Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001




НазваниеЭкономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001
страница1/26
Дата03.02.2016
Размер5.25 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

Н.И.Кабушкин, Г.А.Бондаренко




Менеджмент


гостиниц и ресторанов


Рекомендовано Министерством


общего и профессионального образования Российской Федерации

в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений,

обучающихся по экономическим специальностям и направлениям


Допущено Министерством образования Республики Беларусь

в качестве учебного пособия для студентов

специальности «Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений


2-е издание


Минск


ООО «Новое знание»

2001

УДК 65.01:640.5(075.8)

ББК 65.432я73

К 12

Серия основана в 2000 году



Рецензенты:

проф., д-р экон. наук, зав. каф. управления хозяйственными системами Академии управления при Президенте Республики Беларусь Р.С.Седегов;

каф. маркетинга Белорусской политехнической академии,

зав. каф. — проф., д-р экон. наук В.И.Похабов


Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А.

К 12 Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие. — 2-е изд. — Мн.: Новое знание, 2001. — 216с. — (Экономическое образование).


ISBN 985-6516-61-7.


Рассмотрена эволюция предприятий гостеприимства, раскрыты элементы гостиничного продукта, выявлены характеристики и особенности гостиниц и ресторанов как объекта управления. Приведена классификация гостиниц и ресторанов, описаны важнейшие концепции гостиничного и ресторанного обслуживания. Особое внимание уделено вопросам управления процессами обслуживания на предприятиях питания, качеству и культуре обслуживания Представлены вопросы управления персоналом гостиниц и ресторанов, а также технология принятия и реализации управленческих решений.

УДК 65.01:640.5(075.8)
ББК 65.432я73


ISBN 985-6516-61-7


© Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А., 2000

© Оформление. 000 «Новое знание», 2000


Столь же единогласно хвалят летопи­си общее гостеприимство славян, ред­кое в других землях и до нынешнего времени обыкновенное во всех сла­вянских… Всякий путешественник был для них как бы священным: встречали его с лаской, угощали с ра­достью, провожали с благоговением...
Н.М.Карамзин



Предисловие


Гостиничный и ресторанный комплекс является важнейшим эле­ментом социальной сферы, а также играет большую роль в повышении эффективности общественного производства, и соответственно, росте жизненного уровня населения.

Как показывает опыт, экономические преобразования последних лет не только не улучшили сервис в гостиничном и ресторанном хо­зяйстве, но в ряде случаев качество обслуживания в нем снизилось. Особенно это ощущают на себе иностранные туристы. Вместе с тем в последнее время появились и высокоразрядные отели, которые нужда­ются в менеджерах разных уровней. В настоящее время процесс обуче­ния квалифицированных специалистов для гостиниц и ресторанов на­ходится на начальной стадии. В этой связи учебное пособие "Менедж­мент гостиниц и ресторанов" окажет помощь в подготовке менеджеров для этой важной и сложной сферы.

С начала 90-х годов на рынке экономической литературы появились переведенные на русский язык книги зарубежных авторов, посвященные проблемам управления в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Все эти издания построены на анализе деятельности предприятий гостеприимства в странах с развитой рыночной экономикой. В пред­лагаемом учебном пособии максимально учтен и обобщен опыт управ­ления гостиницами и ресторанами в других странах. В основу пособия положена германская модель управления предприятиями гостеприим­ства, максимально адаптированная к условиям нашей действительности.

Следует иметь в виду, что авторы не рассматривают досконально все возможные аспекты менеджмента гостиниц и ресторанов. Такая цель не ставилась, поскольку ряд вопросов менеджмента, которые применимы и для индустрии гостеприимства, студенты изучают в других курсах ("Основы менеджмента", "Культурология", "Психология и этика", "Деловой этикет", "Основы дипломатии" и др.). Поэтому авторы сочли необходимым рассмотреть прежде всего прикладные аспекты менеджмента гостиниц и ресторанов, а также наиболее значимые вопросы классического менеджмента, интерпретированные к индустрии гостеприимства.

С учетом того что это по сути первое отечественное учебное пособие такого типа, авторы будут благодарны за замечания и предложения по объему и содержанию книги.

Авторы выражают благодарность в подготовке рукописи своим коллегам с кафедры управления туризмом во главе с профессором Дуровичем А.П., ректору БГЭУ профессору Карсеко P.M., а также руководству издательства "Новое знание" и директору издательского центра БГЭУ Чесноковой Л.А.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

Похожие:

Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconКнига находится в Справочно-библиографическом отделе нтб
Техническое нормирование. Практикум: пособие / О. Я. Седель. – М.: Новое знание; Минск: Новое знание, 2010. – 333 с.: ил
Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconУправление персоналом
Второе издание, переработанное и дополненное Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для...
Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconГидрология типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальностям
Учебно-методическое объединение высших учебных заведений Республики Беларусь по экологическому образованию
Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconИстория литературы русского зарубежья Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности
Председатель учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь по гуманитарному образованию
Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconИстория русской литературы (XIX век) Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальностям
Председатель учебно-методического объединения высших учебных заведений Республики Беларусь по гуманитарному образованию
Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconЛитература Курс «Основы педагогики»
Березовин, Н. А. Основы психологии и педагогики : учеб пособие. / Н. А. Березовин, В. Т. Чепиков, М. И. Чеховских – Минск : ООО «Новое...
Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconПрограмма по клинической лабораторной диагностике для студентов высших медицинских учебных заведений Москва 2001 год
Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медиинскому образованию
Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconКурс лекций и практические занятия часть 1 Допущено Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений,
В качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, осуществляющих
Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconРекомендации по образовательным программам и методикам формирования антитеррористической идеологии у школьников и учащихся средних специальных и высших учебных заведений в регионах со сложной обстановкой
Я средних специальных и высших учебных заведений, в реализации которых должны учитываться образовательные, половозрастные, этнические,...
Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconПрограмма по проведению производственной практики для специальности 151001. 65 «Технология машиностроения»
Положение о практике студентов высших учебных заведений мпс рф, утвержденное приказом министерства путей сообщения Российской Федерации...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница