Метрология, стандартизация и сертификация




Скачать 45.25 Kb.
НазваниеМетрология, стандартизация и сертификация
страница1/2
Дата04.02.2016
Размер45.25 Kb.
ТипДокументы
  1   2




АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Московский Государственный Университет технологий и управления


Кафедра «Пищевые машины»


МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ


Рабочая программа, методические указания и задания


на контрольную и курсовую работу для студентов

факультета «Управления и информатизации»

3 курса сокращенной формы обучения и 5 курса полной формы обучения специальностей 260601, 220301, 230102, 140401(1706, 2102, 2202, 0702)


Москва, 2007 г.


1.1. Цель изучения дисциплины

Цель изучения дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация» (ниже сокращенно «МСС») – научиться методам измерений и оценке их точности, освоить понимание роли и места стандартов и стандартизации в системе хозяйствования, получить представление о сертификации и её значении в современных рыночных отношениях.

1-2. Задачи изучения дисциплины.

Студент должен знать:

1- основные положения метрологии и теории измерительных средств;

2-виды погрешностей измерений и методы обработки результатов измерений;

3-основные типы измерительных средств и первичных преобразователей, используемых в производстве и при хранении продукции;

4-основные методы измерений, применяемые в инженерной практике для оценивания параметров и характеристик технологических и других процессов, связанных с производством продуктов питания;

5-цели и задачи стандартизации, виды и методы стандартизации, категории и виды стандартов, основные принципы, органы и службы государственной системы стандартизации;

6-основы взаимозаменяемости, методы контроля качества машиностроительной продукции;

7-виды сертификации, правовые основы и нормативно-методическое обеспечение сертификации.

Студент должен уметь:

-использовать в своей практической деятельности методы и средства измерений;

-обрабатывать результаты измерений с оценкой их точности и достоверности;

-реализовывать методы измерений параметров и характеристик производственных систем с целью оптимизации режимов их эксплуатации;

-организовать метрологическое обеспечение средств и методов измерений;

-организовать научно-техническое обеспечение сертификации продукции.

1.3. Перечень предшествующих дисциплин с указанием разделов, усвоение которых необходимо для изучения данной дисциплины

-Высшая математика: математический анализ, дифференциальное и интегральное исчисление, теория вероятностей и математическая статистика.

-Физика: механика, колебания и волны, оптика, термодинамика и теплофизика, магнетизм и электромагнетизм.

-Детали машин: соединения, передачи, трение.

-Машиностроительное черчение: ЕСКД.

-Материаловедение: конструкционные материалы.

2. Рабочая программа дисциплины

2.1. Метрология, стандартизация и сертификация — единство и специфика целей и задач курса. Основные понятия трёх составляющих курса: метрологии, стандартизации и сертификации. Взаимосвязь и новое понимание единства этих трёх разделов курса.

Литература: [1,с.8-10,196-200; 2, с. 8-9].

Вопросы для самопроверки:

1 - укажите, в чём связь метрологии, стандартизации и сертификации?

2 - в чём специфика дисциплины «Метрология...» (МСС) в приложении к пищевой промышленности?

2.2. 0бщие положения метрологии. Предмет и основные задачи метрологии. Физические величины и их измерения. Международная система единиц (СИ). Эталоны


физических величин. Задачи и структура метрологических органов системы «Ростехизмерения».

Литература: [1,с. 12-14; 2, с.9-26]

Вопросы для самопроверки:

1-укажите основные этапы исторического развития метрологии;

2-цели и задачи метрологии;

3-определение физической величины, основные физические величины в системе СИ;

4-что такое эталон физической величины?

5-органы и службы государственной системы стандартизации.

2.3. Государственная система стандартизации. Цели и задачи стандартизации. Категории и виды стандартов- Основные принципы и методы стандартизации.

Вопросы взаимозаменяемости. Органы и службы стандартизации. Международные стандарты.

Литература: [1,с.174-196; 2, с. 173-285].

Вопросы для самопроверки:

1-что такое стандарт и его назначение;

2-цели и задачи стандартизации;

3-категории и виды стандартов;

4-взаимозаменяемость и предпосылки её обеспечения;

5-виды взаимозаменяемости;

6-основные принципы стандартизации;

7-органы и службы государственной системы стандартизации.

2.4. Измерения и средства измерений. Классификация измерительных процедур. Виды измерительных средств, метрологические и технико- эксплуатационные характеристики измерительных средств. Измерительные цепи статические и динамические. Стандартные схемы применения измерительных средств в производственной практике.

Литература: [1, с. 14-22; 2, с. 19-26; 3, с. 7-24; 5, с. 172-178; 9, с.126-149].

Вопросы для самопроверки:

1-определение термина «измерение», средства измерений;

2-классификация измерительных процедур;

3-виды шкал;

4-виды измерительных средств;

5- метрологические и технико-эксплуатационные характеристики измерительных средств;

6-измерительные цепи: статические и динамические;

7-стандартные схемы применения измерительных средств в производственной практике.

2.5. Погрешности измерений. Обработка результатов измерений, оценка точности измерений. Основные сведения о погрешностях измерений. Систематические погрешности измерений, классификация их видов. Уменьшение систематических погрешностей. Случайные погрешности измерений, функции законов распределения, их дифференциальная и интегральная виды. Математическое ожидание и дисперсия случайных величин. Функции плотности распределения законов нормального и равномерного. Задачи обработки результатов измерений, оценивание математического ожиданий и дисперсий случайных величин. Обработка результатов измерений методом наименьших квадратов, устранение грубых погрешностей в измерениях. Оценка точности измерений, доверительные интервалы вероятностей для оценок математических ожиданий и дисперсий, вычисление суммарных погрешностей измерений.

Литература:[1, с. 22-62; 2, с. 29-102; 3, с. 130-135,4, с.25-41; 85-138; 8, с. 94-125].

Вопросы для самопроверки:

1-что такое— погрешность измерения?;

2-в чём заключается обработка результатов измерений?;

3-виды погрешностей и их источники;

4-систематические погрешности измерений и пути их уменьшения;

5-случайные погрешности измерений, законы распределения;

6-математическое ожидание и дисперсия результатов измерения;


7-нормальный и равномерный законы распределения случайных величин.

8-оценка точности измерений;

9-доверительный интервал оценки математического ожидания для малых выборок;

10-вычисление суммарных погрешностей измерений.

2.6. Измерение температуры и давления в производстве и хранении пищевых продуктов.

Термометры. Жидкостные измерительные преобразователи температуры. Дилатометрические и биметаллические измерительные преобразователи температуры. Манометрические измерительные преобразователи температуры. Датчики термо-э.д.с. Датчики температуры на основе термосопротивлений. Новейшие методы термометрии. Основные задачи и методы измерения температур в производстве пищевых продуктов и, в частности в холодильных системах.

Преобразователи давления: жидкостные, с упругими чувствительными элементами. Дифференциальные измерительные преобразователи давления. Основные задачи и методы измерений давления в производстве пищевых продуктов и, в частности, в холодильных системах. Некоторые справочные сведения об измерительных преобразователях давления, используемых на предприятиях пищевой, перерабатывающей и мясомолочной промышленностей.

Литература: [4, с.91-156,157-214-, 7, с. 59-290,с. 347-431].

Вопросы для самопроверки:

1-приведите примеры измерения (контроля) температуры в производстве и хранении пищевых продуктов;

2-жидкостные измерительные преобразователи температуры;

3-дилатометрические и биметаллические измерительные преобразователи температуры;

4-манометрические измерительные преобразователи температуры;

5-датчики термо-э.д.с. и термосопротивления.

6-приведите примеры измерений давления в производстве и хранении пищевых продуктов;

7-жидкостные измерительные преобразователи давления;

8-измерительные преобразователи давления с упругими чувствительными элементами;

9-дифференциальные измерительные преобразователи давления;

10-как определить точность показаний пружинного манометра?

2. 7. Измерение расходов и уровня жидкостей и сыпучих материалов. Физические основы методов измерения расходов жидкостей и газов. Ротаметры. Измерительные преобразователи расхода на основе сужающих устройств и напорных трубок.

Тахометрические измерительные преобразователи расхода. Основные задачи и методы измерения расходов жидкостей и газов в производстве пищевых продуктов (в том числе и для холодильных систем). Справочные сведения об измерительных преобразователях расхода жидкостей и газов, используемых в производстве и хранении пищевых продуктов.

. Физические основы методов измерения уровня жидкости в производственных сосудах. Указатели уровня: поплавковые, тепловые и электронные датчики уровня. Основные задачи и методы измерения уровня жидкостей. Справочные сведения об измерительных преобразователях уровня, используемых в производстве и хранении пищевых продуктов.

Литература: [4, с. 215-251,252-275; 7, с.433-519,530-562; 8, с. 158-161,7, с. 148-157].

Вопросы для самопроверки:

. 1-цель и методы измерения расходов жидкостей в производстве пищевых продуктов и в холодильных системах;

2-ротаметры, принцип работы и оценка точности показаний;

3-измерительные преобразователи расхода на основе сужающих устройств и напорных трубок;

4-тахометрические измерительные преобразователи расхода;

5- методы поверки тахометрических расходомеров.

6-указатели уровня жидкостей, примеры применения;

7-методы измерения уровня жидкостей (принцип действия).

8-указатели уровня поплавковые, тепловые и электронные.


2.8-Измерение влажности, массы, плотности и т.д. Физические основы измерения влажности. Измерительные преобразователи влажности воздуха: психрометры, конденсационные, сорбционно- резистивные, электролитические, пьезосорбционные, кулонометрические. Измерение влажности других материалов. Измерение физико-механических параметров пищевых сред.

Литература: [4, с.252-263, 5, с.23-38]

Вопросы для самопроверки:

1-величины, характеризующие влажность воздуха (по М.А. Берлинеру);

2-принцип действия психрометрического гигрометра;

3-принцип действия конденсационных и сорбционно-резистивных гигрометров;

4-принцип действия электролитических подогревных гигрометров;

5-принцип действия пьезосорбционных и кулонометрических гигрометров.

2.9.Измерение параметров и характеристик холодильных систем. Измерение коэффициентов теплопередачи для испарителей и конденсаторов. Измерение мощности холодильного компрессора. Измерение холодопроизводительности компрессора. Датчики обнаружения (измерения концентрации) паров хладоагентов.

Литература:[ 4, с.56-88, 7, с. 165-190,6, с.526-529,622-646].

Вопросы для самопроверки:

1-цель и методы измерения физико-химических параметров воздуха в производстве и в хранилищах пищевых продуктов;

2-измерительные преобразователи влажности воздуха;

3-цель и методы измерения параметров и характеристик холодильных систем;

4-методы и средства измерения коэффициентов теплопередачи для испарителей и конденсаторов холодильных систем;

5-методы измерения мощности промышленных машин;

6-измерение холодопроизводительности компрессора холодильной машины;

7-датчики обнаружения (измерения концентрации) паров хладоагентов.

2.10.Взаимозаменяемость и измерения в машиностроении и при ремонте машин и аппаратов пищевых производств. Измерение геометрических параметров деталей и шероховатости. Отклонения поверхностей. Гладкие цилиндрические, резьбовые, шпоночные и шлицевые соединения. Методы контроля. Размерные цепи. Методы расчёта и оптимизации. Передачи зубчатые и червячные. Методы и средства контроля точности передач.

Литература:[2, с. 286-578; 3, с.4-22, с. 109-120, с. 171-264, с.275-339].

Вопросы для самопроверки:

1-что такое полная и неполная, внутренняя и внешняя взаимозаменяемость?

2-что называется системой допусков?

3-приведите примеры условных обозначений отклонений и посадок на чертежах;

4-приведите примеры применения посадок с зазором, с натягом, переходных;

5-что называется размерной цепью?

6-поясните метод расчета допусков звеньев размерной цепи при обеспечении полной взаимозаменяемости;

7-теоретико-вероятностный метод расчета размерных цепей;

8-какие эксплуатационные требования предъявляются к резьбовым соединениям различного служебного назначения?

9-как обозначается метрическая резьба на чертежах?

10-какие эксплуатационные требования предъявляются к основным типам зубчатых передач?

11-какие нормы зубчатых колёс установлены стандартом, что они определяют и какими основными показателями они характеризуются?

12-как обозначаются допуски и посадки шлицевых сопряжении на чертежах?

13-какие допуски и посадки приняты для шпоночных призматических сопряжении?

2.11. Сертификация качества продукции, производства, системы качества. Организация процессов сертификации. Научно-техническое обеспечение сертификации. Нормативно- техническое обеспечение сертификации. Обеспечение качества сертификации.


Литература: [1, с. 197-200; 2, с. 584-707].

Вопросы для самопроверки:

1-организация процесса сертификации;

2-научно-техническое обеспечение сертификации;

3-нормативно-техническое обеспечение сертификации.

3.Используемая литература:

Основная:

1 .Тартаковский Д.Ф., Ястребов А.С. Метрология, стандартизация и технические средства измерений.-М: «Высшая школа».-2001.-200с.

2. Радкевич Я.М., Схиртладзе А.Г., Лактионов Б.И. Метрология, стандартизация и сертификация.- М.: «Высшая школа».- 2004.- 668 с.

3.Якушев А.И., Воронцов Л.Н., Фёдоров Н.М. Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения.-М., Машиностроение, 1986- 341с.

4. Нуждин А.С., Ужанский В.С. Измерения в холодильной технике: Справочное руководство.-М.: Агропромиздат.- 1986.-38бс.

5. Бурдун Г.Д., Марков Б.Н. Основы метрологии. Учебное пособие для вузов. Издание третье, переработанное.- М.: Изд-во стандартов.- 1985.-256с.

6. Благовещенская М.М., Воронина Н.0., Казаков А.В., Петров И.К., Прокофьев Е.А., Раковская Е.М. Автоматика и автоматизация пищевых производств.-М.: ВО «Агропромиздат».-1991.-240с.

7. Преображенский В.П. Теплотехнические измерения и приборы. Учебник для ВУЗов.-М.: Энергия.- 1978.-704с.

8. Канторович В.К, Подлипенцев З.В. Основы автоматизации холодильных установок.-М.: ВО «Агропромиздат».- 1987.-287с.

Дополнительная литература:

9. Тюрин Н.И. Введение в метрологию. Учебное пособие.- М.: Изд-во стандартов.- 1985.- 248с.

10. Петров И.К., Солошенко М.М., Царьков В.А. Приборы и средства автоматизации для пищевой промьппленности.-М.: Лёгкая и пищевая промышленность.-1981.- 416с.

11. Кузнецов Н.Д., Чистяков В.С. Сборник задач и вопросов по технологическим измерениям и приборам. Учебное пособие.- М.: Энергия.- 1978.- 216с.

12. Зяберев Н.Н., Перельман Е.И., Шегал М.Я. Пособие к решению задач по курсу «Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения»,-М., Высшая школа, 1977-204с.

13. Анурьев В.Н. Справочник конструктора - машиностроителя в 3-х томах.-М., Машиностроение, 1999.

14. Авдеев В.Я. Антонюк Е.М. и др. Основы метрологии и электрические измерения. Учебник для вузов.- Л.: Энергоатомиздат.-1987.- 488с.

3. Методические указания по изучению дисциплины.

Важнейшей составной частью настоящего курса являются вопросы стандартизации и сертификации. Необходимо обратить внимание на существенно новую роль стандартизации в современных производственных отношениях в связи с устанавливающимися новыми видами контроля и производственного самоконтроля, обусловленными введением сертификации.

Научной основой стандартизации и, в значительной степени, сертификации является метрология и это подтверждается всей историей науки, опирающейся на точные измерения. «Наука начинается там, где начинаются измерения»,- эти слова Дж. Дж. Томсона часто приводимые Дмитрием Ивановичем Менделеевым могут служить флагом метрологии на все времена.

Метрология, как наука, содержит свою методологическую часть- теорию ошибок, включающую анализ всех вариантов погрешностей, выявляемых в ходе измерений. Кроме того, она естественным образом становится составной частью практически всех инженерных наук. При этом бывает трудно определить, где начинается собственно метрология и заканчивается наука, востребовавшая её. Поэтому для студентов разных специализаций изложение данного курса имеет свою специфику. Так, например, тема №2.9 «Измерение параметров и характеристик холодильных систем» необходима студентам специальности 140401(0702); тема №2.10 «Взаимозаменяемость и измерения в машиностроении и при ремонте машин и аппаратов пищевых производств» в полном объёме необходима студентам специальностей 260602 (1706), и лишь частично должна осваиваться студентами специальностей 140402, 220301 и 230102 (0702,2102 и 2202).

Для удобства изучения весь курс разделён на 11 тем. Каждая тема сопровождается указанием необходимой литературы и страниц, где, практически, полностью, изложены изучаемые вопросы.

4. Задание на курсовую работу.

Согласно учебному плану студенты специальности 1706 (260601) выполняют курсовую работу в объёме 20-25 стр. формата А4. Работа также включает графическую часть в виде эскизов. В сумме графическая часть должна составлять примерно 2 листа формата А1. Каждый графический конструкторский документ должен иметь основную надпись. Форма, размеры и содержание основных надписей определены ГОСТ 2.104-68.

Содержание пояснительной записки:

- титульный лист;

- задание на курсовую работу;

- содержание (оглавление);

- введение (роль взаимозаменяемости в машиностроении и приборостроении);

- основные понятия взаимозаменяемости по ГОСТ 25346-89;

- решение основной задачи согласно заданию;

- эскизы деталей и узлов с указанием размеров и допусков;

- схемы расположения и размеры допусков;

- список используемой литературы.

Ниже приведены таблицы с заданиями на курсовую работу. Выбор задания осуществляется по соответствию цифр номера зачётной книжки последней и предпоследней с соответствующими цифрами, указанными в таблицах задания. Вспомогательные материалы для выполнения работы приведены в приложениях.


Номер варианта по последней цифре шифра



0; 9

Тема

Разработать систему допусков подшипника скольжения с применением методов стандартизации

Номер варианта по предпоследней цифре шифра



0



1



2



3



4



5



6



7



8



9

Основные данные для расчётов:

диаметр цапфы d, м

Рабочие параметры узла подшипника скольжения

0,06

0,09


0,07


0,04


0,05


0,09


0,04


0,07


0,06


0,05


длина цапфы l, м

0,09


0,14

0,09

0,06

0,06

0,18

0,12

0,10

0,09

0,75

угловая скорость вращения цапфы ω,

с-1



150



120



100



120



150



180



200



150



120



100

сила, действующая на цапфу Р, Н

2000

1200

1000

2500

3000

3500

4000

2000

1500

1200

вязкость смазочного масла η, Н∙с/м2

0,04

0,05

0,04

0,05

0,04

0,5

0,04

0,05

0,04

0,05

Расчётная часть

Расчёт оптимального зазора, выбор посадки с зазором, соответствующей критериям оптимальности

Графическая часть

Эскизы: 1-узла подшипника скольжения в сборе с указанием допусков, 2-деталей узла с указанием допусков и 3- расположения полей допусков относительно нулевой линии

Литература

[2,стр.333-334]; [3, стр.212-217], табл.1 прилож.(допуски)




Номер варианта по последней цифре шифра



1; 8

Тема

Разработать систему допусков гладкого цилиндрического неподвижного соединения с применением методов стандартизации

Номер варианта по предпоследней цифре шифра



0



1



2



3



4



5



6



7



8



9

Основные данные для расчётов:

диаметр вала d1, м

Рабочие параметры неподвижного гладкого цилиндрического соединения


0,10


0,12


0,14


0,15


0,18


0,18


0,15


0,14


0,12


0,10

наружный диаметр втулки d2, м


0,25


0,28


0,30


0,32


0,40


0,42


0,35


0.32


0.30


0.25

Длина участка соединения вала со втулкой l, м


1,25∙d


1,00∙d


0,9∙d


1,24∙d


1,25∙d


1,20∙d


1,0∙d


0,9∙d


1,25∙d


1,00∙d

Крутящий момент на валу Mкр, Н∙м


10000


11000


12000


12500


6000


8000


7000


6500


10000


8000

Предел прочности стали σ, МПа


380


380


380


360


320


320


340


300


360


300

Расчётная часть

Расчёт оптимального натяга, выбор допусков, удовлетворяющих требованиям неразрушаемости соединения и втулки

Графическая часть

Эскизы: 1-узла неподвижного соединения втулки и вала с указанием допусков; 2-деталей узла с указанием допусков и 3- расположения полей допусков относительно нулевой линии

Литература

[2,стр.326-332]; [3, стр.222-228], табл.1 прилож. (допуски)




Номер варианта по последней цифре шифра


2;7

Тема

Разработать систему допусков подшипникового узла качения с применением методов стандартизации

Номер варианта по предпоследней цифре шифра


0


1


2


3


4


5


6


7


8


9

Основные данные для расчётов: номер подшипни-ка по ГОСТ 3325-85, №

Рабочие параметры подшипникового узла качения

Вращается вал

Вращается корпус

304

305

306

307

308

414

415

416

417

318

Радиальная нагрузка,

постоянная по направ-лению , Н


3000


3000


3000


4000


4000


4000


4500


5000


6000


3500

Коэффициент К1

1

1

1

1,8

1,8

1,8

1,8

1

1

1

Расчётная часть

Выбор коэффициентов, расчёт интенсивности нагрузки, расчёт по условию неразрушаемости подшипника

Графическая часть

Эскиз подшипникового узла в сборе и условное представление расположения полей допусков вала и корпуса

Литература

[2,стр.349-356]; [3, стр.232-240], табл. 2-5 прилож.




Номер варианта по последней цифре шифра


3;6

Тема

Разработать систему допусков на параметры резьбового соединения

Номер варианта по предпоследней цифре шифра


0


1


2


3


4


5


6


7


8


9

Основные данные для расчёта полей допусков резьбового соединения

диаметр


Рабочие параметры резьбового соединения


10


12


16


18


20


24


32


36


40


42

Расчётная часть

Рассчитать допуски резьбы болта и гайки по среднему классу точности для нормальной длины свинчивания

Графическая часть

Эскиз резьбового соединения в сборе, графическое представление полей допусков элементов резьбы

Литература

[2,стр.473-477]; [3, стр.275-289]




Номер варианта по последней цифре шифра


4;5

Тема

Разработать систему допусков на коническое соединение

Номер варианта по пред-последней цифре шифра


0


1


2


3


4


5


6


7


8


9

Основные данные для

расчёта полей допусков конического соединения:

основание конуса, D


Рабочие параметры конического соединения


10


12


16


18


20


24


32


36


40


42

малое снование, d

9

10

14

16

18

21

29

33

37

36

ориентировочное базорас-стояние , L

25

30

35

40

42

45

48

50

60

70

Расчётная часть

Рассчитать предельные отклонения и допуски для плотного соединения с применением расчётной величины базорасстояния

Графическая часть

Эскиз конического соединения в сборе, графическое представление полей допусков элементов конического соединения

Литература

[2,стр.383-391; [3, стр. 246-248]

5. Задание на контрольную работу.

Студенты специальностей 140402, 220301 и 230102 (0702,2102 и 2202) должны выполнить одну контрольную работу, состоящую из 12 задач. При решении задач следует руководствоваться сборником задач [9]. Исходные данные для решения задач даны в виде зависимостей от целочисленных индексов k и n, значения которых есть цифры шифров зачётной книжки студентов. Индекс k определяется последней цифрой шифра, а индекс n -предпоследней. Например, если шифр имеет вид 127-Мх-98, то k=7, n = 2. Так исходные данные для задачи №1 определяются следующим образом:

t01 = 26,00+0,05 k = 26,00+0,05 ·7 = 26,35, (°С);

t02 = 27,50+0,05 n = 27,50+0,05·2 = 27,60, (°С).

Задача №1. Результаты измерений температуры t ( oС) являются случайными

величинами, подчиняющимися нормальному закону распределения с математическим ожиданием mt=27,1 °С и средним квадратичным отклонением (с.к.о.) σt (oC)=0.9 oC. Вычислить вероятность выполнения неравенства

t01 ≤ t≤t02, где t01 =26,00+0,05 ·k, °С, t02 = 27,50+0,05 ·n, °С.

Задача №2. Результаты измерений температуры t (°С) являются случайными величинами и подчинены нормальному закону распределения с mt =20,1 σt =0,8 °С. Определить интервал Δt, для которого с вероятностью р==0,7+0,01 ·k +0,01 ·n удовлетворяется неравенство / t - mt/≤ Δt.

Задача №3. Измерения величины у подчинены нормальному закону распределения с математическим ожиданием my и дисперсией σy. Вычислить вероятность выполнения неравенства | y-my\ 0,1 σy · k +0,1 σy· n.

Задача №4. Результаты измерений давления р (Мпа) являются случайными величинами, подчинёнными закону равномерного распределения и находятся в пределах p01≤p≤p02 , где p01=1,25+0,05k (МПа), p02 = 2,25+0,05n (МПа). Найти математическое ожидание mp и дисперсию σp2 для измеренного давления.

Задача №5. Результаты измерений давления р (MПа) являются случайными величинами и подчинены закону равномерного распределения с известными параметрами: mp = 1,61 МПа, σр =0,55 МПа. Вычислить вероятность выполнения неравенства p01 ≤ p≤p02, где p01 =1,55+0,005 k (МПа), p02 =1,65+0,005 n (МПа).

Задача №6. Термометр, измеряющий температуру t(°С) в рабочем диапазоне от tmin=0 °С до tmах=200+50 k +50 n (°С), имеет класс точности С==0,6. Определить Δmax- граничную погрешность термометра.

Задача №7. Манометр, измеряющий давление в рабочем диапазоне от рmin = 0,05 МПа до pmax = 2,0+0,1· k (МПа), имеет граничную погрешность Δpmax=0,02+0,005· n ( МПа). Определить класс точности манометра.

Задача №8. Найти минимальную разность давлений ради, которую можно измерить по формуле p12=p1-p2 с помощью двух манометров класса точности 0,5. Манометры имеют диапазоны измерений равные Δp=1,0 +0,1· k +0,1· n.

Задача №9. Вычислить граничную приведенную погрешность δ0p измерения давления со значением р==0,5+0,01· k (МПа), осуществлённого с помощью манометра класса 0,6, имеющего диапазон измерений Δр=2+0,1· n (МПа).

Задача №10. По результатам 5+k измерений были получены статистические характеристики температуры: математическое ожидание mt0 и с.к.о. σt0= 1,0 °С. Вычислить: 1) при условии нормального распределения результатов измерений доверительную вероятность выполнения неравенства /mt–mt0/≤(0,7+0,01n) °С.2)для заданной доверительной вероятности β=0,8 определить доверительный интервал для дисперсии.

Задача №11. Тепловой поток Q (Вт), отводимый от теплообменного аппарата, может быть определён на основе косвенного измерения по формуле

Q=G·с(t0 –t1),

где G- расход рабочего тела (кг/с), t0, t1—температура рабочего тела на входе и выходе теплообменного аппарата, c-удельная теплоёмкость рабочего тела (Дж/кг)-является табличной характеристикой . Величины G, t0,t1 -определяются с помощью прямых измерений расхода и температур при с.к.о. погрешностей измерения σQ=0,5 кг/с, σt=0,5 °С. Вычислить σQ - с.к.о. погрешности измерения Q при с== 4,19.103 Дж/кг°С, G=(45+1,0 ·k) кг/с, t0=25°С, t1=(5+1,0· n) °С.

Задача №12. Температура 1( °С) может быть оценена с помощью косвенного измерения на основе формулы зависимости величины термосопротивления (ТС) меди R, от температуры в виде Rt=R0( 1+αt), где α - температурный коэффициент сопротивления меди. Rо—величина ТС при 0°С и формулы, связывающей напряжение Uизм, ток Iизм. Rt и Rл- сопротивление подводящих проводников схемы для ТС.

Rt = (Uизм /Iизм )-Rл

Величины Uизм, Iизм, измеряемые вольтметром и амперметром, являются результатом прямых измерений с граничными погрешностями ΔUmax=0,01 B, ΔImax=0,01А. Вычислить Δtmax -граничную погрешность измерения температуры t при Uизм=(5+1,0·k) В, Iизм=(0,б0+0,01· n) А, Rо=10 Ом, Rл=0,5 Ом, α=4,26 ·10-3 (°С)-1.

6. Контроль качества усвоения дисциплины.

5.1 Проверка контрольной и курсовой работ.

5.2 Собеседование по контрольной и курсовой работам.

5.3 Проверка решений задач на практических занятиях.

5.4 Приём зачёта.

Приложения

  1   2

Похожие:

Метрология, стандартизация и сертификация iconУчебно-методический комплекс обсужден на заседании кафедры математики и информатики Протокол №1 от 30. 08 2011 г. Пояснительная записка дисциплина «Метрология, стандартизация и сертификация»
Дисциплина «Метрология, стандартизация и сертификация» по учебному плану относится к спецкурсу, изучаемому студентами 5-го курса...
Метрология, стандартизация и сертификация iconТ. Н. Зырянова метрология, стандартизация
«Метрология, стандартизация и сертификация» для студентов специальностей 240701 «Химическая технология органических соединений азота»...
Метрология, стандартизация и сертификация iconПрограмма вступительного экзамена по приему в магистратуру по специальности 6М073200- стандартизация и сертификация Шымкент, 2011 г. Программа вступительного экзамена составлена на основании типовых программ дисциплин «Стандартизация»
Программа вступительного экзамена составлена на основании типовых программ дисциплин «Стандартизация», «Сертификация» специальности...
Метрология, стандартизация и сертификация iconПрограмма дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация»  для специальности 200501. 65 «Метрология и метрологическое обеспечение»
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Метрология, стандартизация и сертификация iconТ. Н. Зырянова метрология, стандартизация
«Метрология, стандартизация и сертификация» для студентов специальностей 190603 «Сервис транспортных и тех-нологических машин и оборудования»...
Метрология, стандартизация и сертификация iconМетодическое пособие элементы общей метрологии
Учебное пособие предназначено для студентов вечернего отделения, изучающих курс «Метрология. Стандартизация. Сертификация». Пособие...
Метрология, стандартизация и сертификация iconСписок литературы по дисциплине
Кошевая И. П., Канке А. А. Метрология, стандартизация, сертификация. М.: Ид «форум»: инфра-м, 2009. – 416 с
Метрология, стандартизация и сертификация iconМ инистерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Основная образовательная программа (ооп) бакалавриата, реализуемая Университетом по направлению подготовки 221700 "Стандартизация...
Метрология, стандартизация и сертификация iconРабочая программа по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Метрология, стандартизация и сертификация iconРабочая программа по дисциплине Метрология, стандартизация и сертификация специальности Физика и техника оптической связи
Одобрена на заседании методической комиссии
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница