять программу "клубного" показа фильмов Александра Сокурова. В марте 2001 года возглавила отдел молодежной политики при Союзе кинематографистов России.

Публикуется по проблемам киноискусства с 70-х годов. Печаталась в научных сборниках, в журналах "Искусство кино", "Сов.экран", "Киноведческие записки" и др., в газетах "Культура", "Экран и сцена", "СК-Новости" и др. Автор многих трудов по истории отечественного кинематографа, по кинообразованию и художественному воспитанию школьников и молодежи, киноклубному движению.

Библиография (книги И.Н.Гращенковой):

Абрам Роом.М.,1977.

Сов. кинорежиссура: история, современность, проблемы и имена. М.,1982.

Основы киноискусства. М.,1984.

Кино как средство эстетического воспитания. М.,1986.


ГРИБАНОВА КСЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА

Род. 10 ноября 1979

Окончила Московский государственный педагогический университет (2002). Научный сотрудник лаборатории технических средств обучения и медиаобразования Института общего среднего образования Российской Академии образования (Москва). Член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России.

Основное направление исследования: научно-педагогические требования к
созданию и применению обучающих программ по химии в основной школе.

ГРОМОВ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Род. 20 декабря 1931

Окончил Московский государственный университет (1954). Доктор философских наук (1971), профессор (1978). Член Союза кинематографистов России, Союза художников России и Союза театральных деятелей РФ. С 1974 по 1986 год был заместителем директора НИИ киноискусства/Москва/. Написал сценарии нескольких научно-популярных и документальных фильмов. Преподает во ВГИКе с 1986 года, ведет киноведческую мастерскую.

По вопросам киноискусства и медиаобразования публикуется с 1961 года. Печатался в научных сборниках, в журналах "Искусство кино", "Сов.экран" и др., однако публикациям в периодике всегда предпочитал работу над книгами. Автор нескольких монографий по теории и истории отечественного кинематографа. Написал книги о выдающихся российских кинематографистах Анатолии Головне и Льве Кулешове. Автор многочисленных работ об эстетическом, художественном воспитании и творчестве.

Библиография (книги Е.С.Громова):

Эстетический идеал. М., 1961.

Мировоззрение, мастерство, поиск в творчестве художника. М.,1965.

Время, герой, зритель. М.,1965.

Киноискусство и художник. М., 1966.

Художественное творчество. М.,1970.

Всегда в поиске. М.,1971.

Начала эстетических знаний. М.,1971.

Художник кино Владимир Егоров. М.,1973.

Духовность экрана. М.,1976.

Экран единства. М., 1977.

Кинооператор Анатолий Головня. М.,1980.

Основные эстетические категории. М.,1981.

Молодежь и кино. М.,1981.

Восхождение к герою. М.,1982.

Л.В.Кулешов. М.,1984.

Комедии и только комедии: о драматурге Э.Брагинском. М.,1985.

Природа художественного творчества. М., 1986.

Комедии и не только комедии: кинорежиссер Э.Рязанов. М., 1989.

Сергей Алимов. М., 1990.

Сталин: Власть и искусство. М., 1998.

Критическая мысль в русской художественной культуре. М., 2001.


ГРОШЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

16 июня 1905 - 23 июля 1973

Профессор (1949). Заслуженный деятель искусств России (1969). С конца 40-х до начала 70-х преподавал во ВГИКе, который возглавлял с 1956 года. Публиковался по вопросам киноискусства с 40-х годов. Печатался в научных сборниках, в журналах "Искусство кино", "Сов. экран" и др., в газетах "Сов. культура", "Сов.кино" и др. Автор многих работ по истории отечественного кинематографа. Один из авторов "Краткой истории советского кино" (М.,1969). Наряду с Н.Лебедевым, В.Жданом и В.Баскаковым был одним из главных идеологов официального отечественного киноведения 50-х-70-х годов.

Библиография (книги А.Н.Грошева):

Образ советского человека на экране. М.,1952.

Черты современности в советском киноискусстве. М.,1961.

Некоторые проблемы современного советского киноискусства. М.,1963.

Образ Ленина на экране. М.,1970.


ГУРА ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Род. 27 марта 1950

Окончил Таганрогский радиотехнический университет (1972) и психологический факультет Ростовского государственного педагогического университета (1987). Кандидат педагогических наук (1994), доцент, зав.кафедрой социальной педагогики и психологии Таганрогского государственного педагогического института. Член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России. Член IRFCAM (Международного форума исследователей в области медиа, Сидней, Австралия). Опубликовал ряд статей в научных сборниках по проблемам медиаобразовательной среды в современном вузе. Неоднократно участвовал в научных конференциях.

e-mail: gura@pbox.ttn.ru


ДАШНИЦ НАТАЛЬЯ ЛЕОНИДОВНА

Род.20 апреля 1947

Окончила Одесский государственный университет (1970). С 1970 года работала в НИИ, в Ярославском государственном университете. С 1986 года занимается проблемами информатизации образования, в качестве зам.директора школы занимается экспериментом по внедрению информационных технологий в учебный процесс. Вице-президент киноклуба «Юность» (1977 – 2000). Член Центрального Совета Федерации киноклубов России (с 1990 года). Председатель ярославского киноклуба «Юность» (с 2000 года). Вице-президент Федерации киноклубов России (2001-2002). С июня 2002 - президент Федерации киноклубов России. Автор более 30 опубликованных работ по проблемам образования.

e-mail: nld@nld.yar.ru

ДЕМИН ВИКТОР ПЕТРОВИЧ

8 мая 1937 - 19 июня 1993

Окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (1960). Кандидат искусствоведения (1973). Работал редактором киноотдела издательства «Искусство» (Москва), научным сотрудником Госфильмофонда и НИИ искусствознания (Москва). В последние годы жизни был одним из секретарей Союза кинематографистов и главным редактором журнала «Экран» (Москва). Неоднократно выступал с циклами лекций по киноискусству в различных городах страны.

Публиковался по вопросам киноискусства и медиаобразования с 1963 года. Печатался в научных сборниках НИИ искусствознания и др., в журналах «Сов.экран» («Экран»), «Искусство кино», «Спутник кинозрителя», «Огонек», «Сов.фильм», «Кино» (Латвия), «Кино» (Литва), «Фильмови новини» (Болгария) и др., в газетах «Сов.культура», «Сов.кино», «Учительская газета» и др.

В 80-х-90-х годах он все чаще обращался к сценарному ремеслу и, чтобы, по-видимому, ощутить съемочный процесс изнутри, сыграл несколько эпизодических ролей в фильмах Геннадия Полоки, Александра Итыгилова и Леонида Марягина, которым пришлась по душе его колоритная, импозантная внешность.

Один из самых блестящих кинокритиков и киноведов 60-х-80-х годов, Виктор Демин обладал неповторимым творческим стилем и уникальной работоспособностью. Относясь к числу наиболее оппозиционных кинематографистов своей эпохи, он виртуозно облекал свои самые «крамольные» пассажи в иронично-иносказательную форму. Уже первая его книга «Фильм без интриги» (1966) была по праву признана событием в отечественном киноведении. При всем том литературный язык В.П.Демина - яркий и образный - был далек от заумного наукообразия. Он с одинаковым успехом писал о российском и зарубежном, игровом и документальном кино.

В.П.Демин – автор нескольких книг для школьников и молодежи медиаобразовательной тематики («Стареют ли фильмы?», «Встречи с Х музой», «Поговорим о кино»).
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   40

Похожие:

А. В. Федоров, И. В. Челышева медиаобразование в россии: краткая история развития iconА. В. Федоров, И. В. Челышева медиаобразование в россии: краткая история развития
Медиаобразование в России: краткая история развития – Таганрог: Познание, 2002. 266 c
А. В. Федоров, И. В. Челышева медиаобразование в россии: краткая история развития iconА. В. Федоров Медиаобразование
Федоров А. В. Медиаобразование: социологические опросы. Таганрог: Изд-во Кучма, 2007. 228 с
А. В. Федоров, И. В. Челышева медиаобразование в россии: краткая история развития iconФедоров А. В. Медиаобразование: вчера и сегодня
Федоров А. В. Медиаобразование: вчера и сегодня. М.: Изд-во моо впп юнеско «Информация для всех», 2009. 234 c
А. В. Федоров, И. В. Челышева медиаобразование в россии: краткая история развития iconМедиаобразование в России и Украине: сравнительный анализ современного этапа развития (1992-2008)*
Федоров А. В. Медиаобразование в России и Украине: сравнительный анализ современного этапа развития (1992-2008) // Дистанционное...
А. В. Федоров, И. В. Челышева медиаобразование в россии: краткая история развития iconУчебное пособие для вузов Таганрог 2007
Мурюкина Е. В., Челышева И. В. Развитие критического мышления студентов педагогического вуза в рамках специализации «Медиаобразование»....
А. В. Федоров, И. В. Челышева медиаобразование в россии: краткая история развития iconВальтер Беньямин краткая история фотографии
...
А. В. Федоров, И. В. Челышева медиаобразование в россии: краткая история развития iconФедоров В. А. История России. 1861 1917: Учеб для вузов
История России с древнейших времён до конца хуіі века / А. П. Новосельцкв, А. Н. Сахаров, В. И. Буганов, В. Д. Назаров; отв ред....
А. В. Федоров, И. В. Челышева медиаобразование в россии: краткая история развития iconА. В. Федоров, А. А. Новикова
Российского гуманитарного научного фонда (ргнф, проект n 04-06-00038a) «Сравнительный анализ развития медиаобразования в ведущих...
А. В. Федоров, И. В. Челышева медиаобразование в россии: краткая история развития icon«Анализ эффективности российских научно-образовательных центров в области медиаобразования по сравнению с ведущими зарубежными аналогами» (рук проекта – доктор педагогических наук, профессор А. В. Федоров)
...
А. В. Федоров, И. В. Челышева медиаобразование в россии: краткая история развития iconУчебного курса* для вузов
Министерства образования и науки Российской Федерации. Проект рнп. 21 491 «Развитие критического мышления и медиакомпетентности студентов...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница