Рабочая программа по дисциплине «Гостиничное и ресторанное хозяйство» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм.




Скачать 16.03 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине «Гостиничное и ресторанное хозяйство» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм.
страница1/4
Дата04.02.2016
Размер16.03 Kb.
ТипРабочая программа
  1   2   3   4
Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА


УТВЕРЖДАЮ


Проректор по учебной работе

_________________С.Г. Дембицкий

"_____"__________________20___ г.


Рабочая программа дисциплины


ГОСТИНИЧНОЕ И РЕСТОРАННОЕ ХОЗЯЙСТВО


Направление подготовки

100400 – ТУРИЗМ


Профиль подготовки

Технология и организация туроператорских и турагентских услуг


Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр


Форма обучения

очная, очно-заочная заочная



Рекомендовано Ученым советом НОУ ВПО «МПСУ»

(протокол № ___ от ____________ 201__г.)

Одобрена кафедрой _____________________

(протокол № ____ от 201_ г.)

Зав.кафедрой _________________________



Москва

2012


Рабочая программа по дисциплине «Гостиничное и ресторанное хозяйство» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 – Туризм. В соответствии с учебным планом подготовки, дисциплина изучается в 7 семестре на очной и заочной (по сокращенной программе для лиц, имеющих профильное СПО) формах обучения, в 9 семестре на очно-заочной и заочной формах обучения, в 5 семестре на заочной форме обучения (по сокращенной программе для лиц, имеющих ВПО) и в 6 семестре на заочной форме обучения (по сокращенной программе для лиц, имеющих профильное СПО).

Программа включает в себя цели освоения дисциплины, место дисциплины в структуре ООП бакалавриата, компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины. В программе отражены структура и содержание дисциплины, образовательные технологии, применяемые при изучении дисциплины, учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины, включающее в себя основную и дополнительную литературу, рекомендованную для изучения материалов учебного курса. Кроме этого, приводятся электронные системы, помогающие студентам усвоить учебный материал. Рабочая программа будет полезна как студентам, так и преподавателям, проводящим занятия по дисциплинам профессионального цикла учебного плана по направлению подготовки 100400 – Туризм.

Программа разработана – к.г.н., доцентом Лебедевой Тамарой Васильевной

Рецензент – декан факультета экономики, менеджмента и международного туризма, к.э.н., доцент Шмидт Валерий Рудольфович


1. Цели освоения дисциплины

Цели освоения дисциплины «Гостиничное и ресторанное хозяйство» заключаются в приобретении студентами знаний о различных направлениях организации коммерческой деятельности в гостиничном и ресторанном хозяйстве в современных условиях экономики; об особенностях рынка товаров и услуг гостиничного и ресторанного дела; о методологических и организационных аспектах коммерческой деятельности в отрасли; об особенностях материально технического, кадрового и маркетингового обеспечения; об экономических аспектах обоснования коммерческих решений и выбору наиболее эффективных из них.

Знания, полученные в ходе изучения данной дисциплины, являются основой для выполнения дипломных работ, полученные умения и навыки способствуют более успешному прохождению преддипломной практики.

2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Дисциплина «Гостиничное и ресторанное хозяйство» относится к вариативной части Профессионального цикла базовой (общепрофессиональной) части.

Для изучения дисциплины, студенты должны иметь знания по пройденным дисциплинам, таким как: «Экономика», «Этика», «Организация туристской деятельности», «Маркетинг в туристической индустрии», «Менеджмент в туристической индустрии» и др.

В свою очередь дисциплина обеспечивает подготовку к изучению таких дисциплин как: «Управление туристическим продуктом», «Бизнес планирование в туризме», «Организация обслуживания в сфере туризма», «Технология гостиничного обслуживания» и др.

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Гостиничное и ресторанное хозяйство».

В процессе освоения обучающийся должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК) и профессиональными компетенциями (ПК):

ОК-4: владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения, умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь;

ОК-5: готовность соблюдать этические и правовые нормы, регулирующие с учетом социальной политики государства отношения человека с человеком, обществом, окружающей средой; использует нормативные и правовые документы в туристической деятельности;

ПК-3: способность самостоятельно находить и использовать различные источники информации по проекту туристского продукта;

ПК-4: готовность к реализации проектов в туристской индустрии;

ПК-5: готовность к разработке туристского продукта на основе современных технологий;

ПК-6: способность к реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий.

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

  • основные понятия в области гостиничного и ресторанного дела как составляющей туристской инфраструктуры;

  • целостную систему знаний в области ресторанного сервиса и гостиничного дела;

  • профессиональные стандарты гостиничной и ресторанной индустрии;

  • особенности организации системы контроля качества и безопасности продукции и услуг в гостиничной и ресторанной индустрии;

  • современное состояние и тенденции развития гостиничного и ресторанного дела;

  • особенности развития гостиничного и ресторанного дела в России.

Уметь:

  • определять возможные пути решения современных проблем в области сервиса и размещения;

  • разрешать конфликтные ситуации, рассматривать претензии потребителей, связанные с обслуживанием и принимать по ним решения;

  • разрабатывать мероприятия по совершенствованию организации рабочих мест, форм и методов обслуживания различных групп потребителей.

Владеть:

  • навыками организации работы в гостиничной и ресторанной индустрии;

  • технологиями формирования и предоставления услуг;

  • навыками формирования и продвижения гостиничного продукта;

  • методами оценки качества услуг, предоставляемых в гостиничной и ресторанной индустрии.

4. Структура и содержание дисциплины «Гостиничное и ресторанное хозяйство»

Общая трудоёмкость дисциплины составляет 4 зачетные единицы (144 часа), изучается в течение одного семестра на очной, очно-заочной, заочной формах обучения и на заочной форме обучения (по сокращенной программе). Обучение предусматривает чтение лекций, проведение практических занятий, интерактивов и самостоятельную работу студентов.

Очная форма обучения (срок обучения 4 года)



п/п

Разделы и темы дисциплины

Семестр

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

ВСЕГО

Из них аудиторные занятия

Самостоятельная работа

Контрольная работа

Курсовая работа

Лекции

Лаборатор.

практикум

Практические

занятия/семинары

Интерактив

1

Введение в дисциплину «Гостиничное и ресторанное хозяйство»

7

11

1







2

8










2

Современные тенденции развития гостиничной индустрии и индустрии общественного питания

7

17

1




2

2

12







Устный опрос


3

Основы организации коммерческой деятельности на предприятиях размещения и в общественном питании

7

18

2




2




14







Устный опрос,

заслушивание докладов/

рефератов

4

Определение эффективности коммерческой деятельности на предприятиях размещения и в общественном питании

7

20

4




4

2

10







Устный опрос,

заслушивание докладов/

рефератов

5

Система управления предприятием размещения и общественного питания

7

22

2




4

2

14







Устный опрос

Проверка выполнения практических работ

6

Организация обслуживания потребителей на предприятиях размещения и общественного питания

7

22

2




2

4

14







Устный опрос

Проверка докладов/

рефератов

7

Культура поведения персонала гостиниц. Этика делового общения в сфере гостиничного сервиса

7

18

4




2

4

8







Устный опрос

Проверка выполнения практических работ

8

Специфика оказания услуг предприятий питания в рамках функционирования социально-культурных объектов

7

16

2




2

2

10







Письменное тестирование




ИТОГО

7

144

18



  1   2   3   4

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине «Гостиничное и ресторанное хозяйство» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. icon«московский психолого-социальный университет» факультет экономики, менеджмента и международного туризма
Рабочая программа предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма разных форм обучения...
Рабочая программа по дисциплине «Гостиничное и ресторанное хозяйство» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. icon«московский психолого-социальный университет» факультет экономики, менеджмента и международного туризма
Рабочая программа предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма разных форм обучения...
Рабочая программа по дисциплине «Гостиничное и ресторанное хозяйство» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. iconПрограмма разработана к г. н., доцентом Лебедевой Тамарой Васильевной Рецензент к э. н., доцент Шмидт Валерий Рудольфович Цели освоения дисциплины Дисциплина «Краеведение»
Рабочая программа предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма во 2-5 семестрах по...
Рабочая программа по дисциплине «Гостиничное и ресторанное хозяйство» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. iconРабочая программа по дисциплине «Технология гостиничного обслуживания» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм.
Туризм. Ее рекомендуется изучать в 7 семестре по очной и заочной (по сокращенной программе для лиц, имеющих профильное спо) формах...
Рабочая программа по дисциплине «Гостиничное и ресторанное хозяйство» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. icon«московский психолого-социальный университет» факультет экономики, менеджмента и международного туризма
Рабочая программа предназначена для бакалавров очной, очно-заочной и заочной форм обучения Факультета экономики, менеджмента и международного...
Рабочая программа по дисциплине «Гостиничное и ресторанное хозяйство» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. iconРабочая программа по дисциплине «История туризма и туристских организаций» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм.
Согласно учебному плану, она изучается в 7 семестре на очной, очно-заочной и заочной классической формах обучения; в 4 семестре на...
Рабочая программа по дисциплине «Гостиничное и ресторанное хозяйство» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. icon«московский психолого-социальный университет» факультет экономики, менеджмента и международного туризма
Рабочая программа. Учебное издание для студентов, обучающихся по направлению 100400 туризм, степень «бакалавр»— М.: Московский психолого-социальный...
Рабочая программа по дисциплине «Гостиничное и ресторанное хозяйство» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. icon«московский психолого-социальный университет» факультет экономики, менеджмента и международного туризма
Рабочая программа. Учебное издание для студентов, обучающихся по направлению 100400 туризм, степень «бакалавр»— М.: Московский психолого-социальный...
Рабочая программа по дисциплине «Гостиничное и ресторанное хозяйство» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. iconПрограмма разработана к г. н., доцентом Лебедевой Т. В. Рецензент к и. н., доцент Фролов А. И. Цели освоения дисциплины Цель курса «География»
Рабочая программа предназначена для бакалавров очной, очно-заочной и заочной форм обучения Факультета экономики, менеджмента и международного...
Рабочая программа по дисциплине «Гостиничное и ресторанное хозяйство» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. icon«московский психолого-социальный университет» факультет экономики, менеджмента и международного туризма
Составитель: к э н. Асеев Роман Михайлович, доцент, кафедра социально-культурного сервиса и туризма
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница