Основная образовательная программа среднего профессионального образования




Скачать 17.02 Kb.
НазваниеОсновная образовательная программа среднего профессионального образования
страница1/3
Дата04.02.2016
Размер17.02 Kb.
ТипОсновная образовательная программа
  1   2   3


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московский Государственный Гуманитарный Университет

имени М.А.Шолохова


Утверждаю:

Ректор МГГУ им. М.А. Шолохова

Нечаев В.Д.

_________________

«____»__________20__ г.




Основная образовательная программа
среднего профессионального образования



Направление подготовки

101101 Гостиничный сервис

Гостиничный сервис

(специальность)

Менеджер

(квалификация выпускника)

очная

(форма обучения)



          • СОГЛАСОВАНО:




Проректор по УР




Замолоцких Е.Г.

«_____»____________201_ г.



личная подпись
          • расшифровка подписи
          • дата

Декан факультета




Миронов В.И.

«_____»____________201_ г.



личная подпись
          • расшифровка подписи
          • дата

Заведующий кафедрой




Пантюшина М.М..

«_____»____________201_ г.



личная подпись
          • расшифровка подписи
          • дата













Москва, 201_

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

4

1.1. Основная профессиональная программа (ОПОП) специальности 101101 Гостиничный сервис

4

1.2. Нормативные документы для разработки ОПОП специальности 101101 Гостиничный сервис

4

1.3. Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования (СПО)

5

1.4. Требования к абитуриенту

6

2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ОПОП специальности 101101 Гостиничный сервис

6

2.1. Область профессиональной деятельности выпускника

6

2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника

6

2.3. Виды профессиональной деятельности выпускника

6

3. Требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

7

4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ОПОП специальности 101101 Гостиничный сервис

9

4.1. График учебного процесса

9

4.2. Учебный план специальности 101101 Гостиничный сервис

9

4.3. Аннотация рабочих программ учебных дисциплин (модулей) специальности 101101 Гостиничный сервис

11

4.4. Программа учебной и производственной практик

21

5. Фактическое ресурсное обеспечение ОПОП специальности 101101 Гостиничный сервис

23

5.1. Кадровое обеспечение учебного процесса

23

5.2. Учебно-методическое и информационное обеспечение учебного процесса

24

5.3. Материально-техническое обеспечение учебного процесса

25

6. Характеристика среды колледжа, обеспечивающие развитие общих и профессиональных компетенций выпускников

26

7. Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающимися ОПОП специальности 101101 Гостиничный сервис

27

7.1. Текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация

27

7.2. Государственная (итоговая) аттестация выпускников ОПОП специальности 101101 Гостиничный сервис

28

8. Возможности продолжения образования выпускника

29

Приложение 1.

30



1. Общие положения

1.1. Основная профессиональная программа (ОПОП) специальности 101101 Гостиничный сервис

ОПОП представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную МГГУ им. М.А. Шолохова с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по специальности 10101 Гостиничный сервис.

ОПОП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данной специальности и включает в себя: учебный план, рабочие программы учебных дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, график учебного процесса и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.

1.2. Нормативные документы для разработки ОПОП специальности 101101 Гостиничный сервис

Нормативную правовую базу разработки ОПОП составляют:

  • Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г. №3266-1;

  • Типовое положение об образовательной учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2008г. №543 (далее – Типовое положение об ОУ СПО);

  • Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО)101101 Гостиничный сервис, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №273 от 05 апреля 2010г., зарегистррир. Министерством юстиции (рег. №17289 от 19 мая 2010г.);

  • Нормативно-методические документы Минобрнауки России;

  • Устав государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный гуманитарный университет им.
    М.А. Шолохова», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1797 от 25 мая 2011 г.;

  • Примерная основная профессиональная образовательная программа.

1.3. Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования (СПО)

1.3.1. Цель (миссия) ОПОП специальности 101101 Гостиничный сервис

ОПОП имеет своей целью развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общих и профессиональных компетенций в соответствие с требованиями ФГОС СПО по данной специальности.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по организации обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения.

1.3.2. Срок освоения ОПОП специальности 101101 Гостиничный сервис


Образовательная база
приема

Наименование
квалификации
базовой подготовки

Нормативный срок освоения
ОПОП СПО базовой подготовки
при очной форме получения
образования

на базе среднего
(полного) общего
образования

Менеджер

1 год 10 месяцев

на базе основного
общего образования

2 года 10 месяцев


1.3.3. Трудоемкость ОПОП специальности 101101 Гостиничный сервис


Учебные циклы

Число недель

Часы

Аудиторная нагрузка

93

1944

Самостоятельная работа

972

Учебная практика

11

-

Производственная практика (по профилю специальности)

4

-

Производственная практика (преддипломная)

4

-

Промежуточная аттестации

5

-

Государственная (итоговая) аттестация

6

-

Каникулярное время

24

-

Итого:

147

2916


1.4. Требования к абитуриенту

Абитуриент при поступлении должен иметь один из документов государственного образца:

  • аттестат об основном общем образовании;

  • аттестат о среднем (полном) общем образовании.

2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ОПОП специальности 101101 Гостиничный сервис

2.1. Область профессиональной деятельности выпускника

  • организация обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения.

2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника

  • организация процесса предоставления услуг;

  • запросы потребителей гостиничного продукта;

  • процесс предоставления услуг;

  • технологии формирования, продвижения и реализации гостиничного продукта;

  • средства труда: оргтехника, правовые, нормативные и учетные документы;

  • первичные трудовые коллективы.

2.3. Виды профессиональной деятельности выпускника

  • бронирование гостиничных услуг;

  • прием, размещение и выписка гостей;

  • организация обслуживания гостей в процессе проживания;

  • продажи гостиничного продукта;

  • выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (горничная, администратор гостиницы (дома отдыха), портье).

3. Требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

1. Менеджер должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных: и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

  1   2   3

Похожие:

Основная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная образовательная программа среднего профессионального образования
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Основная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная образовательная программа среднего профессионального образования
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Основная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная образовательная программа среднего профессионального образования
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Основная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования
Основная образовательная программа подготовки бакалавра (описание структуры, целей и задач образовательной программы)
Основная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования
Основная образовательная программа подготовки бакалавра (описание структуры, целей и задач образовательной программы) 3
Основная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования
Основная образовательная программа подготовки бакалавра (описание структуры, целей и задач образовательной программы)
Основная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования
Основная образовательная программа подготовки бакалавра (описание структуры, целей и задач образовательной программы)
Основная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 033300. 62 «Религиоведение»
Основная образовательная программа (описание структуры, целей и задач образовательной программы)
Основная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования Специальность 130101. 65 «Прикладная геология»
Основная образовательная программа подготовки специалиста (описание структуры, целей и задач образовательной программы)
Основная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная образовательная программа 230100. 62 «Информатика и вычислительная техника»
Разработка и предоставление образовательных услуг в области среднего, высшего и дополнительного профессионального образования
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница