Учебник для 10 Х классов общеобразовательных учреждений




Скачать 32.96 Kb.
НазваниеУчебник для 10 Х классов общеобразовательных учреждений
Дата04.02.2016
Размер32.96 Kb.
ТипУчебник
Проверь свои знания!!!!!


Варианты тестов по кубановедению.

10 класс.


Раздел История.


по учебнику


Ратушняк В.Н. История Кубани с древнейших времен


до конца XIX века


Учебник для 10 – Х классов общеобразовательных учреждений.

Оценочную систему мы применили, рассчитывая процент правильных ответов.

При 100- 90 % правильных ответов выставляется отметка «5»,

При 90 - 80% правильных ответов выставляется отметка «4»,

При 80% - 50% правильных ответов выставляется отметка «3».


Каждый раз высчитывается свой процент правильных ответов, т.к. количество вопросов в тестах различается в зависимости от объема параграфа и полноты содержания.


Можно для более быстрой обработки результатов применять подсчет по количеству неправильных ответов.

От 0 до 10 % неправильных ответов – отметка «5»;

От 10% до 20% неправильных ответов – отметка «4»;

От 20% до 50% неправильных ответов – отметка «3»

От 50% до 0 % неправильных ответов - отметка «2».

Тест. Тмутараканское княжество. Горцы и степняки.


Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1. В каком году хан Кубрат объединил причерноморских болгар?

А) в 635;Б) в 1022;В) в 988; Г) в 633.

2. В каком веке в степях Причерноморья появились печенеги?

А) в конце IX; Б) в начале X; В) в середине XII.

3. Как в X-XV вв. называлось Чёрное море?

А) Русское; Б) Белое; В) Тмутараканское; Г) Кубанское.

4. Кого князь Владимир послал править Тмутараканское княжество?

А) сына Мстислава; Б) сына Ярослава; В) сына Глеба.

5. Сколько раз полчища татаро-монгол врывались в земли Адыгов?

А) Дважды; Б) Трижды; В) ни разу

6. В войске, какого хана были адыгские воины?

А) Мамая; Б) Гирея; В) Батыя.

7. От какого князя на Куликовом поле потерпел поражение хан Мамай?

А) Дмитрия; Б) Ярослава Мудрого; В) Игоря

8. В каком году Тамерлан вторгся в Предкавказье.

А) в 1395; Б) в 1380; В) в 1500.

9. В каком году было первое упоминание о Тмумараканском княжестве.

А) 1380; Б) 988; В) 666.

10. Какие племена занимали районы Закубанья в IV веке?

А) зихи, сапины, касоги; Б) ногайцы; В) шапсуги; Г) вариант А) и Б).

11. В каком веке началось великое переселение народов?

A) во II; Б) в III; B) в IV.

12. Куда князь Игорь совершил поход?

А) в Византию; Б) вТмутараканское княжество; В) в Скифию.

13.Как звали сына Святослава?

А) Мстислав; Б) Владимир; В) Глеб.

14. В честь какого события Мстислав основал церковь?

А) в ознаменование победы; Б) в память женитьбы; В) в честь рождения сына.

15. Какое имя носила эта церковь?

А) Преображения Господня; Б) Богородицы; В) Николая Угодника

16. Где правил князь Мстислав?

А) в Чернигове; Б) в Киеве; В) в Новгороде.

17. Как звали брата Мстислава?

А) Ярослав; Б) Игорь; В) Олег.

18. В каком году под Лиственной, близ Чернигова встретились варяжские и хазарские воины?

А) в 1024 году; Б) в 1025 году; В) в 1026 году;

19 «Тумен» - в переводе с монгольского переводится как…

А) свет; Б) смерть; В) тень; Г) тьма.

20.На берегу Русского и Сурожского морей возникает княжество.

А) Тмутараканское; Б) Кубанское; В) Крымское.

21. Какую территорию по суше контролировала Тмутаракань?

А) от Нижней Волги до Дуная; Б) северное побережье Русского моря;

В) восточное побережье Сурожского моря.

22. Кто был внуком Ярослава Мудрого?

А) Никон; Б) князь Игорь; В) Олег Святославович.

23. После разделения территории степняки кочевали в (на) …

А) в горах; Б) в предгорьях; В) равнинной территории.

24. В чьи земли врывались полчища татаро-монголов?

А) Адыгов; Б) Ногайцев; В) Черкесов

25.В чьём войске состояли адыгские воины?

А) князя Дмитрия; Б) хана Мамая; В) Тамерлана.

26.Как называли кубанских болгар?

А) «светлые булгары»; Б) «чёрные булгары»; В) «красные булгары».

27.Кто нанёс смертельный удар Хазарскому каганату?

А) князь Владимир; Б) князь Редей; В) князь Святослав; Г) князь Игорь.

28. Какой город захватил Святослав в низовьях Волги?

А) Итиль; Б) Херсонес; В) Кеп; Г) Фанагория.

29. Какого хана победил князь Дмитрий на Куликовом поле?

А) Чингисхана; Б) Тохтамыша; В) Мамая.

30. В каком году князь Редей, пошёл с дружиной на землю касогов?

А) в 1021; Б) в 1022; В) в 1032; Г) в 1024.

31. Из чего была построена мощная стена вокруг города Тмутаракань?

А) камня; Б) бетона; В) дерева; Г) кирпича.

32. Как хазары назвали бывшую Гермонассу?

А) Тмутаракань; Б) Тумен-тархан; В) Тимен-тархун.

33. Как назывались каменные изваяния, которые остались на Кубани после половцев?

А) «половецкие деды»; Б) «половецкие бабы»; В) «дедули».

34. В честь какого племени была названа Приазовская низменность?

А) адыгов; Б) оногуров; В) гуннов;

35. Как называлась столица Великой Болгарии?

А) Фанагория; Б) Итиль; В) Херсонес.

36. Какими племенами были завоёваны «чёрные болгары»?

А) хазарами; Б) половцами; В) сарматами.

37. Какие кочевые племена наносили главные удары по хазарскому каганату?

А) сарматы; Б) печенеги; В) половцы.

38. Когда было разгромлено Хазарское государство?

А) в 988-1000 гг.; Б) в 964-965 гг.; В) в 1061-1074.

39. Как звали киевского князя, который разгромил Хазарский каганат?

А) Святослав; Б) Ярослав; В) Владимир.

40.Когда князь Игорь заключил договор с Византией?

А) в 784 г.; Б) в 944 г.; В) в 844 г.; Г) в 934 г.

41. Близ какого города в 1061-1074 годах жил летописец Никон?

А) Киев; Б) Тмутаракань; В) Итиль.

42.Как удалось адыгам задержать войско Тимура на его пути на Кубань?

А) они выставили сильную конницу недалеко от Азова

Б) сожгли луга между Азовом и Кубанью

В) обманули обещанием выплаты огромного откупа и ежегодной дани

43.Как европейцы называли властителя Средней Азии Тимура?

А) Тимор; Б) Тамерлан; В) Мамай


Тест. Колонизация итальянцами Черноморского побережья Кавказа.


Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.Между какими двумя итальянскими городами складывалось торговое соперничество?

А) Венецией и Генуей; Б) Флоренцией и Венецией; В) Римом и Генуей;

Г) Римом и Флоренцией;

2.Купцы, какого из итальянских городов одержали победу в торговом соперничестве?

А) Венеции; Б) Флоренции; В) Генуи; Г) Рима.

3. Когда в Причерноморье начали образовываться итальянские колонии?

А) конец XIII-XV вв.; Б) начало XIV-XV вв.; В) XIII в.; Г) XV-XVII вв..

4.Причины двухсотлетнего процветания генуэзских колоний на территории Кубани:

А) выгодное торговое сотрудничество (завышенные цены); Б) работорговля;

В) выгодные брачные сделки, в том числе брачные союзы представителей колониальной верхушки с адыгейской знатью.

5.Занимались ли итальянские купцы в Приазовье и Причерноморье работорговлей?

А) да, работорговля занимала значительное место в торговых отношениях итальянских колоний; Б) нет, никогда; В) они вообще не торговали на этих территориях;

Г) да, но редко: она была запрещена.

6. Как назывались должностные лица, назначенные в качестве постоянных представителей итальянцев в каждой колонии?

А) послы; Б) консулы; В) курьеры; Г) губернаторы.

7. Как назывался город, который был центром всех итальянских колоний Северного и Восточного Причерноморья и Приазовья?

А) Генуя; Б) Мапа; В) Кафа; Г) Ейск.

8. В итальянских колониях выборность основывалась на паритетных началах. Что означает слово «паритет»?

А) закон; Б) равенство; В) правило; Г) монархия.

9. Также итальянцы активно занимались:

А) мореплаванием; Б) бортничеством; В) завоеванием средней полосы России

Г) строительством храмов и церквей.

10. Каковы положительные моменты пребывания генуэзцев (итальянцев) на Кавказе?

А) Они принесли христианство на Русь; Б) Они принесли сюда элементы передовой европейской культуры, дали толчок к развитию торговли, товарообмена, ремёсел;

В) Обогатили местное население; Г) способствовали развитию флота и мореходства на Руси.

11. Каковы отрицательные моменты пребывания генуэзцев на Кавказе?

А) Они испортили природу Кубани; Б) Они сожгли местные поселения;

В) Они вели безжалостную политику ограбления местного населения, распространяли работорговлю; Г) Они убивали скот из религиозных убеждений.

12.Когда в Европе проходили крестовые походы?

А) XI-XIII вв.; Б) XII-XIII вв.; В) XI-XII вв.

13.Как в XIII в. современники называли Геную?

А) царица торговли; Б) город-порт; В) богом морей.

14.С кем Генуя соперничала за господство на Черном море?

А) с Римом; Б) с Константинополем; В) с Венецией.

15.Адыгская племенная верхушка была основным поставщиком?

А) рыбы; Б) рабов; В) воска.

16.В каком году князь Кадибельди взял штурмом Матрегу?

А) 1457 г.; Б) 1467 г.; В) 1430 г.

17.Какой город пал под ударами турок в 1453 г.?

А) Венеция; Б) Константинополь; В) Киев.

18.Пользуясь своим безусловным господством на рынках Причерноморья, что сделали генуэзские купцы?

А) запретили поставку товаров; Б) сократили поставку; В) повысили цены.

19.Рабы, какого возраста пользовались наибольшим спросом?

А) 20-22 года; Б) 10-15 лет; В) 15-17 лет.

20.Сколько веков генуэзцы пребывали на Кубани?

А) один; Б) два; В) три;

21.Соперничество Венеции и Генуи за господство на Черном море выражалось в

А) острой торговой конкуренции; Б) в вооруженных столкновениях;

в) в острой торговой конкуренции и вооруженных столкновениях.

22.Первая торговая колония Генуэзской республики в Крыму называлась

А) Кафу; Б) Горгиппия; В) Матрега;

23.На месте Тмутаракани генуэзцы воздвигли город-порт под названием

А) Копа; Б) Матрега; В) Феодосия.

24.Представители, какой религии присылали в генуэзские колонии миссионеров, пытаясь обратить в свою веру адыгское население?

А) ислама; Б) римско-католической церкви; В) буддизма; Г) православия.

25.Господство натурального хозяйства у народов Северо–Западного Кавказа обусловило:

А) преобладание денежного обращения над меновой торговлей; Б) отсутствие товарно-денежных отношений; В) преобладание меновой торговли над денежным обращением

26. Когда усилились противоречия итальянцев с горским населением?

А) на рубеже 14-15 веков; Б) в середине12 века; В) в конце 13 века.

27.Что обычно служило единицей обмена при меновой торговле?

А) определенное количество скота; Б) определенная мера ткани, из которой можно было сшить рубашку для мужчины; В) несколько рабов.

28.Что проложили генуэзцы от крепости Мапы до Абхазии и Каспийского моря?

А) водопровод; Б) дорогу; В) акведуки.

29. Чем знаменита крепость Мапу на берегу Черного моря?

А) была самой большой генуэзской колонией; Б) выполняла роль сторожевой крепости;

В) от неё шла генуэзская дорога к верховьям Кубани.

30.Как назывались серебряные монеты XIV-XV вв.?

А) серебряники; Б) таланты; В) аспры.

31.В каком веке Византия открыла для мореплавания проливы Босфор и Дарданеллы?

А) в XV в.; Б) в XIII в.; В) в XII в.

32.Причиной краха Генуэзской республики стало:

А) непомерные подати с населения; Б) захват и продажа местных жителей;

В) жульничество в торговых сделках; Г) навязывание католичества местным племенам;

Г) захват турками колоний на побережье Черного и Азовского морей.

33.Соедините прежние названия городов с их сегодняшними:

1.Мапа Геленджик А

2.Копа Ейск Б

3.Бальзамиха Анапа В

4.Мавролако Славянск на Кубани Г


Тест. Ногайцы и адыги Кубани в XVI – XVII вв.


Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.


1.В каком году правобережье р. Кубани стало составной частью Крымского ханства?

А) 1550г.; Б) 1560г.; В)1570г.; Г) 1540г.

2.К XVII в. Малая Ногайская Орда распалась на ряд самостоятельных орд. К ним относятся:

А) Буджакская, Едичкульская; Б) Буджуакская, Едичкульская, Едисанская, Джембойлуковская и др.; В) Казыев-улус, Буджакская, Едичкульская;

Г) Едисанская, Кахыев-улус, Джембойлуковская.

3.На что делились орды?

А) на аулы; Б) на казаны; В) на семьи; Г) на поколения.

4.Какие крестьяне назывались чагарами?

А) те, которые попадали только в экономическую зависимость; Б) те, которые попадали в экономическую и личную зависимость от своих богатых и знатных соплеменников;

В) те, которые попадали только в личную зависимость от своих богатых и знатных соплеменников.

5.Ногайцы вывозили за пределы Кубани немалое количество скота. Что они получали за это от русских купцов?

А) обувь, железо, соль; Б) кисломолочные продукты, обувь, зерно; В) соль, зерно, железо; Г) стрелы, седла, железо.

6.Кто стоял во главе «аристократических» народностей – бжедугов, хатукаевцев, темиргоевцев и бесленеевцев?

А) князья и дворяне; Б) только дворяне; В) старшина; Г) только князья.

7.Что выращивали адыги?

А) ячмень, лен, огородные культуры; Б) лен, кукурузу, пшеницу; В) огородные культуры, просо; Г) просо, ячмень, кукурузу, пшеницу.

8.Что получали адыги из России?

А) соль, обувь, предметы роскоши; Б) соль, ткани, металлические изделия; В) железо, соль, ткани, пряности; Г) ткани, предметы роскоши.

9.Что получали адыги из Крыма?

А) пряности, предметы роскоши; Б) табак, соль, железо; В) металлические изделия, предметы роскоши; Г) пряности, соль, ткани

10.Что поступало к адыгам из Турции?

А) табак, соль, пряности; Б) заморские вина, табак, соль; В) табак, восточные и западные товары, заморские вина.

11.Крестьяне, попадавшие в экономическую и личную зависимость от богатых, назывались?

А) чагары; Б) байгуши; В) ясыри.

12 .Ясыри - это?

А) Рабы; Б) Вожди; В) Слуги.

13. Главное мерило богатства ногайцев?

А) Жёны; Б) Дети; В) Скот.

14.Тфокотли – это?

А) Свободное крестьянское сословие; Б) Зависимое сословие; В) Группа рабов.

15.Уздени – это?

А) Зависимые от князя дворяне; Б) Рабы; В) Воины.

16. Как назывался процесс переправки группы горцев через Кубань с целью захвата скота у ногайцев?

А) Наездничество; Б) захватничество; В) Грабеж.

17.Экспансионистские войны – это?

А) гражданские войны; Б) политические войны; В) захватнические войны.

18.Значительную прослойку ногайской знати составляло:

А) мусульманское духовенство; Б) православные христиане; В) буддисты.

19. В чем жили ногайцы?

А) в деревянных избах; Б) в саманных хижинах; В) в войлочных кибитках.

20.Что препятствовало широкому товарообмену между адыгами и ногайцами?

21.Основной массой адыгского населения являлись:

А) крестьяне; Б) рабы; В) военные дружины.

22. Потомки тюрско-монгольских племен, входивших когда-то в Золотую Орду- это:

А) ногайцы; Б) адыги; В) татары.

23.Ногайские родоплеменные объединения назывались:

А) орды; Б) роды; В) улусы.

24.Как ногайцы называли семью:

А) казан; Б) ямки; В) чугуш.

25.Какие города в XVII в. были крупнейшими пунктами товарообмена?

А) Тамань, Анапа; Б) Копыл, Геленджик; В) Кафа, Азак.


Тест. Освоение Кубани русскими переселенцами. Некрасовцы.


Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ


1. Под каким названием вошел в историю России XVII в.?

А) золотой; Б) серебряный; В) бунташный.

2.В 1682г. в России:

А) была проведена церковная реформа патриархом Никоном; Б) правительство ужесточило свои требования к выдаче скрывающихся на Дону; В) был заживо сожжен один из идеологов старообрядцев Аввакум Петров.

3. Кто возглавил восстание казаков в 1707-1708гг. на Дону?

А) К.Булавин; Б) Мартынов; В) Г.Чернец; Г) И. Некрасов

4. В 1692 г около 200 казаков поселились с разрешения крымского хана:

А) около современной станицы Некрасовской; Б) близ г. Новороссийска; В) в районе Екатеринодара.

5.Где в XVII в. формируется казачья община «Войско Кубанское»?

А) около современной станицы Некрасовской; Б) близ г. Ейска; В) в районе Таманского полуострова.

6.Высшей властью в казачьей республике был:

А куренной атаман); Б) кошевой атаман; В) войсковой атаман; Г) войсковой круг.

7. Кого избирал войсковой круг:

А) войскового атамана; Б) старейшин; В) уважаемых казаков.

8.П.М. Апраксин был направлен в 1711г. на правобережную Кубань был:

А) военным старшиной; Б) сподвижником Некрасова; В) губернатором.

9.Казаки-некрасовцы жили на Кубани:

А) с 1609 по 1708гг.; Б) с 1708 по 1778гг; В) с 1609 по 1778 гг.

10. Книга, составленная некрасовцами, включавшая в себя по преданиям заветы атамана Игната Некрасова, называлась:

А) «Игнатова книга»; Б) «Войско кубанское»; В) «Некрасовские заветы».

11.Что являлось основным занятием некрасовцев.?

А) рыбная ловля; Б) огородничество; В) скотоводство;

12.Кто решал все повседневные вопросы у казаков-некрасовцев?

А) атаман; Б) народное собрание; В) войсковой круг;

13. В каком возрасте казаки могли вступать в Круг, т.е. народное собрание?

А) в 21 год; Б) в 18 лет; В) в 33 года.

14.Для чего некрасовцами предпринимались походы на Дон?

А) для борьбы с царизмом; Б) как средство пополнения людьми, лошадьми, порохом и продовольствием; В) как средство в борьбе с царизмом и для пополнения людьми, лошадьми, порохом и продовольствием;

15. Какое из перечисленных нарушений являлось тяжким у некрасовцев;

А) воровство; Б) убийство; В) предательство; Г) бесчестие женщины; Д) все ответы

16.В каком году некрасовские атаманы Семен Кобыльский и Семен Вороч совместно с кубанскими ногайцами ходили в поход под Харьков?

А) в 1715; Б) в 1717; В) в 1710; Г) в 1713;

17.Назовите символы казачьей власти:

А) пернач; Б) бунчук; В) булава.

18. В чье правление предпринимались попытки ликвидации некрасовской общины?

А) Петра I; Б) Анны Иоанновны; В) Екатерины II.

19. В каком году с разрешения турецкого султана большинство некрасовцев переселилась в османскую империю?

А) в 1778 г.; Б) в 1792 г; В) в 1682 г.

20. В каком году последняя группа некрасовцев вернулась в Россию, поселившись на Кубани и в Ставрополье?

А) в 1962; Б) в 1878; В) в 1989г.?

21. Как переводится название города Кара-Игнат?

А) Черный Игнат; Б) Смелый Игнат; В) Добрый Игнат.

22. Участниками круга, то есть народного собрания, были все казаки и казачки в возрасте 18 лет и старше. Но при вынесении решений голосовали только…:

А) Старики; Б) Женщины; В) Мужчины

23. Что носили некрасовцы?

А) бурку; Б) черный кафтан; В) долгополый сюртук

24. Куда шли средства от промысла некрасовцев?

А) Часть средств – в казну, часть – на церковь; Б) на личные нужды;

В) часть вдовам, часть в царскую казну.


Тест. Русско-турецкая война 1768-1774гг. и Кубань.


Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ


1.Кому подчинялись ногайские орды в XVIII в.?

А) ногайскому хану; Б) крымскому хану; В) русскому царю.

2.Что было преподнесено мурзе Джанмамбет – бею одному из авторитетнейших мурз Едисанской орды, проводившему политику России, в знак особых заслуг от русского царя? А) усыпанная драгоценными камнями сабля; Б) сабля с гравировкой; В) конь.

3.Как называла Екатерина II Джанмамбет – бея? А) «Главным начальником ногайским..»; Б) «верховным атаманом кубанским»; В) командирующим всех войск.

4.В каком веке обострилась борьба между царской Россией и Османской империей?

А) в конце XVII; Б) в начале XVIII; В) в XIX в.

5.Под командованием, какого адмирала произошла битва с турками у входа в Суджукскую бухту в 1773 г.?

А) Апраксина; Б) Суворова; В) А.Н. Сенявина; Г) Спиридонова.

6.Кому изначально было поручено командование русской армией во время русско-турецкой войны 1768-1774гг?

А) Голицыну; Б) Румянцеву; В) Потемкину; Г) Суворову.

7.Почему ногайцы восстали против Шагин – Гирея?

А) он проводил политику России; Б) он нарушил мусульманские традиции;

В) был жестоким правителем.

8.В каком году Едисанская и Буджакская орды с разрешения русского командования перешли с Днепра в прикубанские степи?

А) в 1771г. Б) в 1774 г.; В) в 1777г.

9.Как назывался совет высшей татарской знати?

А) диван; Б) совет старейшин; В) парламент; Г) дума.

10.Какое событие произошло 10 июля 1774г. в болгарском местечке Кючук-Кайнарджи?

А) сражение; Б) подписание мирного договора между Россией и Турцией;

В) торжественный молебен.

11.Как назывался современный Славянск на Кубани в конце XVIII в.?

А) Копыл; Б) Кафа; В) Суджук.

12. Кто являлся кумиром хана Шагин-Гирея?

А) русский царь Петр I; Б) полководец А.В. Суворов; В) Капудан-паша.

13.Кто в 1777г. был назначен командиром Кубанского корпуса?

А) Апраксин; Б) Суворов; В) Синявин; Г) Спиридонов.

14.По Кючук-Кайнарджийскому договору Тамань …

А) оставалась за турками; Б) переходила к России; В) принадлежала крымскому хану.

15. Что оставалось за Турцией по Кючук-Кайнарджийскому договору?

А) Крым; Б) Азов; В) Кабарда.

16.В каком году русскими войсками началось строительство оборонительной линии

от Азова до Моздока?

А) в 1777г.; Б) в 1774 г.; В) в 1768г.

17.Что представляла собой русская военно-оборонительная линия от Азова до Моздока?

А) ряд военных укреплений, связанных между собой подвижными пикетами; Б) военные лагеря и крепости; В) кордоны и разъезды.

18.Какая крепость была переименована в Ставропольскую?

А) Екатеринодарская; Б) Московская; В) Екатеринославская.

19.Куда Россия направила свои войска в ноябре 1776г. после ввода их в Крым?

А) в Кафу; Б) в Турцию; В) на Тамань.

20.Феодосия в конце XVIII в. носила название:

А) Кафа; Б) Копыл; В) Горгиппия.

21.Хан Девлет-Гирей был ставленником:

А) ногайской орды; Б) Турции; В) России.

22. В каком году начались военные действия на Кавказе и на Балканах?

А) в 1769; Б) 1768; В) 1774г.


Тест. Суворов во главе Кубанского корпуса


Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ


1.В каком году А.В. Суворов вступил в должность командира Кубанского корпуса?

А) в 1779Г.; Б) в начале 1778г.; В) в конце 1778г.

2.Какое средство для изолирования ногайцев от турецких эмиссаров А.В. Суворов

приводит в исполнение?

А) возводит систему военных укреплений; Б) задаривает подарками военачальников и духовных лидеров; В) объявляет войну Турции; Г) вариант А и Б; Д) вариант Б и В; Е) вариант. А и В.

3.Каково отношение Суворова к казакам-некрасовцам?

А) выселяет в Турцию; Б) проводит карательные операции; В) ходатайствует о выдаче манифеста о прощении казаков.

4. Какой слой населения закубанских горцев был недоволен возведением укреплений и организовывал нападения на строителей?

А) феодалы; Б) духовенство; В) крестьяне; Г) вариант А и Б; Д) вариант Б и В;

Е) вариант А и В.

5.Кубанская кордонная линия протянулась:

А) от Тамани до Ставрополя; Б) от Тамани до Азова; В) от Тамани до Копыла.

6.Что предполагал сделать А.В. Суворов после окончания строительства военных укреплений?

А) увеличить количество войск на правом берегу Кубани; Б) перенести границу России на правый берег реки Кубань; В) заселить Кубань казаками.

7. Как Суворов предполагал обезопасить старые укрепления на р. Кубань?

А) вырыть рвы вокруг укреплений; Б) построить новые современные неприступные крепости; В) очистить берега р. Кубани от камышей.

8.На Кубани было намечено построить 10 крепостей, 10 постоянных редутов, и 8 фельдшанцев. Все ли было построено?

А) да; Б) только крепости и редуты; В) в основном фельдшанцы и заложены ряд крепостей и редутов.

9. Кордонная линия – это:

А) пограничное укрепление; Б) линия укреплений вдоль границы; В) небольшие разведывательные, наблюдательные группы.

10.Фельдшанец – это:

А) пограничное укрепление; Б) небольшое сторожевое укрепление между кордонами;

В) временное укрепление; Г) сомкнутое полевое укрепление с наружным рвом.

11.Редут – это:

А) пограничное укрепление; Б) небольшое сторожевое укрепление между кордонами;

В) временное укрепление; Г) сомкнутое полевое укрепление с наружным рвом.

12.Слова «благомудрое великодушие иногда более полезно, нежели стремглавый военный меч» принадлежат:

А) А.В. Суворову; Б) П.А. Румянцеву; В) Г.А. Потемкину.

13.По приказу А.В. Суворова на Кубани летом 1778 г. в крепостях Темрюкской. Александровской, Павловской и Ейском редуте были открыты:

А) фуражные склады; Б) меновые дворы; В) провиантские магазины

14. К чему должно было привести создание кордонной линии, по мнению А.В. Суворова?

А) линия ослабит среди ногайцев русское влияние, обеспечит регулярную связь между Кубанью и Астраханским корпусом;

Б) учинит преграду между ногайцами и горцами, обеспечив регулярную связь между Кубанью и Астраханским корпусом, будет препятствовать влиянию Турции на ногайцев и усилит русское влияние среди них;

В) обеспечит связь между Кубанью и Астраханским корпусом.

15. Кубанская кордонная линия протянулась почти на 540 верст. Сколько это километров?

А) 590 км; Б) 575 км; В) свыше 575 км.





Ответы на тест «Тмутараканское княжество. Горцы и степняки».

1. А; 2. А; 3. А; 4. А; 5. А; 6. А; 7. А; 8. А; 9. Б; 10. ;11. В; 12. А; 13. Б; 14. А;

15. Б; 16. А; 17. А; 18. А; 19. Г;20. А; 21. А; 22. В; 23. В; 24. А; 25. Б; 26. Б;

27. В; 28. А; 29. Б; 30. Б; Г; 31.. Б; 32. А; Б; 33. Б; 34. Б; 35. А; 36. А; 37. В;

38. Б; 39. А; 40. В; 41. Б; 42. Б; 43 .Б.


Ответы на тест «Колонизация итальянцами Черноморского побережья Кавказа».

1. А, 2. В, 3. А, 4. А, 5. Б, 6. В, 7. Б, 8. А , 9. Б, 10. В; 1. А; 12. В; 13. В; 14. Б;

15. А; 16. Б; 17 .В; 18. В; 19. Б; 20. В; 21. А; 22. Б; 23. Б; 24 .В; 25. А; 26. Б;

27. В; 28. Б.; 29. В; 30. В; 31. Б; 32. Г.; 33. 1 - В; 2. - Г; 3. – Б; 4. - А.


Ответы на тест «Ногайцы и адыги Кубани в XVI – XVII вв.»

1. А; 2. Б; 3. Г; 4. Б; 5. В;6. А;7. Г; 8. Б; 9. А;10. В; 11. А; 12. А; 13. В; 14. А; 15. А; 16. А;

17. В; 18. А;19. В. 20. господство скотоводства у тех и у других. Им нечем было обмениваться;21. А; 22. А; 23. В; 24. А; 25. А.


Ответы на тест «Освоение Кубани русскими переселенцами. Некрасовцы».

1. В; 2. В; 3. А; 4. А; 5. В; 6 .Г; 7. А; 8. В;. 9 Б; 10. А; 11. А; 12. А; 13. Б;

14. В; 15. Д; 16. Г; 17. В; 18. Б; 19. А; 20. А; 21. А; 22. В; 23. Б; 24. А.


Ответы на тест « Русско-турецкая война 1768-1774гг.:»

1. Б; 2 А; 4. Б; 5. В; 6. А; 7.А; 8. А; 9. А; 10. Б; 11. А; 12. А; 13. Б; 14. А;

15. А; 16. А; 17. А; 18. Б; 19. А; 20. А; 21. Б; 22. А.


Ответы на тест « Суворов во главе Кубанского корпуса»

1. Б; 2. Г; 3. В; 4. Г; 5. А; 6. Б; 7. В; 8. В; 9. Б; 10. В; 11. Г; 12. А; 13. В; .14. Б;

15. В










Похожие:

Учебник для 10 Х классов общеобразовательных учреждений iconРабочая программа по английскому языку для 10-11 классов на 2012-2013 учебный год
Учебник Кузовлева В. П. “English (10-11класс) для общеобразовательных учреждений России
Учебник для 10 Х классов общеобразовательных учреждений iconУчебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений
Шаталова В. М., Зубакина О. Н. Русское речевое общение. Учебное пособие для учащихся 10–11 классов общеобразовательных учреждений...
Учебник для 10 Х классов общеобразовательных учреждений iconРабочая программа по физической культуре для 9 класса на 2012 2013 учебный год
Г. Б. Мейксон, Л. Е. Любомирский, Л. Б. Кофман, В. И. Лях. Учебник для учащихся 8-9 классов общеобразовательных учреждений. – М:...
Учебник для 10 Х классов общеобразовательных учреждений iconВ гости к зиме
Базовый учебник Плешаков А. А. Окружающий мир. 2 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение, 2011
Учебник для 10 Х классов общеобразовательных учреждений iconУчебник «Физика-10»
Данная рабочая программа составлена на основе программы по физике для общеобразовательных учреждений 7 – 11 классов, рекомендованной...
Учебник для 10 Х классов общеобразовательных учреждений iconРабочая программа по географии для 10-11 класса включает разделы: 1
Учебник: Максаковский В. П. Учебник для 10-го класса общеобразовательных учреждений: «Экономическая и социальная география мира»....
Учебник для 10 Х классов общеобразовательных учреждений iconРабочая программа по информатике и икт учитель Вершинина Н. Н
Учебник для общеобразовательных учреждений Информатика и икт : учебник для 6 класса / Л. Л. Босова. –М. Бином. Лаборатория знаний,...
Учебник для 10 Х классов общеобразовательных учреждений iconАвтор Н. Н. Гара. Гара Н. Н. Программы общеобразовательных учреждений. Химия
Рабочая программа по химии составлена на основе Программы курса химии для 8-9 классов общеобразовательных учреждений. Автор Н. Н....
Учебник для 10 Х классов общеобразовательных учреждений iconУчебник для 2 класса общеобразовательных учреждений. М., Exspress Publishing, Просвещение, 2011 Рабочие программы. Л. Г. Петерсон, Математика. Предметная линия учебников «Перспектива»
Программы общеобразовательных учреждений. Русский язык. Программа 1-4 класс. Поурочно-тематическое планирование, 1 класс, 2011г.,...
Учебник для 10 Х классов общеобразовательных учреждений iconИнструкция для выпускников 9 классов общеобразовательных учреждений
Инструкция предназначена для выпускников 9 классов образовательных учреждений, участвующих в подготовке и проведении государственной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib2.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница