Рабочая программа по дисциплине «Технология гостиничного обслуживания» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм.




Скачать 45.25 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине «Технология гостиничного обслуживания» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм.
страница1/2
Дата04.02.2016
Размер45.25 Kb.
ТипРабочая программа
  1   2


Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА


УТВЕРЖДАЮ


Проректор по учебной работе

_________________С.Г. Дембицкий

"_____"__________________20___ г.


Рабочая программа дисциплины


ТЕХНОЛОГИЯ ГОСТИНИЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ


Направление подготовки

100400 – ТУРИЗМ


Профиль подготовки

Технология и организация туроператорских и турагентских услуг


Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр


Формы обучения

очная, очно-заочная, заочная



Рекомендовано Ученым советом НОУ ВПО «МПСУ»

(протокол № ___ от ____________ 201__г.)

Одобрена кафедрой ______________________

(протокол № ____ от 201_ г.)

Зав.кафедрой _________________________



Москва

2012


Рабочая программа по дисциплине «Технология гостиничного обслуживания» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 – Туризм. Ее рекомендуется изучать в 7 семестре по очной и заочной (по сокращенной программе для лиц, имеющих профильное СПО) формах обучения, в 9 семестре на очно-заочной и заочной формах обучения, в 5 семестре на заочной форме обучения (по сокращенной программе для лиц, имеющих ВПО).

Программа включает в себя цели освоения дисциплины, место дисциплины в структуре ООП бакалавриата, компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины. В программе отражены структура и содержание дисциплины, образовательные технологии, применяемые при изучении дисциплины, учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины, включающее в себя основную и дополнительную литературу, рекомендованную для изучения материалов учебного курса. Кроме этого, приводятся электронные системы, помогающие студентам усвоить учебный материал. Рабочая программа будет полезна как студентам, так и преподавателям, проводящим занятия по дисциплинам Профессионального цикла учебного плана по направлению подготовки 100400 – Туризм.


Программа разработана – к.г.н., доцентом Лебедевой Тамарой Васильевной

Рецензент – декан факультета экономики, менеджмента и международного туризма, к.э.н., доцент Шмидт Валерий Рудольфович


1. Цели освоения дисциплины

Цели освоения дисциплины «Технология гостиничного обслуживания» – формирование у студентов комплекса знаний по теоретическим основам дисциплины, формирование системы навыков исследования прикладных вопросов в области гостиничного обслуживания.

Знания, полученные в ходе изучения данной дисциплины, являются основой для выполнения дипломных работ, умения и навыки способствуют более успешному прохождению преддипломной практики.

2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Дисциплина «Технология гостиничного обслуживания» является дисциплиной по выбору и относится к вариативной части Профессионального цикла базовой (общепрофессиональной) части.

Для изучения дисциплины студенты должны иметь знания по пройденным дисциплинам таким как: «Организация туристской деятельности», «Культурно-досуговая деятельность», «Экономика», «Экономическая география и регионалистика», «Маркетинг в туристической индустрии», «Менеджмент в туристической индустрии» и др.

В свою очередь дисциплина обеспечивает подготовку к изучению таких дисциплин как: «Организация обслуживания в сфере туризма», «Гостиничное и ресторанное хозяйство», «Правовое обеспечение туризма» и др.

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Технология гостиничного обслуживания».

В процессе освоения дисциплины обучающийся должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК) и профессиональными компетенциями (ПК):

ОК-1: способность к интеллектуальному, культурному, нравственному, физическому и профессиональному саморазвитию и самосовершенствованию;

ОК-2: способность логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь, владеть навыками ведения дискуссии и способность к достижению целей и критическому переосмыслению накопленного опыта;

ПК-3: способность самостоятельно находить и использовать различные источники информации по проекту туристского продукта;

ПК-4: готовность к реализации проектов в туристской индустрии

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

  • основные понятия в области гостиничного дела как составляющей туристской инфраструктуры;

  • концептуальные основы организации и обслуживания на предприятиях размещения различных типов;

  • профессиональные стандарты гостиничной индустрии;

  • особенности организации системы контроля качества и безопасности продукции и услуг на предприятиях размещения;

  • современное состояние гостиничного бизнеса, тенденции развития гостиничного бизнеса;

  • особенности развития гостиничного бизнеса в России.

Уметь:

  • определять возможные пути решения современных проблем в области сервиса и гостеприимства;

  • разрешать конфликтные ситуации, рассматривать претензии потребителей, связанные с обслуживанием на предприятиях размещения, и принимать по ним решения;

  • разрабатывать мероприятия по совершенствованию организации рабочих мест, форм и методов обслуживания различных групп потребителей;

  • самостоятельно организовывать и проводить исследования рынка гостиничного бизнеса, анализировать и интерпретировать полученные результаты;

  • разрабатывать и предоставлять гостиничные услуги;

  • формировать гостиничные пакеты.

Владеть:

  • базовыми количественными и качественными методами исследования процессов обслуживания на предприятиях размещения различных типов и качественными методами обработки полученной информации;

  • навыками организации работы в функциональных службах гостиницы;

  • технологиями формирования и предоставления гостиничных услуг;

  • навыками формирования и продвижения гостиничного продукта;

  • методами оценки качества услуг, предоставляемых предприятиями размещения.

4. Структура и содержание дисциплины «Технология гостиничного обслуживания»

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов), изучается в течение одного семестра на очной, очно-заочной, заочной формах обучения и на заочной форме обучения (по сокращенной программе). Обучение предусматривает чтение лекций, проведение практических занятий, интерактивов и самостоятельную работу студентов.

Очная форма обучения (срок обучения 4 года)




п/п

Разделы и темы дисциплины

Семестр

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

ВСЕГО

Из них аудиторные занятия

Самостоятельная работа

Контрольная работа

Курсовая работа

Лекции

Лаборатор.

практикум

Практические

занятия/семинары

Интерактив

1

Введение в дисциплину «Технология гостиничного обслуживания»

7

12

2




2




8










2

Современные тенденции развития гостиничной индустрии

7

16










4

12







Устный опрос


3

Основы организации коммерческой деятельности на предприятиях размещения

7

12

2




2

2

6







Устный опрос, заслушивание

докладов/

рефератов

4

Система управления предприятием размещения

7

12

2




2




8







Устный опрос,

заслушивание докладов/

рефератов

5

Организация работы функциональных и вспомогательных служб предприятий размещения

7

16










4

12







Устный опрос,

заслушивание докладов/

рефератов

6

Гостиничные услуги в составе туристского продукта.

7

12

2




2

2

6







Устный опрос,

заслушивание докладов/

рефератов

7

Порядок технического регулирования содержания и форм гостиничной деятельности.

7

12

2







2

8







Устный опрос


8

Культура поведения персонала гостиниц. Этика делового общения в сфере гостиничного сервиса.

7

16

2




2




12








Письменное тестирование




ИТОГО

7

108

12




10

14

72







ЗАЧЁТ

Очно-заочная форма обучения (срок обучения 5 лет)



п/п

Разделы и темы дисциплины

Семестр

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

ВСЕГО

Из них аудиторные занятия

Самостоятельная работа

Контрольная работа

Курсовая работа

Лекции

Лаборатор.

практикум

Практические

занятия/семинары

Интерактив

1

Введение в дисциплину «Технология гостиничного обслуживания»

9

12

2










10










2

Современные тенденции развития гостиничной индустрии

9

16













16










3

Основы организации коммерческой деятельности на предприятиях размещения

9

12

2




2




8







Устный опрос


4

Система управления предприятием размещения

9

12







2




10







Устный опрос


5

Организация работы функциональных и вспомогательных служб предприятий размещения

9

16










2

14







Устный опрос,

заслушивание докладов/

рефератов

6

Гостиничные услуги в составе туристского продукта

9

12

2










10







Устный опрос,

заслушивание докладов/

рефератов

7

Порядок технического регулирования содержания и форм гостиничной деятельности

9

12










2

10







Устный опрос,

заслушивание докладов/

рефератов


8

Культура поведения персонала гостиниц. Этика делового общения в сфере гостиничного сервиса

9

16







2

3

11







Письменное тестирование




ИТОГО

9

108

6




6

7

89







ЗАЧЁТ

Заочная форма обучения (срок обучения 5 лет)



п/п

Разделы и темы дисциплины

Семестр

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

ВСЕГО

Из них аудиторные занятия

Самостоятельная работа

Контрольная работа

Курсовая работа

Лекции

Лаборатор.

практикум

Практические

занятия/семинары

Интерактив

1

Введение в дисциплину «Технология гостиничного обслуживания».

9

12

2










10










2

Современные тенденции развития гостиничной индустрии.

9

16










2

14







Проверка выполнения заданий интерактива

3

Основы организации коммерческой деятельности на предприятиях размещения.

9

12







2




10







Устный опрос

Проверка выполнения практических заданий

4

Система управления предприятием размещения.

9

12













12










5

Организация работы функциональных и вспомогательных служб предприятий размещения.

9

16













16










6

Гостиничные услуги в составе туристского продукта.

9

12













12










7

Порядок технического регулирования содержания и форм гостиничной деятельности.

9

12

2










10







Устный опрос


8

Культура поведения персонала гостиниц. Этика делового общения в сфере гостиничного сервиса.

9

16










2

14







Проверка выполнения практических заданий




ИТОГО

9

108

4




2

4

98







ЗАЧЁТ

Заочная форма обучения по сокращенной программе для лиц, имеющих профильное СПО (срок обучения 3,5 года)



п/п

Разделы и темы дисциплины

Семестр

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

ВСЕГО

Из них аудиторные занятия

Самостоятельная работа

Контрольная работа

Курсовая работа

Лекции

Лаборатор.

практикум

Практические

занятия/семинары

Интерактив

1

Введение в дисциплину «Технология гостиничного обслуживания»


7

12

2










10










2

Современные тенденции развития гостиничной индустрии


7

16













16










3

Основы организации коммерческой деятельности на предприятиях размещения


7

12

2










10







Устный опрос


4

Система управления предприятием размещения


7

12










2

10







Устный опрос


5

Организация работы функциональных и вспомогательных служб предприятий размещения


7

16













16










6

Гостиничные услуги в составе туристского продукта


7

12










2

10







Устный опрос

Проверка выполнения заданий интерактива

7

Порядок технического регулирования содержания и форм гостиничной деятельности


7

12













12







Устный опрос


8

Культура поведения персонала гостиниц. Этика делового общения в сфере гостиничного сервиса


7

16







2




14







Проверка выполнения практических заданий и заданий интерактива




ИТОГО

7

108

4




2

4

62







ЗАЧЁТ

Заочная форма обучения по сокращенной программе для лиц, имеющих профильное СПО (срок обучения 4,0 года)



п/п

Разделы и темы дисциплины

Семестр

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

ВСЕГО

Из них аудиторные занятия

Самостоятельная работа

Контрольная работа

Курсовая работа

Лекции

Лаборатор.

практикум

Практические

занятия/семинары

Интерактив

1

Введение в дисциплину «Технология гостиничного обслуживания»


7

12

2










10










2

Современные тенденции развития гостиничной индустрии


7

16













16










3

Основы организации коммерческой деятельности на предприятиях размещения


7

12

2










10







Устный опрос


4

Система управления предприятием размещения


7

12










2

10







Устный опрос


5

Организация работы функциональных и вспомогательных служб предприятий размещения


7

16













16










6

Гостиничные услуги в составе туристского продукта


7

12










2

10







Устный опрос

Проверка выполнения заданий интерактива

7

Порядок технического регулирования содержания и форм гостиничной деятельности


7

12













12







Устный опрос


8

Культура поведения персонала гостиниц. Этика делового общения в сфере гостиничного сервиса


7

16







2




14







Проверка выполнения практических заданий и заданий интерактива




ИТОГО

7

108

4




2

4

62







ЗАЧЁТ

Заочная форма обучения (по сокращенной программе для лиц, имеющих ВПО)

(срок обучения 3 года)



п/п

Разделы и темы дисциплины

Семестр

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

ВСЕГО

Из них аудиторные занятия

Самостоятельная работа

Контрольная работа

Курсовая работа

Лекции

Лаборатор.

практикум

Практические

занятия/семинары

Интерактив

1

Введение в дисциплину «Технология гостиничного обслуживания»

5

12

2










10







Устный опрос


2

Современные тенденции развития гостиничной индустрии

5

16













16










3

Основы организации коммерческой деятельности на предприятиях размещения

5

12










2

10







Устный опрос


4

Система управления предприятием размещения

5

12







2




10







Устный опрос


5

Организация работы функциональных и вспомогательных служб предприятий размещения

5

16













16










6

Гостиничные услуги в составе туристского продукта

5

12













12










7

Порядок технического регулирования содержания и форм гостиничной деятельности

5

12













12










8

Культура поведения персонала гостиниц. Этика делового общения в сфере гостиничного сервиса

5

16

2










14







Устный опрос





ИТОГО

5

108

4




2

2

100







ЗАЧЁТ


Содержание дисциплины

«Технология гостиничного обслуживания»

  1   2

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине «Технология гостиничного обслуживания» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. icon«московский психолого-социальный университет» факультет экономики, менеджмента и международного туризма
Рабочая программа предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма разных форм обучения...
Рабочая программа по дисциплине «Технология гостиничного обслуживания» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. icon«московский психолого-социальный университет» факультет экономики, менеджмента и международного туризма
Рабочая программа предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма разных форм обучения...
Рабочая программа по дисциплине «Технология гостиничного обслуживания» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. iconПрограмма разработана к г. н., доцентом Лебедевой Тамарой Васильевной Рецензент к э. н., доцент Шмидт Валерий Рудольфович Цели освоения дисциплины Дисциплина «Краеведение»
Рабочая программа предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма во 2-5 семестрах по...
Рабочая программа по дисциплине «Технология гостиничного обслуживания» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. icon«московский психолого-социальный университет» факультет экономики, менеджмента и международного туризма
Рабочая программа предназначена для бакалавров очной, очно-заочной и заочной форм обучения Факультета экономики, менеджмента и международного...
Рабочая программа по дисциплине «Технология гостиничного обслуживания» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. iconРабочая программа по дисциплине «История туризма и туристских организаций» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм.
Согласно учебному плану, она изучается в 7 семестре на очной, очно-заочной и заочной классической формах обучения; в 4 семестре на...
Рабочая программа по дисциплине «Технология гостиничного обслуживания» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. iconРабочая программа по дисциплине «Гостиничное и ресторанное хозяйство» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм.
Спо) формах обучения, в 9 семестре на очно-заочной и заочной формах обучения, в 5 семестре на заочной форме обучения (по сокращенной...
Рабочая программа по дисциплине «Технология гостиничного обслуживания» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. icon«московский психолого-социальный университет» факультет экономики, менеджмента и международного туризма
Рабочая программа. Учебное издание для студентов, обучающихся по направлению 100400 туризм, степень «бакалавр»— М.: Московский психолого-социальный...
Рабочая программа по дисциплине «Технология гостиничного обслуживания» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. icon«московский психолого-социальный университет» факультет экономики, менеджмента и международного туризма
Рабочая программа. Учебное издание для студентов, обучающихся по направлению 100400 туризм, степень «бакалавр»— М.: Московский психолого-социальный...
Рабочая программа по дисциплине «Технология гостиничного обслуживания» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. iconПрограмма разработана к г. н., доцентом Лебедевой Т. В. Рецензент к и. н., доцент Фролов А. И. Цели освоения дисциплины Цель курса «География»
Рабочая программа предназначена для бакалавров очной, очно-заочной и заочной форм обучения Факультета экономики, менеджмента и международного...
Рабочая программа по дисциплине «Технология гостиничного обслуживания» предназначена для бакалавров, обучающихся на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма факультета Экономики, менеджмента и международного туризма по направлению подготовки 100400 Туризм. icon«московский психолого-социальный университет» факультет экономики, менеджмента и международного туризма
Составитель: к э н. Асеев Роман Михайлович, доцент, кафедра социально-культурного сервиса и туризма
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница